みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
22951-60件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      自分次第というところがかなり大きく、学ぼうとすればいくらでも学べます。サークル活動も充実しているので、大学生生活にはぴったりです。
      実践することが多く、そこからさまざまなことを感じ取ることができます。聞いてるだけにならず身体で感じるため理解も早くできます。
      設備がよく、研究する環境は素晴らしいと思いまsう。
      身近なことから相談に乗ってくれるので、自分の思ったように行動できます。
      最寄駅は副都心線西早稲田駅です。駅を出たらキャンパス内に出るので、とても近いです。
      かなり、お金を使っていると思えるほど、施設が充実しており、実際に一般に申請することで使うこともできます。
      サークル活動が盛んで、かなり数が多いことから自分の好きなものが必ず見つかります。
      サークルは数えきれないほどあり、早稲田祭ではいろいろなサークルの人とつながれます。
      機械系に求められることをかなり広く学びます。そのため、様々な可能性が見えてきます。
      9 : 1
      研究職や技術職
    • 志望動機
      車がすきで、いつかそれを作ることに携わりたいと感じていたためです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      経営システム工学科は経営に関わること全般に勉強するので、就活に強いです。
      また、理系というとレポートや授業が多く、キツいイメージがあると思いますが、比較的、早稲田の理工学部の中で楽な学科です。
      尊敬できる教授もいます。
      三年後期から研究室配属です。
      約10ある研究室から希望を出して配属を待ちます。
      私の代の同期は10人。成績上位者7人、下位者3人です。
      成績上位者だけでなく、下位者も抽選で人気研究室に入ることができます。
      OB訪問させてくれます。
      ご飯食べるところが外に少ないです。
      駅直結で立地は良いです。
      みんな学校内外で楽しんでます。
      学科の私の代の人数が役120人で、1~3年はほとんどの授業をみんな一緒に受けるので、自然とみんなと仲良くなります
      たくさんあるので充実してます。
      兼サーしてる人も多数います。
      情報システム、数理システムなど
      大手金融

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      先生の数は国立などに比べて少ないです。ただ頑張る人は報われるように思います。一年生から二年生まではとても忙しいです。かなり睡眠時間を飾りました。
      製図は意匠よりです。構造、設備を専門的に学べるのは3年以降、工学系を希望するひとのみです。
      cadなどの図面ソフトの指導はあまりありません。みな独学です。
      新大久保と高田馬場の真ん中です。西早稲田駅とは繋がっていて便利です。
      医療給付金が年間六万円まで出ます。私は親知らずを抜いたりするのに使いました。
      学科内は150人ほどいます。大教室で受ける授業も多く、学科内の雰囲気もいいです。仲良いです。
      マンモス校なので無数にサークルがあります。自分の入りたいサークルがなにかしらあるかと思います。建築学科だと入らないサークルもあるみたいですが、不自由はあまりないです。もちろん他の文系学部に比べたら、時間の使い方は難しいかなと思います。
      早稲田の大学院
      7割ほどが進学するようです。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      伝統を重んじた授業内容と教員の指導により、成長できる環境にある。しかし国立に比べると学生数の多さから指導の手厚さに弱く、学生の中でいかに際立ち、指導を受けられるかが重要となる。
      建築に関しては網羅した授業が行われる。あえていえば、建築環境の音分野の研究室が欠如している。また、教員の高齢化により、近年どんどん有名な教授が退官しており、今後学科内の風潮も変化していくと思われる。
      充実しており、かなり忙しい。
      悪い
      就職実績は高い。サポートは探せばある。
      西早稲田駅から直結しているため、便利である。しかし、本キャンパスに行くためには徒歩20分前後必要で、周辺の商店や施設も劣る。
      機材や教室も整っている。昨年度の改修により、中庭や教室前の空きスペースにも、滞在したり勉強できるようなリラックスした空間に変化した。
      学科内の同学年のメンバーは大体把握できる。また上下の結びつきも強く、模型の作り方なども先輩の手伝いをすることにより学んでいくという風潮が強い。恋愛に関しては個人に依存する。
      学内のサークルやイベントはかなり充実しているが、理系の学生にとっては正直両立が厳しい場合もある。
      建築意匠、都市計画、環境、構造、歴史、施工、材料

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      手書き図面を大切にしている学科。
      こと建築学科としては私立の中でトップに君臨していると思われる。教授陣の若返りは若干必要であるが、建築史から構造、都市計画まで幅広く網羅しているため自分の進みたい方向へ意思があれば進める、勉強が出来る環境が揃っている。
      ただ課題提出が多くあるため、充実した学生生活、要は一般的なサークルを楽しむイメージとはかけ離れ、ひたすら建築漬けの生活が待っている。
      意匠、都市計画、建築士、構造と大体の分野は網羅されている。個人的に音響設計の道がないので残念であった。
      学生街にあり、新宿、池袋と都心に近いのでとても便利。建築学生御用達の世界堂もどちらにもあるため課題には困らない。ただ材料費は結構な負担となる。
      製図用ドラフターも揃っており、図書館もあるため勉強するうえでは問題無し。ただ理工キャンパスは華やかな雰囲気は無い。
      課題に追われる日々なので学業学業+サークルかバイトどちらかしか時間的に選べない。遊ぶ時間は無いに等しい。また理系特有のカリキュラムの必須科目が一年目から決められているのでいわゆる自分で授業を選択というのは三年目以降となる。学業を捨てて、ということであれば遊ぶ時間は作れるが、それだとせっかく理工学部に入った意味はなし。ただ文系に比べある程度勉強することを強制されるため就活時に話せるネタはたくさんある。ありきたりのサークルで幹事をしていました、などと一線を画す真面目なアピールが可能。これは就職活動中にとても有利に働いたと感じている。
      総合建築・不動産コンサル

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築デザインを学びたい学生にはこれ以上ない環境だと考えています。1年生のときから建築の製図の知識を学び、2年生から本格的に設計課題に取り組みます。卒業までに大体8~9課題に取り組むことになります。人数が多いので、競争相手がたくさんいます。とても刺激的な環境です。
      1年生のときに業界の第一人者を毎週招いて話を聞く機会があります。自分の視野がどんどん広がっていって、とてもたのしい授業です。2年生からは少しずつ自分の興味のある分野にシフトしていきます。
      四年生から配属先の研究室で活動を行います。研究室は20ほどあり、それぞれ個性的な先生が率いています。自分がついていきたいと思う先生の元で思う存分学べる環境が整っています。
      学業に真剣に取り組んでいた学生ならば、全く問題なく就職できると聞いています。OBOGの繋がりもたくさんあるので、思いがけない分野に進むこともたくさんあります。
      最寄りは副都心線西早稲田駅と山手線の高田馬場駅です。本部キャンパスからは歩いて20分くらいです。高田馬場まで出ると、美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      理系が集まるキャンパスなだけあって、実験設備はとても充実しています。理学実験、工学実験共に最先端の設備があります。
      良き友として、時には良きライバルとして共に日々を過ごしています。苦しいときは支えあえる、そんな素晴らしい人間関係を築くことができます。
      建築学科は少々課題が大変なので、学校行事に参加しづらいことがたまにあります。そこの折り合いをなんとかつけるのも、大事な訓練なのかもしれません。
      2年生から少しずつ専門的な知識を深めていきます。3年の後期には工学系と意匠系に別れ、それぞれが自分の進路に向けて邁進していきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      バイトもサークルもいろいろなことをする余裕がある学科です。
      一学年100人程度で程よく仲良いです。留年率も低いです。
      自分から積極的に勉強すれば得るものはあるが、受け身になっても単位は取れるので人それぞれ
      様々な分野の研究室があり学びたいことがある場合は適していると思う。
      卒業生は様々な分野で活躍しているので就職の幅も広いし、サポートも手厚いと思う。
      西早稲田駅直結でとてつもなく通いやすい、高田馬場駅にも近く楽しい。
      綺麗な建物と古い建物の差は大きいが、不満はない。
      研究設備も充分。
      数えきれないほどのサークルが早稲田にはあるので、サークルに入れば友達は出来るし、色んなキャンパスの人とも関われる。
      もとは土木学科なので、インフラ構造物や街づくりについて学べる。

投稿者ID:209180
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築を学びたいと本気で考えている人じゃないと正直かなり大変だが、他の学科と比べ物にならないくらい気持ちのつながりが強い仲間ができる。また研究室も豊富で、建築の色んな分野の中から自分にあった分野、研究を選ぶことができる。
      1学年の人数が多いため、学生ひとりひとりに丁寧に教えてもらえる、という環境ではないが、その分自分で考える力が付く。
      国や企業、地方自治体との共同研究を行っている研究室も多い。そういった研究であれば研究費も多く、大規模な実験も経験できる。正直アルバイトする時間もないくらい忙しい研究室が大半であるが、その分濃い研究生活を送ることができる。
      所属する研究室によっては、先生からの紹介で大手企業への就職が可能である。また建築業界の中でも「早稲田の建築」というのはやはり有名であることからも、有利であると考えられる。OB・OGも多いことから、企業の情報も多数得られる。
      副都心線西早稲田駅の地上出口がキャンパス内にあり、教室から電車に乗るまで、最短2分である。高田馬場駅までは徒歩15分ほどかかるが、駅まで出れば安いお店もたくさんある。
      キャンパスの見た目は正直工場みたいであるが、この無機質な感じがだんだんと好きになってくる。笑現在中庭も改装工事中で、完成後はかなり快適になりそうである。地下に大きな図書館があり、中央図書館まで行かなくとも十分に欲しい書籍は見つけられる。ただ、学食の席が少し足りないかなとも感じる。
      学校の課題がかなり多く大変で、みんなで学校でやるため、とても仲良くなる。学科内カップルも多いし、また男女関係なく強い絆が生まれる。
      建築には大きく分けて6つの分野(計画、都市計画、環境、歴史、構造、生産)があるが、これらについてまんべんなく基礎から学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      輿石研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築の仕上げ材料を扱う研究室で、特に土壁の研究に力を入れている。
      3 : 7
      ゼネコン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建設業界に興味があり、他の大手企業の中でも社風が自分にあっていると思ったから。
    • 志望動機
      建築のいろんな分野についてまんべんなく学びたいと思ったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学独特の出題傾向を過去問から知り、基礎勉強から始めて応用を勉強し、過去問を解けるようにしていった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      やりたい事がしっかりあるならいいが、なんとなくやりたい事を見つけにくると、周りに流されるかもしれない
      有名な先生が多いので普段あまり聞けない事が、聞けてよい、また生徒との距離も短く、学校終わりでも気になった事があればプライベートで教えてもらえる
      全ての施設においてとてもいい環境が揃っているので、自分のやりたい事とあえば没頭できる場所があることと飲み会みたいになってしまうことも多々あるのでそこは自分で決めてください
      ネームバリューがとにかくあるのでよいと思う。また、自分自身もそのネームバリューを求めてこの学校にしました
      理学だったので駅から少し距離がありますが、いまは西早稲田駅も出来たのでとても便利だと思います。また駅から直結なのもよい
      とにかく学食が美味しいのと、緑に囲まれているのでとても新宿とは思えない。また、全ての施設が近いので、便利
      人数が、すごい多いので、まず自分と意見の合う人は1人くらいは見つかると思うし、他校との交流もかなりあり楽しいです
      建築についての基礎をまずしっかりと抑え、またそこから自分で会社を起こした時のことも、学ぶことができる
      7 : 3
      竹中建設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      緑を多く取り入れるところがとてもこれからの将来を考えてありよいと思う
    • 志望動機
      建築が学びたく、早稲田の建築学科を出るというステータスが欲しかった為
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      寝ても起きても勉強ではなく、効率的な勉強方法を、みつける

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      実践的な企業マネジメントが学べます。PCを使う授業が多いです。企業の実例を学んだり企業の人の話を聞いたりする機会もあります。
      様々な方向から企業マネジメントについて学ぶため、専門科目は多岐に渡ります。グループでの演習や実験もあります。
      副都心線の駅から直結なので雨のときでも楽に通学できます。本キャンも歩いて10分で行けるので、早稲田全体の施設の利用も便利です。
      建物が古いものがいくつかありますが、近年改装したようで綺麗になったようです。学食も広いので利用する人が多いです。
      試験の科目が多いので、試験勉強をすることで学科での友情が深まります。研究室に配属されてから合宿や研究で仲良くなる人も多いです。
    • 部活・サークル
      理工限定のサークルがいくつかあるほか、多くの人は本キャンでのサークル活動に参加しています。いろんなサークルがあるので選択肢が多いです。
      実践的な企業マネジメントを総合的に学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ソフトウェア
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営システム的な観点からのソフトウェアの活用
      9 : 1
      株式会社ランド・ホー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業直前にたまたま内定をいただいたため。
    • 志望動機
      いろいろなことが総合的に学べそうだったので。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学向けの試験勉強で対応出来ました。

22951-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部