みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 建築学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人間にとっては、とてもよいと思います。軽く建築でいいかなと思って入ると、課題などはとてもハードなので、大変かと思いますがみんななんだかんだ建築に身を置いていくと思います。
講義・授業普通表現・設計の授業はとにかく大変です。あまり芸術に興味のない人たちには、きついと思います。3年前期まで、これらの授業は続きますが、この授業を落とすと、留年確定なので、なんとかやりきったほうがいいです。
アクセス・立地良いアクセスはとにかくよいと思います。学校のキャンパス内に副都心線の西早稲田駅がありますし、徒歩10分も歩けば、高田馬場駅や早稲田駅もあります。新宿まで雨に濡れずにいけるのは魅力です。
施設・設備良いキャンパスはあまりよくありません。工学部だけのキャンパスですから、実験室などが多い関係で、研究所のような見た目です。本キャンのような華やかさはありません。
友人・恋愛普通学科の人数がとにかく多く、クラスもとくにないのでいろんな人と知り合えると思います。恋愛に関しては、学年によりけりですが、そこまで建築学科同士のカップルは多くないです。
部活・サークル普通部活やサークルはもちろん多くの学生が所属しているかと思いますが、意匠に進みたい学生は建築展というサークルに所属している人が多いです。早稲田の建築学科だけのサークルで、芸術関係の活動をいろいろしてます。
学科で学ぶ内容学部の間は、意匠的な授業が多いと思います。
所属研究室・ゼミ名構造設計研究室
所属研究室・ゼミの概要あまり具体的には言えませんが、構造設計の技術開発です。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由専門を選んでからは1年鹿勉強できないため、研究がしたいのならば、院に進学するべきです。
志望動機建築学科といえば、早稲田というイメージがあったからです。
どのような入試対策をしていたか数学に力を入れて勉強しました。数学の点数がよいと、合格点に達していなくても、入学することができます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いデザインに少しでも興味がある人にはとてもいい学科だと思います。建築に限らず、様々なデザイン関係の活動をしている人も多いので、自分への刺激にもなりますし、視野が広がります。出題される課題が多く、時間かつ材料費がかなりかかってしまうのが難点です。しかし、課題に手をかけた分だけ自分に身に付くものが多いので、やりがいがあります。
講義・授業良い机上の授業もありますが、作業や手を使う授業がメインとなります。作品を作る際には先生や先輩にその都度アドバイスをもらい、そこで知識が蓄えられます。作品そのものだけでなく、アウトプットの方法も学べるので、将来建築関係の職につかないとしても、必ず役に立つと思います。ただ、何事も自主性が問われるため、自ら行動しないと得られる物も得られません。
アクセス・立地良い理工系キャンパスなのにも関わらず、新宿区という便の良い場所にあり、更に最寄りの地下鉄の駅から直結しているため、アクセス面に関しては申し分ありません。
施設・設備悪い製図室や印刷室がありますが、学科の人数が多いため、設備が全く足りていません。また、作業スペースが狭いため、ほとんどの作業は家で行うことになります。作った作品が通学途中に壊れてしまうことも多々あり、学内に作業スペースを増やすことを皆が望んでいる状況です。
友人・恋愛良い他の学科に比べて、友人や先輩との仲がよいと思います。同じ課題をこなすため、大変さを分かち合い、またお互い高め合うため、同学年とは非常に仲が良いです。先輩は、模型作成の手伝いに行ったり、自分の作品のアドバイスをもらったりするので、先輩との関わりも非常に多いです。
部活・サークル悪い学科の課題が忙しいため、サークルに参加している人がそもそも少ないです。きちんと課題と両立できれば、楽しいと思います。しかし、両立が難しいため、サークルに入っても辞めてしまう人が多いです。
学科で学ぶ内容建築についてだけでなく自己表現能力を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名渡辺仁史研究室
所属研究室・ゼミの概要建築をハード面ではなく、人間の行動といったソフト面からデザインする研究ができます。
志望動機絵を描くのが好きで、数学が少し得意だったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の3科目の過去問を解き、苦手を克服することを繰り返しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題等が多く拘束される時間が長い。自分の好きなことをやりたい場合には向いていないと感じられる。専門分野を極めたい人にとってはいい環境
講義・授業良い建築の分野に関する講義は充実しているが、専門分野の授業で1週間が埋まっており、自分が取りたい授業を取るのが難しい。
研究室・ゼミ普通週に複数回ゼミを行う事で、テーマに対しての知識を深めることができる。
就職・進学悪い就職に関してのサポートはほとんどない。進学実績としては、半分以上が大学院に進学する
アクセス・立地良い新宿区というのもありそれなりにアクセスは良い。敷地内に地下鉄の駅があるのも良い点
施設・設備悪い本キャンパスに比べてかなり充実していない。学生が自由に使用できるものとして最低限の設備はある。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。恋愛は学科内で行なう人もいれば、外部で恋愛する人もいる
学生生活良いサークルは本キャンパスのものを含むとほぼ全てのジャンルで存在している。
学科で学ぶ内容建築関係の知識全般を学ぶことができる。設計、製図、構造計算からマネジメントまでさまざまな範囲を網羅できる
志望動機製図や設計等の作業が面白そうに感じ、大学を楽しめるのではないかと志望した
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しやすさはピカイチだと思います。施設は充実していて、勉強に集中できます。また、色々な機械についてしれます。
講義・授業良い色々な教授がいて、とてもわかりやすく学校生活を送れます。授業は特別講師がいるときもあり、良い学校です。
就職・進学良い就活のサポートはあまりないですが、学校名を出せば会社に受かりやすいのが多くみて受け取れます。
アクセス・立地普通周辺には店があり、帰るときに食品が買えたりなど独り暮らしにも優しいです。
施設・設備良い新しいところもありますが、少しわるいところもあります。ただ充実しています。
友人・恋愛普通サークルに参加すればともだちはたくさんできます。また、色々な趣味も共用しやすいです。
学生生活普通サークルはたくさんあり、運動不足の解消のしやすさがとてもあります。
学科で学ぶ内容学校では機械の細かいところを学べ、一度実家に帰宅したときにはパソコンの修理ができるほどに成長できました。
志望動機滑り止めでしたが、それが受かり、ここに入ることになりましたが今となってはいい学校だと思います。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い同級生が個性的で、いろんな人と切磋琢磨できる。みんなの作品のレベルが高く、自分のモチベーションにもなる。
講義・授業良い講義は面白いものが多い。演習もみんなの作品を見るのが楽しい。
就職・進学良いOBOGから情報を聞く機会がある。就職先は分野によりかなり変わってくる。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結で行きやすい。本キャンも歩いて行ける。高田馬場から歩く人もいる。
施設・設備悪いキャンパスが狭いので作業場所が十分に用意されていない。実験設備はある。
友人・恋愛良いグループでの課題や演習もあり、ほかの学科に比べ仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルが多くかなり盛んにやっている。サークル活動ができる施設がある。
学科で学ぶ内容1~2年は建築の様ざな分野を広く学ぶ。3年頃から本格的に分野が分かれ、4年次には分野の異なる3人グループで設計を行う。
志望動機研究よりもものづくりがすきだから。自分が目指す分野が決まっておらず、色んなところに通ずる建築を選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、授業にはでてないし、やってばっかりだからよく分からないですねぇ。いや、なかなか文字数埋まらないなぇ。
講義・授業普通なかなか面白い授業がおおくて、とても充実しています。さいこう
研究室・ゼミ普通最高です
就職・進学普通なかなかいい感じのふぉろーしてくれるんでいい感じですねぇぇ。
アクセス・立地普通まぁ、学校のとなりにすんでるから行きやすくていいでしはねぇ。
施設・設備普通なかなかいい感じののきれいな校舎で充実しねていい感じですねぇ。
友人・恋愛良いもう、毎日やりまくりの酒池肉林なかんじですねぇ。ブスなリケジョも多いけどあながあるからまぁいいかなって感じ
学生生活普通まぁ、なかなかいい感じにやれるサークルもおおくてさいこうですねぇ。
学科で学ぶ内容一年生の時は、まぁ、いい感じの授業だったけどめんどくさいですねぇ。
志望動機まぁ、早稲田のブランドでいっぱいやりたかっただけですんねぇぇぇえ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を本気で勉強したい人にはオススメ。課題の量だったり、デッサンで求められるレベルなど大変なものが多いので覚悟すること。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田。この駅は建築学科の先生が設計し、もともとはその先生の通勤用に作られた駅。徒歩ゼロ分は魅力的。他には高田馬場から歩いてくる人が多い。キャンパスから少し距離があるものの、山手線、西武線、東西線などの多くの路線があり、便利。また、学生がたくさんいるということもあり、飲食店は豊富。カレー、うどん、定食、ステーキ、特にラーメンは東京屈指の激戦区であり、食べ比べもたのしい。
友人・恋愛普通課題が多いということで友人との協力プレイがだいし。なるべく多くの人を捕まえ、効率的に課題を始末するべし。大学生活でぼっちは非常事態。使う使われるの関係になれること。恋愛に関してはハッキリいってそんな時間はない。やるべきことは他にはじゅうぶんある。早稲田の理工に関しては女の子は希少でありそれを獲得しようと労を費やすのはさすがに頭が悪すぎる。多くの理工生はアイドルまたは、おのれを微分することによって二次元におちいることが多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通設備も授業内容も教える教授陣も結構いい感じなので、いい環境の中で様々なジャンルを学ぶことができると思います。
講義・授業普通設計製図という授業では実際に建てることができる建築がどういうものか考えながら図面も一式描き上げるという力を身につけられる。
研究室・ゼミ普通私は経験することが出来なかったので、回答することはできません。本当に申し訳ございません。
就職・進学普通一応進路相談を担当している講師もいるし、就職サポートしてくれる設備もありました。
アクセス・立地普通早稲田という非常に便利なところにあるので、快適な環境だと思います。
施設・設備普通製図室も完備しているし、建築学科は非常に設備など良かったと思います。
友人・恋愛普通一学年に一万人くらいいると言われているので、サークルなどにも所属すれば楽しいです。
学生生活普通サークルは非常に様々あるので、自分に合うものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容建築が好きならなんでも学ぶことができる場所であると思います。
就職先・進学先住宅設計事務所
志望動機建築学科が優秀だと有名だったので、合格したし入学しようかなと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築の中でも意匠系を目指す学生にはいい環境。しかし特に工学系の分野に進みたい人にとっては、学部1年から2年までは専門の科目が少なくモチベーションが維持しづらい。
講義・授業普通設計の課題に積極的に(=徹夜も厭わないほど)取り組みたいのであれば、TAや教授のアドバイスをたくさんもらえるし、時間を費やすほど良い評価が得られる。設計以外の科目についても多くの科目が設置されてはいるが、工学系の講義は少なめである。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる春休みに配属が決まる。構造系の研究室は減少中。環境系は比較的若い教授が業界全体でも地位が高くレベルが高い。拘束時間や教授や先輩からのサポートについては研究室により大きく異なる。
アクセス・立地良い山手線、東西線の高田馬場駅から徒歩10分程度、副都心線西早稲田駅直結。高田馬場駅周辺にはたくさんの居酒屋とラーメン屋がある。ただし西早稲田周辺だと昼食の選択肢は少ないため、生協やコンビニ、学食等で済ませることが多い。
施設・設備普通研究室に配属されるまでは正直空きコマの居場所に困る。ラウンジなどのフリースペースが少ない。製図室は他学科の講義にも使われるためフリー利用できる時間が少ない。研究設備については、研究室にもよるが、大型の実験設備を有していたり、共同研究の企業の施設をお借りできたりする。
就職先・進学先大手ゼネコン
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科としては歴史があり、意匠系を学ぶには非常に良いカリキュラムが多くある。一方で、設備としては他の建築学科より劣り、自分のスペース等がなく多少不便である。
講義・授業良い先生は接しやすい人が多く、距離感はすごく近い。厳しい先生もあまりいないので自由に授業を含めた時間の使い方を選択できると思います。
研究室・ゼミ悪い4年から研究室別での活動が始まるので、院進学を考えないとなると少し満足いかないまま、知識習得が微妙なまま外部へ出ることになると思います。院を含めた6年のカリキュラムが前提として組まれている。
就職・進学良い企業への就職は院進学をするとかなり手堅いと思います。学部卒の人は少ない学科ではありますが、御時世的に建築業界が潤滑でそれに伴って就活を志望する人も増えている印象です。
アクセス・立地良い高田馬場駅から10分。西早稲田駅から0分。
周辺には公園や商店街が多くあり、学生街なのですごく周辺環境は良いです。 -
施設・設備悪い改修を順次行なっている程度で、あまり良いとは言えない。
友人・恋愛良い学生数が他の学科より多く、また男女比も2:1程度なので交流の場は自然と広がります。授業内のグループワークも多くある。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので自分の好きな居場所は必ずどこかに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と専門の基礎中の基礎を幅広く学ぶので少し大変です。
2年生以上からは自由に選択できる科目も増えるので、時間が少しできますが、建築設計の課題はずっと大変なので覚悟が必要。 -
就職先・進学先大手ゼネコン、建築事務所など自由に選べるほど幅広く選択できる環境があるのが特徴
投稿者ID:320029
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。