みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が多く、忙しい毎日ではありますが、毎日友達と協力しながら勉強したりレポートを書く日々は、とても充実しています。
講義・授業良い応用化学科のカリキュラムは授業、演習、実験の三本柱からなり、授業で習ったことを少人数の演習の時間に復習することができます。
就職・進学良いまだ就活はしていないので詳しくはわかりませんが、OBOG訪問も充実しているそうです。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスは、副都心線西早稲田直結です。雨の日も濡れずに登校できます。
施設・設備良い学科の人数は150人ほどいますが、半分に分けて70人ほどが同時に実験できる実験室があります。
友人・恋愛良い応化は実験が多いので、とくに実験班が同じ友達と仲良くなれます。
学生生活良い公認サークルだけでも数百個のサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年次は化学の基礎的なこと(有機化学や無機化学)を勉強します。二年三年と学年が上がるにつれて専門性が増し、高分子化学や電気化学など難しい分野も勉強します。
志望動機化学の分野に興味があり、化学生命化学科と迷いましたが、応用化学の、役立つ化学役立てる化学というキャッチフレーズに惹かれて志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を追求できる最高の場所だと思っています。(私は化学が好きなので)また、実験が多いのもとても魅力的です。
講義・授業良い高校の授業に比べて実験が多く、とても楽しいです。院の先輩によると大学院はさらに実験が多くなるそうなのでより充実すると思います。
就職・進学良い学部就職であると学んだことが活かせるところにつくのは難しいようですが、ほとんどの人が大学院まで行って就活をするので実績は良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の高田馬場駅です。私はここから歩いて通学しています。
施設・設備良い本キャンに比べて地味で『工場』と呼ばれることもあるそうですが実験設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので私は凄く充実していると思います。
学生生活良い充実していると思います。違う学部の人達とも交流が出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容高校等で習う化学を基盤として名前の通り応用的なことを学びます。
志望動機私自身化学がとても好きだったのでこの学科を志望いたしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い宇宙の勉強ずっとしたいと思って入りましたが講義の質はとても良く宇宙オタクなら絶対入った方が良い大学だと思います。ただ入試問題がめちゃめちゃ難しいのでもう少し難易度低いと助かります
講義・授業良い分かりやすくとても学びやすいさすが早稲田大学で講義のレベルが高いです
研究室・ゼミ良いとても居心地の良い研究室です。とても居心地の良い研究室です。
就職・進学良い天文学者になれると聞き、進路相談機関として十分な役割を担っています
アクセス・立地良い周辺環境は整っておりとても行きやすいです。周辺環境は整っておりとても行きやすいです。
施設・設備良い設備は充実しており、何でもできます。設備は充実しており何でもできます。
友人・恋愛良い恋愛のことは知りません。勝手にやっといてください私達には知るよしもないわ
学生生活良いサークルの種類は豊富で自分に見合ったサークルを見つけやすくなると思います。
学科で学ぶ内容原子から宇宙まであらゆる広大なスケールを研究しています。宇宙を学びたいなら是非ここで
志望動機宇宙が大好きで宇宙の勉強をしたいと思ったから。自分でもっと宇宙のことについて観測したいと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い最高の大学だと思いますし、本当に入ってよかったと思います。高田馬場~早稲田の学生街といい、大学全体の盛り上がりといい、日本一の大学です。
講義・授業良い自分の学科では基礎から専門までみっちり学べるのが良いです。先生も個性豊かです。
研究室・ゼミ良い3年の冬から研究室配属となります。4年次からは東京女子医科大学との連携施設で研究します。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職があります。OBの数が多いのが強みです。
アクセス・立地良い理工に関してなら、西早稲田駅はキャンパス内に地下鉄の出口があります。高田馬場からもそう遠くはないです。
所沢は遠いらしいです。 -
施設・設備良いものすごくきれいです。理工キャンパスはスタイリッシュだとは思います。
友人・恋愛良い学科以外にもサークルや部活など様々なコミュニティが形成されうるので、友人関係等に困ることはないでしょう。
学科で学ぶ内容一言でいうと理工学と医学の融合を学びます。研究医を養成する学科です。学べることは、本当に多岐にわたります。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ずっと行きたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い単位取るのは厳しいけど、いい教授がたくさんです。生化学と分子細胞生物学Aがとても楽しいです。生物しかやりません。
講義・授業良いとても充実しています。一年生の前期の科目は、実際楽ですがあまり楽しくありません。1年後期から専門的になり、楽しくなります。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでわかりません。3年前期までの成績が加味され、四年前期からゼミが始まります。
就職・進学普通ほとんどが院に進みます。就職先としては、化粧品などの会社が多いです。
アクセス・立地良い馬場から徒歩15分、西早稲田から1分です。周りには中華料理店がたくさんあります。
施設・設備良いトイレが綺麗です。コンセントもたくさんあり、充電には困りません。
友人・恋愛普通理系なので、勉強第一になります。サークルの仲間が一番仲良しです。
学科で学ぶ内容生理学、生化学、分子細胞生物学、細胞生物学、数学、シープロ。
2021年04月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。有名な教授の授業も魅力だと思います
講義・授業良いだれもがしっているような有名な人の授業がかずおおく設けられています
研究室・ゼミ良いとにかくゼミがたくさんあるので、説明会を参考にして関心のあるゼミを選んでください
就職・進学良いしゅうかつのサポートは思ったより充実しているような気がしました
アクセス・立地良いわたしは歩いて通える距離に住んでいるためすごくかよいやすい。
施設・設備良いせつびはとても満足している。スターバックスがあるのがみりょく
友人・恋愛良いがっかないのつながりがやはり強い印象。たくさん友人ができます
学生生活良い種類がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容さんねんせいは時間に余裕ができるので、学科内での友人と遊んでいます
志望動機有名な教授のもとで授業を受けたいと思い、にゅうがくしたいとおもいました
卒業生 / 2010年度入学
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い研究と就職、双方が限りなく強い学科であり、学生にも優秀な人が多い。外部からの評価も高い。理工学部自体学内でも恵まれている環境だが、生医は早稲田のなかでも一番優遇されている。資金面でも研究環境でもある。
講義・授業良い教授は一流で、厳しくも充実した講義がある。英語での講義あり
研究室・ゼミ良い微生物も情報も化学も、様々な研究室があり、外部との繋がりも強い
就職・進学良いほぼ全員が一流企業に就職するか、博士過程に進んだ。就職はこの上なく強い。製薬や化粧品、化学メーカーや商社など、何れも世界をリードする企業ばかり決まっていた。
アクセス・立地良い若松河田は地味な場所だが西早稲田キャンパスの環境はピカ一。学生にとっては至高の環境で、本当に早稲田でよかったと思える。
施設・設備良い河田町キャンパスはとても新しく高価な機器が揃っている。医科学研究施設として国内有数と言われていた。
友人・恋愛良い少人数の学科のためとても仲がよい。早稲田は交流が盛んであるため、恋愛もしやすい。
学生生活良い早稲田は日本一です。夜も朝も関係なく息抜きが出来、課題を片付ける日々はとても充実して楽しかった。
就職先・進学先大手メーカー
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い人数が多いので友達を作りやすい。1年次の授業が学籍番号前半後半で分かれるのである程度それで固まるが、2年次にまた新しい出会いを学科内で得られる。
講義・授業普通真面目に協力し合いながらやれば単位は取れるが、あまり身についている気はしない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは3年後半からであり、まだよくわからないが、様々な方面の研究室がある。
就職・進学良い先輩たちが良い就職先についたという話はよく聞くので十分だと思う。
アクセス・立地良い西早稲田駅直通なのでとても楽。高田馬場にも本キャンより実は近い。
施設・設備良い電生で使う教室は基本綺麗なところのイメージがある。最近建て替えをしているのでそのうちもっと綺麗になりそう。
友人・恋愛良い学科内で付き合う人もいれば、サークルが充実してる人もいて多種多様
学生生活良い本キャンのサークルにはいる人も多い。理工のサークルもたくさんあるので安心。
学科で学ぶ内容電気と情報と生命と工学について学ぶ。電磁気とか力学、回路が大変。
志望動機漠然と理系ということだけしか決まってなくて何をやるか決まっていなかったので色んな方面について学べるここを選んだ。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科はオタクもいるけど、ほんとに楽しめるとこだと思う!あと、実験とかも多いから実験好きな人は向いてる。
講義・授業良い広いし綺麗だし職員も充実してる。しかも友達もたくさんいるし、恋人も、サークルも最高。あと、学食が広いしとっても美味しいのがおすすめのポイントです。あとは、春夏秋冬の季節で綺麗なの桜とか紅葉とか見ることが出来る。あと、夏休みに子供との触れ合いの場所が設けられる。
研究室・ゼミ良い先生もいいし、授業も楽しいし、いいことしかないのでおすすめです。
就職・進学良い就職してる会社も有名どころばっかりだし、楽しいしとってもいい!
アクセス・立地良い駅からほんとに徒歩1分くらいで通いやすいし、電車も空いてる。
施設・設備良いなんか、物理とか化学とか実験が多い感じがする(?)気のせいかもだけど。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もひとによると思うけど楽しめるひとは楽しいと思う。
学生生活良いとっても楽しい。いろんなサークルあるし、イケメンも美女もたくさんいる。
学科で学ぶ内容うーん、主に化学です。なんとも言えませんが、化学について詳しくやる。
志望動機ただ単に化学が好きでずっとやってたいなーって思っていたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い私立大学ではあるが、学生全体のレベルが高いと感じる。また、4年から所属する研究室はTWInsという研究所にあり、研究所はクリーンかつ充実した設備環境であるため。
研究室・ゼミ良い理工学と医学の融合を掲げるだけあり、多分野に亘る研究室があり、興味深い。私の研究室では毎週英語でスライドを作りプレゼンを行うので、良い訓練になっていると感じている。
アクセス・立地普通3年生までを主に過ごす西早稲田キャンパスは、東京メトロ副都心線西早稲田駅に直結、JR高田馬場駅からも徒歩10分以内なので、通学しやすい。
一方で、研究室があるTWInsの最寄り駅は都営大江戸線若松河田駅であり、居住地域によっては少々不便である場合もある。 -
施設・設備良い基本的に施設はきれい。特にTWInsには最新の実験設備が多く導入されているため、私立とはいえ研究環境はかなり充実している。
学生生活良い理工系学科がある西早稲田キャンパスでは、毎年「理工展」と呼ばれる学園祭があり、企画サークルを中心に準備が着々と進められる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。