みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い私立の文学部では間違いなくナンバーワンの充実度だと思うので、あとは勉強で好きなことを見つけられるかだと思います。歴史とか読書とか好きな人には最高の環境。でも語学も学べるし、心理学なんかは理系っぽいし、結構何でもあり。
講義・授業良い二年から専攻選べるのが地味に良い点。他大の文学部だと入ってからミスマッチが起こる話を聞くが、早稲田ではその点心配無用。教授陣や学生の質は言うまでもないし、日本で人文学を学ぶんだったらだったら東大の次に充実してると思う。入試はそこそこむずいけど入る価値ありますよ。
研究室・ゼミ良い文学部ではいわゆる普通のゼミはなく、代わりに卒論ゼミというものがある。充実度は先生や学科による。歴史系は割と仲良しな印象。
就職・進学良い文学部は就職悪いと言われるが、頑張ってる人は普通に良い印象。文学部はそもそも「周りと同じ」が嫌な人の集まりみたいなところあるので、数字としては悪くて当然だと在校生目線では思う。
アクセス・立地良いいわゆる「早稲田」からは5分くらい離れたところに文学部・文化構想学部専用の戸山キャンパスがある。綺麗だし、落ち着いてて良い。
施設・設備良い今年は残念ながら使えていないが、施設は綺麗です。普段本キャンパスに行かなくても文学部キャンパスで完結する程度には充実してる。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないけど、サークルにしろ専攻にしろ趣味近い人が出会いやすい環境ではある。
学生生活良い充実どころじゃなく無限にあるので、体力ある人は無限にやれることあります。
学科で学ぶ内容文学科は二十を超える専攻に分かれていて、いろいろあります。文学っていうけど、哲学、歴史、心理学、英文学、イスラーム学みたいにコースがいろいろあるので、実質これが学科。自分の通う英文学は結構みっちり文学やります、本苦手な人は大変かも。英語だけやりたいなら国教とか上智の外英とか行ったほうがいいと思います。
志望動機中高のときから歴史が好きだったので歴史を深く勉強しようと思って。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。一律給付金がなく、学生からは不評。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い歴史があり大きな大学なので、大学の施設などをうまく使ったり周りの人との交流を大事にすればとても有意義な大学生活になると思います。
講義・授業良い有名な小説家の講義があります。文学部の講義のみならず文化構想学部の講義も自由にとれるので、文学以外に音楽やメディアなどとにかく幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い演習はクラスによって雰囲気が全く異なりますが熱心な教授ばかりです。自分が思いもしなかった視点からのアドバイスを色々くださいます。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多いです。マスコミや出版の方面に進む人も多数です。
アクセス・立地良い高田馬場駅、早稲田駅周辺は美味しいお店がとにかくたくさんあります。いま流行しているタピオカのお店も続々オープンしているようです。高田馬場駅前にはドンキホーテやロフトがあり買い物にも便利です。
施設・設備良いキャンパス内にスタバができました。また図書館の蔵書が数え切れないほどで、大変貴重な歴史ある書物も多く保管されています。
友人・恋愛良い色々なサークルがあるので、サークルに入れば誰かしら友達はできると思います。
学生生活良いおそらく日本で一番サークルの多い大学なので自分の趣味にあったサークルは必ずありますし、早稲祭も熱気がすごいです。
学科で学ぶ内容1年次には英語、第二外国語、基礎演習が必修で、あとはそれぞれの興味関心に基づき選んだ講義を受けつつ、2年次から進むコースをどうするか考えます。2年次には選んだコース(日本文学、社会学、東洋哲学など)に進み演習を通してレポートの書き方を本格的に学んでいきます。3年でも同様に学びつつ卒論についても考えていきます。4年次には担当の教授の指導を受けながら卒論に取り組みます。
志望動機OGの小川洋子さんの小説が好きで、かつとても大きな大学なので色々な人に出会えて面白いことがありそうだと思ったから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い図書館と講義内容が充実しており、自分のやりたいことがわかっている方、いない方、両方が満足できると思います。学生数がとても多いということはそれ自体、多様性があるということに通ずると思います。文学部は二年次からコースとして、所謂専攻を決めるのですが、たくさんのコースがあり、そのなかにはおそらく自分の興味の対象となる学問があるはずです。学部生のレヴェルでは、教師と議論を交わすということよりも教師からの指摘と読むべき論文/本の示唆が重要だと思われます。一年次には必修基礎演習という論文の書き方講義がありますし、図書館は異様に巨大です。学生数が多すぎて直接的な指導が疎かになっているという批判があるようですが、少なくともこの点に関しては以上の理由から反論の余地があると言えるでしょう。友達からよく聞く不満としては、語学の必修が多すぎるというものが挙げられます。週に4コマの講義が、一年生には課せられます。僕は不満に思わなかったのですが、まあ、その気持ちもわかるようではあります。しかし聞く不満がそれくらいなのも、高い評価の理由になるのではないでしょうか。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は専門コースがたくさんあり、2年次にコース選択をします。入学時にまだ興味のあるコースが決まっていなくても、1年間学んでいくうちに研究したい分野が必ず見つかると思います。
講義・授業良い文化構想学部の授業を多く取っているのですが、興味のある講義がたくさんあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就活に関する相談ができます。就職・進学実績ともに非常に良いと思います。
アクセス・立地普通学生の数の割に大学周辺の道が狭いので、授業前後の時間帯は非常に混雑します。
施設・設備良い文学部のある戸山キャンパスは学生会館があり、サークル活動などが行われています。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、たくさんの友人に恵まれました。カップルも多くできます!
学生生活良い早稲田はサークルが多いのが特徴です。また、毎年11月に行われる学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語と第二外国語の授業が多いです。2年次からは専門コースに所属できます。
志望動機高校生の頃から人の心に興味があり、心理学コースを選択しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年次では自分の興味関心によって好きな授業を自由に取れるためとてもいいと思う。2年次からは20程の専攻に分かれて研究する。
講義・授業良い教授は丁寧で優しく教えてくださる。とても深い教養があり、圧倒されることもしばしば。
就職・進学良い就活サポートセンターがよく企画を行っているので就活に不安はないかなと思う。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分。高田馬場まで続く学生街なので活気がある。
施設・設備良い戸山キャンパスは綺麗で新しい。図書館はいくつもあり、とくに早稲田図書館の地下は蔵書が素晴らしい。
友人・恋愛良い大きな大学なので様々な人がいて、高校までの交友関係よりも多様性が尊重されていると思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので自分が好きなことがきっと出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は自分が興味のある分野を自由に取り、2年次からは各専攻に分かれて研究を深める。
志望動機東京で文学を勉強しようと思った時、東大か早稲田だと思ったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い設備、講義内容ともに満足です。あらゆる分野のスペシャリストである教授陣に恵まれ、また豊富な研究書籍及びデータベースが無料で閲覧可能なため、何を学ぶにも最適です。
講義・授業良い専門的な内容の講義から大衆向けの講義までなんでもそろいます。特別講師には多くの著名な人物も訪れます。
研究室・ゼミ普通文学部は、社会学コースと心理学コースのみゼミがあります。その他のコースはゼミはなく、特定の先生に師事し、卒業に向けた研究を行います。、
就職・進学普通多くの大手企業への実績があり、OBもたくさんいますが、学校側からの特別なアシストはありません。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、道も平坦です。バスも充実していて通学に非常に便利です。
施設・設備良い施設は新しいですが、エレベーターはいつも混雑しています。図書館は広々として快適です。
友人・恋愛良い人が非常に多いので、友人、知人がたくさんできます。
学生生活良い学内サークルの数は日本有数で、さまざまなサークルが存在します。一年時
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野について学び、2年以降、日本文学、哲学などのコースにわかれます。そして3年、4年と専門性を増していきます
就職先・進学先メガバンク
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい分りやすいです。
全部とても素晴らしくて分りやすいですとても素晴らしくて分りやすいです
講義・授業悪い先生の授業の教え方が非常に悪いあまり授業は充実していません!
研究室・ゼミ良いとても素晴らしくて分りやすいですゼミなどはけっこう充実しています
就職・進学良い確定で大手企業に就職することができるほどサポートが非常に素晴らしい
アクセス・立地良いとても環境は素晴らしくてなんの問題もありませんアクセスもとてもよい
施設・設備良いほとんど道具などがそろっていてとても素晴らしい設備の充実しています
友人・恋愛良い彼女は12人から20人ぐらい作り友達とけんかなどはしたことがない
学生生活良いサークルはとても充実していますイベントもとても充実しています
学科で学ぶ内容楽しい時間いっぱい過ごしたいからですいろいろなことに挑戦したいので
就職先・進学先IT・通信・インターネット
早稲田大学にいっているので就職することができるほど頭がいいので進学はあんまり気にしたことがありません -
志望動機楽しい時間を過ごしたいからですいろいろなことに挑戦したいので志望しました
感染症対策としてやっていることフェイスシールドを置いたりアルコール消毒などコロナに掛からないないようにしている12人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いいいところだと思う。本キャンこわいし、文キャンの落ち着きがちょうどいい。なんでもあるし、学食はしょぼいけどいいところ。
講義・授業良い人文学もそれ以外もなんでもある。
好きなこと勉強できるし、2年からコース分かれるのもお得 -
就職・進学良い文キャンは渋いらしいけど努力次第だと思ってるので、頑張るやつは頑張る
アクセス・立地良い駅近いし、きれいだし、お店いっぱいある!!!
とってもいいとおもう! -
施設・設備良い普通に綺麗。本キャンより趣はないけど、綺麗。美術品がそこらにある
友人・恋愛良い普通にぼっちだけどいきていける。
サークルにしか友達いないかどうそんなもんだと思ってる。 -
学生生活良いサークル楽しい。充実してる。サークルしすぎて留年しないよう注意。
学科で学ぶ内容人文学全般。最初はほぼ第二外国語しかできない。一年でちゃんと取り切ろう。
志望動機人文学全般に興味があったのと、それ以外にはまじで興味がなかったから!
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い色んなことを学べます、勉強してて飽きないし将来の自分のためにもなっていいとおもいます。こんなこともあったんだと驚きもありました
講義・授業良い内容が面白く、ためになる授業ばかりです。コミュニケーションが多くとれます
研究室・ゼミ良い候補が沢山あり自分が学びたいゼミが選べるためいいと思います!
就職・進学良い就活のサポートは充実してると思います。国際系の学部なら国際系の企業につく人が多いかなという印象です
アクセス・立地良い周辺はいろいろあって綺麗だと思います。緑もあって素敵だと思います。
施設・設備良い充実してます、開放感があって落ち着くし自然もあっていいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルなので友人関係がすごく築きやすいです。バイト先で仲良くなる人が多いかなと思います
学生生活良い充実してます。各サークルで様々なことをやってるので1度みてみてください
学科で学ぶ内容様々な国の文化や語学を学び、色んなことをしれてとても楽しい授業です
就職先・進学先国際系の会社です
志望動機色んな国の歴史や語学に興味があり学びたいと思ったため、志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学ど勉強したいと思っている大学生にはとてもいい大学だと思います。施設は勉強室があり1人で勉強出来る空間もあります
講義・授業良い先生の教え方もすごく分かりやすく勉強がしやすい。他にも1人の先生が素晴らしいのではなく全員の先生が素晴らしい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり色々な学があり約20個のゼミから関心のあるゼミをいとつ選びます
就職・進学良い学んだこたを生かすために早稲田大学関連する業界に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りにとても安くて味もおいしい素晴らしい定食屋が沢山あるので学生の財布にも優しいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うB塔は老朽化が目立っています
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると遊べる友達が沢山できますしかし、大きい大学なので知り合いの友達が来ることが多々あります
学生生活良いサークルは全体で結構な程に種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したい心理学をします必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください
就職先・進学先商社
ひたはたはたは -
志望動機昔から早稲田大学に興味がありより知識を深めたいと思い早稲田大学について学べる大学を探していました
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。