みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最初の頃は講義ばっかりでつまらないと思いますが,
ちゃんと楽しくなってきますので!!
研究が1番楽しいと思います。 -
講義・授業良い他の比較対象を知らないので確かなことは言えませんが,
自分の興味惹かれる授業は見つかると思います。 -
就職・進学普通大学側からサポートが何か具体的にあるわけではありませんが,
ブランドのおかげもあって就職はかなり強いと思います
結局は自分の努力なので、大学に入ってからも資格の勉強や情報収集などきちんとする事をお勧めします -
アクセス・立地良い駅の出口が大学内にあります。
とても近いです。
また大学内も平地で移動しやすく、大学内に無料バスもあるので便利だと思います。 -
施設・設備良い新しい研究施設があります。
近くにある女子大と連携した研究施設があり、中はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが,やはり開放的で積極的に話してくれる人が多い気がします。
学生生活良いサークルやイベントは大変充実していると思います。
ただ、やはりどこのだいがくにもあるとおもいますが、危ないサークルはあるのできちんと女の子ならそのサークルの男女比を確認しておく事をお勧めします。
学科で学ぶ内容自分の興味のある切り口から大学の先生方の研究室に入って研究します。
自分の興味のあることには何でもサポートしてくれるので
自分の興味のあることを選んで学べます。 -
志望動機得意科目選考があったから。
また,ロボットなどに興味があったので,
オープンキャンパスに行った際、ロボットを研究している研究室に惹かれて志望しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い様々な分野について学ぶことができる学科だと思います。興味を持てる分野について究めるのにもうってつけです。
講義・授業良いコロナ期間でも対面授業を可能な限り行うという積極性があり、教授の方々の工夫が凝らされた授業が展開されています
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます!日頃から頑張って勉強していれば入りたい研究室に入れる可能性が上がります
就職・進学良い授業においてグループディスカッションを重視しており、就活の際に気を付けておくべき点などに気づけます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出たら目の前にキャンパスがあります。周辺にはスーパーから飲食店まで至れり尽くせりです。
施設・設備良い教室の数が非常に多く、自習をしやすいです。空調も充実しています。
友人・恋愛良い数え切れないほどのサークルが存在し、どのサークルにもユニークな方々が揃っています!
学生生活良いサークルの数は計り知れず、文系の学生とも関わる機会が持てます。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学を礎として、主に生物学、電磁気学、情報学について専門的に学ぶことができます。
志望動機生物系から電気系、情報系など一見全く関わりのない複数の分野について学ぶことができると考えたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い周りのみんな、優しいですし、生徒同士で協力しあってるので、互いに良い経験になると思います。また、教授も教授で分からないところがあったら最後まで分かりやすく教えてくださいます
講義・授業良い教授など、すごく分かりやすく丁寧に教えてくれます。さすが早稲田って感じです
研究室・ゼミ良い施設がいいです。必要なものはほとんど揃ってますし、不十分なものがあったら足せます
就職・進学良い先輩などがよく、いい就職先に就いていると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通立地は、まぁ、いいほうだと思います。周辺も比較的明るいので夜でも安心です
施設・設備良いとても綺麗です。特に学食が美味しいです!夏も冬もいい気温で過ごせます
友人・恋愛良い充実してると思います。ただ、やっぱり人によるとおもいます。そこは、なんとも。
学生生活良いすごく充実してるとおもいます。サークルはめっちゃめっちゃあるので迷いますw
学科で学ぶ内容自然科学を基礎として主に、物質、生命、システムなどについて学びます
志望動機元々将来機械系などを使った仕事をしたかったのでいいなと、思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいため、星5にしたいところだが、課題の忙しさが半端ではないため、かなり頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生たちの説明が分かりやすく、分からない場合でも質問すれば丁寧に教えてくれる
就職・進学普通ほとんどコンサルに行くイメージがある。おそらく新設されたからであろう。
アクセス・立地良い駅直結なので最高である。雨の日でも、あまり濡れずに移動可能なのは高得点。
施設・設備良い外観は普通だが設備は整っているため、作業が捗りやすいと思われる。
友人・恋愛良いサークルなどで友達になれるが、学内では実験でいかに仲良くなるかが重要。
学生生活悪いイベントはあまりないので、基本的に友達同士で何かしら遊びに行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いので、基本的には数学や実験に縛られる。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルを選択した理由として、元からコンサルの業界に興味があったことが一番の理由にはなると思われる。 -
志望動機内部進学時に、元から生物が得意であったこともあり、より深く学びたいと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており教授や学生の雰囲気もよく真面目に楽しくできるいい学科だと思う。また、周辺環境もとても良く快適に過ごせている
講義・授業良い自分のして欲しい講義内容を的確にしてくれて自分に合っていると感じた
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をできていて楽しい。毎日素晴らしい学びを得られる
就職・進学良い高い就職・進学実績だったのでこの学校を選んだと言うほどいいと思う
アクセス・立地普通少し自分の住んでいるところから遠いが交通の便はよくいい環境だと思う
施設・設備良いとても充実しており不便がない。設備で困ることもない。冷水機が欲しい
友人・恋愛悪いサークルでは仲の良くなった人とは話しているがコミュ障なので他ではあまり話していない
学生生活普通サークルは初めは怖かったが皆さんが優しくとても楽しんでいる。
学科で学ぶ内容自分がこの学科に入ったのは将来のためでなく単純に好きなことをしたいと思ったからで、もっと自分の好きなことを探究したいと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
大学では好き中事をしたくて今の学科にしたが、将来は実家に帰ってあとを継ぎたい -
志望動機就職・進学実績が良く、有名であったため受けてみたいと思った。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良いやる気のある生徒の希望に答えるだけの設備、教員が揃っていると思う。あとは生徒自身がどれだけ学べるかである。
講義・授業良い有機化学、無機化学、物理化学、理論化学など幅広い領域を学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多い。自分の興味に合わせた研究室選びができると思う。
就職・進学良い就職については強いと思う。先輩たちも大手企業に多く就職している。
アクセス・立地普通まあまあだと思う。特別良立地というわけではないが生活に不便はしないと思う。
施設・設備良い学内施設、設備は充実していると思う。高い学費を払っているから当然だが。
友人・恋愛普通人によると思う。当たり前だが、友人が多い人もいれば、少ない人もいる。
学生生活良い人数が多いだけあってサークルの数はおびただしいほどあるので選び放題。
学科で学ぶ内容専門である化学をはじめとした、科学の幅広い分野も学ぶことができる。
志望動機もともと高校生の頃から化学に興味を持っており、大学で専門的に学びたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い頑張ってね勉強したい人や、充実した大学生活を送りたい人には良いと思います。ただし、勉強嫌いな人には厳しいかもです
講義・授業良い授業の内容、レベルは高いです。ただ、理系の常として忙しいので、かなり頑張る必要があります。
就職・進学良いかなりの人が大学院にいきます。そこからの就職も良好なようです。
アクセス・立地良いかなりよいです。周りにさまざまな店も多く、生活しやすいとおもいます。
施設・設備良い立派な建物が多い上、耐震も十分です。掃除もされており、綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い結構な人数が付き合っていますが、他学部と比べるとあまり多くはないです。
学生生活良い楽しいイベントや祭りがあります。ただし、その分忙しくなります。
学科で学ぶ内容化学系の授業が多いですが、他の単位もとれます。ただし、必修には気をつけてください
志望動機元々化学系の授業が好きで、大学では化学をやりたいと思い進学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い学習の内容、友達の出来やすさ、学生生活の充実度には満足。
ただ、就職が大変。
また、忙しすぎて、単位が取れない人もいる。
きちんとサークルと学業を両立している人もいる。 -
講義・授業良い2、3年生から始まる生命医科実験の内容は充実している。
現在は、実験は対面である。
講義は、対面もオンラインもある。
就職・進学悪い研究室での推薦は期待できない。
自分で面接して取りに行くしかない。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅からの通学がおすすめ。
直通で便利。
ただ、雨が降っていても傘をささずに駅とキャンパスを行き来できるように、屋根をつけて欲しい。 -
施設・設備良いTWInsで実験できる。
施設が特別いいわけではないが、なんとなくかっこいい。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、ずっと授業が一緒なので、友達ができやすい。
学年での仲もいい。
学科の縦のつながりもある。 -
学生生活良い早稲田祭はとにかく盛り上がっていた。
コロナ後は制限は多いが、できるだけ活動できるように大学が動いてくれている。
学科で学ぶ内容1年は全理系共通の基礎実験がある。
2.3年は学科特有の生命医科学実験をおこなう。
3年の12月ごろから研究室に配属される。 -
就職先・進学先早稲田大学院生命医科学専攻
志望動機もともと興味のある分野だったから。
TWInsで研究できるのがかっこいいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい学生にとってはとても良い大学だと思います。全体的にも真面目な学生が多い印象なので、友人同士からも多くのことを学ぶことができると思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、幅広い分野を学ぶことができます。そのため1,2年は必修が多く、時間的に余裕がなくなることもありますが、ためになる授業が数多くあります。
就職・進学普通学科の就職状況は良いとは思いますが、積極的に支援をしているイメージはあまりありません。学業優先を念頭に置いている教授も多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスとしては、学校と直結している副都心線の西早稲田か早稲田学生が多く集まる高田馬場駅の二択になると思います。どちらにしても学生想いな安い飲食店が多いです。
施設・設備良い施設はシンプルなデザインであるため、本キャンパスと比べれば見劣りするかもしれません。しかし、慣れれば不自由はなくむしろ落ち着いていて、理工キャンパスを好きになる学生が多い印象です。
友人・恋愛良い友人は多くできると思います。学科内の恋愛は人によります。学科や学部内でカップルが多くできるイメージはありませんが、これはどこの学部も共通だと思います。
学生生活良いサークルは数多く存在しており、自分に合ったサークルを探すことができると思います。文化系から体育会系まで幅も広く、インカレサークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年次:数学・物理・生物・プログラミングなどの基礎科目
二三年次:一年次の応用科目
四年次:自分の研究 -
志望動機幅広い分野について学ぶことができるこの学科を選びました。やりたいことが決まっていない人も自分の進路を決定するのに良い環境だと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い使える化学をテーマに知識だけではなく、化学を用いてどのように社会貢献していくかまでを考えさせてくれる学科だった。
就職も大手が非常に多く、食品やプラントエンジニア、医薬品などに行く人が多い。 -
講義・授業良い授業に対し、その内容をフォローアップする演習と実験があり理解が深められる。
就職・進学良い研究室のOBOGが説明会に来てくださり、一般的な会社説明会では聞けない生の声を聞くことができる。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスの最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅ですが、駅からキャンパスが直結しているので非常に通いやすい。
施設・設備良い実験の設備は非常に充実しており、実験環境は整っていると感じる。
友人・恋愛良い人によるがサークルや研究室などの友達と仲良くなり飲みに行くことも多い。
学生生活普通学内イベントは学園祭がメインで学科ごとで行う行事等はほとんどない。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学だけではなく、触媒や高分子、生物など幅広く学ぶことができる。3年生の授業は特に難しく、専門的な内容が多い。
週3日実験でレポートももちろん全ての実験に対してあるため、常にレポートに追われる生活になる。 -
志望動機食品業界に興味があり、アミノ酸の知識をつけたいと思っていたことと、幅広い化学の知識を得たいと思っていたから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。