みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い非常に高いレベルで学びたい学生には向いています。卒業生には、著名な方々がおり、実績を数多くもつ教授も多いです。まずは理工学の基礎に始まり、専門が始まってもまずは専門の基礎をやってからさらに先の内容をやるというように、カリキュラムがしっかりしていると思います。
講義・授業良いやはりカリキュラムなどといった教育体制がしっかりしています。必修以外にも教養科目も取れますし、自分の専門のみならず、副専攻も学べるところもいいところです。
就職・進学良い私立理系の最高峰なので、就職実績は非常に良いと思います。定期的に早稲田理工生のための合同説明会も開かれており、手厚くサポートしてくれている印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。駅とキャンパスは直結で新宿や池袋から近いです。キャンパスの近くにはワセメシと呼ばれる早稲田生がよく行く飲食店がたくさんではないですがありますし、高田馬場まで歩いて行くこともできます。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いような気がしますが、実験室は少し古いかもしれないです。設備面では、大学が空調にかなりの費用を投資しているため、しっかりしているといえます。
友人・恋愛良いクラス単位で基本的には授業があるのでそこで友人を多く作ることができます。他にも実験などで知った友人もできました。とくに基幹は学科内のみならず、進振り前の1年生でのクラスでも友人を作れるので幅広いコミュニティを作れると思います。
学生生活良いサークルは何百単位であると思います。同じ系統のものでも複数あるので、選択肢が多くていいと思います。文化祭は芸能人が来たりします。
学科で学ぶ内容1年生は学系関係なく理工学の基礎を学びます。2年になるときに進振りで希望学科を選択します。必ず第一希望に行けるとは限りません。応用数理学科は、数学を工学的社会的な現象において使ってみて、考察をしてみようといった感じの学科です。純粋数学を研究する数学科とはまた違います。2年時は応用数理の基礎、3年4年は研究室やゼミでさらに深い研究をし、卒業研究を行います。
志望動機応用数理学科か情報系に行きたかったので、学系IIを志望しました。また、私立理系といえば早稲田のイメージがあったこと、専門以外にもさまざまな科目が取れることで、入学したいと思いました。
投稿者ID:819695 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い表現工学科という他の大学にはない分野を学べる学科であり、就職活動の実績も高いと感じているので、とても良いと思います。
講義・授業良い芸術と工学が融合した領域という、この学科でしか受講できない授業が設けられている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、教授から丁寧な指導を受けながら、卒業研究に向けて活動できる。
就職・進学良い学んだことを生かして推薦で就職する人や、大学院に進学する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄駅の副都心線西早稲田駅の出口がキャンパス内に直通しています。
施設・設備良い理工学部のみのキャンパスのため、実験などの設備が充実していると感じます
友人・恋愛良い多くの人は、サークルや部活で友人を作っている印象があります。
学生生活良い早稲田祭と同日開催で理工展というイベントがあり、多くのサークルや研究室が出店しています。
学科で学ぶ内容1年次は理系科目全般を勉強し、2年次に学科選択をした後に芸術と工学についての授業を受講します。
就職先・進学先大手印刷会社の技術職
志望動機昔から音楽に興味があり、自分が理系科目が得意であったことから、それが活かせるこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、後期からはゼミのみ対面で行っています。3人中3人が「参考になった」といっています
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は、様々な人が集まっていて、刺激的な毎日を過ごすことができます。 学科の人数が多く、教授の人数も多いので、自分がやりたい研究を見つけることは容易だと思います。 授業が忙しく課題も多いので大変ですが、アルバイトやサークルと両立もできます。 ただ、早稲田大学と聞いて想像するキャンパスで学ばず、大久保にある西早稲田キャンパスというところにあるコンクリート造りが多いキャンパスに通うので、キャンパスの綺麗さは期待しない方がいいでしょう。 実験や研究の設備は備わっています。 この学科は女子が6パーセントしかいないので、恋愛はインカレサークルなどに入るのがいいでしょう。
講義・授業良い様々な教授がいて、授業も楽しいです。 2年生までは必修の授業が多いが、3年生からは研究や自分が興味のある授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、世界トップシェアの企業と共同研究をしたり、学会発表、インターンシップ、留学、工場見学等、様々な経験ができ、有意義な研究ができます。
就職・進学良い学部生の時から、企業の方とお話しする機会もあるので、就職活動には困らないと思います。 この学科では7~8割の人が大学院に進みます。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線西早稲田駅が、キャンパスの中につながっているので、大変アクセスは良いです。 しかし、よく電車が遅延します。 高田馬場駅から通う生徒もいるが、歩いて15分程度かかるので、雨の日は大変です。
施設・設備良い西早稲田キャンパス自体は綺麗だが、文系学部がある本部キャンパスに比べると残念な感じがします。 しかし、実験設備はすばらしいです。 工場と呼ばれる大型機械もたくさんあります。
友人・恋愛普通一学年の人数が160人ですが女子は10人程度なので、学科内の恋愛はあんまり期待しないほうがいいでしょう。 早稲田大学はサークル活動がとても盛んなので、ほとんど全員が様々なサークルに加入しています。 部活動には入っている人は、授業や課題が多い学科なので、少ないです。 1年生の時は学科に分かれていないので、1年生の時に仲良くなった友達とは違う学科ですが学年が上がっても仲良くできるので、1年生のうちに友達をたくさん作っておくといいです。
学科で学ぶ内容1年生は学科に分かれていないので、情報系、数学系、物理系、一般教養等、様々な勉強があります。 2年生で学科に分かれ、材料、数学、熱力学、流体力学、制御などの専門的な学習が始まります。 また1、2年では理工学部の共通の実験があり、レポートの課題があり、とても大変でした。
志望動機航空の勉強がしたかったので、学科の名前に航空が入っている大学に進みたかったため。 また、航空の勉強もしたかったのですが、教員免許もとりたかったので、早稲田大学にしました。 いま、数学の教員免許状をとる勉強もしています。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかもともと推薦で大学に行けたらいいなと思っていたので、1年生の時から定期テスト対策はしっかりしていました。 評定は様々な推薦方式で優先して見られると聞いたので、定期テスト対策はしっかりしておいて良かったと思います
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い4年間を通して、学業とアルバイトやその他の学生活動などをバランスよく行うことが出来て良かったです。
講義・授業良い分からない点は個別でフォローする制度があるので、講義で躓いてもカバーできるのでよかった。
研究室・ゼミ良い研究室は面白かったです。いろいろなことも学べました。
就職・進学良い私は学部卒業でしたが、大半は大学院へ進学します。
アクセス・立地良い立地は文句なしです。
施設・設備良い私立大学の理系学部としては設備は整っている方だと思います。
友人・恋愛普通友人は学部を越えて作ることが出来ました。
部活・サークル普通サークルは日本一と言われるほどたくさんあります。
イベント良いイベントはたくさんあります。
学科で学ぶ内容数学の基礎的な内容についてまず学び、その応用として物理学や数学の応用的な分野を学習します。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要数学の応用の方法について考えるゼミです
面白かった講義名応用数理実験
面白かった講義の概要いろいろな実験が出来たこと。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由数学を生かせると思ったためです。
志望動機数学を応用するにはどのような学校に入るかを考えていたとき、当学科のことを知り、希望しました。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師Z会
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い将来役にたつような、ことをたくさん学べていてよいと思っています。みんなも協力してくれて、良い関係を持てています。
講義・授業良い設備が良いです。また、丁寧に教えてくれるので、とてもよいです。
就職・進学良い就職実績はご存知の通りで、とてもよいです。これに目を惹かれ、入った人もいます。
アクセス・立地良い駅がとても近くにあるので、通いやすく、近くに飲食店、構内に学食などもあり、とてもよい環境です。
施設・設備良いよい設備がたくさんあります。また、校舎も綺麗で清掃が行き届いています。
友人・恋愛良い学内の友人は、よい人ばかりであり、とてもよい関係を築けています。
学生生活良いとても楽しくサークル活動ができていて、非常に楽しく生活できてます。
学科で学ぶ内容様々なことを学んでいるのでぜひ調べてみてください。たのしいです。
志望動機頭が良いから、就職しやすそうだから、学びたいことがあったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校と素晴らしい授業本当に充実したキャンパスライフを送りたい人にぴったりな学校ですので誰にでもおすすめできます。
講義・授業良い校舎も綺麗で勉学にやる気が出る校舎、充実した授業なども合わさりかなり充実した理想的な大学生活が送れる
研究室・ゼミ良い最高の充実した理想的な学校で素晴らしい授業がうけられています
就職・進学良い当たり前ですが就職には困らない素晴らしい学校この大学を出れば間違いなしです。
アクセス・立地良い立地やアクセスも最高です周辺も綺麗で毎日学校に来るのが楽しみになるような素晴らしい学校です。
施設・設備良い設備が充実した素晴らしい学校です。素晴らしい学校なので設備も最高です。
友人・恋愛良い彼女も100人でき、友達は数え切れないほどでき素晴らしい学校だという事を実感出来ました。
学生生活良いサークルも充実した理想的な最高なものばかりで趣味のない私でも出来ました。
学科で学ぶ内容素晴らしい学校なので自分で確かめてください頭が足りれば誰でも入れるはずです。
志望動機自分の学びたい内容ではありませんでしたが早稲田ならなんでも良かったので選びました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅲの評価-
総合評価良い進振りがあることで、高い成績を取ることが求められるが、施設、授業共によく満足している。おすすめしたい。
講義・授業良いオンライン授業が多いが、授業の質が高いため、満足している。また、専門的なことを学べるので楽しめる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室やゼミには所属していないが、期待通り充実しているだろうと思われる。
就職・進学良い就職実績もよく、サポートも充実しているため、満足しています。
アクセス・立地良い理工キャンパスは西早稲田駅直結なので、とてもアクセスが良く便利である。
施設・設備良い実験室などとても設備が良く、施設も汚くはないため、満足している。
友人・恋愛普通オンライン授業がおおく、あまり関係が発展しないことも考えられる。
学生生活良いオンラインのイベントが多いが、友人とともに頑張り充実している。
学科で学ぶ内容僕は情報系に進みたいと考えている。1年次は教養科目がおおく、幅広く学ぶ。
志望動機情報系に進みたいと考えていて、早稲田の情報に進むために、ここに進学をした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い多岐にわたるジャンルやフィールドのパイオニアが集まり、いろいろな選択肢がある。学びたいことが次々と見つかり、視野を広げてくれる。
講義・授業良いさまざまな分野や、フィールドのパイオニアの話を聴くことができる。
就職・進学良いメールや張り紙などで、インターンや就職の案内が紹介されている。
アクセス・立地良い西早稲田駅が大学の構内にあり、副都心線なので非常に使い勝手がいい。
施設・設備良い実験器具をはじめとした、大型の機械や貴重な装置がたくさんある。
友人・恋愛良い日本中のいろんなところから生徒が集まるため、個性があって面白い。
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、何か好きなものがあれば必ずそのサークルが存在するほどだ。
学科で学ぶ内容今まで学んできたことが、根本から解体されることの驚き喜びを感じる。
志望動機たくさんの学科があるなかで、入学してからもいろいろな選択肢があったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルもしっかり両立したい人にはおすすめ。レベルがとても高いのでやりがいがある。就職も実際のところESは通りやすいように感じる。
講義・授業良い難しい授業も多いが、問題が解けたときの達成感がある。英語はTOEICの点数でクラスが分かれる。
研究室・ゼミ良いわたしはトライボロジーを専攻していますが、難しい分理解していくことが楽しくなります。
就職・進学普通就職のサポートは自分から動く必要がある。積極的ではない印象をうける。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結していて立地がよい。高田馬場からでも15分ほどでつく。
施設・設備良い実験で、つかう施設は大きいものもあり、充実しているとおもう。
友人・恋愛良い友だちはやさしい人が多く、充実している。サークルの仲間と付き合ったり、遊びにいったりしている。
学生生活良いサークルの数がとても多く、同じ競技でもいくつもあるため選ぶのが難しい。
学科で学ぶ内容1年はいろいろなもの、数学やプログラミング、英語などを学び、2年から学科を選べる。そのため、まだやりたいことがみつからない人にはおすすめ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機なんとなく理系を選んで、やりたいこともみつけられてなかったので入ってから決めたかった
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良いK先生という厳しくも学生思いの先生がおられ、集合と位相という数学をする上でどの分野でも必須の技能をきちんと学べるため。
就職・進学良い金融、IT、コンサルなどの分野にいく。自分は金融に行くが、就活仲間はほとんどクオンツかアクチュアリーになった。どちらも本社勤務で出世も最速なため応用数理学科卒業生の平均年収はかなり高いのではないかと思われる。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅から直結でキャンパスに入れる。これで遅刻を減らすのが目的だったらしいが、全く効果は無かったらしい。
友人・恋愛普通それは人による。大学に期待するのはおかしい。
学生生活普通まあ、早稲田やし、そういうのが好きな人は多い。しかし、理工では期待できない。文系に行け。
学科で学ぶ内容一年次は進振がまだ行われていないため基礎科目をこなす。二年次から学科に配属されるが、数学という学問の専門性から必修科目をこなして研究のための基礎を身に付ける。キツいのはどの必修科目も研究において重要となるため、一つでもサボっていると大学院で研究に時間を割かないといけないような場面でも学び直す必要があること。実際、私は修士二年にもなって微分方程式をやり直している。
就職先・進学先メガバンク
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。