みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      教授陣は専門性、教育観ともに深い方が多く、様々な点で学びが得られる。不明点は積極的に聞くと良い。図書館は広く、度々活用する。
      学部柄、講義テーマの幅が広く、自身の関心にあった講義が選べる点が魅力。幅広い教養を身に着けたい人におすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動自身の関心に基づいたテーマ設定が重要だが、1年後期から各ゼミの紹介動画などで各科目の理解を深められる。教授陣も親身に支えてくれる。
    • 就職・進学
      文学部でありながら、通信系への就職なども多い。学べる教養の幅が広いことが背景にある。就職支援課のサポートは充実しており、悩んだら一度足を運ぶのがおすすめ。
      最寄りは東京メトロ東西線の早稲田駅、JR高田馬場駅からはやや歩く。周辺には食事処や昔ながらの古本屋があり、環境は良い。
      基本的には緑が多く、快適で新しい施設がほとんど。一部老朽化もあるが、講義等を受講する上で特に気にならない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活を除き、同ゼミ内での交友関係や、1年時の必修クラスでの関係が重要になってくる。
      サークルの数は随一。サークルにもよるが、基本的には活発に参加する人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      学科選択は2年次から。1年次は論理的な文章等を読み、書いてまとめ、発表する基礎的な学術的能力を身につける。実はこれがこの学部で最も大事なスキルだったりする。
      2年次以降は、文学や歴史、教育など幅広いテーマに分かれて専門性を磨く。
      サービス・レジャー
      教育を学び、その知見を活かすために教育サービスを開発、販売する会社へ。
    • 志望動機
      教育学を学ぶため教育学コースを志望。教育学部より幅広い観点から学べる点が良い。特に学術的な思考、表現の定着を重視した教授のもとで、教育に関して深く学びつつ、社会人となっても活きるような論理的な思考力等を、ゼミで身につけることができた。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      概ね満足している。どこの大学、学部に限らず、学びたいことが学べるというのは楽しいし、幸せである(それが将来役に立つかは別として)
      2年次から各学科に分かれるが、1年の時にある程度成績を取っておねば、ほぼ希望通りに選べる。やりたいことが学べれば楽しいに決まってる。
    • 研究室・ゼミ
      概ね満足している。内容としては難しいものもあるので、自宅での予習復習は必須。
    • 就職・進学
      ネームバリューももちろんのこと、就職実績もいいと思う。特に困ってることも無い。
      駅近で通いやすいのがよい。近くは飲食店だらけなのでご飯に困ることはないけど、昼食はあまり時間がないのでコンビニやカフェで済ますこともしばしば。
      校舎は本当にキレイ(特に政経)。払ってる学費が施設・設備に行っていると思えば妥当かな。
    • 友人・恋愛
      いい意味で変人の集まりだから楽しい。基本的に皆頭が良いので上手くやってる。
      悪い
      自分はサークルに入ってないので分からないが、面白そうなサークルは幾つかある。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は主に専門的な歴史知識を学んでいる。ホームステイするのもありかな。
    • 志望動機
      昔から歴史(西洋史)に興味があり、知識を深めたいと思ったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授も有名な方が多くいらっしゃるし、凄くわかりやすく自分の学びたいことに集中できるので凄く充実しています。
      すごく講義がわかりやすい!
      毎日楽しく充実してる。内容もたくさんあって飽きない
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではない
      でもある程度はいいほうだと思う
      周りには美味しいごはん屋がたくさんあるので友達と良く食べに行っている
      施設も設備も新しく申し分ないくらいに整っている
      高校が古かったのかとても感動した
    • 友人・恋愛
      男女比率も5対5くらいなので友達もできやすい
      みんなフレンドリー
      イベントには有名人の方が来てくれるときもあり
      盛り上がっている!
    • 学科で学ぶ内容
      必修英語に加えて基礎外国語として、
      フランス語・ドイツ語・ロシア語・中国語・スペイン語・イタリア語・朝鮮語・アラビア語から1言語を選択します
    • 志望動機
      いろんな外国語が学べるとのことだったので、ここにしようと決めました

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      学力は素晴らしいと思います。皆が自主的に取り組む姿を見るとやる気が出てきます。勉強が少し周りより劣っていると感じる人がいても、暖かい空気に包まれたら安心できると思います!
      特別講師による授業により、社会に出てからも役に立つような知識が身につけられます!
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、ITに関連するか企業に就職する人が多いように感じます。就活のサポートも積極的で、無事やりたいことが見つけられたと言う人がいます。
      僕は、家から一時間で着くので歩いて通っています。定食屋さんやコンビニなどで昼食が取れるので、そこは安定していると思います。
      綺麗な場所と老朽化が目立っているところの差がひどいです。施設は均等に綺麗であってほしいと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、皆初対面でも積極的に話しかけてくれるのでとても充実していると思います。
      正直なところまあまあと言ったところでしょうか。普段のグループで行動している人が多く、進展がないことに加え、小規模なのであまり楽しいとは感じません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は今の自分の実力を理解し、基礎から学びます。必須科目は希望することで興味のある分野に振り分けられることもありますが、全く関係ない分野になるかもしれません。
    • 志望動機
      小学生の頃から文学に興味があり、中学生の頃も自分でクラブを作ろうとしていました。そして、自分よりレベルが上の人と同じ話をしたいと言う気持ちで入りました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      普通に楽しいです。講義も興味深いし、レポート課題が多いのは少し大変ですが、、。学習環境は良いので高学歴が欲しい人は是非
      自分の興味に応じて授業を取れます
      様々な教授の講義を受け、異なる意見を得られます
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、研究室には様々なものが揃っていて研究に役立ちます。
    • 就職・進学
      学校側からのサポートはあまりないので自分の力で調べていく必要があります。
      早稲田駅周辺にわせ飯と呼ばれる飲食店があり、高田馬場までの道にも多くの飲食店があります。
      新しい施設と古い施設が合わさった建物があります。
      敷地が広いので空きコマにぶらぶら散歩しています。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあるので友人は結構出来ると思います。恋愛は人それぞれ
      すごい数のサークルがあるので自分の好きなことを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時はフランス語、中国語などから選ぶ第二外国語が必修です。
      2年時からコースごとに分かれ、進級します。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の先輩と話した時にすごく楽しそうだったのと、何となく文系に行きたかった

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      好きな時代の言葉を自由に調べることができる。昔の話とかも研究でき、とても良かった。源氏物語なども読んだりもした。
      第二外国語などを学べたり、とても充実していた。古文を学ぶことで、様々な文学作品が読め、楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      週1回、研究会があり、1つのテーマについて、みんなで話し合いました。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすことが難しいため、様々な職業にみなさん就いてます。
      高田馬場から歩けるし、地下鉄の早稲田駅から、すぐである。飲食店も多い。
      個人まりとしていて、とても移動がしやすかった。私にピッタりだった。
    • 友人・恋愛
      とてもいい出会いがあり、結婚に至りました。とても素敵な出会いでした。
      とても楽しいイベントが多く、とても充実していました。とても良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      言語学という、様々な時代の言葉について学ぶことができました。
    • 志望動機
      お恥ずかしながら、この学科しか受かる事ができませんでした。
      なので、この学科に進みました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      第二外国語の習得にとても興味があったため、良い環境で学べた。その後自分は考古学の方に進んだが、学んだことは自分の自信にも繋がっている。
      先生が多く、授業も充実している。周りに刺激されて勉強も捗る。
    • 就職・進学
      文系だからなのか、そこまで積極的にサポートがあったわけではないように思う。
      家から近く、通いやすかった。また、親の母校でもあり、私にとっても思い入れが深かった。
      とても綺麗です。図書館が本当に充実していて、友達にも自慢をします。
    • 友人・恋愛
      大半の友人はサークル内で出来たため、充実しているかと言われれば少し迷うが、とても楽しかった。
      とにかく楽しかった。サークルがとても多いし、自分
      にあうところも見つかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は第二外国語ご必修です。一年次は学科ごとに分かれずに、二年でコースごとに進級します。
    • 志望動機
      考古学に興味があり、実家から通える高偏差値の大学に行きたかった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      たくさんのことを学べますし、途中で裏方の仕事を目指すこともできます。反対に途中から表の仕事をしたくなることもあり、良いです。
      さまざまな教授が興味ある講義をしてくださいます。
      実演などもあり充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      映像などの演習もあります。
      また、さまざまなゼミがあるので良いです。
    • 就職・進学
      先輩方の中には劇団員や俳優、映像監督、映画監督になっている方々もいらっしゃいます。
      高田馬場駅から徒歩で15分ほどです。
      勉強のできるカフェなどもたくさんあって充実しています。
      新しい校舎は少ないですが授業で使う校舎はトイレなどがとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      校内恋愛は多い方だと思います。他学部の人との関係が多いです。
      みんなで切磋琢磨して過ごすので絆は深まります。
      学祭はとても活発的でみんなが楽しみにしており、お客さんのために最善を尽くせています。
    • 学科で学ぶ内容
      映像についてや演技指導、演技実演を学びます。
      俳優、監督どちらのことも学べるので良いです。
      俳優
    • 志望動機
      わたしは小学生の頃から女優になりたいと思い生きてきました。
      どうせなら大人になるまでに力をつけておきたいと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      ホントによくて 最高でしたこれはとてもたいせつな人生のなかでの経験になるような素晴らしさ
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業がもうけられている
    • 研究室・ゼミ
      とても最高でホントに行ってよかったですまた、個人の自由もありました
    • 就職・進学
      しっかりとサポートされていてとても充実しているなと感じました。
      とてもよくて自分の家からはとてもちかくてよかったなとおもいました。
      とても充実していて新しい施設など色々なばしょがあったので良かった
    • 友人・恋愛
      友人はとてもできてよかったです気の合う友人などさまざまな人間関係をすることがてきました
      サークルがとても充実していて種類も豊富なため自分に合うサークルがあると思います
    • 学科で学ぶ内容
      日本などの文部についていろいろな意見をだしあっていっていく。
      6 : 4
    • 志望動機
      前々からとても興味があったのでより深めたいなとおもいここにしようとおもったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強目的で入った大学なので、その目的にはとても満足していますし充実したキャンパスライフを過ごしています。
      特別講師の方も内容がわかりやすく、人間的にも素晴らしく質問等もしやすいです。
      悪い
      2年からゼミが始まりましたが、自分にとってはあまり関心の持てる内容の物がなかったように思います。
    • 就職・進学
      学んだ事を活かせる進学先や就職先へのサポートをしてくれて大変助かります。
      駅からも近いし、一人暮らしなので近くの商店街で買い物等も出来て助かります。
      少し古いとは思いますが、これは実は大切な事だと思うのですが、トイレがとても清潔で良いですね。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属している友人は交友関係も幅広いようですが、私個人はそんなに交友関係が広い方ではありません。
      サークルは数え切れないほどありますが、私は所属していないので充実してるのかはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな内容がありますが、特に文学の方向を私は学びました。
    • 志望動機
      文学の分野に昔から興味があったので志望しました。私にとってはとても良い環境です。

543391-400件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部