みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良いみんな頭がいいただ推薦組はよくない数学という科目に対しての論理的思考を身につけることができるまた、早稲田というブランドがあるため可愛い女の子とつきあうことができる
講義・授業良いおもしろい講義数学科の授業は難しいしかし、ジョルダン標準系など難しいところも仲間と考えながらできる教授の授業もわかりやすい
研究室・ゼミ良いまだ入ってないのでよくわからないが先輩の話を聞く限り数学科は一番そっけんがとおりやすくよいらしいどの研究室もホワイト
就職・進学良い当たり前なのだが早稲田というブランドを聞いて驚かないのは外国人だけだと感じる地元に帰り早稲田ですというとエリート扱い女の子に早稲田というと結婚してくださいとなる扱い就職活動においてもおそらくすぐ内定だろう
アクセス・立地良いまあ、都心なんだけどねとてもかよいやすいというか東京都の都心の大学はすべて通いやすいと思いますよ、
施設・設備良いやはり図書館が素晴らしいのとわからないところがあるとき教授、講師たち先輩方がすぐに即答で解答してくれるなのでためになる
友人・恋愛普通理系数学科というと敬遠されやすい。文系の人はたくさん恋愛してたくさん遊んでいるが、理系は違う。友達も根暗なやつばかりで自分がさえて見えない。
学科で学ぶ内容数学について論理的思考を養う幾何学、解析学、代数学をベースにして専門的なことを学ぶことができる
志望動機数学の教師になりたかったまた、覚醒できたら数学者になりたいなと思ってるまあ、高校教師か予備校講師になりたい
利用した予備校・家庭教師河合塾駿台
どのような入試対策をしていたか学校と予備校の復習。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い自分を成長させたい人は、とてもいい大学だと思います。逆に自分の成長とか興味ない人は、卒業できなくなる恐れがあるので、行かない方が良いと思います。
講義・授業良いさまざまな分野・専門の先生が多いのでとても勉強になります。特にやりたいことはないけど、いろんなことに興味を持てる人はいいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている先生が多い。特にロボット関係では日本で有数の研究室が多く、社会に貢献している。
就職・進学普通大学名だけで採用になる企業も多いのでその点は就職しやすいと思う。とても優秀な大学と思われ、周りからの期待も大きい。
アクセス・立地良い東京にあり、埼玉・千葉・神奈川というベッドタウンからのアクセスが非常に良い。駅からも遠くないので、立地は良いと思う
施設・設備良い最近古い施設の改築を進めているため、施設は綺麗だと思う。最新鋭の設備も導入され始めている。カフェが校内にある点も良いと思う
友人・恋愛良い頭の良い友人が多い。また、いろんなことに興味を持つ友人ができたので、自分の視野がとても広がった点は良いと思う。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎?専門知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名高西研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のロボット工学について学ぶことができます。
志望動機もともとロボットに興味があったので、勉強してみたいと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学数学を学ぶのにはうってつけの場所だと思う。しかし、自分の進みたい分野の授業を持つ教授が合わない場合も考えられるので、可能な限り下調べをした方が良い。
講義・授業良い一般教養を含め、様々な授業がある。必修内での選択肢も多いが、ある分野のみで卒業単位を賄うのは難しいため、解析学などのメジャーな分野に対して耐性を持っておくと良い。
研究室・ゼミ良い3年後期からセミナーの練習あり。元から行きたい研究室で練習して、4年の本配属でしっかり選ばれれば同じことを洗練すれば良いので流れに乗りやすい。
就職・進学良い世間的に良い大学らしい。色々と選択肢は多いため、幅広い進路が考えられると思う。
アクセス・立地良い駅がキャンパスの中にある。ただし、その駅で降りるまでの乗り換えが少し大変。ホームの端から端まで歩く覚悟がいる。
施設・設備良い教室が綺麗。今現在工事で改築しているのでもっと綺麗になるかも。消しカスを捨てない人が多いから積極的に捨てるようにしている。
友人・恋愛良い周りの人間はピンキリといったところ。頭のいい人もいれば、勉強が苦手な人もいる。色んな人と仲良くなれば幅広い事象に対応できる。
学生生活良い学祭が盛ん。スポーツ応援なども多く、自分が参加していなくてもイベントに関わる機会は多い。
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分に加えて集合論と、教授陣による多様な分野の体験授業がある。また、物理、化学の授業と基礎実験も科目もあるが、数学科志望が多い学系1に入る場合は1年次のみなので多少楽である。
2年次以降は数学、数学、数学。 -
就職先・進学先決まっていない。
志望動機数学が得意だったから。周りよりも出来ることを伸ばして、より差をつけようとしたから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い進路も豊富で優秀な教授が集まっている。
とてもいい大学だおもう。
就職先も範囲が大きく自由度がたかいとおもう。 -
講義・授業良い設備が豊富で授業も内容が濃い。
教授陣も優秀な先生ばかりでどの研究室に行っても多くのことが学べる。 -
就職・進学良いとても良い。
推薦枠が学科人数よりもおおく幅広い進路に進むことが出来る。 -
アクセス・立地良い駅直結で雨でもすぐ教室にいける。
他路線の駅も近く交通の便がいい。 -
施設・設備良いとても充実してる。
多くの装置があり、他研究室の装置を使うことも出来る。 -
友人・恋愛良いサークルなどでは出会いがおおい。
他大学の人もいるため人間関係が広がる。 -
学生生活良い文化祭や学会など多くのイベントが行われる。
どれもとても充実している。
学科で学ぶ内容熱力学、電磁気学、流体力学、などの力学
制御系の工学
基本的な微積分、線形代数、数学理論 -
志望動機扱っている範囲が広く多くのことを学べそうだったから。
楽しそう
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良い何も不満はないです!
やりたいことをやりたいだけできるっていうのはやっぱり最高です!
設備が整っているし教授の方々も優しいのでたくさん学べます! -
講義・授業普通素晴らしい教授がたくさんいます!
自分が学びたい部門をたくさん学べるので最高です!
他の学部の講義も受けられるところもすごいです! -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いかなって思います。
早稲田大学なので大抵の企業には入れます!
富士通や任天堂、日本IBMなどの情報通信業の会社に入社することがほとんどです。
アクセス・立地良いすごいいいです!
近くに駅がありすぐ大学まで行けるので不満0です! -
施設・設備良い設備すごい充実してます!
普通の大学ならできないようなこともできて素晴らしいです!
僕は理工学術院しか中をあまり見たことないですが他のところもすごいいい設備です! -
友人・恋愛良い頭がよくフレンドリーな人が多いです!
そのため友人はたくさんできました! -
学生生活良いオール早稲田のサークルからDJサークルなど多種多様なサークルがあります!
早稲田祭の盛り上がりは凄まじいです!
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割がきついですが2年次から自分の学びたいことが学べるようになります!
1年次の必修科目は自分がやりたいとは思わない科目も学ばなければならないこともあります。
2年次になる時にある進振りの良い成績を取っておいた方が良いです! -
志望動機プログラミングが好きだったからです!
将来就職するときにそれを役に立てたいと考えたからです!
投稿者ID:991918 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良いもともと機械科学航空宇宙学科に進むつもりはなかったが、授業を受けて興味を持つことができた。幅広い知識を学ぶことができる。
講義・授業普通教授の自己満の授業が多く、やる気ないと何も理解できないため、頑張って努力する必要がある。
就職・進学良い学んだことを活かせれば、間違いなくいいところに就職できると思われる。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが直結していて、新大久保や新宿、高田馬場が近く、立地はとてもよい。
施設・設備良いパソコンやiPadを使うことが多いため、ほとんどの教室にコンセントが利用できるようになっている。
友人・恋愛良い女子は全体では少数派であるため、とても仲良くなれ、協力しあって授業を受けている。
学生生活悪い学内のサークルに入っていないためわからないが、あまり楽しそうな噂は聞いたことがない。
学科で学ぶ内容材料や、力学、流体、といった、色々なことを学ぶことができ、学べることは幅広い。
志望動機もともと情報系の学科を志望していたため、ここを志望したわけではないが、入ってから楽しく授業をうけることができる。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べてとても良いです。
希望すれば他の学科のものも勉強できます。
楽しいです。
ただ、どの学科に行けるかは最初の学系で決まってしまう場合があります。 -
講義・授業良い面白い授業をしてくれる教授が多い
対面が増えてきているが、オンラインもあって、ちょうど良い -
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属されるので、まだよく分からないです。
今研究室選びをしてます。 -
就職・進学良いキャリアセンターの人は優しく話を聞いてくれます。
不安なことがあれば些細なことでも親身になってくれます。 -
アクセス・立地良い西早稲田から通っていますが、通いやすいです。
高田馬場から通う学生も多いです。 -
施設・設備良い今工事中で入れない場所もありますが、設備は充実しています。
施設もかなり綺麗だと思います。 -
友人・恋愛良い友人に恵まれています。
サークル重視の学生も勉強重視の学生も、色々なひとがいます。
学生生活良いサークルは何百あると思います。
自分が興味のあるもので探せば、色々あると思います。
学科で学ぶ内容数学、プログラミングが主です。
物理や化学なども取れます。
色々あります。 -
志望動機進振りが2年にあり、1年で色々学んで見た上で、どの学科に進みたいか決めれるからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い全国いろいろなところから人が集まってくるので、多少のコミニケーション能力は必要です。入試は少し難しいが容量が良ければいける
講義・授業良い就活にとても強いのでとてもおすすめです。
授業は有名な教授も何人かいます -
研究室・ゼミ良い少し研究しつの配置が運
成績が良ければ良いと思う、ゼミの内容はとてもいい -
就職・進学良いネームバリューかあるので、サーポートがなくてもサークルの友だちと協力してやればいい
アクセス・立地良い西早稲田駅のすぐ近くなので便利。
高田馬場駅からは少し遠いが15分くらい -
施設・設備良い食堂でが綺麗。学校の面積が広く、食堂も広いので座る場所がない、ということはないと思う
友人・恋愛良いサークルも多く、合しゅくにいき仲を深める。異性もたくさんいて恋愛もしやすいと思います
学生生活良いサークルの数はとても多いし、生徒数も多いのでイベントも盛り上がる
学科で学ぶ内容電気のしくみ
就職先・進学先そつぎょうごはIT企業のエンジニアをしています
志望動機自分はこうこうじたい理系でパソコンを組み立てたりすることがてきたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。研究室は沢山あって道具も充実しています。やっぱりいい大学はその分いい講義を受けれます。
講義・授業良い早稲田大学は日本の一流の大学の一つでなのでどんな学部でも充実したカリキュラムや講義が提供されているので、周りでも不満を持っている人はいなかった。
研究室・ゼミ良い早稲田大学では、様々な学部や学科でゼミナール(ゼミ)が提供されています。私のところは道具などを用いることが出来て理解を深めることが出来ました。
就職・進学良い大学院進学を考える学生に対して、進学相談や研究計画のサポートを行っています。研究者との連携も強化されていて、心強かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東横線の西早稲田駅で、頑張れば、早稲田駅からも行くことが出来ます。駅チカで最高です。
施設・設備良いキャンパス内には食堂やカフェがあり、学生が食事を楽しむ場所が用意されています。とても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属できると一緒に講義を受けたり飲みに行ったり行けるのでおすすめです。
学生生活良い早稲田大学では、さまざまなサークルやクラブ活動が存在し、学生の多様な趣味や興味に合った活動の場を提供しています。
学科で学ぶ内容1年次はみんな同じの勉強をするが2年生から自分のしたい勉強ができるので最高です。
志望動機昔オープンキャンパスに行きパンフレットを貰った時に1番自分に合ってそうだったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い入って良かったです
私が学びたかったこと、したかったことが全部叶いました
講師の先生の授業はとても楽しいです -
講義・授業良いまあまあ充実していると思います
講義や授業は楽しく受けることが出来ますよ -
就職・進学良いサポートは素晴らしいです
手厚くいろいろなことを教えてくださるので! -
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩3分といった所です
アクセスは抜群で、電車通学生が多いです -
施設・設備良い最近新しくなった施設もあり、キレイという印象があります
トイレはきれいで使いやすいですよ -
友人・恋愛良い友人関係は良いですが、恋愛関係は悪いと思います
恋愛したい人は違う学部でお願いしますww -
学生生活良いイベントは多々あり、サークルも少なくはないと思います
自分の好きなサークルがきっとあると思います
学科で学ぶ内容その名の通り情報ですw
これから情報は大切になっていくと思います。
まとめていうとインターネットです -
志望動機情報についていろいろと気になったことがきっかけです
また、立地の良さも志望したきっかけではあります
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。