みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文化構想学部 口コミ

★★★★☆ 4.25
(451) 私立大学 93 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
451411-420件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      社会学から映画などメディア関連まで、幅広く文系の学問を学ぶことができる学部です。何か1つを極めることもできれば、広く学ぶこともできるので、自分の方向性さえ決められれば充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが設置されており、就活に必要なことを学べるセミナーを受講できます。また、OB訪問のためにリストが作られていて、大体の企業にOB訪問を依頼することができます。ESの添削もしていただけるので、キャリアセンターに行けば就活に必要な知識を身に付けることができるので大変心強いです。
      山手線沿いなので、授業終わりも気軽に遊びに出かけることができます。特に新宿や池袋は二駅なのでとても便利です。
      最近どの学科も校舎も新しくなっているところが多く、とてもきれいです。サークル活動に必要なスペースも充実しているし、図書館も大きいので大学生活を通じて何も困らないと思います。
      インフラ

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      履修科目など、ほぼ自由に決められるため、自主性がある人ややりたいことが決まっている人にとってはとても居心地がよい学部です。
      なににつけても自主性が問われます。教授にもよりますが、単位は比較的ゆるいです。勉強したい人もしたくないひとも、それぞれのペースで授業を受けることができます。
      人気のある授業は、1年生が優先となるため、抽選に落ちてしまうことも大いにあります。
      また、早稲田大学は他学部の授業や学部関係ない授業も充実しており、特に文化構想学部は卒業単位にかなりの数単位を組み込めるため、興味がある授業があれば、学部を超えて積極的に受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってカラーが全く違います。
      ゼミは成績と面接できまるので、人気のあるゼミには入りたい場合は1年生の時から単位を落とさないようにすべきでしょう。
    • 就職・進学
      就職相談できる場所があります。
      駅からすぐそばです。学生会館もとなりにあるため、サークルにすぐ行けます。
      IT企業

投稿者ID:320412
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      サブカル、若者、恋愛、など何より題材が身近。今年在籍していれば君の名は。でレポートを書いていたと思う。
      教授も興味範囲が多彩。まさかその視点で授業を組むのか、受けて立つ、の精神。
      悪い
      充実度はゼミによると思うが、おそらく自分の知的欲求を満たすゼミは必ず存在する。
      悪い
      体制は用意しているが、マンモス校なので、素直に利用しない人には当然恩恵がない。
      社会人になってみて初めて、高田馬場のコスパの良さが身にしみてわかるようになる。
      図書館がすばらしく、空き時間の睡眠場所に困らない。部室もパーソナルスペースとしてかなり優秀。
      悪い
      学部が大きくクラスがないので学部ぼっちはざら。文カフェはお一人様席が充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      文化について様々な切り口で考える。文学部キャンパスに属し大枠は文学部。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      いろんなことができる学部なので、何を学びたいのかこれから決めていきたい人にはいいと思います。裏を返せば、なんでもできる分、自分で考えて学んでいかなければ、何をしていたのかよく分からない学生生活になってしまいます。
      文化、メディア、社会など幅広く色々な講義があります。文学部の授業や他学部の一部の授業も受講できるので、選択肢は充実していると思います。講義の熱心さや厳しさは先生によってかなり差があるので、自分に合っているかよく見極めることが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって熱心さや厳しさはまちまちです。わたしの所属していたゼミは非常にゆるく、楽ではありましたが、そのぶんゼミ生同士の団結も弱く、ゼミの思い出はそれほど多くありません。もっと課題提出や発表の多い熱心なゼミもあるようです。
    • 就職・進学
      自分次第だと思います。この学部だから損ということはないと思いますが、早稲田だから得ということもほぼないと思います。女性が多い学部であることと、ビジネスに直結しない文系の学部ということもあって、就職に苦労したり、就職先を妥協する人も多くいました。ただ、どうなるかは自分次第です。また、メジャーな学部ではないので、何をやっている学部なの?という質問は大抵されます。
      東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩5分くらいなのでとても便利です。また、早稲田キャンパスや図書館も近いので、キャンパス移動や調べ物もしやすいです。
      悪い
      私立にしては、施設や設備が充実しているとは言えないと思います。建物が古かったり、設備が建物によってまちまちだったりします。ただ、ここ何年か順番に改修工事がされているので、少しずつきれいになってきています。
    • 友人・恋愛
      学部としては女性が多く、可愛い子が多いと思います。男性はおとなしい人が多いですが。友人や恋愛は、サークルに入っているほうが充実するとは思いますが、授業やゼミでも、グループ活動の多いものや熱心なものを選べばそこでもできるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      文化人類学を専攻していました。その中でも伝統文化の変遷について。
      文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝統文化の変遷について。わたしの年は、下町の祭りをテーマとしていました。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      今は教育関係のアルバイトをしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動がうまくいかず、何がしたいのかわからなくなったので。
    • 志望動機
      文化に興味があったことと、何を専門に学びたいか決まっていなかったので、入学時点で専攻を決めなくてよい点にひかれた。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会と参考書。塾には通っていなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験併用なので、センター試験でしっかり点が取れるように勉強していたことと、センター試験以外の試験は赤本で対策。

投稿者ID:119760
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      様々な選択肢がある大学であり、自分自身で行動すれば、多くの経験ができる。また、おもしろい人たtがたくさんいる。ただ、人数が多いため一人一人にきめ細かいサポートは受けられない。受け身になっていると情報難民になるかもしれない。
      教授たちは一流の人が多く、進みたい道がある人は、その最先端で勉強をすることができる。ただ体系的に講義が行われているわけではなので、それぞれの努力にまかされる。
    • 研究室・ゼミ
      評論家、作家含めその研究の第一人者が多い。ただ、基本的に面倒をみるという感じではなく、学生それぞれがやりたいことをやるスタンスが多いかも。
    • 就職・進学
      就職実績は高い。企業も説明会に多く訪れる。キャリアセンターでの様々な取り組みをしてくれている。しかし、どうやって利用すればよいのかわかりづらい。
      キャンパスごとに図書館、生協、学食があり、まわりにはラーメン屋やカフェなども多い。早稲田駅も近く交通は便利。
      新しい建物がどんどん多くなっており、より快適な施設や設備が増えた。トイレもきれいなところが多く快適。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、様々な学部の人がいる。ゼミでも先輩、後輩と仲良くなるチャンスは多くある。ただ、そんなにカップルが多い感じでもない。
      幅広い分野を学べる。社会学、心理学、文学、哲学などなど、
      批評・創作実践ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が持ってきた文学作品を読んで、自由に創作、批評し、それを発表する。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      早稲田大学大学院へ進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部のときに国際関係の講義が面白く、もっと勉強をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      小説を書きたいと思い、実践的な講義もあるのが魅力的だった。
      河合塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語では、その訳が自然と浮かぶようになるまで、音読を繰り返した。

投稿者ID:119217
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とにかく、自分の興味のあることを学びたいと思ったら、とことん学べる環境です。様々な授業をとれるので、その中で関心事がはっきりとしてくることもあります。遊びたければ遊べます。学びたい人は学び、遊びたい人は遊ぶ。自由で活気に満ちた大学です。
      教授陣が充実している上に、講義も多様かつ刺激的なものが多いです。専門的に学びたい人にも幅広く学びたい人にもどちらにも対応しています。
    • 研究室・ゼミ
      同じ論系でもゼミが多様にあり、教授によってゼミの雰囲気が全く違います。学びたいことに対して、積極的であれば、どのゼミでも得られるものは大きいと思います。
    • 就職・進学
      就活をしていないので分かりませんが、教授陣も就活に理解があり、授業の欠席への対応や相談にも乗ってくれます。
      駅から徒歩数分、その間にコンビニ、本屋、カフェなどがあって、とても便利です。高田馬場までも徒歩圏内です。
      広々としたキャンパスで、図書館、生協、学食、パン屋など、設備がとても充実していた。ただ、建物の号数や行き来に慣れるまで迷路のようです。
    • 友人・恋愛
      様々な興味を持った人たちがいる。その人たちと交流できるのは、自分の世界が広がります。一年次の語学のクラスで仲良くなることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文芸批評のエッセンスを学び、批評的視線を手に入れる。
      戯曲研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戯曲を読み、様々な視点から議論していました。
      演劇関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      演劇が好きで、役者になろうと決意したから。
    • 志望動機
      文学を中心に、哲学、映画、演劇などを学びたかった。文化構想学部はそうした興味を一番満たしてくれると思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったため、その勉強に合わせて、歴史などは用語集で用語を覚えるなどしていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学びたいことを研究ではなく、批評的に学ぶことができる。そのために論系にとらわれず、授業を取ることができ、広い視野の中で物事を捉えることができる。講師陣も充実している。楽な授業を取るのではなく、厳しくても自分にとって刺激的な授業を取ることが、充実した学生生活に繋がるはずです。
      まず講師陣が充実している。彼らの講義から自分の興味に沿って幅広い授業を選択できる。他の論系の演習も選択できるので、取ると物事の見方が違うので勉強になる。常に知の刺激を受けることができる学部です。
    • 研究室・ゼミ
      論系の中でも多様なゼミがあり、雰囲気も先生によって様々です。しかし、どのゼミも自分の取り組み次第で得るものは大きく変わってきます。自主性が求められます。
    • 就職・進学
      就職活動をしていないので実際のところは分かりませんが、講師陣も就活に配慮があり、就活で授業に出席できない場合の対応や相談にも乗ってくれます。
      駅から徒歩数分で、キャンパスに行くまでの間に本屋やカフェ、定食屋などがあり、便利。高田馬場まで歩くことも可能。
      通称"文キャン"は工事も終わり、新しい校舎ができ、プレハブの校舎がなくなり、広々とした空間があります。また、キャンパス内に図書館、生協、学食、パン屋があるなど、施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      様々な興味を持った人が多く、そういう意味でとても面白いです。1年次の英語のクラスが、もう1つの授業と一緒なので、そこで仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      文芸批評のエッセンスを学ぶことができ、物事の切り口、視点の設定の仕方を学ぶことができます。
      戯曲研究ゼミ
      6 : 4
    • 志望動機
      文学を中心に哲学、映画、演劇と幅広く学びたかった。その時に各領域を一番横断的に学べると思った。
      河合塾

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とにかく学生数も多く規模も大きい大学・学部なので、自分から動けば動くほど、どんどん刺激が得られると思います。また、資料等の研究環境も十分に整っていますし、学問に打ち込むにはもってこいです。学部入学後に専門の研究分野(学科)を選択するので、入学時に興味が定まっていなくても見識を広げられると思います。反面、何がしたいか分からない状態になってしまうかもしれません。どの大学でも同様とは思いますが、自分自身の判断が必要になると思います。
      自学部、自学科の講義はとても充実していると思います。他学部聴講や、どの学部にも属していないオープン科目もあり、選択肢がたくさんあって好きでした。ただ、希望する講義が定員オーバーで受けられない「選外」も大変多く、運次第という部分もあります(単位にはならなくても、もぐりの聴講を許可している教授も多くいますが)。
      高田馬場、早稲田界隈は交通の便もよく、アクセスは大変良いと思います。また、学生向けの定食屋やラーメン屋も多いです。最近は、女子学生も入りやすいお洒落なカフェごはんも多くて、ごはんには事欠かないと思います。文化構想学部のある戸山キャンパスは、本部キャンパスから少し離れていますが、徒歩圏内ですので、図書館も十分に使えます。
      最近はキャンパス内の建物を工事しており、どんどんと綺麗に変わっていっています。大学生協の学食は、文カフェと呼ばれ、サラダやケーキ類が充実していました。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多い学部です。知り合った人が友達の友達だった、知り合いの彼女だった、等、交友関係は学部内で狭く深く、という印象です。他学部の講義を受けたり、サークル活動がなければ、あまり他学部との交流はないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは星の数ほどあり、他大学とのインカレサークルもたくさんあります。掛け持ちしている人も多くいます。部活ではスポーツ、サークルではメディア(新聞や放送等)、演劇が盛んだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本(現代)演劇史、西洋演劇史、パフォーミング・アーツ、身体論……
      戯曲研究・批評ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇の戯曲から、身体を用いた表現まで様々なコンテンツを研究できます。
    • 志望動機
      文学、文化、社会等、興味のあることを様々な要素から勉強できると思ったため。司書資格を取得できるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      まだ新設されたばかりだったので、過去問もそうですが、それよりも苦手科目の底上げをしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      先生方も一流で、とてもおもしろい。自分で勉強をしたいと思えば、様々な言語が講義で提供されているので、なんでも勉強できる。又、様々なジャンルを横断的に学ぶことができるので、自分の興味を広げることができる。しかし、専門的に一本の軸を持ちづらい面もある。しかし、多くの人がいるので、とても刺激になる。
      色々な専門分野を横断的に学ぶことができる。講義自体はおもしろいが、自分の専門だけを極めたい人には、物足りない面があるかもしれない。
      駅から5分の立地で、図書館、学生会館も近いので、交通は便利。ただ、キャンパスないの建物が入り組んでいるので、慣れるまでは迷うかも。
      図書館は、日本でも有数の図書数を誇っている。大学間でも図書を借りられるので、たいていの文献は読むことができる。トイレもきれいで、焼きたてのパン屋もある。
    • 友人・恋愛
      自分の世界を持っている人が多い。演劇や映画好きが多く、変わっている人もいて面白い。基本的なポテンシャルが高い人が多いので勉強になる。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数え切れないほどあり、活発。挑戦したいことがあれば、なんでもできる。スポーツも強いので、がっつり頑張りたい人に向いているかも。
    • 学科で学ぶ内容
      文化、メディア、心理、文学など様々な分野を学べる。
      批評・創作実践ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文献を読んだあと、それぞれ批評や小説、詩などを書き発表する。
      早稲田大学大学院アジア太平洋研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アモス・オズの『わたしたちが正しい場所に花は咲かない』を読んで、戦争について考えるようになった。平和のために何かをしたいと思った。
    • 志望動機
      多くの文学者が輩出され、一流の教授から、文学について学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語では、文語調の文章が出されるため、『森鴎外の知恵袋』などを読んで、慣れさせた。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とにかく幅広く学べる学科だと思います。どんな学科なのか説明するのは相当難しいです。興味のある講義をいろいろ取って広く浅く学ぶこともできるし、ある程度絞って深く学ぶこともできます。ただカリキュラム上、何系の講義を何単位とかそういう制限がないので、自分で決めないといけません。生かすも殺すも自分次第の自由な学科です。
      幅広い選択肢の中から選択できる。とはいっても先生の嗜好もだいぶ反映されるので、何気に偏っているとも思う。
      東京メトロ東西線の早稲田駅が近いので便利です。駅までの道と駅構内はかなり混んでますが。学生街なので、飲食店は多いです。
      悪い
      私立大とは思えない施設と設備です。近年改修や建て替えをしているので、そのうちもうちょっと良くなるのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      意外とみんな真面目です。他学部に比べれば極端な人やぶっとんだような人はほとんどいなくて、授業も出るし課題も出すし割ときちんとしています。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発だと思います。名前も知らないようなサークルがたくさんあります。スポーツは有名ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      文化、メディア、ジャーナリズム、社会などについて幅広く学べます。
      文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝統文化とその変動について文化人類学の観点で学びます。
    • 志望動機
      受験時、学びたいことが決まっていなかったので、幅広く学ぶことができる学科を選んだ。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強と、独自の問題は赤本を解いて対策した。

451411-420件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部