みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通自分の興味のあることを分野を気にせずに取り組むことが出来る学部だと思います。学業、サークル活動、就職活動、全て自分次第で最高にもなるし、つまらなくなると思います。
講義・授業普通1年生で英語や第二外国語などの必修授業の単位を取り終えれば、2年からは全部自由に授業を組むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄から2、3分ほどです。構内に図書館、学食、生協、パン屋もありますし、学生会館もすぐなのでサークル活動には便利だと思います。
施設・設備普通昨年新しい高層の校舎が出来、工事中の部分もまだあります。新しい校舎はきれいですが、エレベーターが少ないので時間がかかります。
友人・恋愛普通女子の方が少し多いかなと思います。落ち着いた感じの人もいればキャピキャピした感じの人もいたり、色んなタイプの人がいるので友人探しはしやすいのかなと思います。
部活・サークル良いサークルの数がとても多いです。最初にいくつか入って活動しつつ一つにしぼる人も多いです。ただ、新入生の勧誘もすごいのでそこは気を付けた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な文化を色々な視点で研究することができます。
志望動機他の文系の学部よりテレビ、映画、漫画などのメディアを扱う授業が多かった。
どのような入試対策をしていたか得意科目が特になかったため、全体的にそこそこ点数をとれるよう、科目によって偏るこよがないように取り組んだ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い誰もが楽しくすごせる大学だと思います。教授の質は高く学問にも打ち込むことができますし、また行事や学生の活動も非常に活発なため、学問以外のことにも様々に楽しめます。そして学生数が非常に多く、有名大学である分日本全国から人が集まっているため沢山の優秀な人々との出会いがあり、よい繋がりが作れます。
講義・授業良い沢山の優秀な教授が集まっているうえに、他学部の授業も聴講可能なので、興味のある授業を幅広く取ることができます。特に文化構想学部は一風変わった授業があると有名です。
アクセス・立地普通最寄駅からすぐの場所にあるため、立地は良いです。戸山キャンパスは早稲田キャンパスとは別の場所ですが徒歩ですぐに行けますし、ご飯処も周りに多くあります。どちらのキャンパスも図書館・学食・生協が揃っていて恵まれた環境です。
施設・設備良い戸山キャンパスは現在工事中の箇所があるため少し複雑な構造になっていますが、工事が完了すると綺麗な校舎が建ち綺麗なキャンパスになると思います。
友人・恋愛良いとにかく色んな人がいる、という印象です。全体的には活発な人が多く、明るいイメージでした。学部間の交流ももちろんありますが、この大学はサークル・団体の活動が非常に活発なため、そういったコミュニティで多くの人と知り合えますし、そこで恋人を見つける人が多くいます。
部活・サークル良い部活動は野球部やラグビー部など有名な部活もありますし、そうでない部活も非常に活発です。スポーツに強い大学なだけあり、どこも優秀な成績をおさめています。サークルは数えきれないほど多いことが有名で、そのおかげで「早稲田では何でもできる」と言われています。どんな人でも必ずやりたいことができるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容「何でも学べる」というのがこの学部の売りです。海外文化やメディア、ジャーナリズム、福祉、都市をはじめとして様々な専攻を選ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー論やセクシャリティについて学んでいます。
志望動機特になりたい夢がなく、大学で見つけようと思い、なんでも幅広く学べる学科に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き続けました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとてもたくさんの授業があり、好きなものが選べます。文系ですが、数学などもあります。必修があまり多くなく、かなり自由に授業が組めます。
講義・授業普通とてもたくさんの授業があり、オープン科目といって、他の学部の授業を取ることも出来ます。自分の興味に合うように授業が選べます。
アクセス・立地悪い最寄は5分ほどですが、私は15分くらい駅から歩いています。学校の周りには飲食店が多く、嬉しいです。ただ、早稲田キャンパスと戸山キャンパスの移動に10分くらいかかり、授業が連続していると少し大変です。
施設・設備普通入学したときからずっと工事をしています。完成すれば、きっときれいな校舎になると思います。そこまできれいとは言えませんが、悪いと言うわけでもないです。校舎同士が繋がっているのですが、その繋がり方が若干複雑です。
友人・恋愛良いやはりというか、個性的な人が多いです。また、妙にグループでかたまりすぎてしまうことはなく、いろんなタイプの人と仲良くなれます。
部活・サークル良い非常にたくさんのサークルがあります。わたしの友人は、自分で作ったりもしていました。数多いサークルの中から選んだ人たちが集まるので、趣味が合い、とても仲良く慣れます。学生会館はとてもきれいです。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションのやり方や、文化に関わる様々なことを学べます。
志望動機先生に勧められたため。
どのような入試対策をしていたか赤本をときました。当時の担任の先生が一対一で教えてくれました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い入学の時点では専門を決める必要がなく、入ってから授業などを受けながら決めていくことができるので、まだやりたいことが定まってない人におすすめだと思います。講義などの選択の幅が本当に広く、「何を何単位取らなければならない」などの縛りがほとんどないので、自分のなりたい将来像や目的意識を持って何を学ぶか選択していかなければ、大学で何を勉強していたのかわからなくなります。活かせるかどうかは自分次第だと思います。
講義・授業良い文化やメディア、社会学など様々なことが学べる学部なので、講義は本当に幅広いです。また、文学部の講義も受講できるので、いろいろなことが学べます。(先生によってかなり当たりはずれはありますが。)専門科目を何単位取らなければならないなどの縛りもなく、色々なことが自由に学べるぶん、自分は何年後どのようになりたいのかということを考えてうまく組み立てていかなければ、何を勉強していたのかよくわからないということになりかねません。自己管理のできる人、自分の進む道を自分で決めていきたい人におすすめだと思います。
アクセス・立地良い駅までは近いです。ただ、都心で土地が狭いのに人が多いので、大学周辺の道や駅のホームはとても混み合っています。また、東西線しか通っていないので、乗換が必要なことが多いです。ちなみに、早稲田周辺は住みたい学生が多いので、狭くて築年数が10年以上であっても、家賃は高いです・・・。
施設・設備普通残念ながら、私立大学にしては施設や設備はあまり充実していないと思います。特に、文化構想学部のある文キャンは、政治経済学部や法学部などのある本キャンに比べて地味で、私立感はほとんどありません。本キャンは新しくきれいな校舎も多いのですが、文キャンは校舎も設備も古いです。でも最近あちこち工事しているので、徐々によくなっていくのではないでしょうか・・・。学食はメニューも普通で、値段も特に安くないと思います。
友人・恋愛良いこの学部は、基本的に真面目な人が多いと思います。他学部に比べて、きちんと出席したり課題を出したりする人が多いです。女の子が多いのも特徴です。恋愛に関しては充実していると思います。早稲田周辺を歩くと、カップルが至る所にいます。私の周りでは、学部内でのつながりよりも、サークルでのつながりでできたカップルが圧倒的に多いです。
部活・サークル良いサークルは本当に充実していると思います。何年たっても、知らないサークルがたくさんあります。のんびりしたものから本気のものまで様々です。入学したばかりのころは、サークルに入ると友達ができやすいので楽しいです。学年が上がると、サークルに全力を注いでいる人もたくさんいますが、一方でサークルをやめて、趣味やアルバイトに打ち込んでいる人もたくさんいますよ。
学科で学ぶ内容文化、メディア、社会など幅広く学ぶことができます。私は文化についての講義を中心に受講し、専門は文化人類学です。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要伝統文化の変遷について、フィールドワークもしながら学びます。
志望動機学びたいことがまだ定まっていなかったので、入学してから専門を決められるところに魅力を感じた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語と国語は独自の問題なので、赤本で対策しました。利用するセンター試験は1科目だけなので、できるだけ高く得点できるよう、参考書を理解して覚えるまで読んだり、過去問を解いたりしていました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることが他の学部との違いだと思います。多様な人がいる環境で学べることは刺激になります。サークルと充実しています。
講義・授業良い教授の講義は非常にためになり、ゼミの活動も非常に充実しています。学生同士の距離感も近いです。
研究室・ゼミ良い非常に充実しており、楽しく学ぶことができます。合宿などで楽しく学ぶこともできます。
就職・進学良い進路センターに相談することとでき、友人との情報交換でも有効な情報が収集できますす。
アクセス・立地良い駅から近いため通学しやすいです。また、飲み屋も多く楽しく過ごすことができます。学生が多いです。
施設・設備良いジムやプールなどもあり非常に充実しています。サークル活動に使う施設もあり、有意義に使えます
友人・恋愛良いサークルの数が多く、いろいろなサークルに参加できます。人数も多く楽しく過ごすことができます。
学生生活良い学祭などが充実しており楽しく過ごすことができます。とにかく盛り上がったことで楽しかったです。
学科で学ぶ内容いろいろな分野のことを学ぶことができます。講義の数も多く自分が、好きなことを学ぶことができます。充実した講義です、
就職先・進学先大手企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い基本的に、自分の興味があることについては何でも掘り下げることができる学科です。受講できる授業の幅も広く、他学部の授業も単位換算分として受けられるため、自分の好きなように授業の種類と内容を組み立てることができます。人柄も多種多様な方が多く、個性的な友人と教授に出会えました。
講義・授業良い文系の学問であれば何でも学べるといっても過言ではないぐらい、多種多様な授業の種類・内容があります。 文学・言語学・社会学・メディア論・心理学他、本当に何でも学べます。 そのため、どれだけ学べるか・自らの力とするかは学生次第です。比較的緩い授業・ゼミばかり選択をすると、あまり得られるものは多くないかもしれません。ただ、その学問分野に対して情熱を持っている教授・講師の方々が多くいらっしゃいますので、自ら学ぼうとする意思があれば、いくらでも力をつけることができます。
研究室・ゼミ良い1年生で興味にある分野の大枠(イコール論系)を決めて2年に進み、3年次にその論系にある特定のゼミに入ります。自身のゼミは文化人類学ゼミで、教授も非常に熱心で、専門分野の知識以外にも、学術論文執筆時の思考法をとても根気強く教えてくれました。そのため、卒論執筆の際も親身に相談にのってもらえ、何度かきちんと叱って頂けたこともありました。ただ、授業同様ゼミの種類も多くあり、あまり力を入れて活動をしていないようなゼミもありました。
就職・進学良いキャリアセンターという相談窓口があり、非常に心強かったです。複数のサポーターの方々がいらっしゃり、企業探しから面接の練習、履歴書の添削までとても親身に相談にのってくださりました。 有名大学なのでもちろん就職には強い面があり、誰もが知っている大企業に就職した周囲の友人も多かったです。 また、就活開始時期になると、企業の方から大学に赴き、合同の説明会を開催していたのが印象的でした。それも、有名な大手企業ばかりでしたので、まず就活の入り口として、気軽に企業説明に参加できたことは幸運なことであったと感じています。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅です。文学部、文化構想学部はいわゆる早稲田のキャンパスとは異なる別のキャンパスを構えていますが、早稲田駅からは文学部系キャンパスの方が近いです。(徒歩5分程) また、文学部系キャンパスのすぐ近くに学生会館があり、サークル活動へも参加がしやすかったです。 周辺環境も良く、飲食店やコンビニが数多くあります。食べ物に困ったことはありませんでした。
施設・設備良い在学中に多くの建物の工事をしていましたので、これからは新しいキャンパス・教室で快適に学習ができるのではないでしょうか。 また、早稲田キャンパス・文学部キャンパスそれぞれに大きな図書館があります。本当に大きく、置いてある本の種類も豊富です。 また、学生なら誰でも使えるパソコンが置かれた部屋も多く、レポートを学校に残って集中できる環境で作成することができます。24時間空いているPCルームもあり、締め切りに間に合わない時や終電を逃してしまった際にはよく活用しました。
友人・恋愛良いとにかく学生数の多い大学のため、ほんとうに多種多様な生徒がいます。自らで適した環境を選んでいけば、気の合う友人に必ず出会えると思います。主に授業・サークル・部活の仲間で友人関係を築いている人が多かった印象です。サークルの種類・数も膨大なため、きっと自分に合う雰囲気の場所が見つかるはずです。
学生生活良い学内のサークルの数・種類は数え切れないほど多いです。新入生歓迎の時期の活気は他の大学にはない魅力だと思います。 学祭も毎年盛り上がっており、学内外からの来場者で広いキャンパスが埋め尽くされてしまう程です。売店はもちろん、ダンス系の舞台等、見て楽しめるものが多いのも特色であると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養と興味のある授業を選択し、2年生になってから論系を選択します。論系は文系学問をざっくりと分けたもので、社会学系・文学部系など、大枠を決めるイメージです。論系選択後はその範囲内でより専門的な授業を受け、演習もスタートします。演習ではグループ課題も出され、専門知識のほかに調べる力・プレゼン力・思考力等、学術的に必要なスキルを身につけます。3年次にはゼミに入り、具体的な学問分野に特化した知識を得ながら、卒論のテーマを決めていきます。ただ、ゼミが本当に多種多様なため、その内容や進め方は入るゼミ次第なります。4年次に卒論を製作します。
就職先・進学先旅行業界の総合職。 一般の旅行会社ではなく、インハウス系。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価悪いあまり積極的ではない。社会に出て為になることが少ない。学生のレベルが低すぎる。教授のレベルもしかり。もっと学べる環境を整えるべきなのにちらかを入れてない
講義・授業普通講義の内容は簡単なものから複雑過ぎるものの差がすごい。また教授のレベル感も様々。やりたいことをやれることは確か
研究室・ゼミ悪いあまり社会に出て為になることはない。また何を勉強してきたか説明しても理解がされ辛い。狭いゼミだと思う
就職・進学普通キャリアセンターはやる気がない。また学内セミナーも大手ばかりではあるから利用はしたがフォローは基本ない
アクセス・立地普通どこへでも行きやすい位置にあると思う。キャンパスの広さもそこそこ。周辺環境がやや悪いのが難点ではある
施設・設備普通プレハブのため充実していなく不便であった。ちゃんとした環境を整えるべきであると思う。学びの環境ではなかった
友人・恋愛普通遊びの人が多い印象。あまり仲良くなれる人は少ない。基本、ちゃらんぽらんな人が多く、天狗気味。大学は中々人のレベル感は悪い
学生生活普通お金を大学が出してくれるため資金繰りは楽であった。イベントはやりたい人が好きにやる、という感じであった
学科で学ぶ内容文化全般であり社会的な面も学ぶ。ただ、得られる知識は基本浅め。あまり専門的なことは学べないかと思う。
就職先・進学先金融
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い全体的にかなり自由な学科だった。必修科目の数も少なく、自由に選択できる範囲が広いため、自分次第で勉強の充実度はだいぶ変わると思う。何か自分の興味があるものがあればそれを追及しやすい環境ではあると思う。反面、何がしたいかぼやけていると、単位もとりやすいこともありなんとなく時間が過ぎていってしまうと思う。
講義・授業良い講義の内容は幅が広く、「勉強」という感じのしないものもある。人気授業は取れないこともあるが、興味のもてる授業が多いように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、人気のゼミは面接や1,2年の成績で決まる。ゼミによってだいぶ雰囲気が違うと思う。
就職・進学普通就職活動に関しては学校をどれだけ活用するかその人次第でかなり違うと思う。私は何も学校からのサポートを利用せずに終わったが、学生生活課?のようなところに面接の指導をしてもらったり、先輩を通じてOB訪問を多く行っている人もいた。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅が最寄り駅、高田馬場からは結構歩くため、結局一駅でも乗り換えて早稲田駅まで電車を使う人が多かった。
施設・設備普通サークル活動が行われている学生会館という建物がキャンパス内にあって便利だった。私が在学中に大規模な工事が行われていて今は完成しているはずなので、施設もだいぶ綺麗で使いやすくなったのではないかと思う。
友人・恋愛良い私の場合はサークルでのつながりがメインで授業もそのつながりか一人で出るかだった。必修の授業が1年で終わるため、その時だけのつながりはあまり続いていない人が多いように思う。
学生生活良いサークル活動は盛んでかなりの数、種類があるため、何か興味のあるものどれかには所属した方が楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養科目と英語、第二外国語の他、いくつか自由に講義を選択する。単位を落とさなければ、1年で必修の授業は終わる、それ以降はすべてじぶで選択して授業を決める。3年からゼミが始まり、単位取得が順調な人は4年はほぼゼミだけの人もいる。卒業論文はゼミによって異なっていて、字数が少なくて済むところもあれば、かなりの量を書かなければいけないところもある。
就職先・進学先金融業界の一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い同大学の他の学部に比べて幅広い分野を学ぶことができる。まだ具体的にやりたいことが決まっていない人にはちょうど良い学部である。一方、やりたいことが決まっている人や、専門分野をしっかり学びたい人には合わない可能性もある。
講義・授業良い様々な講義がある。独特な教授や講師が多い。単位は比較的とりやすい講義が多いが、人気の講義は選外になることも多いため、その際は再度履修科目を考えるのが大変。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミが多く、先生もほとんどが個性的である。説明会に行くだけではゼミを選ぶのが大変なので、その先生が受け持っている講義を履修したり、研究室に行ったり、ゼミ見学をするのをお勧めする。ゼミ内の雰囲気はとてもよく、やりがいのあるゼミが多い。卒論はゼミによって重きが違う。
就職・進学良い大学名で就職活動時にリクルーターがつくことが多い。しかし、実際に面接に行くと必ずと言っていいほど、「文化構想学部とは何を学ぶ学部なのですか」と聞かれる。自分が学んでいたこと、力を入れたことを説明すれば問題ない。就職先は公務員から専門職まで幅広い。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ早稲田駅。JR高田馬場駅からも徒歩約20分、バスでも10分弱とアクセスは良い。学校の周りにはファミレスからおしゃれなカフェ、居酒屋等、幅広いジャンルのお店が存在している。学生のお財布に優しいリーズナブルかつお腹いっぱいになる店も多い。新宿や池袋、渋谷等も近いので遊びに行くときはどこにでもすぐ行ける。
施設・設備良いキャンパスは広くてきれい。私が在学中はずっと工事中だったので、特定の道を通らないと教室にたどり着けないこともあった。図書館やパソコン室などもあるが、早稲田キャンパスに比べると数が少ないため、試験前やレポート、卒論提出前は常に混み合っている。
友人・恋愛良い戸山キャンパスにいる学生は、早稲田キャンパスの学生とは雰囲気が違う。戸山キャンパスの方がどちらかと言えば落ち着いている。学生数も戸山キャンパスの方が少ないので、落ち着いて過ごせる印象がある。学生が多いので学内恋愛は多い。
学生生活良いサークルは落ち着いており、居心地の良い環境であった。早稲田生のみのサークルだったので、ミーティング等もやりやすかった。忙しいサークルではなかったのでアルバイトや学外活動等も自分のペースで行うことができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として英語、基礎演習、第2外国語があるが、2年次以降は選択演習以外は自由に履修するこができる。卒業論文は自由な内容で書くか、ゼミに所属してそのゼミに合った内容を書くかを選べる。
利用した入試形式地方銀行の総合職(営業)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いさまざまな内容の勉強が幅広くできます。文学部とはまた違い、現代的な視点から勉強することができますし、何と言っても単位が取りやすいです。学校生活だけではなく、プライベートも充実させたいと思う人にはもってこいの学部だと思います!
アクセス・立地良いなんといっても早稲田はアクセスの良さがピカイチです!早稲田駅からも近いですし、高田馬場からも馬場歩きと言われる馬場まで歩いて帰るということも恒例です!馬場歩き中にはたくさんの美味しいお店があります!
施設・設備普通24時間空いているパソコンるーむもあったりあと施設は充実してますし、図書館も非常に大きいです!また、カフェやコンビニ、パン屋などもあるので非常に便利です。
学生生活良い早稲田といえば学園祭です!有名人をたくさん呼んで学園祭を盛り上げます!にほんいちといってもいいのではないでしょうか!その時期になると学校全体が盛り上がります!メインイベントです!
就職先・進学先公務員(地元にUターンし、就職しました)
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。