みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の学部はそれについて頑張りたいひとには
とても適切だと思います。
他にも施設やカリキュラムの内容もとても充実しています。 -
講義・授業良い教授の授業はとてもわかり易く、実践的な授業のため
とても身につき実感が湧きます。
そのため充実してると思います。
就職・進学良い先輩たちがどのどのような就職をしてどこで活躍をしているのかを聞き進学実績がいいのは明らかです。
サポートに関してはとても手厚くサポートしている実感があります。 -
アクセス・立地良い駅が近くにあり毎回そこを通じて通っています。
そのこともあり立地はとてもいいです。 -
施設・設備良い校舎はきれいで色々な施設があるため
とても勉学に身が入ります。 -
友人・恋愛悪い同じ学部の友人しかおらず他にも
あまり恋愛についてはできません。 -
学生生活普通サークルには入っていませんがイベントはとても楽しいです。よくどのような結果がでたかを見ます。
それらは見ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なそして土台となる内容を勉強します。これをしっかり行わないと今僕のいる。
2年次でとても苦労します。 -
志望動機僕は昔から理学について興味があると同時にもっともっと理解したいと思っていたからです
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い教授の受ぎゃうの内容自体はとてもためになるものであり、また授業を受ける環境も非常に良く整備されているといえるので、とても満足である
講義・授業普通授業は非常に興味深く、教授の話もおもしろい。ただ、学校内部の構造がわかりにくすぎる
就職・進学良いじゅうぶんである。サポートはまんぞくに行き届いていると考える。
アクセス・立地良いすぐ近くに東京メトロ東西線の早稲田駅があるため交通の便はよいとかんがえる。
施設・設備良い設備は非常にじゅうじつしており、学生が研究する環境も非常に良く整っている。
友人・恋愛良いこの大学は共学であり、また男女ともに人気が高いので恋愛に関して飢えるといったことはまずないであろうし、またあったとしても本人の問題であろう。
学生生活良いサークルの種類は多種多様であり、それぞれの学生が自分のしたいことを好きなだけ自由に行える風潮がある。
学科で学ぶ内容高校で学んだ物理の基礎的な知識を応用して現実よ問題にたいして有用であるような思考方法、また知識を学ぶ
志望動機私自身物理をこよなく愛する人間であるのにくわえ、将来は物理関係の仕事に携わりたいと考えるからである
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い十分な勉強環境が揃っていて、サークルなどの娯楽も充実しています。ただし、理工キャンパスはメインキャンパスに比べて施設が簡素なところが目立ちます。
講義・授業良い講義は充実はしているが難易度が高め。基本的に先輩や友達との協力が前提になります。
就職・進学良い就職の推薦が沢山あるので就職の難易度は低めです。ただし、推薦でも必ず合格する訳ではありません。
アクセス・立地普通理工キャンパスはキャンパス内に副都心線の西早稲田駅があります。ただし、大学の周辺の飲食店などはあまり充実していません。
施設・設備普通メインキャンパスに比べると、必要最低限の設備という感じです。勉強場所は沢山あります。
友人・恋愛良い物理学科は人数が少ない上必修科目が沢山ありますので、サークルなしでも仲のいい友達が出来ると思います。
学生生活良い理工キャンパス内だけでもサークルの数は多いです。サークルのためにメインキャンパスまで出向く人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年はほとんど数学と教養科目です。2年で数学と物理を半々で学び、3年で残った単位を取ると言う感じです。
志望動機物理学の理論が美しいと思ったから。また、高校物理のような様々な公式を用いたものではなく、理論の全貌を学習したいと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い色々なひとがいるので多様性がある
まだやりたいことが決まってない人には選択授業が多いので向いていると思われる -
講義・授業良い3年後期からはじまる研究室配属では、先生から直接様々なことを教わる
就職・進学良いコロナのなかでも内定を早めにとっている人が多かった
また、様々なサポートがある -
アクセス・立地良い西早稲田駅直結なので、とてもアクセスしやすい
混雑するのが難点 -
施設・設備良いpcルームなどの設備は充実している
ただ、景観はあまり良くない -
友人・恋愛普通コロナでオンライン授業が増えているが、授業によってはオフラインなので友達をつくれる
学生生活普通早稲田祭などイベントは豊富
ただ、今年はオンライン実施が多かった
学科で学ぶ内容電気回路や情報学、薬理学などの生物系
選択授業が多いので選べる -
志望動機生物と情報学に興味があったから
バイオインフォマティクスの研究室もある
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い有名ですし、マンモス校なので目指すにはいいと思います。理系は、東大、京大、東工大落ちが多く、学歴コンプの人もいる。また、推薦や指定校で入る人が学年の半分いる。
講義・授業良いやはりとても優秀な経歴をもつ教授がとても多く、授業では学べることが多くあった。有名なのは有機化学、化学工学などの研究室で、就職先もよい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まる。実験設備は私立なのもありとても充実している。研究室にもよるが、月から金、9時半から17時がコアタイムで社会人の予行練習ができる。
就職・進学普通大学院まで行く人が8,9割で、みな研究職につく。推薦などもある。ただ、文系就職だとあまりサポートがなく、特に利点がない。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅で、大学内に地下鉄の駅がある。他にも高田馬場駅から徒歩12分なのでとてもアクセスが良い。また、ラーメン屋さんやカラオケ、飲み屋が多い。
施設・設備良い新しく立て替えたり、真ん中の庭が綺麗になったりととてもいい。ただ、みためはすべてグレーで少し冷たい印象がある。
友人・恋愛良い実験が多いため、学科での友達が沢山できる。ただ、学科が忙しすぎてバイトやサークルをしていない人も多数いる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあると言われており、非公認もあわせるとテニスサークルだけで500あると言われている。間違いなく自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1,2年は必修でほぼ埋まる。自分の興味あるやつはあまり取れない。空きコマがない。また、授業が詰まってて食堂も混んでるため中々使えない。
就職先・進学先派遣会社にはいり、いまはサブコンの事務として派遣されてる。
志望動機高校がそこの系属校だったのと、有名だから。とりあえず行けばいいかなと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学全般を学ぶにはとても良い学科だと思います。他の大学の化学系の学科だと、ある分野に注力してある分野がおろそかになったりといった声を聞くが、早稲田の応用化学科に関しては広い分野の化学が必修となっていて、選択科目で自分の興味ある科目をとっていくスタイルとなっている。人によっては専門性が大事で広く浅い知識はあまり好まないかもしれないが社会に出ても化学系の職に就きたいと考えているなら、常識として幅広い知識を知っとくべきだと思うし、そこに関しては早稲田の応用化学か科は秀でている点だと思う。
講義・授業良い大学教授は基本的に教育の専門家ではなく研究の専門家であるため、人によっては授業等の教育に熱心ではない人も多いと聞く。しかし、応用化学科に関してはどの教授も比較的教育に力を入れてくれていて授業をしっかり受けているだけでも、化学の分野に関してはある程度の実力が付くと思われる。また、学生の質問にもきちんと答えてくれる教授がほとんどである。以上のことから5段階評価で4をつけた。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室にもよるが、早いところだとおそらく3年の後期から始まる。詳しい内容は自分の所属する研究室にもよるため一概に良し悪しは言えないが、少なくとも自分の所属した研究室では先輩や教授の面倒見がよく充実した時間を過ごせたと思う。
就職・進学良い就職活動に関しては、大学院に進学する人が多いため学部卒の時点でのサポート等についてはあまり詳しくはないが、早稲田生向けの就職説明会を校内で開いてもらえたり、OBOGの説明等も盛んにおこなわれている。
アクセス・立地普通都内へのアクセスがしやすい人にとってはいい立地だが、郊外から通うのは時間がかかるかも。キャンパスの周りに飲食店が非常に多く、昼食には困らない。
施設・設備良い老朽化が目立つようなことはなく、逆に年がら年中どこかしら工事してる。学食の席がちょっと少ないかもしれない。
友人・恋愛良いサークルは名門校なだけあって理系でもたくさんあります。授業は必修科目がそれなりな量あるので、そこでも多くの人と交流できる。多種多様な人がそろっているため、気が合う人を探しやすい気がする。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるが、学科の授業等が比較的忙しいため、他の学科の人たちと比べるとサークルにかけれる時間が少なくなってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく基礎的な数学や物理学についても必修となっています。また、文系の科目も基本的には1年次と2年次に取ります。第二外国語もほぼ必修みたいなもので1,2年次に取る人が多いです。また、実験かも奥に関しては1年次からあって、専門実験に関しても後期から始まります。2年次は選択科目委が増えていき、自分の興味がある科目を選んでとることができます。3年次の後期から研究室の」活動が徐々に始まっていきます。4年次では卒業に必要な単位をほとんど取り終えていて、大学院の先取り科目をとることができます。4年次についてはほとんどの時間を研究室中心で過ごします。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機もともと第一希望ではなかったが、受験が終わり某大学の薬学部と二択に絞った。この時は将来なりたい職業に関して漠然と研究者としか考えていなかったため、広く化学について学べる応用化学科を選択した。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い今考えると授業の充実さ、忙しさ、内容含めちょうど良かったと思います。私はマスコミ系の会社に行っており、推薦は使いませんでしたが、学んだ情報系、電子系も使ったりするので、役に立っています。
講義・授業良い私の通っていた電気・情報生命工学科は、電気、電子、情報、生命と幅広く学ぶことができ、授業を受けていく中で進路を決めることができるので、どの道へ行くか迷っているかたにもおすすめです。また、研究内容の中には、生命と情報を組み合わせたり、電気と情報を組み合わせたりなど、融合した研究もできるので、研究の幅が広がります。推薦も多く、就職にも役立ちます。ただ、キャンパスがちょっと古く、工場ぽいのは残念です。でも西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場から歩いても近いです。
研究室・ゼミ良い3年前期終わりに学力テストがあり、テストの点と今までの成績で良い人から順に好きな研究室を選べます。また、研究室に配属された3分の2は試験を受けなくても修士にいけます。研究室の見学もやっているので、興味があるところはいくと良いと思います。
就職・進学良い推薦はとてもあります。メーカー、インフラ、幅広くあるので、就職に困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場駅からも歩いて10分くらいで近いです。高田馬場はなんといってもラーメン!ほんと美味しいです。体重注意です笑。あと居酒屋がとても安く、予約しなくても大抵入れます。
施設・設備普通ちょっと古いです。工場と呼ばれていました笑。私の研究室があった63号館は綺麗でトイレなども良いですが、他の校舎はあまり綺麗では無い印象です。
友人・恋愛良い1.2年のときは同じ授業が多いので、仲良くなれます。他と比べると女性が多い学科なので、学科内カップルも多かったように思います。
部活・サークル良いサークルはめちゃあります。困るくらいです。しかし、早稲田大学生しかいないサークルもあるので、やりやすかったです(女子大の子と一緒のサークルはいづらい印象)理工だけのサークルもあるので、忙しくても通いやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年には電子工学、プログラミング、遺伝子など、幅広く学びます。実験もやります。そこで基本的なことを学びつつ、自分の中で興味があるものを見つけていきます。3年になると専門系の科目を選んで講義を受けます。3年の後期から研究室に配属され、主に研究室で学びます。
就職先・進学先マスコミ系の会社
志望動機もともと早稲田大学に行きたいと思っていました。自分の高校で指定校推薦があったのが電気・情報生命工学科で、当時遺伝子の研究に興味があったので受けました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で質のいい勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自分も入って後悔してないし勉強しといて良かったなって思えます。
講義・授業良いとても雰囲気がよく室内も綺麗なので講義を受けやすい環境が整っていると思う。
就職・進学良い実績はたくさんあるし就職について相談してくれる先生もいるので十分だと思う。
アクセス・立地良い西早稲田駅と大学が直通しているのでとても通いやすい。池袋駅が近いので遊び行ける。
施設・設備良い実験室がとても多くて入学当初は驚いた。機会の設備も十分で綺麗なのでいい。
友人・恋愛良い友人は多く作れるけどやっぱり女子が少ないから恋愛は難しいかも。
学生生活良いとても充実していると思う。応援団がほんとに早稲田はすごいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から理系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い理系について学べる大学を探していたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学院も含めて6年セットで研究活動をする人が9割方ですが、社会で活躍する実力が付きます。また、博士課程に進学する学生はそのうちの1割で、学科独自の奨学金が充実しています。特に就職活動はあまり困らないでしょう。
講義・授業良い世界的に活躍されている教授陣が講義されるため、学部一年生から授業では実際の応用研究に触れながら化学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室では全体的に研究費は潤沢にあり、それぞれ思い思いの研究に打ち込めることができる点が素晴らしい。
就職・進学良い100年以上続く学科であり、OB会のネットワークや先生方の強い支援がある。化学をいかに社会に応用させるかを考える学科であるので、社会のニーズに応えられる学生が多い。
アクセス・立地良い近くにはラーメン屋や定食屋が立ち並び食事には困らない。また駅直結である。
施設・設備良い一部教室では老朽化が確認されるが、全体的にはキレイである。特にトイレは清潔感がある。
友人・恋愛普通学科内の友人関係は作りやすい。一緒に勉強したりする仲間は必要だ。忙しい学科なので、サークルなどの学科外活動に参加するとより忙しい生活になる。
学生生活普通とくに研究室配属時、各研究室が力を入れて説明会、見学会を開催する。非常に充実しているように思える。
学科で学ぶ内容1年、2年では基本的なことを学び、3年からは少し専門的なところを深く学ぶ。4年以降は研究室で担当の研究をより掘り下げていく。
就職先・進学先大手化粧品会社の研究職
志望動機就職状況が非常に良いから。実際の就職活動を通じてもそう思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが決まっていると最初のうちは興味のない講義をとらないといけないので、避けたほうが良いと思います。その代わり、好奇心が旺盛な人ならば満足できる学科であると思います。
講義・授業良い名前の通り、様々な科目の講義を自分の興味に沿って選べ、非常に充実していました
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室へ所属することになりますが、定員よりも応募者数が多い場合はそれまでの成績上位者から選ばれます。そのため人気の研究室に入ろうとすると大変ですが、その分非常に満足できる研究を行うことができます。
就職・進学良い研究室で学んだことを活かす人もいれば、まったく関係ない分野へ進む人もいます。その関係で、様々な分野で活躍するOBの方々へ連絡が取れれば自分の望む分野に進むことが可能です。そのためにはそれまでの成績とコミュニケーションなどが重要なので、遊んでいると難しくなります
アクセス・立地良い構内へは「西早稲田駅」という地下鉄線が直通であるため、出かけるにも通学するにも非常に便利です。また、歩いて10分ほどに「高田馬場駅」という様々な路線のある駅があり、その周辺は早稲田大学生を対象としたサービスなどが多いお店も多く、遊ぶには困ることはありません。
施設・設備普通他大学と連携した研究所があり、その設備は共有のものが多いもののそれなりに充実していました。
友人・恋愛普通サークル数は大学1と言ってもいいほど多く、様々なジャンルがあるのでいろいろな交友関係を築くことができます。
学生生活良い本部キャンパスにサークル棟があるので、そちらの方で活動するサークルだと参加するのが大変です。もちろん西早稲田キャンパスで活動しているサークルもたくさんあります。イベントもいろいろとあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野の基礎を学び、選択科目では自分の学びたい講義を受けていきます。3年時の後半から研究室に所属し、教授のもと同じ学科の先輩に教わりながら卒業論文を書きます。
就職先・進学先準大手流通業の総合職(事務)
志望動機自分が高校で学んだ理科の科目で受験できる学科は非常に少なく、その中から一番自分で行けそうな学科を選びました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。