みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 機械科学・航空学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 機械科学・航空学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い機械や航空について学びたい人にはとてもいい大学だと思います.専門的な知識を,基礎からじっくりと学ぶことができます.また,実習や実験等も多くあり,エンジニアとして欠かせないことを網羅できます
講義・授業普通やる気のある先生の授業は非常に面白いのだが,やる気のない先生の授業も多く,そういった授業は苦痛でしかない.出席よりもテスト重視の授業のほうが多い
研究室・ゼミ良い航空系の研究室が多い.逆に機械そのものの研究をしている研究室はそう多くない.選択肢は多いと思います.
就職・進学良い学校推薦枠が非常に多く,就活には全く苦労しないという印象が強い.OBも豊富,知名度も抜群なので非常に就職しやすいと思う
アクセス・立地良い東京地下鉄副都心線西早稲田駅直結,山手線の高田馬場駅・新大久保駅からも徒歩圏内で非常に良い立地である.
施設・設備普通キャンパスが狭い.実験設備も古いものが多い.学食は1か所しかない.本部キャンパスに比べてかなり地味.
友人・恋愛悪い男女比が9:1であり,女子はほとんど彼氏持ちなので楽しくない,会話が成り立たない人も結構多い
学科で学ぶ内容MEMSを中心としたマイクロナノ工学を基礎から
所属研究室・ゼミ名岩瀬研究室
所属研究室・ゼミの概要MEMSを中心としたマイクロナノ工学など
志望動機昔から機械に非常に強い興味を持っていたため.
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキスト中心,過去問は一通りといた
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い楽しむこともできるが、やはり大学の勉強についていくのがなかなか大変。しかし、できればとてもやる気に繋がるし、友達と協力することで、とても大学生活がたのしくなります
講義・授業良い色々な講師の方に来ていただいて、とても興味が湧きます。一般教養が充実していてとても良いと思う。専門の授業も、自分にとって意味のあるとてもよいもの
研究室・ゼミ普通研究室にあまり顔を出せず、自分のすることがあまりできない。しかし、行っていることはとても興味深くその世界へのめり込んで行ってしまうイメージ
就職・進学良い大学のブランドもあり、就職活動に関してはあまり、問題がないようにも感じるが、侮っているとやはり痛い目に合う。前もって準備を
アクセス・立地良い都内でとても、便利。友達と遊ぶのもなにするにも、立地のよさはあるが、通学時間帯の通勤ラッシュは大変だとつくづくかんじる
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、実験するにもとても良い環境だとおもう。友達とゆっくりご飯を食べれるし、大学生になって大学生をやっているな!って思える
友人・恋愛良いサークルにはいることで、友達の輪を広げられるとおもう。先輩を通じて、アドバイスをもらったり、テスト前はみんなで協力してと、友人がいることでとてもたすかる
学科で学ぶ内容基礎の基礎から専門教科までたくさんある。やりたい気持ちがあればとてもいい
志望動機面白いと思う授業また、取得できる免許がたくさんあったため
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら。英語が弱いため英語を重点的に
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れがあるようだ.学科施設は最低限のものはそろっている.しかしキャンパスが狭いのでごちゃごちゃしている印象を受ける
講義・授業悪い先生によってわかりやすいわかりにくいの差が大きいようだ.各科目で連携がとれていない
研究室・ゼミ良い研究室配属が早いので長い時間研究室生活を楽しむことができる.研究室によっては拘束時間が長いが,そこを選ばなければいいだけなので特に問題は無い
就職・進学普通就職についてはきちんと対応してくれるようではあるが,学部卒だと厳しい模様.院卒だとかなり楽にできるらしい
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅直結であり,山手線新大久保駅・高田馬場駅からもそんなに遠くない.立地だけみれば問題ないが,近隣の公園には不審者が多い
施設・設備普通キャンパスが狭い.本部キャンパスのような華やかさは皆無であり,学生生活を十分には楽しめない.設備は十分.
友人・恋愛悪い男女比が9:1なので恋愛は難しい.また,ちょっと変わった,空気の読めない人間が多いのでイライラする機会が多い.
学科で学ぶ内容機械及び航空についての基礎学問の定着を目標とした学科
所属研究室・ゼミ名岩瀬研究室
所属研究室・ゼミの概要MEMSを中心とした精密機械の研究が中心となっている
志望動機なんとなく選んでしまったので理由は特にない
利用した予備校・家庭教師河合塾津田沼校
どのような入試対策をしていたか予備校の勉強が中心で,過去問は数年分解いた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い自分を成長させたい人は、とてもいい大学だと思います。逆に自分の成長とか興味ない人は、卒業できなくなる恐れがあるので、行かない方が良いと思います。
講義・授業良いさまざまな分野・専門の先生が多いのでとても勉強になります。特にやりたいことはないけど、いろんなことに興味を持てる人はいいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている先生が多い。特にロボット関係では日本で有数の研究室が多く、社会に貢献している。
就職・進学普通大学名だけで採用になる企業も多いのでその点は就職しやすいと思う。とても優秀な大学と思われ、周りからの期待も大きい。
アクセス・立地良い東京にあり、埼玉・千葉・神奈川というベッドタウンからのアクセスが非常に良い。駅からも遠くないので、立地は良いと思う
施設・設備良い最近古い施設の改築を進めているため、施設は綺麗だと思う。最新鋭の設備も導入され始めている。カフェが校内にある点も良いと思う
友人・恋愛良い頭の良い友人が多い。また、いろんなことに興味を持つ友人ができたので、自分の視野がとても広がった点は良いと思う。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎?専門知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名高西研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のロボット工学について学ぶことができます。
志望動機もともとロボットに興味があったので、勉強してみたいと思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い進路も豊富で優秀な教授が集まっている。
とてもいい大学だおもう。
就職先も範囲が大きく自由度がたかいとおもう。 -
講義・授業良い設備が豊富で授業も内容が濃い。
教授陣も優秀な先生ばかりでどの研究室に行っても多くのことが学べる。 -
就職・進学良いとても良い。
推薦枠が学科人数よりもおおく幅広い進路に進むことが出来る。 -
アクセス・立地良い駅直結で雨でもすぐ教室にいける。
他路線の駅も近く交通の便がいい。 -
施設・設備良いとても充実してる。
多くの装置があり、他研究室の装置を使うことも出来る。 -
友人・恋愛良いサークルなどでは出会いがおおい。
他大学の人もいるため人間関係が広がる。 -
学生生活良い文化祭や学会など多くのイベントが行われる。
どれもとても充実している。
学科で学ぶ内容熱力学、電磁気学、流体力学、などの力学
制御系の工学
基本的な微積分、線形代数、数学理論 -
志望動機扱っている範囲が広く多くのことを学べそうだったから。
楽しそう
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い実験レポートなど課題は多くて忙しいけど、遊んだりバイトしたりは全然できる。就職などを考えても心配はあまりない。
講義・授業良い授業の中で、演習をやることが多く、TA(teaching assistant)として修士の先輩が質問対応などしてくれるのでありがたい。
就職・進学良い7~8割くらいの学生が、院に進む。メーカーに就職する人や情報系に就職する人もいる。
アクセス・立地良い最寄りは、西早稲田駅か高田馬場駅。西早稲田駅はキャンパス内に繋がっている。高田馬場は徒歩10分くらいかかる。
施設・設備良い実験装置などはたくさんあり充実していると思う。現在、校舎を新しく建て替える工事を行なっている。
友人・恋愛良いサークルに入ればどっちも充実すると思う。学科内は人数が多く、話したことがない人の方が圧倒的に多い。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、種類も豊富。理工学部の人メインのサークルも多くある。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学を中心に学ぶ。飛行機のエンジンなど流体機械についての授業が多い。製図についても学ぶ。
志望動機機械系や航空宇宙などに興味がもともとあったのと、就職しやすいとおもったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良いとても男性が多く、楽しい学科でした。機械化学所属です。機械を学ぶ方々にはとてもいい学科です。いい会社にも入れましたし
講義・授業良いとても授業が分かりやすく、私に合っている授業内容だった。学校の雰囲気もよく、勉強が捗った
就職・進学良い学んだことを生かし、工業系の仕事に就きました。自力で就活したので、サポート面は分かりません。
アクセス・立地普通私は歩いて通っていたのであまり分かりませんが、周辺の立地はとてもいいです。
施設・設備普通あまり使っていなかったので分かりません。多分いいと思いますよ
友人・恋愛悪い恋愛は考えない方がいいです。この学科は男性ばかりなので。。。
学生生活良い全体数は覚えていませんが、とても種類が多かった気がします。。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが機械と化学を学ぶということだけしか覚えてないけど
就職先・進学先機械系の会社
志望動機他に学びたいものがなく、興味があったのでこの学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い優秀な先輩方や先生方が多く、研究における学会発表では賞を取ることが多いです。それだけ期待されますし成果を出した際は達成感ぎ生まれます。
講義・授業良いさまざまな分野の学問が学べます。副専攻制度も活用できるので、余裕があればより広く学習できます。
就職・進学良い院への進学率は80%高くあり、今後も増えていく見込みです。ネームバリューもあるため、就職の際は役立ちます。
アクセス・立地良い理工のキャンパスでは大学構内に駅があるため、アクセスはとても良いです。他のキャンパスへも専用のバスがあるため移動が楽です。
施設・設備良い少し古い設備もありますが、研究をする際には困らない位の充実具合です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、色々な趣味の人と仲良くなれます。理工なら毎週ある実験で仲良くなる機会があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分に合ったサークルやイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容四大力学をはじめとして、制御や材料、製図といった機械に関することを学びます
志望動機ものづくりに携わる仕事に就きたかったので、専門的な知識が得られる機械航空を志望しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通ほかの学校を知らないので簡単に評価はできませんが、よい部分と悪い部分があります。迷っている方はキャンパスを訪れてみたり、積極的に学生の話を聞くなどして、自分に合っているかをご判断されることをおすすめします。
講義・授業普通配布の教材は大変充実しており、講義内容も濃密です。機械工学をおおむねカバーできます。ただし、これはどこの学校でも同じだと思いますが、必ずしも教授陣の教え方が上手いわけではありません。前提知識の共有がされなかったり学生の理解度にそわない講義が行われることは多々あります。それでも積極的に参考書などを使いながら自主学習できる方にはオススメです。
また課題が非常に多く、学部時代のかなりの時間を課題をこなすために費やすことになります。理解、消化するのが大変です。特に実験レポートは、毎週徹夜になりがちです。 -
研究室・ゼミ普通演習は量的にかなり充実しています。たいていは終わるまで帰れません。厳しいので大変でした。
研究室は学部4年から配属です。 -
就職・進学良いサポートは手厚いとは思いませんが、就職、進学にあまり困ることはないようです。
ただし成績で人数が削られていくので、それに残れればの話です。目安としては上位3分の2に入る必要があります。それなりに努力は必要です。 -
アクセス・立地普通アクセス、立地は最高です。キャンパスに地下鉄の駅があります。
周辺環境はやや難ありです。くつろげる場所は学内、学外ともにすくないです。
高田馬場なのでランチのお店はたくさんあります。学生街ゆえあまり健康的ではありませんが(笑)、美味しいことは確かです。
講義で忙しいので、1、2年生の間はキャンパス外に出る時間の確保が難しいと思います。 -
施設・設備悪いどうしても早稲田キャンパスや戸山キャンパスと比べてしまい、あらゆる点で見劣りします。外観や衛生環境、学びの場としての快適さ……。これが本学一番の欠点でしょう。
実習や実験用の設備はある程度充実しています。 -
友人・恋愛普通講義数が多いので、学科内で友人をつくるのには苦労しません。恋愛は人によりますが、男女比が極端ですので学内では期待しないほうがよいでしょう。
学生生活普通理工系のサークルはいくつかあります。早稲田キャンパスほどではありませんが、その気になれば楽しめます。
イベントは秋の理工展しかありません。お客さんも少ないので、普段の大学以上に閑散としています。ちょっとした自治体のイベントのようなイメージです。
学科で学ぶ内容機械工学全般を学びます。1、2年生では基礎、3年生からすこし応用が入りはじめ、専門的になっていきます。
就職先・進学先早稲田大学大学院 基幹理工学研究科 機械科学・航空宇宙専攻
志望動機工学分野の知識がないものの航空宇宙に興味があり、機械工学を基本から学べる大学を探していて、当学科を選びました。
感染症対策としてやっていること一部講義がオンライン化されています。また学内各所にアルコールスプレーが設置されています。空調も改善されたと聞きますが、体感ではよくわかりません(笑)。投稿者ID:769770 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い周りにいる人たちはみんな頭が良くて、すごく細かいところまで研究して、正直少し疲れます笑でも、楽しさがあるので全然大丈夫
講義・授業良いなんといっても、設備がキレイ!みんな楽しく講義を受けれていられるし、先生はフレンドリーでわかりやすい!
就職・進学良い就職先はみんな大手企業などエリートが多く、実績はあると思います。
アクセス・立地良い新大久保は、たくさんの女子高生がいるけど、通いやすいかなと思います。
施設・設備良いエアコンはもちろん!その他もトイレや校舎の中もピカピカでキレイです。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人はたくさん出来るし、楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルは、たくさんの種類があり、イベントは、研究についてなどたくさん開かれています。
学科で学ぶ内容1年の時や2年の時は、たくさんの分野について学習し、3年時は研究が忙しいと思います。4年は、なんといっても卒業論文…
志望動機私は機械系に少し興味があって、高校の3年の時にここの学部を目指すことを決めました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。