みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

創造理工学部 口コミ

★★★★☆ 4.14
(229) 私立大学 197 / 1829学部中
学部絞込
22991-100件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      授業もとてもたのしいですがサークル活動は他の大学と比べてもとても楽しいと思います。ロータリーという場所は早稲田生のたまり場です。
      授業はとても楽しいです。課題もたくさんでるので大変ですが友達がいればなんとかなります。
    • 研究室・ゼミ
      四年生から配属なので3年までは研究室に入れません。ゼミは3つにわかれてます。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよいです。大学名で落とされることはまずないのでESはよゆうで通ります。あとはコミュニケーション能力があればよゆうです。
      キャンパスの中に駅があるので徒歩0分で教室にいくことができます。
      キャンパス自体は広くはありませんが実験器具などはしっかりと充実してます。
    • 友人・恋愛
      友達も恋人もいる人が多いです。学科よりもサークルのほうが仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      都市計画や土木を勉強します。デザインの勉強、構造の勉強、水、土など様々な分野を勉強することができます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      社会に出てから、この学科で学んだ意識や知識は非常に役に立ちます。特定の分野に限らず、幅広い分野で経営や企画、コンサルの基礎的な考え方が学べる他、システムにも強くなれるため、プログラマーとしても活躍できるような勉強、研究を行えます。
      2つの大学院研究科にすすめるので、それに合わせて授業も、生産管理などマネジメント系と、システム系の授業があり、どちらも学べる体制であるため、興味あるなしに関わらず学べることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によります。これは理系全体そうだと思うので、あるレベルの大学以上であれば、ある程度の質ではあるとは思いますが、中に入ってみないとわかりません。
    • 就職・進学
      大学として就活の支援は大きいと思います。卒業生も一般的に有名企業、大企業と呼ばれるような企業に勤めてる人が多いので、実績、サポートともに充実しているんだと思います。
      西早稲田キャンパスは西早稲田駅直結で、高田馬場、新大久保にも近く、食べるところ、飲むところも多いので、学生生活を送る上で最高の環境だと思います。
      特別理系っぽいわけではない(機械があったり実験器具があるわけではない)ので、設備としては周りの学科に比べて劣る気がしますが、一人1台程度のPCが割り当てられて研究できるという点では、設備はしっかりしているのかもしれません。
    • 友人・恋愛
      人によると思うのでなんとも言えない質問ですが、求めれば、幅広くいるので、友人は作りやすいです。理系は女の子が少ないので男は恋愛は自分で努力する必要がありますが…それはどこでも同じでは?
      理系の学科は必須科目が多いので、学科の友達はできます。
    • 学科で学ぶ内容
      生産管理や金融工学、ソフトウェア工学など様々ですが、大きく、マネジメントに関わる工学だと思います。
      詳しくはHP見たほうが早いです。
      外資系金融会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      名のある優秀な教授も多く、地球環境のことや天然資源のことなど幅広く学ぶことができます。人数もそこまで多くないので、質問などもしやすいです。
      専門的なことはもちろん、そこで必要な基礎の部分から授業があるので、とても分かりやすいです。選択科目も多く、好きなことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には3年生の後半から配属されます。成績順で必ずしも希望の研究室に行けるとは限りませんが、どこの研究室に配属されても有意義な学生生活が送れるよう、研究テーマはある程度幅広く選べます。
    • 就職・進学
      環境資源工学科の卒業生の就職率はほぼ100%で、毎年大手企業への就職をしている人も多いです。専門分野に限らずいろいろな業界で働いています。
      キャンパス内に直接行ける駅があったりと通学はとてもしやすいです。周辺には飲食店も割と多く、研究中の食事にも困りません。
      最近校舎が工事され、新しくなりました。しかし、一部の校舎を除きエレベーターやエスカレーターなどがないため、教室移動の際少しだけ不便です。
    • 友人・恋愛
      サークル数も多く、とても充実しているため、友達や恋人を作りやすい環境にあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生の時は理系分野の基礎を幅広く学びます。3年生になりだんだんと専門的な内容を学びこれから自分が学びたい分野を決めて、4年生での研究室選びをします。
      テレビの制作会社

投稿者ID:219097
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      授業は、生徒の参加の仕方しだいで得るものが全然変わる。
      単位は簡単に来るが、身にすることは難しい。。。
      教授の自己満な授業も多々ある。
      専門系の授業は、国内でも有名な教授も多いため、学費に見合った授業を受けられると思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生のあたり、ハズレはとてもある。
      あたりの研究室に入ることが出来れば、ゼミも充実
      こねによる就職もあり将来安泰。
    • 就職・進学
      教授のこねがすごい。
      就活について相談できる部署もある。
      サポート手堅い
      便利。
      高田馬場は路線が多く、西早稲田は学校にとてもちかい。
      悪い
      キャンパスがせまい。食堂は人が溢れている。
      移動はしやすい、工場は充実
      人による。
      サークルは多いから、合うサークルに入れればいい関係もえられる。
    • 学科で学ぶ内容
      ロボティクス、環境エネルギー、機械材料、医療ロボット、など。

投稿者ID:208150
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      課題が大量にあります。常に課題に追われる生活ですが、本気で取り組めば身になります。

図面を書く能力や専門知識に関する受動的な勉強は他大に比べてやや少なく、自主性が問われます。

大学院進学を推奨しており、前半の学部3年間で建築基礎を広く学び、後半の学部4年及び修士2年間で研究室に配属され、専門的な勉強をします。

ドローイングやデザインの課題も重視されるため、手で絵を描くのが嫌いな人にはあまりお勧めできないかもしれません。
      分野によってやり方に差があり、教授も個性的な方が多いです。好きな科目、好きな分野を伸ばしていける環境ではあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      歴史、意匠、都市計画、環境、構造、生産など多岐にわたり、その中でもさらに研究室の特色があります。
    • 就職・進学
      就職実績はよく、名の通った大企業に就職する人が多くいます。研究室にもよりますが、就職活動に手厚い教授もいます。
      アクセスはどこからでもしやすいのではないかと思います。JR山手線、東京メトロ東西線、副都心線など。特に副都心線は雨でも雪でもキャンパス直通なのでとても便利です。
      可もなく不可もないかと思います。
      作業スペースなど、学生全員分はないので使用権が抽選などにより決定します。
    • 友人・恋愛
      とにかく学科の科目が重たいので、友達がいなければ進級はままならず、苦楽を共にするため自然と密度の濃い関係になります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では数学理科、実験、語学といった基礎教養科目と図面のトレース
      2年では構造、設備、歴史、デザインといった専門科目と設計
      3年では本格的な設計課題
      4年では卒業論文と卒業設計に取り組みます。
      大手エネルギー会社

投稿者ID:201903
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      土木を勉強したい人には向いている学科だと思います。1年の頃は基本となる必修科目を勉強することになりますが、2年以降はやりたいことが学べるので楽しいです。
      教授がその道のプロなので話を聞いているだけでも面白いです。単位をとるにはそれなりの勉強をしなくてはならないので甘くはないですが、好きなことを学べるのは魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      専門性の高い研究室に分かれているので、各人の学びたいことを掘り下げることができます。地震、津波、河川氾濫、土砂崩れなど自然災害を専門的な視点で学べるので興味深いです。
    • 就職・進学
      半数近くが進学しますがほかの学科に比べると低い値です。学部で卒業する人も大学院に行く人も安心して過ごせるようなところかと思います。
      大学キャンパス内に副都心線西早稲田駅の改札がありますので何かと便利です。山手線高田馬場駅からは徒歩10分程度ですが、早稲田生がよく利用する場所でもあるので文系の人よりは近いです。
      実験設備は他の学科よりも力が入っています。土質工学、水質工学、コンクリート工学、構造力学といった土木の基本となる部分ではすべて実験があり、恵まれているかと思います。
    • 友人・恋愛
      100人程度のクラスで、1年のうちはほぼ全員が同じ授業を受けるので知り合いも簡単にできます。他学科と接するような講義もあるのでうまく活用すれば交友関係も広がりそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では数学、力学、化学などの理系の一般教養に加え、土木の基礎となる部分を学び、2年で土木の必修科目はほぼ学びつくします。3年は選択科目がメインとなり、勉強したいことを学べます。4年から研究室に配属されます。
      9 : 1
    • 志望動機
      東日本大震災で大きな被害が出たので、それを専門的な観点から見てみたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学であったので受験はしていませんしこれといった勉強もしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      将来やりたい職業が完璧に限られている人にとっては必要ないことも学ばなくてはならないので無駄と感じるかもしれませんが、機械が好き!というぼんやりとした感じならば色々なことが学べてとてもいいと思います。
      講義に関しては当たり外れが本当に激しいです。ただ、必要となる知識も多いので、先輩方の口コミを聞いたり、わかりやすい先生の資料をもらうなどして基礎だけでもできるようにしておいたほうがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様な研究室があるので、どこかしら興味のあるところが見つかると思います。研究室によって厳しさや雰囲気が全く違うので、情報収集する必要があります。
    • 就職・進学
      とにかく推薦が多いです。また、研究室によっては教授がどうにかしてくれるところもあります。推薦が取れなくても、基本引く手数多なので心配ありません。
      都心にあるので行きやすいです。また、近くにおいしい食堂やラーメン屋さん、カレー屋さんなどがいっぱいあります。ただ、他キャンパスへの移動の機会が増えてくると、学内の無料バスを逃したときの移動が少し面倒です。
      外装がおしゃれな建物はほぼないです。新しく建て直した棟は内装は綺麗なことが多いです。研究室棟の1階には工場のようなところがあり、そこの設備は本当に整っていますし、元工場勤務の職員の方がたくさんいるので製作のときに相談に乗ってくれます。
    • 友人・恋愛
      男女比は9対1という感じです。見るからに理系男子、という人が多数いますが、チャラ男もいます。最初は女子の少なさに驚きますが、慣れてくるととても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する知識を一通り学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械に興味があったので、国公立に落ちたときのために受けた。

投稿者ID:111929
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      人数が少なくてアットホームな雰囲気だが、女子の割合が少ない。幅広く学べるが、それゆえに就職先も多岐にわたり、浅く広くな感があるから。
      環境問題について石油資源などからリサイクル問題など多岐にわたることが学べる。幅の広い知識が身につけられるが、それゆえに教授によって個性の差がありすぎて向いている教授もいればそうでない教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      越境大気汚染や原発の影響など、タイムリーな話題を扱う研究室。メディア露出も多いが、その分週刊報告書が義務付けられていたり、いろいろと厳しい研究室だと周囲からも恐れられていた。
    • 就職・進学
      就職先が多岐にわたっているので自由度が高いものの、それゆえに方向性をしっかり持っていないと自分を見失う恐れがある。
      東京都心にあり、食事などについては便利。ただし朝はラッシュになる。1時間目から授業があるときはラッシュにもまれることになる。
      実験設備などは研究室によって豊かだったり貧しかったりです。学科全体的には老朽化した装置が多く、太学科の装置を借りることも多い現状です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないため、友人はできやすい人にとってはできやすいが、対人関係が苦手だと逆に嫌われ者になってしまうリスクもある。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題について鉱山資源問題、ガスの埋蔵量などから、大気や水質保全などについて幅広く学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境についてとにかく学びたいと思っていたが、環境の中でも特に何を学びたいというのがなかったので総合的に学べるところに魅力を感じた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      志望学科だけでなく志望学科以外の学科や大学の問題も勉強して理解を深めていった。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      1年生から2年生のころは、きついと言われるほど大変な学科ですが、特に専門科目において面白い授業が数多くあります。機械が好きな人、ものづくりが好きな人にはとてもいい学科だと思います。
      一般教養では総合大学だけあって様々な授業が存在します。また、専門科目では、いろいろなものに触れたり作ったりする授業も多く、楽しいと思える授業も多いです。
      理工系でありながら都心にあるというのは大きいです。地下鉄の駅にも直結しています。本部のキャンパスとは少し離れていますが、歩いても行ける程度の距離であり、無料のバスもあります。また、駅周辺には安い飲食店も様々あります。
      都心にありながら、機械を作る上で必要な旋盤やフライスなどの機器や、製図を行うためのスペースなどが整っています。
    • 友人・恋愛
      専門の授業が多い分、同じ学科の人と会う機会も多いため、友達になりやすいと思います。ただ、女性が少ない学科なので、恋愛に関しては難しいかもしれません。
    • 部活・サークル
      どれに入るか迷うほど、たくさんのサークルが存在します。理工メインのサークルもありますが、本部のキャンパスが近いため他学部の人もいるサークルに入ることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械について、ものづくりの観点から学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      ものづくり、とりわけ機械が好きだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学・理科はもちろんですが、差が付くのは英語だと思い、英語重視で対策しました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      大学の規模が大きいので何でもできます。サークルに打ち込むのもよし、授業をまじめに受けるもよし、バイトに明け暮れるのもよしです。
      一年生から専門科目が始まるので入学後にモチベーションが下がりにくくてよいと思う。いわゆる一般教養科目は本部キャンパスの授業を履修することも可能で幅広い分野の授業から興味に合わせて選ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      研究室次第だと思う。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわかりませんが、先端研究を行っている研究室もあるようです。
    • 就職・進学
      就職と大学院進学は半々くらいです。卒業後は建設関連のお仕事に就く人がほとんどです。割と建設業界は就職に困らないと聞いています
      キャンパス内に東京メトロ副都心線の西早稲田駅の入り口があり、通学に便利です。また高田馬場駅や東新宿駅からも歩いて10分程度なのでここから歩く人もいます。池袋・新宿・渋谷が近く、空きコマに出かける人もいます
      キャンパスは工場と揶揄されるほど殺風景です。コンクリートをうまく使った建物で実験室が多いからそう呼ばれるみたいです。授業を行う棟は耐震工事でリニューアルされているので内装は新しく、きれいです。
    • 友人・恋愛
      実験や実習で同じ班になった人と仲良くなれることが多い。学科の人数が比較的少ないので、専門の授業は全員で受ける。そのため学科の人はみんな顔見知りになれる。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学を学びます。構造・環境・防災・都市計画などを学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      大学で都市工学を学んでみたいと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はセンター以降に解いた。それまでは過去問が解けるレベルになるまで基本的な問題集を繰り返していた。

22991-100件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部