みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授も有名な方が多くいらっしゃるし、凄くわかりやすく自分の学びたいことに集中できるので凄く充実しています。
講義・授業良いすごく講義がわかりやすい!
毎日楽しく充実してる。内容もたくさんあって飽きない -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではない
でもある程度はいいほうだと思う -
アクセス・立地普通周りには美味しいごはん屋がたくさんあるので友達と良く食べに行っている
施設・設備良い施設も設備も新しく申し分ないくらいに整っている
高校が古かったのかとても感動した -
友人・恋愛良い男女比率も5対5くらいなので友達もできやすい
みんなフレンドリー -
学生生活良いイベントには有名人の方が来てくれるときもあり
盛り上がっている!
学科で学ぶ内容必修英語に加えて基礎外国語として、
フランス語・ドイツ語・ロシア語・中国語・スペイン語・イタリア語・朝鮮語・アラビア語から1言語を選択します -
志望動機いろんな外国語が学べるとのことだったので、ここにしようと決めました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学力は素晴らしいと思います。皆が自主的に取り組む姿を見るとやる気が出てきます。勉強が少し周りより劣っていると感じる人がいても、暖かい空気に包まれたら安心できると思います!
講義・授業良い特別講師による授業により、社会に出てからも役に立つような知識が身につけられます!
就職・進学普通学んだことを活かすため、ITに関連するか企業に就職する人が多いように感じます。就活のサポートも積極的で、無事やりたいことが見つけられたと言う人がいます。
アクセス・立地良い僕は、家から一時間で着くので歩いて通っています。定食屋さんやコンビニなどで昼食が取れるので、そこは安定していると思います。
施設・設備普通綺麗な場所と老朽化が目立っているところの差がひどいです。施設は均等に綺麗であってほしいと感じます。
友人・恋愛良いサークルに入ると、皆初対面でも積極的に話しかけてくれるのでとても充実していると思います。
学生生活普通正直なところまあまあと言ったところでしょうか。普段のグループで行動している人が多く、進展がないことに加え、小規模なのであまり楽しいとは感じません。
学科で学ぶ内容一年生は今の自分の実力を理解し、基礎から学びます。必須科目は希望することで興味のある分野に振り分けられることもありますが、全く関係ない分野になるかもしれません。
志望動機小学生の頃から文学に興味があり、中学生の頃も自分でクラブを作ろうとしていました。そして、自分よりレベルが上の人と同じ話をしたいと言う気持ちで入りました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い普通に楽しいです。講義も興味深いし、レポート課題が多いのは少し大変ですが、、。学習環境は良いので高学歴が欲しい人は是非
講義・授業良い自分の興味に応じて授業を取れます
様々な教授の講義を受け、異なる意見を得られます -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、研究室には様々なものが揃っていて研究に役立ちます。
就職・進学普通学校側からのサポートはあまりないので自分の力で調べていく必要があります。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺にわせ飯と呼ばれる飲食店があり、高田馬場までの道にも多くの飲食店があります。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が合わさった建物があります。
敷地が広いので空きコマにぶらぶら散歩しています。 -
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあるので友人は結構出来ると思います。恋愛は人それぞれ
学生生活良いすごい数のサークルがあるので自分の好きなことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年時はフランス語、中国語などから選ぶ第二外国語が必修です。
2年時からコースごとに分かれ、進級します。 -
志望動機高校の先輩と話した時にすごく楽しそうだったのと、何となく文系に行きたかった
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い好きな時代の言葉を自由に調べることができる。昔の話とかも研究でき、とても良かった。源氏物語なども読んだりもした。
講義・授業良い第二外国語などを学べたり、とても充実していた。古文を学ぶことで、様々な文学作品が読め、楽しかった。
研究室・ゼミ良い週1回、研究会があり、1つのテーマについて、みんなで話し合いました。
就職・進学普通学んだことを生かすことが難しいため、様々な職業にみなさん就いてます。
アクセス・立地良い高田馬場から歩けるし、地下鉄の早稲田駅から、すぐである。飲食店も多い。
施設・設備普通個人まりとしていて、とても移動がしやすかった。私にピッタりだった。
友人・恋愛普通とてもいい出会いがあり、結婚に至りました。とても素敵な出会いでした。
学生生活普通とても楽しいイベントが多く、とても充実していました。とても良かったです。
学科で学ぶ内容言語学という、様々な時代の言葉について学ぶことができました。
志望動機お恥ずかしながら、この学科しか受かる事ができませんでした。
なので、この学科に進みました。 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い第二外国語の習得にとても興味があったため、良い環境で学べた。その後自分は考古学の方に進んだが、学んだことは自分の自信にも繋がっている。
講義・授業良い先生が多く、授業も充実している。周りに刺激されて勉強も捗る。
就職・進学普通文系だからなのか、そこまで積極的にサポートがあったわけではないように思う。
アクセス・立地良い家から近く、通いやすかった。また、親の母校でもあり、私にとっても思い入れが深かった。
施設・設備普通とても綺麗です。図書館が本当に充実していて、友達にも自慢をします。
友人・恋愛良い大半の友人はサークル内で出来たため、充実しているかと言われれば少し迷うが、とても楽しかった。
学生生活良いとにかく楽しかった。サークルがとても多いし、自分
にあうところも見つかった。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語ご必修です。一年次は学科ごとに分かれずに、二年でコースごとに進級します。
志望動機考古学に興味があり、実家から通える高偏差値の大学に行きたかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べますし、途中で裏方の仕事を目指すこともできます。反対に途中から表の仕事をしたくなることもあり、良いです。
講義・授業良いさまざまな教授が興味ある講義をしてくださいます。
実演などもあり充実しています。 -
研究室・ゼミ良い映像などの演習もあります。
また、さまざまなゼミがあるので良いです。 -
就職・進学良い先輩方の中には劇団員や俳優、映像監督、映画監督になっている方々もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩で15分ほどです。
勉強のできるカフェなどもたくさんあって充実しています。
施設・設備良い新しい校舎は少ないですが授業で使う校舎はトイレなどがとても綺麗です。
友人・恋愛良い校内恋愛は多い方だと思います。他学部の人との関係が多いです。
みんなで切磋琢磨して過ごすので絆は深まります。
学生生活良い学祭はとても活発的でみんなが楽しみにしており、お客さんのために最善を尽くせています。
学科で学ぶ内容映像についてや演技指導、演技実演を学びます。
俳優、監督どちらのことも学べるので良いです。 -
俳優 -
志望動機わたしは小学生の頃から女優になりたいと思い生きてきました。
どうせなら大人になるまでに力をつけておきたいと思い志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いホントによくて 最高でしたこれはとてもたいせつな人生のなかでの経験になるような素晴らしさ
講義・授業良いさまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業がもうけられている
研究室・ゼミ良いとても最高でホントに行ってよかったですまた、個人の自由もありました
就職・進学良いしっかりとサポートされていてとても充実しているなと感じました。
アクセス・立地良いとてもよくて自分の家からはとてもちかくてよかったなとおもいました。
施設・設備良いとても充実していて新しい施設など色々なばしょがあったので良かった
友人・恋愛良い友人はとてもできてよかったです気の合う友人などさまざまな人間関係をすることがてきました
学生生活良いサークルがとても充実していて種類も豊富なため自分に合うサークルがあると思います
学科で学ぶ内容日本などの文部についていろいろな意見をだしあっていっていく。
志望動機前々からとても興味があったのでより深めたいなとおもいここにしようとおもったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強目的で入った大学なので、その目的にはとても満足していますし充実したキャンパスライフを過ごしています。
講義・授業良い特別講師の方も内容がわかりやすく、人間的にも素晴らしく質問等もしやすいです。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まりましたが、自分にとってはあまり関心の持てる内容の物がなかったように思います。
就職・進学良い学んだ事を活かせる進学先や就職先へのサポートをしてくれて大変助かります。
アクセス・立地良い駅からも近いし、一人暮らしなので近くの商店街で買い物等も出来て助かります。
施設・設備良い少し古いとは思いますが、これは実は大切な事だと思うのですが、トイレがとても清潔で良いですね。
友人・恋愛普通サークル等に所属している友人は交友関係も幅広いようですが、私個人はそんなに交友関係が広い方ではありません。
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますが、私は所属していないので充実してるのかはわかりません。
学科で学ぶ内容さまざまな内容がありますが、特に文学の方向を私は学びました。
志望動機文学の分野に昔から興味があったので志望しました。私にとってはとても良い環境です。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学は、大学で勉強したい学生にはすごく満足な内容になっていると思います。だいぶ詳しいところまで学べます。
講義・授業良い講師の方々の話が面白い。
なんとなく文学部にした人にはあれかもしれないが、本当に文学部志望で早稲田に来た人にはすごい満足な授業です。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選択します。関心があるので、ゼミの内容はある程度は面白いです。でも、話に引き込むのが上手いので、「なんとなく、」で選んだゼミでも、終わった後にはすっかり虜になっています。
就職・進学良い文学部だと、出版社に就職する人が多いです。
たまにOBやOGの先輩方が遊びに来て、優秀な学生を引き抜きに来ます笑
教授も相談に乗って下さいますし、サポートは十分すぎるほどにあると思います。 -
アクセス・立地良い立地はいいのではないのでしょうか。
困ったことはありませんし。みんな大体電車とか自転車で通学していますね。みなさんも知っての通り、周辺の環境も静かでいい感じです。 -
施設・設備良い充実していると思います。私は文系なので、実験室とかは使いませんが、理系の友達も実験室などに満足しているようです。
図書室も、蔵書の量が多くていいです。 -
友人・恋愛良いサークル活動もありますし、充実していると思います。
私も、サークル活動で理系のお友達をつくりました。 -
学生生活良いサークルもいろいろありますし、イベントも規模の大きいものでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容最初の頃は、文学について普遍的に満遍なく学びます。その後、勉強したい分野に分かれます。その後、専任を決めてどんどん掘り下げていきます。卒論もしっかりとあります。
志望動機中学の時の国語の先生に憧れて。
国語の先生が早稲田の文学部卒だと聞き、自分んもそこを目指したいと思った。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる人でもしたくない人でも緩いので楽しいですと思います
そして、かなり、本格的ですごくいいです -
講義・授業良いとても、楽しく、また、わかりやすくて、すごく、面白い、です。
就職・進学良いかなり、良いです!色々な事も教えてくれて感謝してます
アクセス・立地良い駅からかなり近く、コンビニや、公園などもあり、かなり良いです!
施設・設備良いおしゃれで満足しています
中にお店があったり、とても使いやすいです -
友人・恋愛良い大きい大学でスポーツ関係も充実していてかなり、満足です!!!
学生生活良いサークルも多く選べて大きい大学って事もあり、かなり充実しています
学科で学ぶ内容一年時は、さまざまな事を学び、凄く楽しく、勉強して、行きます。
志望動機特にありませんが、楽しく勉強する場所と聞いたので選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。