みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良いたくさんの種類の仲間、先生が居て、とても専門的な内容が学べる。本当にこの分野が好きな人はとても満足できるはず。
講義・授業良いかなり専門的なことを勉強出来る。ほかの大学にはないような学科。ただマニアックすぎて自分とは関係ない分野もやらないといけないこともある。
就職・進学普通就職実績はメーカー、特に石油などが強い。しかしサポートがなされているかは微妙。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩0分で目の前にドンキホーテやラーメン屋などがたくさんある。
施設・設備良いかなり本格的な実験ができる。しかし外観は工場と揶揄されるまでの無機質な感じ。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないためかなり仲がいいと思います。恋愛してる人も中にはいます。
学生生活良い大学のサークルはほんとにたくさんの種類があって驚きます。部室も充実してます。
学科で学ぶ内容石油、鉱物を初めとする各種資源に関すること、また環境、資源サイクルなどを考える。
志望動機資源に関すること、特にエネルギー関係に興味があったため志願した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い設備、専門科目の授業内容は不満ないです
本部キャンパスの授業受講時の移動が大変で☆4つ
理工全体の中で3K(きつい3トップ)と呼ばれ、課題は多いですが、他学科に比べ生徒へのサポートは多いです
先生も親身に話を聞いてくれます
研究室・ゼミ良い学科人数が多くて研究室がぎゅうぎゅうです
研究室のフリースペースがもっとほしいです -
就職・進学良い推薦が100%超えています。就職相談もたくさんしてもらえるし、インターンもすごい数メールで回ってきます。院試に落ちてどうしようとなった友達も推薦ですぐ会社決まりました。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結
高田馬場からも戸山口からなら10分くらいで行けます。
本部キャンパスより勝てるところはアクセスです。 -
施設・設備良いUVプリンターがほしい。
工具、機械は日本の大学で1、2くらいのレベルで充実していると思います。
旋盤、フライス盤の数は確か全国1位です。
ものづくり工房という、趣味でものづくりできる施設も充実していて、ガラス細工や轆轤を使った食器作りも出来ます。 -
友人・恋愛良い理工は学科内でとても仲良い
学生生活良い総合大学で学部数、生徒数が多いので、サークルの充実度は日本で1番です。パフォーマーサークルだと発表の場面が何回も大学で設けられていて、所属している人、していない人みんな楽しんでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学んでおります。非常にほんとに自分にとって有益であり、就職に有利であり、この学科に入って本当によかった。ありがとう。
講義・授業普通別に他の学校の授業となんら変わりないが、大学名でなんとか持っていると考える。
研究室・ゼミ普通私はエンジン系の研究を行っている。自分に関心のある分野であり充実している。
就職・進学普通縦のつながりが強いので非常によくサポートされている。幸せである。
アクセス・立地良い駅からある程度近くて良い。西早稲田からならさらに良い。楽そう。
施設・設備良い私立大学だけあって非常に充実している。お金をうまく使っていると思う。
友人・恋愛良い大学に入ったら彼女ができると考えておりましたが見事に期待通りでした。彼女できました。
学科で学ぶ内容流体力学、材料力学、熱力学など機械エンジニアとしてもっていなくてはならない知識を学ぶ。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリューがあるので、就活で学歴フィルターにかかることはなく、有利に進めることができたと思う。早稲田大学での理系分野はあまり有名ではないが、先端技術を研究している点は多い。
講義・授業良い他学科や他学部の講義も聴講できるので、多くのことが学べる。選択肢の幅が広いので、興味のある分野が多岐に渡っている人にオススメできる。
研究室・ゼミ良い基礎研究の分野が多く、企業との連携が薄いのが難点ではある。しかし、実験機器も古い物ではないし、内容として劣ることはないと思う。どうしても理系だと実験に時間が割かれてしまうのでアルバイトはなかなか…。
就職・進学良い就職キャリアサポートは充実している。もちろん職員の方が相談に乗ってくださるし、なにより卒業生の方々の層が厚いので就活での苦労は少ないと思う。
アクセス・立地良い学園都市のような立地なので周りには学生向けの飲食点が多く、早稲田グルメを堪能しました。学生向けのアパートがあまりないのでそこが要注意だと思う。
施設・設備良い女子数が少ないので、女子トイレの充実はイマイチ。(もちろん他学部と比べてなので普通くらいということです)学食は美味しいので、よく外部の方が食べに来ていた。
友人・恋愛良いキャンパスが文系と離れているのでサークルを積極的に行わないと交流の場が広がない。理工学部はよく研究室を越えて飲み会があるので、理系ならではの学生ライフは充実している。白衣なんて学生時代しか着ませんからね!
学科で学ぶ内容地殻や石油について、また、環境問題の解決策となる社会構造など
所属研究室・ゼミ名岩盤・石油生産工学
所属研究室・ゼミの概要メタンハイドレートの活用など近い未来に必要とされる技術を研究できる。
就職先・進学先素材メーカー・生産技術職(品質保証)
就職先・進学先を選んだ理由習ったことを活かせる、BtoBである、理系にしかできない職種である
志望動機循環型社会の分野に興味を持っていたので志願しました。震災後は再発防止のために興味を持たれる学生さんが多いようですね。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか実を言うと本命落ちしての早稲田でしたので、勉強法は特にありません。
投稿者ID:182077 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良いロボットや最先端の医療機器を作りたい方にはとてもおすすめです。TWinsという最新設備が揃った研究室もありとても充実しています。
講義・授業良いグループワークが多く、苦手な分野も友人と協力することで理解が深まります。
就職・進学良い8割が大学院に進学し、推薦を使って専門的な職を手に入れています。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結のため雨でもほとんど濡れずにキャンパスに着くことができます。
施設・設備良い建物が綺麗とは言い難いですが、実験をする上での設備は十分に整っていると思います。
友人・恋愛普通グループワークが多いことから友人関係は充実しやすいですが、一方で課題などで忙しいため恋人がいる人は少ないです。
学生生活良いサークルはかなり多く、また理工系のサークルも充実していることから、サークルで学んだ内容を授業に活かすことができます。
学科で学ぶ内容力学などロボットを作る上での基礎、設計から作製まで学べます。
志望動機医療機器を作りたいと昔から考えていたため、この学科を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いシステムの基本だけでなく、生徒の希望に合わせて課題を出してくれるのでいいですよ~また、テストがとても難しいです。
講義・授業良いとても授業が面白く、先生も優しいですわからないことはわかるまで教えてくれます
研究室・ゼミ良いめっちゃ充実します。研究室では実際に自分たちが実験するのでとても楽しいです
就職・進学良い進学実績は完璧!中にはあのグーグルに就職した生徒もいました。僕はちなみにagcに入ることが決まりました
アクセス・立地良いまぁまぁいいかな、僕の家は学校から遠いので少し大変だけど周辺の環境かいいからよき
施設・設備良い普通にキレイで消毒もとても心がけていていいと思います。設備は新しい?というかきれいです
友人・恋愛良いカワイイ女の子、カッコイイ男の子いっぱいいます!彼女さんや彼氏さんつくりたい人はぜひ!!しかも性格もかなりいい子がたくさんいるのでここが一番自慢できる!
学生生活普通他の学校と比べたらそこまでだけど、サークルやイベントは普通に充実しています!
学科で学ぶ内容経営システムの構築を学んだり、年齢層から紐解いて誰がこの商品を買ってくれるか考えたりしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
agcの素材研究部門に就職が決まっています。 -
志望動機やっぱり頭の良い大学にはいたかったからですかね(笑)やっぱり頭の良い大学にいるとモチベーションも上がります。かと言って頭が良ければどこでも良かった訳ではなく、学校の教育方針にとても感心したという理由もありますね。目先のことだけでなく、未来を見据えて様々なことを学べるので楽しいです
感染症対策としてやっていること先程も申したとおりなんですか、めっちゃ感染対策してていいと思います1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも影響を受けやすい学部です。一般選抜の試験に空間表現(デッサン)があるため、みんな画力がすごく、またアイデアも突出しています。毎週の実習でその凄さを目の当たりにするのでよく言えば張り合いがある、互いに高め合える、悪く言えば自信がない人にとっては落ち込みやすい、ついていけない点があります。ですが、実習だけに依存しない進路ももちろん用意されてますので何も考えずに入ってしまった人もしっかり考えれば充実した学生生活を送れると思います。忙しい分先生たちは生徒によくアドバイスや気軽に話しかけてくださることもあるので、はまれば建築関係の仕事につくための自分磨きがとてもしやすい環境です。志の高い方、建築大好き人間をお待ちしております。
講義・授業良い他の大学とは違って早稲田大学の建築学科は一年生の時から建築関係の授業が多く、一週間に一回製図や模型づくりなどの実技講習もあります。忙しくはありますが建築が大好きな人にとっては毎日が楽しい日々になると思います。
就職・進学良い建築学科からはザ・建築の建築家以外にも多岐にわたる職業に先輩たちは就職されてます。ゼネコンや現場監督、中には郵便局、官庁、銀行など本当に意外な職業も含まれます。そこでどう言うことをしているか、というのも先輩の方々が授業にいらして教えてくださるので自分の将来について考えるいい機会になります。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅ですが、僕は大学から歩いて15分の東京メトロ東西線高田馬場駅を利用しています。大学から歩いて新宿にもいけるため、課題が出た時には新宿の画材店に学科の友達といって買い物することもできます。また隣にはマクドナルドやドンキホーテがあるのでほんとに立地いいですね。
施設・設備普通場所によって新しかったり、古かったりです。早稲田大学は多くのキャンパスを持つがゆえに一つあたりのキャンパスの大きさが小さかったりもするので少し期待外れではありました。ですが比較的新しい号棟はコンセントがついた自習デスクもありとても快適な環境です。Wi-Fiが使えることも利点の一つです。
友人・恋愛良い僕はサークルには今のところ所属していません(あまりの忙しさにサークルに行く学科内の友達は少ない感じです)が学科内だけでも様々な地域から早稲田には集まるので新鮮な話ばかりで楽しいです。いろいろなこと知れます。また、理系学科の割に男女率はほぼ五分五分なので恋愛関係も発達しやすいのではないのでしょうか。一緒に課題に取り組む時にはアタックするべきものですね。
学生生活普通サークルには所属していないのでなんとも言えませんが、やはり大きな大学なだけに種類がとても多いです。スポーツ系のサークルは同じスポーツでも10日ぐらいあったり、中にはグルメ研究会やディズニー好きサークルなど個性強めなサークルがあったりもします。時間があればぜひ入ってみたいものですね。
学科で学ぶ内容OBOGの方が卒業後にしていること、仕事内容を聞く機会があったり、建築構造を環境工学的に分析する授業があったりします。また、実在する建築の図面をトレースしたり、その模型を作る、さらには自分で考えて今までにない建築を考える実習系の授業も豊富なため幅広い観点から建築を学ぶことができます。
志望動機僕は立派な建築を見た時の感動が強く残っていて、建築を作る仕事に携わりたいと思い建築学科を志しました。1年次から建築に触れる機会が多く、また豊富な授業と実習がある点に惹かれ早稲田大学にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い理工系の勉強だけでなく、本キャンや文キャンに行き、文系の勉強までできることが魅力だと思います。また、サークル活動を通して友人を増やすこともできます。
講義・授業良い学科自体が広い分野を網羅しており、様々な分野について広く勉強することができるため。
研究室・ゼミ良い成績順に希望を出すことができるため、基本的に成績が良ければ行きたい研究室に行くことができ、研究室訪問などで事前に研究室の雰囲気や研究内容にも深く知ることができたため。
就職・進学良い学科で学んだことを活かせる企業に就職したい人はその企業に推薦してもらえることもあるから。
アクセス・立地良い西早稲田ユーザーなら、駅から地上に出たところがキャンパス内であるから。
施設・設備良い機械は新しいものから古いものまであります。比較的安く買えるものは新しいものが多いです。
友人・恋愛普通学科内恋愛は60人クラスの中で3組程度知っています。一番多いときで5組くらいいました。
学生生活良い理工学部全体の中では比較的楽な学科に分類されるため、サークル活動に専念できます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で学んだ数学、物理学、化学の応用を勉強します。2年次から専門的な授業があり、自分で受けたい授業を選択します。4年次に研究室に入ります。
就職先・進学先不動産系
志望動機環境系…得にリサイクルに関する勉強ができることに魅力を感じたため。
感染症対策としてやっていること基本、オンライン授業です。テストも稀に大学内で筆記試験がある程度です。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い入ったことは後悔はしていないが大変である。普通の大学生活は送れない。勉強したい学生はいいのかもしれないが斜陽分野であることは否めない。
講義・授業良い機械について体系的に学べるカリキュラムが整っており、実際に加工する実習系授業も充実。
研究室・ゼミ普通予算は私立にしては多い方だと思う。やりたいことがやれる研究室とやらない研究室あり。
就職・進学良い推薦など多くあり就職の面倒も担任がよく見てくれるため安心できる。
アクセス・立地良い西早稲田駅が直結なため便利であるが各停しかとまらないのがデメリット。
施設・設備普通私立にしてはいい方だが、国立と比べると大したことない。学科によってはかなり充実しているところもあり。
友人・恋愛悪い友人関係は充実するが恋愛は諦めたほうが良い。サークル等で出会いを見つけよう。
学生生活普通サークル数は多いがコロナのせいで現在活動休止が多くなっている。
学科で学ぶ内容流体力学、材料力学、熱力学、制御工学、加工工学、冶金学、機械設計、プログラミング等
志望動機面白そうな研究が多かったから。大変な学科だと知らなかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学をしたいと思ってはいる人には私立大学の中ではトップクラスの設備が充実しているのでは無いかと思います
講義・授業良い設備が充実している。講師はわかりやすい。少しキャンパスが殺風景なのが星五ではないところ。
就職・進学良いまぁ早稲田ってだけあって就職はいいよね。いい会社勤めたいよね
アクセス・立地良い駅と大学が直結しているからめちゃくちゃ便利。副都心線どこでも行ける神。
施設・設備良い外から見た感じはとても質素な建物が多くいけど、なかなかにいいと思う
友人・恋愛良い俺は彼女がいるからとても充実している。でも理系だからね、かわいいこは、、
学生生活悪い文系とキャンパスが違うからそっちまで行くのがめんどい。けど楽しいよ
学科で学ぶ内容機械工学。専門的な機会を使って色々なものを作ることが多いです
志望動機昔から機会を触るのが好きでロボットを作ったりなにかものを作ったりしてみたかった
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。