みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ

2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校数学の範囲で満足できない、もっと数学を学びたいと思ってはいると痛い目を見る。数学というより哲学。数学の授業のレベルは早慶レベルをはるかに超える理解力を必要とする場合がある。数学のセンスを磨くにはうってつけだが高校数学の延長を楽しみたいのであれば他学科にいったほうがよろしい。高校数学の1つ上の次元へ挑戦するくらいの意気込みでないと挫折を味わう。推薦と一般がごちゃまぜでいるが正直推薦と一般の差はほぼない。どちらかというと一般の国立落ちがコンプレックスをこじらせている印象。入学形態、入学時偏差値に関わらず数学センスさえあれば、その後の学習意欲でどうとでもなる。かく言う自分は3年の後期から始まるゼミで周りのレベルの高さに危機感を持ち少々がんばってみようとしているところではある。早稲田生らしく一二年は大酒を飲みまくり遊びまくり、それでも進級は出来たので安心してほしい。いかにも理系の陰キャになるも頭空っぽのウェイになるも自分次第なので好みに合わせて自分の方向性を見出して欲しい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良いこの学科は課題もそれほど多くなく、比較的自由に時間を使うことができた。そのため、サークルに打ち込むこともできた。一方で、研究室にもよるが、実験設備等は充実しており、学業をする環境は良い。情報系、機械系から生物系を扱う研究室まであり、やりたい分野が特に決まっていなくても、学科に配属されてから選ぶこともできる。
講義・授業良い様々な分野の講義があり興味にしたがって選択できるのは良い。先生は比較的寛容な方が多く、課題も他学科と比較してそれほど多くないで、勉強に追われるということはあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の春から始まる。興味のある分野を研究している研究室を選べば良いが、研究室の先生やゼミ生との相性もそこそこ判断基準となる。説明会は何度かひらかれ、研究室に直接見学に行くこともできる。ゼミや卒論の忙しさは研究室によって大きく異なる。
就職・進学良い半数ぐらいの人が学科や教授の推薦をもらうことができ、やや有利に就活を進めることができる。基本的には大手のメーカーに就職する人が多い。進学については7割りほとが推薦をもらえるため、院試を受ける人は少ない。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田で、大学に直結している出口があるのでアクセスはとても良い。新宿までキャンパスから歩いて行くことができるほど立地も良い。大学のまわりにはラーメン屋をはじめとした飲食店が多数存在し、昼食には困らない。飲みに行くことが多いのは高田馬場駅周辺
施設・設備良いキャンパスには実験室が多数あり、研究室によっては高価な実験装置を持っていたりする。図書館は小さいが必要な文献は揃っている。課題をしたり話し合ったりできるスペースはキャンパス内に多数ある。図書館には自習室もある。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はサークルによるものが多く、学科内では10人程度としか深く関わらない。学内は男性が圧倒的に多いので恋愛関係にある人は少ない。ただ、恋愛関係にある人は珍しいので、いると目立つ
学生生活良いサークルはテニスサークルに所属していたが、練習の他に月に一回程度飲み会があり、部員同士の仲は良い。学科の友人よりもサークルの友人の方が仲が良い印象がある。アルバイトについては、塾講師をはじめとしてさまざまな職種で働いている人が存在する
学科で学ぶ内容一年次は、数学、物理、化学、実験、英語が必修で、文系の科目もいくつかとる必要がある。必修の科目はどの学科でも共通に学ぶものである。二年次まで英語の必修科目がある。二、三年次は、プログラミングや材料など専門的な科目がメインとなる。四年次はゼミ以外には授業はない。基本的には研究室で研究をし、卒論を書くことになる。卒論とそれに伴う研究の忙しさや難易度は研究室によって大きく異なり、一年中実験をし続けるところもあれば、一ヶ月程度集中的に実験を行って論文にする場合もある。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い自分の好きな数学を存分に勉強できてとても良いと感じます。分からないことがあれば教授に相談すれば優しく丁寧に教えてくれます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、わからないことがあれば優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることを徹底的に調べることができてとても充実しています。
就職・進学良い学科の先輩が企業のことについて詳しく教えてくれました。とても有り難かったです。
アクセス・立地良い高田馬場から10分ほど歩けば着きます。そこそこ遠いと思います。
施設・設備良い勉強する環境、ちょっと息抜きする環境、共に整っており、充実した生活を送ることができます
友人・恋愛良いコロナで一時対面授業は無くなったものの、今は積極的に対面授業を増やしていると感じます。
学生生活良いいろんなサークルがあり、とても活発です。テニスだけで50個ほどあります
学科で学ぶ内容さまざまな関数、定理の証明やその他数学の専門的な知識を学びます。
志望動機元々数学が好きだったので、大学でも数学を勉強したいと思いました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い施設や授業内容は全体的に充実していて、人間関係も広がるので楽しく学生生活が送れる。この学部は2年生になってから学科を選択することになるので、1年生のうちに自分に合う学部は何かを選ぶことができる。ただ、人気な情報の学部は定員をオーバーするので、しっかりと勉強をする必要がある。
講義・授業良い学科の専門的な分野を扱う授業は全体的に、基礎的な知識から詳しく授業をしてもらえる。週に一回行う実験も実験器具が充実して楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを生かし専門的な企業や、関係ない文系の企業に就職する先輩など様々である。就職が決まった先輩のお話を聞く機会もあり参考になる。
アクセス・立地良い大学直結の西早稲田駅と、徒歩10分程度の高田馬場駅が最寄り駅である。理工キャンパス周辺や、高田馬場、本キャンパス周辺などお店は充実している。
施設・設備良い施設は無機質で物足りなさはあるが、WiFiはどの教室でも使用可能で、席分のコンセントのある教室も多数ある。
友人・恋愛良いサークルは充実していて、誰にも適するサークルが見つかる。実験などのグループワークで学科の友達とも仲良くなれる。サークルでも学科でも友達を作ることが出来て交友関係は広がる。
学生生活良いサークルは数えきれない程ある。例えばテニスサークルではテニスをガチガチにやる所やのんびりとできる所などある。自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容機械、航空、宇宙など小さいものから大きいものまで扱う。情報よりや数学よりなどの研究もでき、自分のやりたいことを学ぶことができる。
志望動機物理が中学生の頃から好きで、物理を基礎に応用的な研究ができる学科であると思ったから。また、機械の製図に興味があり、ぜひ授業を受けてみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い授業も学生生活も充実していると思います。就職活動も実績か高いと思います。社会に出てからも活かせることが学べます
講義・授業普通学内外の著名な教員による授業がある。専門の授業は実験やプログラミングなど、実践的なものが面白かった
就職・進学良いメールや掲示板でお知らせが来ます。学科の進学率も良いと思います
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅が大学構内にあって非常に便利です。飲食店も周りに充実しています。
施設・設備良い図書館が特に充実しています。読みたい本はあらかた揃っています。
友人・恋愛良いサークルが充実しています。そのため、友人づくりや恋愛は困ることが無いと思います。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、マニアックなものもたくさんあります。興味があるものが必ずあると思います
学科で学ぶ内容一年生は学部全員教養を学びます。年度末に成績と希望によって学科が振り分けられます。
就職先・進学先IT系の技術営業
志望動機音響やメディア、言語について、理工学の視点で学べる稀有な学科だと思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い特に映像関連のメディアやメディアアートに興味がある人には嬉しい環境が整っているように思います。作曲家や芸術家、映像の専門家などが講師をつとめる授業もたくさんあります。
講義・授業普通内容は専門的で面白いです。授業の評価基準はゆるいものが多い印象です。それと必修の授業数が他学科よりだいぶ少なく時間割がスカスカな学期もありました。
研究室・ゼミ普通3年で研究室配属されます。他の学科のようにがっつり研究するところも、ゆるいところもあり充実度はまちまちと言った感じです。
アクセス・立地良いキャンパスが副都心線直結なので通学はしやすいです。新宿・渋谷・池袋など大きな街に電車一本でアクセスできるのもありがたいです。
周辺のお店もなかなか充実しています。特に飲食店は数え切れないほど……キャンパス目の前にドンキホーテがあるのが地味に助かります -
施設・設備普通先生方には実験の道具などの設備は充実していると言われました。キャンパス内でなにかがなくて困っているということは特にありませんが、キャンパスという意味では、有名な大隈講堂のある広いキャンパスとは別物ですのでご注意ください…
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係が広がる人が多い感じがします。学科内の交友関係は、グループで取り組む授業や課題、実験の量によるかもしれません。理工学部なので女子の割合は少ない学科が多いですが、その分結束が強いことが多いです。
学生生活良いサークル数日本一を誇る大学だそうですから、サークルの充実度はだんとつだと思います。イベントも著名な方をお招きしての講演や名物と化している毎年の行事がたくさんあり、楽しいです
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い回路のことから量子力学まで、基幹理工学部随一の広い範囲のことを学ぶことができる学科です。機械系に進むこともできれば、物理系に進むことも可能です。そのぶん、自分が本当に何をしたいのか考え、主体性を持って取り組んでいく必要があります。
講義・授業普通物理科学、生物など、選択のほか必修でも学ぶことができるので、興味が薄い分野でも満遍なく勉強が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミ配属は3年後期、または4年前期となっています。様々なことが学べる学科であるので、そのぶん研究室で扱っている分野も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅、または高田馬場駅です。西早稲田駅は出口がキャンパス内にあるので、非常に便利です。高田馬場駅からは7分ほど歩く必要があります。学年が変わったからキャンパスを移ることもありません。
友人・恋愛良い基幹理工学部の中でも比較的少人数であり、また教授方も積極的に友人を作ることを推奨しています。課題を友人同士助け合いながら解きなさい、とも言われます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べているので満足。学外のすごい人の講義もある。偏差値は高いが学生の質は必ずしも高くない。勉強したい人はちゃんとできる環境。
講義・授業良い理系科目は色々ある。他学科聴講も簡単。しかし理系以外の科目はそこまで充実していない。文系学部の授業を取るには移動に時間がかかる。
研究室・ゼミ良いプロジェクト研究という授業があり研究室所属前に研究室で研究することができる。
就職・進学普通就活資料室がある。就活のための講座も動画を配信してくれる。活用したことがないので内容についてはなんとも言えない。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結なのはとても便利。しかしキャンパスのすぐそばにはごはん屋さんはない。大学の周りはあまり出歩かない。
施設・設備良いパソコンはたくさんある。Wi-fiがどこでも繋がるのはいいが遅い。研究室には色々高価な機器がある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。充実している人はしている。文系学部の人との交流は積極的にしようとしないとゼロ。
学生生活良いサークルは多い方のはず。イベントも並みにあると思う。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は数学物理化学など理系の基礎科目をやる。2年以降学科に分かれて専門的な科目をやる。
志望動機偏差値が高いから受験した。表現工学科に興味があった。家から通える距離だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い教授たちも親身になってアドバイスしてくれるので、やる気さえあればとことん勉強に打ち込めます。
また、他の学科よりも授業が少なかったりするので、資格や他学部の内容など、数学以外のことも勉強できます。
数学をやりつつ、他の学問もやりたい人におすすめです。 -
講義・授業良い講義を聞いて板書を取るタイプの授業ですが、ほとんどの先生は丁寧に説明してくれるので、予習復習をすればきちんと理解できます。
中には本当にわからない教授とかもいますが、そこは自分で復習したり、教科書や参考文献を見たりすれば良いので、大きな問題は無いですね。 -
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まるのですが、全ての研究室でやる訳ではなく、ざっくりと分野に別れてやってる感じです。
4年になって本格的に研究室配属されますが、先の理由から3年後期の研究室と違うところに行く人も多々います。
ゼミでは生徒の発表を真剣に聞いて、質問やアドバイスをしてくれるので、一生懸命取り組んだ分だけ自分に返ってきます。 -
就職・進学普通数学科、応用数理学科が一体となり就活サポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅なのですか、大学と駅が直結してるので本当に便利です。
施設・設備普通特に不便を感じたことがないです。
友人・恋愛良い真剣に勉強したい人たちと、適当に遊んでる人たちの差が激しいので、頑張りたい人は自然と集まってきます。なので友達から結構刺激を受ける環境だと思います。
一方恋愛はお察しレベルですね。女子がほとんどいません。 -
学生生活普通自分がサークルに入っていなかったのでなんとも言えません。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い通信、デバイス、材料と、電子や物理のメカニズムをもとにした幅広い研究を選ぶことができます。
すなわち必修科目は非常に広い科目を履修し、興味のある研究室を選ぶことができるため、充実した研究室生活となる人が多いように思います。
ただ、大学院進学が大前提のカリキュラムなので、学部卒で就職したい人には向いていないかもしれません。 -
講義・授業良い先生の教え方は、それぞれの相性もあると思うので評価にはいれていません。
しかし、講義→演習という徹底した時間割りがあります。演習は主な科目について演習だけを徹底的に行う日があります。
また、実験も少人数でさまざまなテーマを扱うので飽きずに取り組むことができると思います。 -
研究室・ゼミ普通幅広い研究分野の教員がいますので、選択肢は広いかと思います。一方で、私大ゆえの研究のしづらも感じずにはいられません。
研究室によっては共同研究や、権威のある先生もいるため伸び伸びと研究できる人もいます。 -
就職・進学良い非常に手厚く、就職にも苦労しない印象です。研究テーマにもよりますが、どんな業界でも電子、電気、物理、情報、材料物性という強みを活かせると思います。
アクセス・立地良いなんといっても新宿にちかく、遊びも充実した大学生活だとおもいます。
施設・設備普通最近は理工のキャンパスも綺麗になり、住みよくなりました。しかし、研究という面では国立には敵わないと思います。
友人・恋愛良い大きな大学、都心にある、ということで充実していると思います。
学科で学ぶ内容通信、デバイス、材料の3分野です。
通信は、光ファイバーをはじめとする通信媒体(ハードぽい?)について。
デバイスは、半導体素子をはじめとする電子を介在した素子を扱っています。研究室によっては医療分野等にも切り込むことができます。
材料物性は、電子線(主にX線)を利用して、材料の構造を評価することで、結晶レベルから分析を行います。 -
就職先・進学先大手メーカー/総合職/技術系
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。