みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 化学・生命化学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 化学・生命化学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い基礎から化学について勉強することができるので、化学が好きならおすすめです
レポートや実験が多く大変ですが、忙しい生活が好きならおすすめです -
講義・授業良い研究室が楽しい、自分が何に興味があるか授業を通じて見つけられる
研究室・ゼミ良い毎週ゼミがあり、進捗状況について教授とのコンタクトがたくさん取れる
就職・進学良いコアタイムがない研究室もあるので、きちんと就活する時間は取れる
アクセス・立地良い駅直結で雨に濡れないルートがあることが良い点だと思います
本キャンへの連絡バスもあります -
施設・設備悪いエレベーター少なめなので、夏暑い中階段を使うのが大変だなと思う時があります
友人・恋愛良いディスカッションが多いので理解を深めるとともに友達と話す機会がとれる
学生生活普通あまりわからないですがサークルの数も多く、また早稲田祭委員は忙しいけど充実してそう
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、細胞生物学を中心に学びますが他の科目の授業も取れます
志望動機化学が好きで、かつ生命系も好きで両方の勉強がしたいと思ったからです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い先生たちはすごいし、学科のスケジュールもすごいですし、すごく楽しかったです。建物はなんとなく新しく見えます。そしてクラスメイトたちはちゃんと会えるから、いい学科です。
講義・授業良い化学ってすごく面白い、この時勢により、完全にオンライン授業でもないから、クラスメイトに会えるしよかった。
研究室・ゼミ良い先生はすごくいいだけど、ちょっとゆっくりしたい気分がどんどん出る。
就職・進学良い学校からの進学就職サポートとも色々あるから、先輩からみると十分と思います
アクセス・立地普通理系なので、西早稲田の近いところは本当になんでもないから、スーパーしか無いです。
施設・設備良い地下一階の研究室は新しいなのに、色々不具合があって、マジで最悪だった。
友人・恋愛普通研究室の中で、みんなもあまり話さないから、すごく寂しかっったらと思いました。
学生生活良いサークルはすごくすごくすごくすごく楽しかったです。大満足しました。
学科で学ぶ内容数学物理無機化学有機化学物理化学生命化学分析化学化学実験色々の化学課程
志望動機自分は元々化学は好きですから、進学考えた時から、普通に化学にしました。
投稿者ID:819965 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い初めの2年間で多分野の化学の基礎を学習します。3年生からは専門性の高い講義や実験が中心です。幅広い分野の化学を学びたい人にはぴったりですが、専門性を取るなら応用化学科に進学することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年の終わりにあります。実際に研究室での生活が始まるのは3年生の春休みからです。各分野に2~4研究室があり、自分の興味に合わせて幅広く選択ができますが、他学科に比べると配属が遅いため学部卒だとあまり深く研究できない印象です。
施設・設備悪い工場のような見た目。早稲田に入った気分はあまり味わえません。実験で使う装置はたまに高価なものがあるので、貴重な経験はできると思います。
学科で学ぶ内容有機、無機、物理、生命どの分野も必修で講義があります。2年の後期や3年生以上になるとそれらを応用した発展的な知識を問われる講義や、高価な装置を使った専門実験などの選択科目で自分の興味のある分野を深く学習できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い他学部や他学科に比べて人数が多くないので、学科内で仲良くなりやすい。高校のクラスのような雰囲気。また、女子が多めなのがいい。課題はそこそこ出るので割と大変かもしれない。
講義・授業普通様々な講義が受けられる。専門科目が多いので、高校よりも授業が楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室によってはとても大変なところもある。教授にこき使われる研究室もあるようだ。
就職・進学普通自分はまだこの情報に詳しくないので、申し訳ないが情報提供はできない。ごめんなさい。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスは西早稲田駅直結で使いやすい。新宿、渋谷、池袋…周りは遊べるところだらけである。
施設・設備良い設備は充実していると思う。西早稲田キャンパスは外観はきれいとは言いがたいものの中はきれい。トイレが綺麗なのが嬉しい。
友人・恋愛良いサークルの数はものすごくたくさんあるので選択肢は多い。友人関係もこの学科なら心配することないと思う。人数が少ないので仲良くなれる。
学科で学ぶ内容専門科目、この学科の場合化学を中心に学ぶ。実験も週1以上はある。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良いとにかく、人との出会いが多い大学です。全国から集まった、個性の強い仲間たち。普通に見えて、やはりどこか違う能力を持った人も多く、とても刺激的でモチベーションが向上するでしょう。
講義・授業良い専門講義ではなく、幅広い授業が取れるのは魅力的です。有名な先生の授業も受けられることもしばしばあります。しかし、自分の興味だけを追求するわけにも行かず、どうしても単位合わせにあまり興味のない授業もとらねばならないことも。それゆえに、試験で苦労する人が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは前期教養では体験できませんので、評価ができません。早くからゼミに入りたい人には向いていないかもしれません。
就職・進学良い企業のOBOGが大変多く、就職支援も充実しています。授業の一環として、企業の工場見学をOBOGの案内で行うなどしてくれるため、実際に就職後のイメージがつかみやすいと思います。研究室単位のつながりも絶大です。
アクセス・立地普通1、2年時は都会の近くなので、遊んだり買い物したりするのには非常に便利です。3、4年時には落ち着いた空間で勉強ができます。
施設・設備普通研究予算が潤沢なため、設備は充実しています。企業からの寄付も多く、新しい講義棟が多いです。一方で、図書館や大講堂は歴史の重みを感じられる造りです。
友人・恋愛良い留学生も多いので、外国人の友人もつくりやすいです。傾向としては比較的おとなしい人が多い印象がありました。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生命化学、物理化学等
所属研究室・ゼミ名化学合成法研究室
所属研究室・ゼミの概要生物活性化合物の全合成研究を中心に,合成の方法論・反応の研究,生物有機化学的研究を展開しています.
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由有名な会社で、社会貢献しているし、将来性もあります
志望動機早稲田大学に憧れて志望していたのみです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い就職活動もほとんどなく、希望どおりの企業に就職できたのはよかった。授業もおおかた充実していたと思います。
講義・授業良いこの分野で著名な教授のもとで大学生活が過ごせて全体として満足度は高いです
研究室・ゼミ良い特にコメントはありません
就職・進学良いほぼ希望通りの企業に就職できます。 就職活動も最小限で済むので勉強に打ち込めます
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分程度ですが、途中に公園があり、散策気分で通学できます
施設・設備良い私立大学なので設備は、国立大学に比べて劣っているのではないかと思います。 最新設備が少なく、やや不満がありました
友人・恋愛良い同じ理科系なので、興味が近い学生が多く、話題も共通点が多かったと思います
学生生活良いサークル活動は殆どなかった。実験で多くの時間が取られるためです
学科で学ぶ内容化学は実験のやり方、鉄則を学ぶことが重要だとよくわかった。ゼミに入ってから本格的に勉強をしたと思います。
就職先・進学先大手の化学企業の研究職
志望動機早稲田大学の理科系を希望していたこと、化学の分野に興味をもったことが一番の理由です。この分野は日本企業は強いので就職も安心できます
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い化学のうち、有機化学、無機化学、生命化学、物理化学の4つのジャンルを広く学べます。
講義・授業普通学年によっては週の半分は実験があるため、技術面では経験を積むことができますが、時間的な拘束がつらく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されますが、研究室ごとにレベルの差が激しく、よく調べてから志望を出す必要があると思います。
就職・進学普通自分は院進学なので直接的には関わっていませんが、学科推薦はあるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線高田馬場駅(徒歩10分)もしくは副都心線西早稲田駅(大学内直通)です。西早稲田駅はキャンパス内に出れるため、非常に便利です。
施設・設備良い毎年工事をしており、年々建物が新しくなっています。実験器具も充実している印象があります。
就職先・進学先早稲田大学大学院先進理工学研究科化学・生命化学専攻
投稿者ID:202098 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い自分次第で勉強にもサークル活動などにも力をいれることができる大学。いろいろな人がいて、刺激をうける。
講義・授業良い必修科目が多く、嫌でも様々な講義を受講しなければいけない。ただ、自分が興味のなかった分野にも関心を持てる機会だと思う。他学科の講義を受講することも可能で、幅広い知識を吸収できる。
研究室・ゼミ良い先生が研究活動の仕方や、発表方法についてしっかりと指導してくれる。研究室によっては企業や、他の研究機関との連携があったり、特許申請ができたりする。
就職・進学良い大手企業への就職者が多い。学校推薦の数も多く、有利な印象があるし。また、推薦を用いれば就職活動中も研究に専念することができる。
アクセス・立地良い都内で、新宿などの大規模都市が近いので便利。副都心線は大学の敷地内につながっているので、歩く時間を短縮できる。ご飯を食べる場所が多いため、食事にはこまらない。
施設・設備良い実験室がきれいで、設備が整っていると感じた。校舎は新しくなっている部分もあるが、年期が入っている部分も多々ある。
友人・恋愛悪い成績が研究室選びに関わって来るため、学科内は少しぴりぴりしていた。仲のいいグループ内では交流があるが、学科全体的には仲良しではない。
学科で学ぶ内容化学全般。物理化学、無機化学、有機化学、生命化学。
所属研究室・ゼミ名光物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目のナノ粒子の物性の研究。特に、光に対する挙動を研究している。
就職先・進学先コニカミノルタ
就職先・進学先を選んだ理由光物理化学を専攻していたため、光に関する製品を扱っている企業に入りたかったため。
志望動機高校生のとき化学、特に実験が好きだったため。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師はない
どのような入試対策をしていたか学校の先生に勧められた問題集をひたすら解いていた
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い研究室が充実しており教授もフレンドリーな人が多いため、質問にも行きやすく勉強したい学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い授業内で生徒に意見を求める授業もあり、理解度が高く定着するような授業になっています。
研究室・ゼミ普通学部1年なのでまだ研究室に入っていませんが、先輩から日々研究内容を聞いてモチベーションの維持につながっています。
就職・進学良い理系では大学院まで進学してから就職する人が多く、研究したい人にはいい環境だと思います。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅の出口が校舎内につながっていて、アクセスはとてもいいです。
施設・設備良い理工のキャンパスには生協のコンビニや学食などでご飯が充実していて、生協ではノートや実験に使うメガネなども買うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するだけでなく、理系特有の忙しさで学科内にも友達が多くできます
学生生活良い早慶戦はもちろん、早稲田祭も今年は多くの人が訪れ賑わっています。
学科で学ぶ内容名前にもある通り主に化学の根幹について学びます。一年では基礎的なことを物理や数学などさまざまな教科について学びます。
志望動機地球環境に興味があり、化学の観点から取り組もうと考えたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており教授や学生の雰囲気もよく真面目に楽しくできるいい学科だと思う。また、周辺環境もとても良く快適に過ごせている
講義・授業良い自分のして欲しい講義内容を的確にしてくれて自分に合っていると感じた
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をできていて楽しい。毎日素晴らしい学びを得られる
就職・進学良い高い就職・進学実績だったのでこの学校を選んだと言うほどいいと思う
アクセス・立地普通少し自分の住んでいるところから遠いが交通の便はよくいい環境だと思う
施設・設備良いとても充実しており不便がない。設備で困ることもない。冷水機が欲しい
友人・恋愛悪いサークルでは仲の良くなった人とは話しているがコミュ障なので他ではあまり話していない
学生生活普通サークルは初めは怖かったが皆さんが優しくとても楽しんでいる。
学科で学ぶ内容自分がこの学科に入ったのは将来のためでなく単純に好きなことをしたいと思ったからで、もっと自分の好きなことを探究したいと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
大学では好き中事をしたくて今の学科にしたが、将来は実家に帰ってあとを継ぎたい -
志望動機就職・進学実績が良く、有名であったため受けてみたいと思った。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。