みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  電子物理システム学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

基幹理工学部 電子物理システム学科 口コミ

★★★★☆ 4.25
(18) 私立大学 248 / 3585学科中
学部絞込
181-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      知識専門的な知識や技術を一から親切に教えてくださり、それらを習得し、今の仕事につながっていると思います。
      とても充実しています。
      専門な知識や技術を一から教えてくださりました。
      充実しています。
      一からわかりやすく丁寧に教えてくださいました。
      とても親切でした。
      十分です。
      就職のためのサポートをしてくださって、就職を決めることができました。
      私は下宿をしていました。
      ですが、首都圏からは通っている人が多くいました。
      都電荒川線の早稲田駅や、東京メトロ東西線の早稲田駅などが最寄駅で、そこからは歩いていきます。
      とても充実していました。そのおかげでいい研究ができたかと思います。
      充実していたと思います。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができるかと思います。
      充実していましたよ。
      サークルがそれぞれの個性を出し、とても楽しかったです。
      専門的な知識や技術を身につけ、実際に社会に出てから役立つようなことを学びました。
      就職です。

投稿者ID:382086
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      大学でやりたいことが決まっている人は、しっかりと自分のやるべきことに集中できるいい学校だと思います。
      校舎も広く講義内容も興味がある分野のものが多く充実していた。
      同じ学科の人やゼミの先輩はみなIT系のところに就職していました。
      最寄り駅は西早稲田駅で駅と学校が直結していて便利です。JRは高田馬場が近いです。
      新しい校舎と古い校舎が混じっていますが、新しい校舎ではPCルームに最新のパソコンが導入されていてとても便利でした。
      友達はサークルや学科内でたくさん作ることができました。男女問わず仲良くなれます。
      サークルは本キャンパスの活動の方が多いです。理工キャンパスはどうしても立地的に集まりづらいので早稲田の学館に集まることが多かったです。
      1年ではさまざまな科目の基礎的な分野を学び、学科が分かれてから実験など専門的な内容になっています。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      自分が入学前から行きたいと思っていたIT系の分野に進みました。
      学内で学んだ知識を今でもたくさん活かしています。
    • 志望動機
      昔から電子物理の分野に興味があり、将来はこの分野の仕事がしたいと思っていました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      この学科は課題もそれほど多くなく、比較的自由に時間を使うことができた。そのため、サークルに打ち込むこともできた。一方で、研究室にもよるが、実験設備等は充実しており、学業をする環境は良い。情報系、機械系から生物系を扱う研究室まであり、やりたい分野が特に決まっていなくても、学科に配属されてから選ぶこともできる。
      様々な分野の講義があり興味にしたがって選択できるのは良い。先生は比較的寛容な方が多く、課題も他学科と比較してそれほど多くないで、勉強に追われるということはあまりない。
      ゼミは4年生の春から始まる。興味のある分野を研究している研究室を選べば良いが、研究室の先生やゼミ生との相性もそこそこ判断基準となる。説明会は何度かひらかれ、研究室に直接見学に行くこともできる。ゼミや卒論の忙しさは研究室によって大きく異なる。
      半数ぐらいの人が学科や教授の推薦をもらうことができ、やや有利に就活を進めることができる。基本的には大手のメーカーに就職する人が多い。進学については7割りほとが推薦をもらえるため、院試を受ける人は少ない。
      最寄り駅は西早稲田で、大学に直結している出口があるのでアクセスはとても良い。新宿までキャンパスから歩いて行くことができるほど立地も良い。大学のまわりにはラーメン屋をはじめとした飲食店が多数存在し、昼食には困らない。飲みに行くことが多いのは高田馬場駅周辺
      キャンパスには実験室が多数あり、研究室によっては高価な実験装置を持っていたりする。図書館は小さいが必要な文献は揃っている。課題をしたり話し合ったりできるスペースはキャンパス内に多数ある。図書館には自習室もある。
      悪い
      学内の友人関係はサークルによるものが多く、学科内では10人程度としか深く関わらない。学内は男性が圧倒的に多いので恋愛関係にある人は少ない。ただ、恋愛関係にある人は珍しいので、いると目立つ
      サークルはテニスサークルに所属していたが、練習の他に月に一回程度飲み会があり、部員同士の仲は良い。学科の友人よりもサークルの友人の方が仲が良い印象がある。アルバイトについては、塾講師をはじめとしてさまざまな職種で働いている人が存在する
      一年次は、数学、物理、化学、実験、英語が必修で、文系の科目もいくつかとる必要がある。必修の科目はどの学科でも共通に学ぶものである。二年次まで英語の必修科目がある。二、三年次は、プログラミングや材料など専門的な科目がメインとなる。四年次はゼミ以外には授業はない。基本的には研究室で研究をし、卒論を書くことになる。卒論とそれに伴う研究の忙しさや難易度は研究室によって大きく異なり、一年中実験をし続けるところもあれば、一ヶ月程度集中的に実験を行って論文にする場合もある。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      回路のことから量子力学まで、基幹理工学部随一の広い範囲のことを学ぶことができる学科です。機械系に進むこともできれば、物理系に進むことも可能です。そのぶん、自分が本当に何をしたいのか考え、主体性を持って取り組んでいく必要があります。
      物理科学、生物など、選択のほか必修でも学ぶことができるので、興味が薄い分野でも満遍なく勉強が必要です。
      ゼミ配属は3年後期、または4年前期となっています。様々なことが学べる学科であるので、そのぶん研究室で扱っている分野も充実しています。
      最寄駅は西早稲田駅、または高田馬場駅です。西早稲田駅は出口がキャンパス内にあるので、非常に便利です。高田馬場駅からは7分ほど歩く必要があります。学年が変わったからキャンパスを移ることもありません。
      基幹理工学部の中でも比較的少人数であり、また教授方も積極的に友人を作ることを推奨しています。課題を友人同士助け合いながら解きなさい、とも言われます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      通信、デバイス、材料と、電子や物理のメカニズムをもとにした幅広い研究を選ぶことができます。
      すなわち必修科目は非常に広い科目を履修し、興味のある研究室を選ぶことができるため、充実した研究室生活となる人が多いように思います。
      ただ、大学院進学が大前提のカリキュラムなので、学部卒で就職したい人には向いていないかもしれません。
      先生の教え方は、それぞれの相性もあると思うので評価にはいれていません。
      しかし、講義→演習という徹底した時間割りがあります。演習は主な科目について演習だけを徹底的に行う日があります。
      また、実験も少人数でさまざまなテーマを扱うので飽きずに取り組むことができると思います。
      幅広い研究分野の教員がいますので、選択肢は広いかと思います。一方で、私大ゆえの研究のしづらも感じずにはいられません。
      研究室によっては共同研究や、権威のある先生もいるため伸び伸びと研究できる人もいます。
      非常に手厚く、就職にも苦労しない印象です。研究テーマにもよりますが、どんな業界でも電子、電気、物理、情報、材料物性という強みを活かせると思います。
      なんといっても新宿にちかく、遊びも充実した大学生活だとおもいます。
      最近は理工のキャンパスも綺麗になり、住みよくなりました。しかし、研究という面では国立には敵わないと思います。
      大きな大学、都心にある、ということで充実していると思います。
      通信、デバイス、材料の3分野です。
      通信は、光ファイバーをはじめとする通信媒体(ハードぽい?)について。
      デバイスは、半導体素子をはじめとする電子を介在した素子を扱っています。研究室によっては医療分野等にも切り込むことができます。
      材料物性は、電子線(主にX線)を利用して、材料の構造を評価することで、結晶レベルから分析を行います。
      大手メーカー/総合職/技術系

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      良くも悪くも早稲田なので独特の校風に合うかがまず重要だと思う。基本自由なところなので、大学の大事な時間をどう使うかよく考えて過ごせたらと思う
      2年生になる時に学科を選ぶ事ができるので、1年ゆっくり考える事ができる。
      3年後期に研究室配属される。それぞれのゼミで雰囲気は異なるので、よく見学してからの方が良い。
      就職は毎年推薦枠が多くあり。メーカーが中心。サポートも専用のWebサイトでしっかりしている。
      都心で東京メトロ副都心線、JR山手線が最寄りなので不便さは全くない。
      私立大学なので申し分ないほどに施設は充実しているし、とても広い。
      1年目に友人になった人たちがいろんな学科に配属されるので、横のつながりは他の学部よりはある。
      サークルは日本一の数なので入りたければよく見学して入れば良い
      1年目は色々な分野を学び、そこで自分が何を勉強したいか考えて学科を選びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      元々やってみたいことを研究しているゼミがあったため、そこで研究したかったから
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      先生も先輩も手厚く業績もきちんと取れる。しかし、研究にのめり込みすぎて精神的に来る人もちらほら。また、研究室によって全く異なるため一概に言えない。
      先生の指導が細かく丁寧。試験も基本的には授業中で習ったことを出す。ただし出席を重視する先生が多いため向いているひとと向いていない人に分かれる。
      ゼミ発表に向けた先輩のサポートが手厚い。しっかりと基礎から教えてくれる。パワーポイントの資料作りレベルを格段に向上することが出来る。
      進学実績はよい。しかし研究に専念しすぎたせいか燃え尽きてこんなに優秀なのに?と大手に行けない先輩もいる。
      西早稲田駅という副都心線に直結したキャンパスであり、雨にも濡れない。新宿という好立地。
      御手洗も綺麗で実験施設も完備されている。しかし、学科によっては汚いところは汚い。
      人による。内部進学などもいるため、最初の1年はグループが出来やすい。
      サークルが多すぎて選ぶことにも苦労する。正直理系だとサークルを続けるには相応の体力が必要。
      一年次は基礎科目、2年時から専門科目を行う。3年の秋から研究室に配属され、学科の7割以上は院に進学する。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      現在院に進学している。
    • 志望動機
      まず基幹理工学部は一年次は全て共通の科目を履修し2年時から学科に分かれる。そのため高校時代まだやりたいことが明確に決まってなくても大学2年で選択できるからここを選んだ。また、電子物理システム学科、つまり電気、電子系の学科は機械系や化学系、生物系に比べメーカーと直結しており就職が有利だから。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      総合的にいい大学だと思います。しかし、マンモス学校であるため、先生の手厚い指導をうけたいというかたは、少し難しいかもしれないです
      勉強したい人は、いくらでも勉強できる環境が整っていると思います。しかし、逆に、勉強したくない人はいくらでもさぼることができます。生徒の気持ちの持ち方次第だと思います。先生や授業、実験室などの設備は文句なしです。
      都会であるため、周辺にご飯やさんがたくさんあります。学生向けに安くて量の多いお店があるので、お店には困りません。
      何といっても早稲田大学はたくさんのサークルがあることが魅力です。選択肢が幅広く、たくさんの選択肢があるので、かならず入りたい!とおもえるサークルが見つかるはずです。また、インカレサークルが多いので留学生や他の大学の人とも知り合うこともできたりします。
      学園祭では、さまざまなサークルが模擬店を出展したりとても賑やかです。気になっているかたは、ぜひ遊びに来てみてください。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      大学でも授業を聞いて勉強したい人にはかなりいい学科。やればやるだけ評価が出てくれるので、努力家には優しい。教授達が最高に丁寧。レジュメもわかりやすく、また教え方が上手。ただし毎回の出席や、毎週の演習レポートがあるため大変。その分テストは試験が難しくても対策しやすい。
      先生はきちんとする人には優しい。過去レポや過去問があれば文句はないが、先生が事前に教えてくれたり、分からないところはQ&Aがあったりと質問がしやすい。ただ、きちんとしない人にはそれ相応の処置が下される。
      院をでると自動車メーカーや電気メーカー、通信からの沢山の推薦がとれる。教授も積極的に応援してくれる。
      副都心線の西早稲田駅が直結しているため雨が降っても濡れずに学校へ来れる。ただ、直通の東横線は電車遅延が多いため、1限に間に合うのは至難の業。
      人が多いため出会いの数は多い。サークルも星の数ほどあるので、興味があればとりあえず入ろう。サークルの数が多いため、サークルを抜けてもそこまで後腐れがない。ただ、恋愛できるかはその人次第。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      とにかく忙しい。課題に追われる日々です。友達と協力することが大切です。その中でも楽しんでいる人は多いので効率よく。
      レベルが高くついていくのに必死である。将来は使えるのではないかと思う。
      テストなど勉強時間を多く要する。
      大学院進学が多いことは知っているが、就職状況は不明。理系だからかな?
      新宿、新大久保、高田馬場に歩いて行けるのが魅力的。それに尽きる。
      女子専用部屋があるのが良い。校舎はまるで工場です。その他は文句なし。
      サークル数日本一を誇るだけあり、楽しい大学生活がおくれます。
      サークル数が多いので、早稲田内のみで試合が可能です。本人の参加次第!
      電気回路、数学、物理など。私もよくわかってません笑笑とにかく難しい。
      8 : 2
    • 志望動機
      成績が悪くてもはいれて、楽だと聞いたから。周りも面白い人が多い。

181-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部