みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い理工三学部の中で最もと言っていいほど、楽な学科だと思います。2年の前期・後期は週2日全休を作ることができました。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅に理工キャンパスが直結しているため、非常に通学がしやすいです。授業の始まる5分前に駅に着いても、ギリギリ間に合います。ただし、副都心線はほぼ毎日10分は遅延するため、余裕を持って早めに学校に来ることをオススメします。学校の周辺にはラーメン屋さんがたくさんあり、空きコマなどを活用してラーメンを食べに行く人が多いです。また高田馬場駅まで徒歩10~15分程度で行けるため、馬場の方まで行ってご飯を食べる人もいます。サークルの飲み会などは基本的に馬場で行われるため、帰りもそのまま定期を使って帰ることができるため非常に便利です。
施設・設備悪い学内にはWifi環境が一応整っていますが、広い教室いっぱいに学生がいる時は、ネットの繋がりが非常に悪いです。なかなかホームページにアクセスできなくてイライラすることもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い自由に学びができる点は素晴らしい。ただ、その自由度が高すぎる故に、結局何をやっているのかわからなくなりやすい点には注意が必要である。
また、それゆえ卒業後の進路もバラバラである。自らの手意思で大手メーカーのプロダクトデザイン職を勝ち取った者もいれば、とりあえずということで無難な木々に行くものもいる。はたまた起業する人もいる。進路の馬場は広いが、それは本人の意思が非常に重要ということ。
埋もれないように個性を発揮していって欲しい。 -
講義・授業普通歴史が浅い学科であるため、指導方針が定まっていないことが多かった。それゆえ、自らの意思でしっかり学ばなければ得られるものは少ない。
研究室・ゼミ良い充実したしている。ただし、幅が広すぎるので選択には非常に悩まされる。その上、それぞれの研究室でやっているのことが極端に違うこともしばしば。見学をするのが重要。
就職・進学良い卒業後はみな、超一流企業へ就職している。失敗した人は見たことがない。
アクセス・立地良い駅直結なので非常に楽。
施設・設備良い資金はたくさんあるので、問題ない。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次以降に学科に分かれる。2年次以降の選択の幅はかなり広く、デザインに特化する人もいれば、工学に特化する人もいる。あるいは、まんべんなく学んでもよい。個人の裁量次第でいかようにもできる。
就職先・進学先大学院へ進学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い施設としては充実していると感じます。教室も綺麗な方であると思います。唯一の欠点としてはWi-Fiの環境が少し不安定であることです。
講義・授業良い幅広い専門を学ぶことができるため自分の将来に合わせた授業を選択することが可能です。しかし、人気の授業は抽選式になるため自分の学びたかった授業が取れない可能性も否めません。
研究室・ゼミ普通研究室に関してはまだ自分が所属する学年でないためはっきりとしたことはわかりませんが幅広い分野が揃っていると感じます。
就職・進学良い自分が所属している学科はプログラミングやインターネットに関することを学ぶ学科なので現在一番ホットな分野であり就職も有利であると感じます。
アクセス・立地良い学校地下に駅があるためそこを最寄り駅とするならば駅を出たらすぐ学校という素晴らしいアクセス環境だと思います。
施設・設備良いここ最近改装が行われているのでかなり綺麗な部類に入ると思います。またPC設備や実験設備も充実しています。
友人・恋愛良い自分が所属している学部は1年に学科という概念がなく、全員が共通の授業を履修するため2年で各専門の学科に分かれたあとも交友関係が続き、様々な分野の情報を入手することができます。
学科で学ぶ内容一年次は物理や化学、数学などの基礎科目を、二年次にはプログラミングや通信に関する専門科目を学びました。
志望動機プログラミングやセキュリティーについて興味があり、学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学であったので特に対策とうはせず日々の積み重ねを重視していました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い学科名は数学科となっていますが、ゼミは応用数理学科と共通しているため、理論から応用まで、興味関心に合わせて幅広く選ぶことができます。
講義・授業普通講義が上手な先生もいらっしゃいますが、下手な先生もいらっしゃいます。また、やりにくいと感じることもあるかもしれません。事前によく情報をあつめることが大切かと思います。
研究室・ゼミ良い研究費は研究室によって異なりますが、数学科の場合、使用用途が限られるので、割といろいろなものに使うことができると思います。
就職・進学良い基幹理工学部数学科を卒業するにあたって、就職活動は行わなかったので、就職事情がどのようなものかはよくわかりませんが、大学院への内部進学であれば、まず間違いなく大丈夫です。むしろ、大学できちんと単位をとり、学びを深めておくことが重要です。
アクセス・立地良い地下鉄副都心線からのアクセスは抜群によいです。また東西線からも、徒歩10分程度なので、悪くはないでしょう。キャンパスの近くには飲食店が少ないですが、高田馬場駅付近にはたくさんあります。
施設・設備良いコンピュータルーム、図書館など、施設は充実していると思います。ただ、若干設備が古いですが。それでも、コンピュータソフトなどはよいものがたくさん入っていますので、有効に活用できます。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、友人を作るのに苦労することはないかと思います。楽しいキャンパスライフを送ることができると思われます。
学科で学ぶ内容1、2年生は学部の基礎と教養が中心でした。3年生は専門が増え、4年生は卒業研究、副専攻をやっていました。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要基本は教科書の輪読です。先生は丁寧に指導してくださいますが、自身でしっかり準備をすることが大切です。
就職先・進学先大学院日本語教育研究科
就職先・進学先を選んだ理由海外で仕事をしたいということがあり、その研究科を選択した。
志望動機単純に数学が好きだったので、特に迷うことなくこの学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか赤本など、過去問対策をしっかりやった。とにかく、過去問を重点手きにやった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い一年生のときは学部一括入試で、学科選択は、希望を出せますが、一年生のときの成績から、良い人順に振り分けられます。一年生のときに成績を頑張って取らないと希望の学科に行けません。機械系、電子系、数学系など幅広い学科が集まるので、色々な分野を目指す友人に出会えるメリットがある一方で、自分の希望する学科には入れなかった場合は二年生以降が辛いというデメリットもあります。表現工学科内も様々な分野の先生が集まるので、自分の視野や可能性を広げる事ができますが、ある分野を極めたい、絶対にこの先生じゃないと嫌だと言う人や、大学院から入る人にはあまり進められません。
講義・授業悪い上述の通り、色々な選択肢を大学に入ってから、学科に分けられてからも与えられます。英語の授業は、入学時の成績順なので、かなりレベルアップできました。先生は親身になってくれる人が多いと思いますし、授業では、外部の方を呼んで講義をしたり、教室から外に出て活動したりするものも多く、楽しいものが多いです。一年生のときの一般教養は、先生の当たり外れが多いので、運次第です。一年生のときの実験は、あまりレベルが高くありません。
研究室・ゼミ悪い研究費はかなり多く入っているらしく、施設は充実しています。表現工学科は研究費を持て余しているように感じました。表現工学科は、就職に有利なゼミは音響、人間工学くらいでしょうか。その他は自分で頑張るしかなく、ほかの学科に比べて苦戦している人が多かったです。表現工学科は理系の中でも最も文系よりで、授業がキツイと思ったことは一度もなく、バイトもできます。先生も、学校の外で色々な経験をしてくるように学生に伝えていました。
就職・進学悪い個人の頑張り次第です。大手企業に就職している人もいますが、苦戦している人が多く見られた印象です。NHKに入った人が多いように、感じます。音響の山崎先生はとても有名な先生なので、その名前を出したら面接官が態度が変わったと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩なので便利です。副都心線直結になったので、もっと便利になりました。ただ、文系のキャンパス(本キャン)から遠いので(歩けますが)、早稲田といえど、違う大学のような、感じがします。連絡バスが無料でてているのでそれに乗って行き来は出来ますが、本数が限られているので、授業をあちこちのキャンパスで取ると大変です。本キャンに行くと、雰囲気が違うので、そわそわします。
施設・設備良い第一印象は工場です。パソコンルームが充実していますが、特定のアプリが入っているパソコンには台数に限りがあるので、待たないとならないことも多いです。元々男子トイレだったところを無理矢理女性トイレに変えたところもあり、綺麗なトイレと汚いトイレが混ざっています。レストランは、私立の大学の割には質素です。メニューにハズレはありません。
友人・恋愛良い学科に分かれるのが二年生からなので、色々な分野の友人と出会えます。恋愛は、男性が多いので女性にとっては選び放題です。男性は、チャラいひと、真面目なひと、オタクな人、色々いました。女性も少ないですが、色々な人がいます。サークル活動を頑張れば他学部の人とも触れ合える、という感じです。
学科で学ぶ内容メディアデザインについて学科では学びました。全体概要をふわっと学べました。
所属研究室・ゼミ名長研究室メディアデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアデザインについて学びます。ウェブデザインやARなど、最新技術とデザインについてです。
就職先・進学先栄光ゼミナール
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に家庭教師をしていて、教えることが楽しかったので。
志望動機デザインに興味があったため。色々な分野の先生が集まると聞いていたので、視野を広げたかったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたかチャート式の青、黄をセンター前に徹底して解きました。センター後は、過去問を丸暗記。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報系に関連したソフトウェア、ハードウェアの基幹部分を勉強したい人にはおすすめです。基幹的な学習ができるので本当の基礎を知ることができます。情報系はやりたいが、何をやるか決まっていない人は2年から学科の勉強が始まるので1年のうちに気が変わったら他の学科に変更することも可能です。
講義・授業良いさまざまな種類の授業を受けられるので幅広い知識をつけることができます。また、選択授業も豊富であり、適度な課題によって授業の理解を助けることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、いろいろな色がある。国際学会に積極的に参加できたりと自分が望む限りは無限に広げることができる。研究費としてはトップレベルであると思うので特に研究には困らないと思う。
就職・進学良い大手企業への推薦の依頼がたくさんあります。推薦で行く分には全く困らないと思います。自由応募で行く場合にも学校のネームバリューと研究成果で有利になるとは思います。特に理系企業であれば問題ありません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の上が学校であるので立地はかなりいいと思います。理系のキャンパスは工場みたいな雰囲気なので大学という感じはしないですが、文系の方の授業を取ればそちらにも行くことは可能なのでいろいろな雰囲気を味わえると思います。
施設・設備悪い工場みたいな雰囲気です。設備は少し古めなので物足りなさがあると思います。ただし、最近建物を立て直しているのできれいにはなってきました。学食はトンカツが有名です。
友人・恋愛悪い学科には女の子は非常に少ないので、学科内での恋愛は余りありませんでした。友人は学科内の交流もありますが、やはりサークルでの交流が盛んなのでそこでの友人はたくさんできました。
学科で学ぶ内容パソコン関連の基幹知識を学習することができます。中身の仕組みを主に詳しく学習します。
所属研究室・ゼミ名戸川研究室
所属研究室・ゼミの概要屋内位置検出技術やLSIを使った新たなソリューションを生み出す研究を行っています。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由富士通のパソコンを作っている中心企業でもあるので、自分の手でパソコンを開発してみたいと思ったから。
志望動機ソフトウェアを学びたいと思い、情報理工学科のソフトウェアをきちんと学習できることが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので受験はなしで成績順に学科を選択した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い色んな事に挑戦できる環境がある。キャンパスも綺麗になり、設備も綺麗になり、多くの著名人が講演に来たり、とても刺激的です。
講義・授業良い日本・海外で活躍する企業のCEOとか執行役員レベルの人の話も聞けるので、誰がいつ来るのかを事前にリサーチしておくと、ためになる話をたくさん聞ける。
研究室・ゼミ普通研究費はたくさんあるのかなという印象。基本的には自由に実験できるので困らないし、国内のみならず海外まで学会に出させてくれるので、とても勉強になった。
就職・進学良い卒業生も多く、社会で活躍しているので、そういった企業は入りやすい。学校的にも学歴フィルターがある企業でもほぼかからないので、大手企業含め就職には有利。
アクセス・立地良いキャンパスのすぐ地下に地下鉄の駅があるので、便利です。駅の出口から学校は直結しています。しかもその地下鉄の線は、北は埼玉、南はみなとみらいまで直通運転しているので、とても便利です。
施設・設備良い最近建て直しをしており、非常にきれいになった。パソコン台数も増え、学びやすい環境が整ったと思います。学食はおいしいかは微妙ですが、綺麗な食堂で安い値段で食べれます。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては男性が多い環境ですが、オタクが多く、自分は同じ学部の人との恋愛にはあまり興味ありませんでした。女友達は少ないなりにみんなが集まっていられたので、よかったです。
学科で学ぶ内容ものづくりについての基礎から応用まで学べる。。
志望動機日本のものづくりについて学びたいと思った
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い課題は多め。理系共通ですが大学生活を遊んですごしたい人には向かないです。コンピュータ系が好きな人向きです。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。授業も、理解が遅れると後々大変になります。授業でパソコンを使用することが多いです
研究室・ゼミ普通ゼミについて詳しくないので、特に言うことはありません。ゼミによってはひたすらパソコンに向かっているといううわさもあります
就職・進学良い就職は良いとは聞きました。しかし、近年では早稲田ブランドはそんなに通用しなくなているとよく聞きます。
アクセス・立地良い駅から近いです。西早稲田駅直結なので、西早稲田駅を利用する人は大雨でも大丈夫です。馬場もそんなに遠くないです
施設・設備良いお金をたくさん払っているだけあって、授業に関する設備はいいです。校舎は文系に比べればそうでもないです。
友人・恋愛悪い良い悪いは個人差があるので、この質問の意味が良く分からないです。理系の男子の割合は非常に高いです。学部内で恋愛はそんないない
学科で学ぶ内容コンピュータシステム、プログラム、回路など。パソコンに向かうことが多いです。
志望動機昔から家電が好き。いつか電化製品を作るのがもくひょうです
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報理工学科の名の通り、情報系について真面目に学びたいと考える人にとっては非常に有意義な学生生活を過ごすことができます。また、元々情報系の知識がそれほど持っていない人でもこの学科で1.2年講義を受けているうちに簡単な資格くらいなら容易に取ることが出来るレベルにもなります。しかし、やはり理系ということもあってか課題等はそれなりの量を出されることもあり、サボりぐせがあると積もり積もって消化できない、なんてこともあったりはします。総合的に見て、情報系に少しでも興味のある人ならば必ず何か熱中できることが見つかって良い経験を積めると思います。
講義・授業普通1年次は学科の配属がなされないため、専門的な学習ができず、物足りなさを感じてしまう時があるかもしれません。しかし、2年以降は情報系の知識を多く蓄えることができます。また、先生方に個性的な方が多く、多数のユニークな講義を受けることができます。
アクセス・立地良いまず高田馬場から歩いて10分ほどであるため、遊び場や食事場所に困ることはありませんし、山手線であることからアクセスも申し分ないです。大学構内でも学食が2箇所あり、いつも賑わっています。更に、副都心線の西早稲田駅からは大学構内への出口があるため、駅から大学まで歩くということがなくて非常に便利です。
施設・設備良い特別新しいわけではありませんが、中庭には木々が植えてあってお昼ご飯を食べたり友だちと話して過ごすには気持ちの良い場所です。また、多くの教室で全ての席にコンセントがあったりwi-fiが飛んでいたりと、この学科の生徒にはありがたい環境になっています。こちらは情報理工学科ではほとんど使いませんが、一部で工場と呼ばれるほどに大規模な設備もあり、工学系などの生徒にとっても勉強のしやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通実験やグループワークなども多く、友達ができやすいです。基幹理工学部の中でも特に人数の多い学科であるため、おとなしい人から明るい人まで様々で、気が合う人は見つかると思います。更に、学科に別れるのが2年にあがる時であるため、他学科の友達もできやすいです。そしてこれは学科が情報系であることも関係してか、SNSでの交流が盛んでした。私自身、そこで知り合った友人が多くいます。人数が多いため恋愛関係の話題も少なからずあります。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んですね。特にサークルなんていくつあるのか把握することすら困難です。各サークルに入りながら、野球やアメフトなどの早慶戦ではみんなで球場に行って応援する、というのが伝統で非常に楽しいです。私はオール早稲田で大人数のサークルに入会したのですが、どのキャンパスに行っても友達がいて退屈することはありませんでした。
学科で学ぶ内容主にプログラミングなどの情報関係を学びます
志望動機パソコン関係の技術に興味があったため
どのような入試対策をしていたか高校の模試で良い成績を取るように勉強した
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い積極的に取り組めば充実する環境が整っていますが、受け身だと微妙かもしれません。主体的な姿勢に自信がある方はどうぞ。
講義・授業良い教授の性格の幅が広いので自分に合う研究室がみつかると思います。
就職・進学普通研究室によります。先輩が手厚くサポートしてくれるところもあります
アクセス・立地悪い副都心線の西早稲田は急行が止まらないので、とても不便でした。
施設・設備悪い図書室に併設されている自習スペースが少ないです。また、図書室も狭いです。
友人・恋愛良いサークルが多いので交友関係を広げる機会にも恵まれやすいと思います。
学生生活良い同上。とにかくサークルが多く、各サークル様々なイベントをやっています。
学科で学ぶ内容数学全般の基礎に始まり、数学を実社会に応用するための基礎を学びます。
志望動機数学が好きで、特にモデル化が楽しく感じられたのでこの学科に進みました。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。