みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいいと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めれます
講義・授業良い講義は1つ1つが大事で有意義な時間を過ごせるものとなっております。先生の指導もとても丁寧でわかりやすく、接しやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な器具が揃っており、ゼミでも大変貴重な経験ができると思います。
就職・進学良い就職実績は十分に良いです。大体の企業には入ることが可能となっています。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても綺麗で、駅からも大変近い距離となっています
施設・設備良いどの学科でも綺麗で設備なども充実しており、大変便利で有ります。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係や、恋愛関係もとても、充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルに入っても楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年で様々なことを学びますが、大した問題は無いと思います
志望動機数学がもともと好きで、大学に入って興味を持ったからですかね。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い興味のあることに関しては、とことん突き詰められるだけの施設、教授、仲間がおり、とても充実した学生生活を送れていると思う。卒業後の就職先も安定していると思う。
講義・授業良い興味がある人にとっては非常におもしろい内容がたくさんあると思う。ただ、教授に覇気が無いことも少なくはない。課題は多く忙しいが、単位は比較的取りやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時季は、来年から4年生からに変更になる。上位半分は成績順、残りは志望がかぶればくじとなる。4年生はほぼ授業がなく、研究室での生活となあるため、非常に重要であるが、どの研究室でも有意義な時間を送れるはず。
就職・進学良い就職実績については、他の学科と比べても非常にいい実績を残していると思う。大学院進学が60%近くおり、教授は大学院進学を勧めてくることが多い。しっかり研究の話を出来るようにして多くといいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅。駅から大学までは地下道でつながっており、階段を上るとキャンパス内に出るため、非常にアクセスしやすくなっている。歩いて10分ほどで高田馬場駅に着くが、そこで遊んだり飲んだりすることが多い。
施設・設備良い理系キャンパスらしく、多くの実験器具にあふれている。この学科では3年生まで3年間実験をすることになるが、非常に有意義な実験を行うことが出来、かなり自分のためとなる。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はまさに人それぞれという感じ。人数が多いため、たくさん友達を作って楽しもうと思えば楽しめるし、1人で集中して授業を受けようと思えば、それも容易に出来る環境ではある。
学生生活良いサークルは野球サークルに入っている。課題などが多く、両立が厳しい場合もあるが、サークル活動でできる友達は一生ものだと思うので、サークルに入っておいて損は無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎的な勉強を、2年次からは専門分野に分かれ、学年が上がるにつれて、専門性が増し、より高度な授業を受けることになる。
就職先・進学先メーカーの研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い課題はたくさんあるが、実力はかくじつにつくし、就職にはまず困らない。2年生から専門を決定できるのも良い。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業料のもとを取れるように意識している。
研究室・ゼミ良い世界のトップに立つ研究成果を出すことに意識をしている。
就職・進学良い就職は抜群に良い。
アクセス・立地良い駅を出ると敷地内にすぐに入ることができる。
施設・設備良い実験への投資は妥協がない。
友人・恋愛良い研究室で恋人を作った。
学生生活良い選ばないと忙しいほどイベントは多い。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い2?3年次の必修科目が多くて大変だが、どれも身になる授業が多い。また就職時の学校推薦の数が多く、就職にはめっぽう強い。
講義・授業普通先生の指導がしっかりしている授業とそうでない授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通これも授業と同様、研究室ごとに先生の面倒見の良さや忙しさなどがまちまち。
就職・進学良い就職のサポートはそれほど多くないが、なにより学校推薦が多いので就職には困らない。
アクセス・立地良い本キャンや文キャンとも近いので、理工生でも気軽に文系主体のサークルに入れる。
施設・設備良い実験設備は理工キャンだけでなく近隣の研究施設にもあるので非常に充実している。
友人・恋愛良い早稲田生の持ち前の明るさやコミュニケーション力があれば楽しい生活が送れる。
学科で学ぶ内容通称「4力」と呼ばれる力学4科目を中心に、制御工学や製図法も学べる。
投稿者ID:208313 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い研究に関してはいくつかの分野があるため興味を持ったものに進んで研究をすることができる。しかし設備が小さい、理想とする大学生活とは程遠いなど学生生活を存分に楽しみたいという人に対してはあまり向かないかもしれません。
講義・授業良い基礎的な部分から学ぶことができ、幾つかの授業においては基礎となる事柄が同じようなこともあり、何回も繰り返して学ぶことができるためより理解を深めることあできるように思う。
アクセス・立地悪い私個人的には喧騒感がある都会が好きではないため、あまり良い立地あるとは感じていない。交通の便は非常に良いことは利点だと感じる。
施設・設備悪い外見は非常に汚く大学という感じは全くしない。中に関しても縦方向には大きく、高い部分にまで部屋があるが横方向が狭いことは欠点である。
友人・恋愛悪い様々な人がいるというのは良いことだと思います。しかし、人間関係もそれまでで、深い付き合いは大学の性質上もあるのかあまりありません。会わなくなると1年ほど合わない事もよくあります。
部活・サークル悪い部活やサークルには入っていないので分かりません。というのもその数が多すぎて決めきることができなかったという要因もあります。
学科で学ぶ内容光通信に応用できるデバイス作りを行っています。
所属研究室・ゼミ名光通信研究室
所属研究室・ゼミの概要光通信についての研究を行い、具体的にはデバイスを作っています。
志望動機消去法で研究してみても良いかなと感じたため。
どのような入試対策をしていたか英語に特徴があるように過去問を見て感じたため、多くの英文を読んで単語力、読解スピードを磨いた。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設設備共に良くとても過ごしやすい。
講義・授業良いとても良いです。先生一人一人分かりやすくとても満足しています。
就職・進学良い進学実績はとても良い。大学院進学など様々な選択肢がありサポートが十分。
アクセス・立地良い駅からそのまま行けるのでとてもアクセスしやすい。おすすめです。
施設・設備良い設備、施設はとても充実している。新しい施設が多くとても良い。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達を作ることができる。人数も多いので良い。
学生生活良いサークルがとても多く様々な選択肢があるので自分に合うのを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容高校数学の延長など様々なことを学ぶ。大学っぽくとても良いです。
志望動機数学についてもっと深めたかった。ここだと知識を深められると思った。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅲの評価-
総合評価良い学系3は情報系の学部に進むことができますが、どこの学科もとても面白そうで、どこに進学するか迷っています。情報系を考えている人であれば、入試の際に学科まで決める必要がないので学系三はとても良いと思います。
講義・授業良い一年次は基幹理工学部共通の必修科目がほとんどなので、あまり学科に関する専門的な内容は取り扱いませんが、プログラミングが必修であり、またオープン科目として、他学部の授業を取ることができるので、勉強する意思があれば様々なことを勉強できると思います。
就職・進学良い一年生なのでまだ詳しくはわかりませんが、就職実績はいいとおもいます。
アクセス・立地良い西早稲田駅を使えば、傘をささなくてもキャンパスの建物に入ることができます。
施設・設備良いコンセントも色々なところにあり、パソコンを充電することもできます。
友人・恋愛良い一年生では基幹理工学部の他学科志望の学生とも授業が一緒になるので、いろんな人と出会えると思います。
学生生活良い理工学部生が多く所属するサークルに所属していますが、参加も自由で、一学年の所属する人数がとても多いサークルなので、色々な人と出会え、またたくさん企画もあるので、勉強だけでなく、イベントもとても充実した大学生活を送れています。
学科で学ぶ内容情報関係です。表現工学、情報通信、情報理工のいずれかの学科に進学することができます。
志望動機情報系に漠然と興味を持っていました(プログラミングなど)。しかし、具体的にやりたいことが絞れていなかったため、入試の際に学科までは決める必要のない学系三を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良いちょうどトレンドであるICTを学ぶことができ、また就職においても引く手数多であるから、今の学科に大変満足している。
講義・授業良い充実した設備と、モチベーション溢れる仲間のいる環境は、勉学において大きな魅力だと感じる。
研究室・ゼミ良いコロナ禍においても迅速にオンライン対応となり、普段と遜色ない活動ができている。
就職・進学良い学校推薦の企業数もさることながら、やはりネームバリューは強い。理系で良かったなと感じる日々。
アクセス・立地良い最寄りのJRは高田馬場。飲み屋が募り刺激に事欠かない。意外とお洒落なカフェ等もあるので、是非散策して欲しい。
施設・設備良い圧倒的蔵書数の図書館、教授に頼めばほとんどの機材を買っていただける環境は、最高と言うほかない。
友人・恋愛良い文系学部とキャンパスは異なるが、サークルに入れば問題なし。英語でも仲良くなれるよ。
学生生活良いおそらく全大学で一番多いであろうサークルは、探せば必ずぴったりのものな見つかる。
学科で学ぶ内容ICTの基礎的な概念について学ぶ。当然プログラムにも触れるが、コーディングだけやるわけではないので安心してください。
志望動機なんとなく日々新しい刺激に触れられそうであり、また今後確実に伸びる分野だと考えたから。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良い勉強だけではなく、サークルやバイトなど色々な経験を積むことも出来るため、充実した大学生活になると思う。
講義・授業良い講義の分かりやすさや面白さは教授による。必修授業はクラスによって当たり外れがあり、クラスは自分で選べないため、ガチャ状態。
就職・進学良い大学院まで進む人がほとんど。院まで行かず、教員などになる人もいるが、理工で教職を取ろうとするとかなり忙しくなる。
アクセス・立地良い高田馬場から歩いて15分程度。西早稲田駅なら、キャンパス内から乗ることが出来る。
施設・設備良い学習スペースもあり、かなり整っていると思う。しかし、場所によってWiFi環境が不安定だったり、空調が効かないところがある。
友人・恋愛良い学生数も多い上に、サークルも沢山あるため出会いは多いと思う。
学生生活良い軽音サークルに入っているのですが、バンドでイベントを行ったり、ライブがあったりして、かなり充実している。また練習場所も高田馬場駅周辺のスタジオを使うため不便はないと思う。良いサークルを見つけられればかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割がしまうが、2年次から自分の学びたいことが学べるようになる。1年次の必修科目は自分が好きではない科目も学ばなければならないこともあるが、2年次になる時の進振りのために良い成績を取っておいた方が良い。
志望動機進路で迷っていた時に、迷っていた学部の推薦枠が余っていたため志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い大学で数学の専門分野を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。高校で学んだ分野とはだいぶ異なるので注意が必要です。
講義・授業良いさまざまな教授が熱く教えてくれます。講義の内容は、教授によって分かりやすさが異なります。3年生の前期が大変です。
研究室・ゼミ良いまだ配属していないのでわかりませんが、4年から研究室配属があります。成績順に入れる研究室を選べますので、がんばりましょう!
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、主に金融分野が多いみたいです。
7割くらいは大学院に進学するみたいです。 -
アクセス・立地良いカラオケや飲み屋が沢山あり、充実しています。
高田馬場か西早稲田から歩いていくことになります。 -
施設・設備良い見た目は工場ですが中身は綺麗です。自習スペースも沢山あります。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人ができますが、学科も人数が少ないので出来ると思います。恋愛はできません。
学生生活悪いサークルは沢山あるので、慎重に選びましょう。大学生活においてサークルは大きな生活の一部です。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。