みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

先進理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(272) 私立大学 876 / 1835学部中
学部絞込
27211-20件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部物理学科の評価
      勉強だけしたい人もそんなにガチりたくない人も合うと思います。施設はとても充実しているので、勉強しやすい!
      授業がとてもわかりやすい!また、先生方が手厚く指導してくれる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすためにNTTや楽天関係に関する企業に就職する人が多い
      JR山手線の高田馬場駅が最寄駅です!交通のべんが良いのでいきやすい
      中は比較的綺麗で、自販機もあるのでとても良いと思う!トイレ綺麗
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば、たくさんの仲間たちが君たちを待っている!
      サークルに参加すると勉強の息抜きになります!ぜひ、サークルへ
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はだいたい基礎を勉強します!ここでつまずかないことが大事!
    • 志望動機
      将来的にはIT企業に進みたいと思いこの学科を選びました!今に満足!

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進理工学部物理学科の評価
      自分の学部はそれについて頑張りたいひとには
      とても適切だと思います。
      他にも施設やカリキュラムの内容もとても充実しています。
      教授の授業はとてもわかり易く、実践的な授業のため
      とても身につき実感が湧きます。
      そのため充実してると思います。
    • 就職・進学
      先輩たちがどのどのような就職をしてどこで活躍をしているのかを聞き進学実績がいいのは明らかです。
      サポートに関してはとても手厚くサポートしている実感があります。
      駅が近くにあり毎回そこを通じて通っています。
      そのこともあり立地はとてもいいです。
      校舎はきれいで色々な施設があるため
      とても勉学に身が入ります。
      悪い
      同じ学部の友人しかおらず他にも
      あまり恋愛についてはできません。
      サークルには入っていませんがイベントはとても楽しいです。よくどのような結果がでたかを見ます。
      それらは見ていて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎的なそして土台となる内容を勉強します。これをしっかり行わないと今僕のいる。
      2年次でとても苦労します。
    • 志望動機
      僕は昔から理学について興味があると同時にもっともっと理解したいと思っていたからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      就職が良いことなどを考えると、課題や授業が多くても仕方ないというか必要なのだろう。理系志望だが大学やそれ以降でやりたいことが決まっていない人にとってはかなり良い環境だと思う。
      早稲田の理工では全学科で理工学基礎実験という科目があり、実験自体は楽しいが実験によっては課せられるレポートがかなりきつい。一年生の時の化学実験では当日の授業終了時刻までにレポートをその場で書いて提出しなければいけない。二年生の実験は全てチェック有りの予習課題があり、実験項目によっては一週間以内にwordで30頁程のレポートを仕上げないといけない。(体裁がうるさく再提出になりがち)ただし理系学生としての能力向上という面では役立っていると思う。また生物受験だと、一年生の時の物理系の授業は物理受験の生徒とは別のクラスになって、少人数での授業となる。授業が分かりやすいかは教授次第だが、質問はしやすい。ただし、前述の実験は全員合同であるため、物理実験で内容が初見のものでも予習や考察をかなり頑張らないといけず、非常に大変そう。学科としては多種多様な研究室があり、選択肢が多く大学入学後に進路をゆっくり考えることができるシステムとなっている。しかし、選択肢となっている分野に関する基礎の授業は全て必修であるため、一、二年生の時は授業や試験が重い。
    • 就職・進学
      学科の学年において、上位半分の成績であれば院への推薦を得られる。企業推薦枠も充実しており、学科一学年の人数の倍の推薦枠を有している。
      西早稲田キャンパスは、西早稲田駅とキャンパスが直結している。高田馬場駅からも歩いて15分弱なので通いやすい。隣接する戸山公園は子供が多く、街全体としても他の大学も多いので治安は比較的良い。戸山公園は雨の日は浸水して歩きにくくなるのが欠点。
      学食がおいしく、メニューが充実している。ただし狭いので雨の日は混雑してお昼時は座れないこともしばしばある。実験装置が古くて使えないこともたまにある。
    • 友人・恋愛
      学科の必修授業が多く、また実験や演習授業も多いので学科内で友達を作りやすい。その代わり時間の余裕がなくサークルに行かなくなった、元々入っていないという人が多く、サークルでの交遊関係を広げられるかは、かなりその人次第だと思う。もちろんサークルを楽しんでいる人もそれなりにいる。
      サークルは数が多いので、選択肢も広い。就活に関するものや卒業生が来る講演会も多い。早稲田祭、理工展も毎年沢山の人で盛り上がる。ただし理工の人だと授業や課題のせいでサークルの参加度合いは制約がかかりがち。
    • 学科で学ぶ内容
      電磁気学、電気回路、情報系(プログラミングなど)、生命について勉強する。またそれらの複合領域についても対象としている。
      8 : 2
    • 志望動機
      自宅から通いやすい、就職に強い、総合大学である、大学院を別のところにするとしてもそのための勉強をするためには良い環境だと思ったから。
      環境・エネルギー

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      施設が充実しており教授や学生の雰囲気もよく真面目に楽しくできるいい学科だと思う。また、周辺環境もとても良く快適に過ごせている
      自分のして欲しい講義内容を的確にしてくれて自分に合っていると感じた
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい研究をできていて楽しい。毎日素晴らしい学びを得られる
    • 就職・進学
      高い就職・進学実績だったのでこの学校を選んだと言うほどいいと思う

少し自分の住んでいるところから遠いが交通の便はよくいい環境だと思う
      とても充実しており不便がない。設備で困ることもない。冷水機が欲しい
      悪い
      サークルでは仲の良くなった人とは話しているがコミュ障なので他ではあまり話していない
      サークルは初めは怖かったが皆さんが優しくとても楽しんでいる。

• 学科で学ぶ内容
      自分がこの学科に入ったのは将来のためでなく単純に好きなことをしたいと思ったからで、もっと自分の好きなことを探究したいと思います
      流通・小売・フード
      大学では好き中事をしたくて今の学科にしたが、将来は実家に帰ってあとを継ぎたい
    • 志望動機
      就職・進学実績が良く、有名であったため受けてみたいと思った。

2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。施設はとても綺麗で新品であるため、とても充実している。
      先生の積極的な教え方や、講義の進め方がとても心に残った。また、考える機会も設けていただけた。
    • 研究室・ゼミ
      自分で考えさせるようにすることが基本の方針となっており生徒たちも積極的に行う。
    • 就職・進学
      講師の方に自分から質問や、就職時のアドバイスなどを頼み込んだ時やさしくしていた。
      比較的に広い敷地でなおかつ高田馬場から近いためアクセスもとても良いと思う。
      学科ごとに建物がきっちりと分けられてるのがとても印象的であった。
    • 友人・恋愛
      恋愛はとてもしやすかった。可愛い子が多いし頭もいいので両立できる。
      サークルの先輩方はとても優しくしてくれる人ばかりであったためとても安心できた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は生命医科学をえらんで、自分が勉強したい科学の分野について詳しく勉強した
      5 : 5
    • 志望動機
      早稲田であるが、どうにかして医学に関することに関わりたかったため
      IT・通信・インターネット
    至る所にアルコール消毒がされており、綺麗になっている、トイレが少し不安ではある。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      先進的な内容を学ぶことができるのでとても充実しているとは思いますが、割と忙しいです。必修の科目が多く、時間が拘束されます。
      全体的に授業数が多く、数多くの選択肢からそれぞれ興味のある科目を選ぶことができるため。
    • 就職・進学
      就職率や就職先などをみると、名だたる企業が多数存在しているため。
      新宿や池袋など都心にもアクセスしやすく、早稲田と西早稲田間では無料のバスがあるため。
      西早稲田キャンパスは古い校舎もありますが、新しくできているところも多く、充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルも多種多様な人がいるので、友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは数多くのサークルが存在するため、自分の興味のあるサークルに満足して入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎的な理系の科目を学び、2年生では専門の必修科目を学び、3年生ではさらに超越した内容を学びます。
    • 志望動機
      昔から化学に興味があり、化学を極めたいという思いから学部を選びました。

2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      さらに深く学びたいと考えてらっしゃる学生にとって大変良い学科だと感じます。研究施設も充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      様々なコメッツから選べるため、大変充実してたと個人的に感じる。
    • 就職・進学
      専門的な分野を学べたうえで、工業系に関する就職率は大変高めだと思う。
      駅からのアクセスも良い。さらには徒歩や自転車で通学しやすいから。
      悪い
      いろんな研究設備が整っているのは良いけど、老朽化が目立つ箇所も多い。
    • 友人・恋愛
      積極的に行動し、交流を増やしていけば、充実していくのではないかと思う。
      小生はインカレッジサークルに所属していたが、自ら創意工夫できる環境に置けたのはよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を学び、2年次以降は明日自分の勉強したい分野を選んでいきます。
    • 志望動機
      昔から工業分野に興味があり、より知識知見を深めたいと思っていたところ、その分野を学べる大学を探していました。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      授業や課題、テスト勉強、レポートが多く、かなり忙しいので、遊び・サークル・バイトの全てを充実させることはかなりの精神的タフさが無いと厳しい。化学が好きじゃないとつらいが、過去問などもあるので入れば卒業までは何とかなる。
      分かりやすい先生もいるが、分かりにくい先生も多い。実験はたくさん経験できる。
    • 就職・進学
      特に就職に関してサポートしてもらえたりはない。推薦などはほぼ無いので期待するなと言われる。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅。キャンパス直結なのが嬉しい。周辺も、新大久保まで徒歩10分、新宿まで徒歩20分とアクセスが良い。
      校舎は基本的にどこも綺麗。実験設備や器具なども充実している。
    • 友人・恋愛
      必修が多く、基本的には高校のクラスのような感じで学科のメンバーでと毎日過ごすので、仲良くなりやすい。学科内恋愛はうちの学年はあまり無い。
      サークルの数は日本の大学の中でトップレベルに充実しているので絶対に合うものがひとつはあると思う。文化祭の規模も大きく、毎年たくさんのお客さんが来場する。
    • 学科で学ぶ内容
      物理化学・無機化学・有機化学・生命化学という化学の4分野を幅広く学ぶ。3年生までは必修の授業や実験を多く取り、4年生から研究室に配属される。基本的にはずっと忙しい。
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなく理系に進学するつもりだったものの、数学も物理も生物も苦手だった為、消去法で1番ましな化学科を選んだ。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      父は研究メインなのでこっちには顔をあまり出さないがかなりいい学科だと思う。勉強してよかったと感じた。
      父が教師なので入ったが、やはり当たり外れが否めない感じあり。
    • 研究室・ゼミ
      気になる点は特になしというのが妥当だと思う。ものが多くて地震の時は大変そう
    • 就職・進学
      無理な人は落とす主義の大学のため実績は五分五分なところあり。
      高田馬場まで出られたらいいが、通勤ラッシュは酷いというのが妥当。
      まあとにかく広くて綺麗なところが多い印象。設備もかなり豊富といった印象
      悪い
      ぼっちなんで分かりません。親とはすぐ連絡着きます。そのぐらいかな
      まあまあコロナで潰れた印象。なので期待しない方が良さげだなと内心思う。
    • 学科で学ぶ内容
      父さんが太陽光発電の研究が最近はメインなのでそのサポートができるようにしたい。
    • 志望動機
      お父さんが関わっている学科で自分も興味があったから。また、太陽光発電について興味があったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      様々な分野について学ぶことができる学科だと思います。興味を持てる分野について究めるのにもうってつけです。
      コロナ期間でも対面授業を可能な限り行うという積極性があり、教授の方々の工夫が凝らされた授業が展開されています
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属されます!日頃から頑張って勉強していれば入りたい研究室に入れる可能性が上がります
    • 就職・進学
      授業においてグループディスカッションを重視しており、就活の際に気を付けておくべき点などに気づけます。
      地下鉄の駅を出たら目の前にキャンパスがあります。周辺にはスーパーから飲食店まで至れり尽くせりです。
      教室の数が非常に多く、自習をしやすいです。空調も充実しています。
    • 友人・恋愛
      数え切れないほどのサークルが存在し、どのサークルにもユニークな方々が揃っています!
      サークルの数は計り知れず、文系の学生とも関わる機会が持てます。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理学、化学を礎として、主に生物学、電磁気学、情報学について専門的に学ぶことができます。
    • 志望動機
      生物系から電気系、情報系など一見全く関わりのない複数の分野について学ぶことができると考えたからです。

27211-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.10 (2026件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学