みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い良い。戸山キャンパスは本キャンほど人が多いわけでも無いが設備は非常に満ち足りており、学べる内容も幅広い。また本や映画が好きな人が多く、そうしたエンタメが好きな人には特におすすめしたい学科である。
講義・授業良い歴史学や言語学、心理学やエンタメ論など本当に幅広い分野が学べてとても楽しい。また教授も各々の授業に特徴が出るよう工夫してくださっているのが伝わってきて、大変バラエティ豊かな勉学を行うことができている。
研究室・ゼミ良い教授はこまめに連絡をくださり、とても快適に過ごすことができる。また自分が関心を持っている分野を突き詰めていくことが可能であり、満足できる環境がある。ゼミ形式の授業は2年次からあるので、比較的早い段階で教授との距離が近い勉学の環境を体感できるのは強みだと思う。
就職・進学良い文学部ということもありマスコミは進む人が多いのは事実だが、別にそれ以外の分野への就職がおざなりだというわけではない。OBも数多く、大学もキャリアセンターなるものを用意してくれているので、十分サポートされているように感じる。
アクセス・立地良い非常に良い。新宿や池袋まで大変近く、高田馬場からは山手線も繋がっているため、行動範囲において不自由することは一度もない。
施設・設備良い充実している。近年建て替えがあったためキャンパス全体がとても綺麗だし、施設面で物足りなさを感じたことも一度もない。
友人・恋愛良いこれまで出会ったことのない人やかけがえのない人とたくさん関係を築くことができ、充実している。
学生生活良いサークルも数多く、早稲田祭などの祭典もあるため、やりたいことが出来ないと思うことは無いはずである。
学科で学ぶ内容1、2年では選択式で外国語を学んだり、英語の演習があったりする。本格的に自らの深める分野を絞っていくのは3年次からである。ただどの学年であっても一般選択講義から自らの卒論と全く関係ない内容の授業を履修することができる。
志望動機昔から本を読むのが大好きだったので、文学部に進みたいと考えていた。
感染症対策としてやっていることこまめな消毒、室内の換気、対面とリモートをハイブリッドさせた授業形態の実施。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いあまり専門的な科はありません
しかし全体的にレベルが高い事はいいとこだと思います。
なのでいい所の就職を考えてる人はおすすめします -
講義・授業良いとにかく楽しいです
入るための勉強は大変ですが
大学生活が充実しているので頑張るかいはあると思います。
就職・進学普通就職に関してはあまり言われません
サポートも充実してるとは言いがたいです -
アクセス・立地良い駅が近く駅から歩いてくることができます
学校の周りにもお店があるので寄り道などができます -
施設・設備良い一つ一つの設備が充実しています
古いものも少しあるのでそれを新しいのにかえて欲しいですね -
友人・恋愛良いサークルに入ることをお勧めします。
大学生活の幅が広がります。 -
学生生活良いサークルはたくさんおりマイナーなものなども沢山あります
自分にあったものを見つけてみてください
学科で学ぶ内容1年次の時は全員が文学を学び
2年次から選択したコースに分かれて学びます -
志望動機早稲田大学に行きたい気持ちが大きかったので理系より簡単な
文学系を選択しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してその学びを活かすことができるのですごくいいと思います。
室内の整備もしっかりされていてクーラーや暖房が使えるので季節によって使い分けることができます。 -
講義・授業良い基本的には分かりやすい。
先生によっては好みが分かれる場合もあります。しかし先生たちはやる気を出そうとしてくれて凄くやりやすいです。
ただ、熱血すぎる先生もいたりするので大変でした。 -
研究室・ゼミ普通普通です。
まぁまぁゼミは充実していました。
友達も増えるし楽しかったです。 -
就職・進学良い自分は学科の就職はしてないのですが友達は大学の学びを活かして就職していたのでまぁまぁサポートは十分なのかなと思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅からもまぁまぁ近いのでいいです。
定食屋も周りにあり昼ごはんが食べやすいです。
アパートも近くにあるのですごくいいです。 -
施設・設備良い女性用トイレは綺麗です。男性用トイレは分かりません。
でも設備は綺麗ですごく使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルも凄く楽しいです。友人がすぐに出来たので個人的にはすごく良かったです。
学生生活普通楽しかったです。
色々なサークルがありサークル内の交流が深まったりして良かったです。
学科で学ぶ内容4年生には卒業論文をたくさん書きます。
パソコンでの作業が多くなるのでパソコンを買っておくといいと思います。 -
志望動機近かったからです。
また、友達が誘ってくれたので、私も勉強を頑張って合格しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒液はもちろん検温機もありました。 オンライン授業も開始されすごく良かったです。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生の知識量などはさすが国内有数の大学といったところでとても評価できます。その分、費用も払っているのでもう少し多くの授業を受けられればなお良いですが……。
講義・授業普通文学部の中でさらに分かれる○○コースで、少しとれる科目が限られていたり、必修の科目が多くて圧迫されたりという印象です。ただ、進みたいコースを選んで進んでいて、必修の科目は興味のある必要なことであり、またレベルもかなり高くてその点では満足しています。
研究室・ゼミ普通コロナ禍という状況で不満は拭えません。しかし、講義科目の授業はzoom主体の一方で、演習科目はできるだけ対面で行われています。
就職・進学普通サポートは得ようとすれば受けられます。ただ、学科での就職・進学実績という面で特筆するようなこともないように思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅はメトロ早稲田駅でとても近いです。近くに学生向けの食事が取れる場所もたくさんあり、お財布にも優しいです。
施設・設備普通図書館はかなり有用です。映画を見たい場合は本キャンまで足を伸ばす必要はあります。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響はありますが、そもそも私が個人的に必要としていないため突出した数値は避けておきます。
学生生活普通この状況ですが文化祭も一応行われます。サークルにかなり打ち込みたい人にはコロナ禍の締め付けが厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容前述の通り、学科ではなく○○コースで分かれています。演劇映像コースというところで、西洋・東洋の演劇や映像について基礎的なことは網羅的に、その後自分の関心に沿って研究していきます。
志望動機一年生の秋頃に個人的に出会った作品に感動し、そのことについて深められるコースに進みました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科の授業も著名な方が受け持っていることがあったり、第二外国語の授業も基礎から応用までしっかり学ぶことができたりと、非常に満足できるものである。より深く学びたいという意思のある学生に寄り添ってくださる教授も多くいらっしゃるので、意欲の高い学生には向いていると思う。
講義・授業良いオンラインになってからは微妙ですが、対面授業を行っていた時はなかなか見ることのできない貴重な映像を見ることができたり、その道のスペシャリストからお話を聞けたり有益な授業が多かった。
就職・進学悪い実務的なことを必修授業で学べるわけではないので、個人の裁量による部分が大きいように感じた。就職活動のサポートに関しても、私は特に恩恵を受けたわけではないが、キャリアセンターでサポートを受けていた人もいたみたいだ。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線 早稲田駅から徒歩圏内であり、キャンパス周辺に飲食店も多くあるため周辺環境は割と良いように思う。
施設・設備良いキャンパス内の建物は一部老朽化が見られるものもあるが、早稲田キャンパス、戸山キャンパス共に図書館が綺麗で蔵書数も多いため、レポート執筆の文献探しに重宝する。
友人・恋愛悪いサークルに所属するか否かで全てが決まる。私はサークルに入らなかったが、1年の必修の授業や2年のコースを通して友人はできた。ただ「沢山友達が欲しい」「積極的に恋愛がしたい」のであれば、所属人数が多いサークルに入ることをお勧めする。
学生生活普通サークルの数も多くバラエティに富んでおり、またイベントも早稲田祭は毎年多くの来場者が来てくださっていたりと充実はしていると思う。早稲田祭に参加したことがないので友人から聞いた話なのは、悪しからず。
学科で学ぶ内容1年次は必修基礎演習という文章の書き方を学ぶ授業、第二外国語がメインで、他は自分の興味のある授業を履修する。2年次でコースに分かれてからは、各コースの専門分野を学んでいく。
志望動機第二外国語で朝鮮語を学べる点。またメディアやエンタメにまつわる授業を履修できる点。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いゆるい雰囲気で自由な大学生活を楽しめると思います。最近の学生はみんな真面目に授業を受けているので、それと同じようにしていればそれほど単位を落とすこともないです。また、二年生からコースに分かれるのですが、様々なコースがあるので入りたい所が見つかると思います。
講義・授業普通先生によってさまざまです。あと、学年が上がるにつれてだんだん興味ある科目がなくなってくる…
就職・進学普通あまりよく分かりません。就活のためのセミナーなどは頻繁に行っている印象です。サポートを受けるにも、当然ですが自分から動かなければいけない感じ。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩3分ほど。周囲に安い飲食店が多いのが良いですね。高田馬場駅の近くに居酒屋やカラオケも多いので楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い教室はほとんどが綺麗で使いやすいです。食堂は混みますが食べる場所は多めに設置されています。
友人・恋愛普通普通に授業受けるだけだと友達はできないです。サークルや少人数のゼミに入ると仲間もできるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。何かしら入りたい所が見つかると思います。秋の文化祭も大規模でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は第二外国語などの必修授業を中心に概論的な授業を受けます。色々な授業を受けると自分の興味・関心がある程度分かってきます。二年生で各コースに所属し、コース専門科目など詳しい内容を学びます。三年生も同様。三年生までにほとんどの単位を取っておくなら、わりとずっと忙しいです。四年生では就活と共に卒論を進めるため、授業はなくても何かと忙しいかと思います。
志望動機文学を読むのが好きなので、入るなら文学部かなといつ感じです。正直そこまでの理由はないです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して将来就職に役立てたいと思うのならとてもいい環境だと思います。自分が満足するまで学び尽くせると思います。
講義・授業良いとてもわかりやすく、充実しています。将来に役立つ講義がたくさんです。
就職・進学良い学んだことを幅広く活かす人もいれば、全く関係の無い所へ就職する人もいますが、有名企業ばかりです。
アクセス・立地普通少し家からは遠いですが、駅からも近く通いやすいと思っています。
施設・設備良いとても満足です。私立なので新しい施設も多く綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルはとても充実していて幅広い友人関係や恋愛を結べると思います。
学生生活良い文句なしで、王道なものやマニアックなものまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、2年生までに自分のやってみたい分野を絞ります。
志望動機文学に興味があり、高校の時から学びたい気持ちが強かったのでこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自身が専攻している科目以外の授業も幅広く受けることができ、様々なことを勉強でき、とても楽しいと思います。
講義・授業良い日本で最も古くから美術史コースを扱っているだけあり、西洋・東洋・日本美術を古代から現代まで幅広く学ぶことが可能。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生からの一年間しかなく、ゼミの時間も週に一回しかないため充実しているとは言い難く、自分でなんとか研究をするしかない。
就職・進学普通学生数が多いためか、一人一人に手厚いサポートというのは無い。自分から就職課に行って相談したり積極的に動く必要がある。
アクセス・立地良いキャンパスは新宿区にあるため、都心のあらゆる箇所へのアクセスが良い。ただ、高田馬場駅から徒歩20分は遠い。
施設・設備良い図書館が広く、蔵書数も日本の大学で上位にあるため、かなり充実している。各所にテーブルや椅子が置かれていたりするので友人たちと話す場もある。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルに参加したり、ゼミに積極的に携わったりすれば自然と友人や仲間を見つけられ、それなりに楽しめると思う。
学生生活良いサークル数は2000と聞いたことがあるほどかなり多いため、何かしらやりたいサークルに入ることができると思う。
学科で学ぶ内容一年目は文学部の各コースを一通り学ぶ。二年目、三年目は自身が専攻する授業を中心に学ぶ。四年目はゼミに入り専門的に学ぶ。
就職先・進学先IT企業でインフラエンジニア
志望動機美術史を学びたいと思い、調べたところこの大学が日本で最も古くから美術史を扱っており、教授の数や専門も多岐にわたるため美術史を極められると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっても、遊びたい人にとっても、向いている大学・環境であり、ぜひおすすめしたいと考えております。
講義・授業良い都心だけでなく、地方からも多くの学生が集まるので、幅広く交友関係ができる。
研究室・ゼミ悪い他学部に比べあまり積極的ではなく、活発ではなかったように記憶しております。
就職・進学良い求人はあまりありませんが、大学のネームバリューから、就職に困ることはほとんどありません。
アクセス・立地良い駅からも近く、また大きな駅もいくつか周辺にあるため、アクセスやまた遊ぶところも多い。
施設・設備良い随時改築や増築をしていて、現状ではかなり新しい設備になっていると思います。
友人・恋愛良い都心だけでなく、地方からも多くの学生が集まるので、幅ひろく交友関係ができます。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、それぞれの学生にとって自分に合うサークルはどこかしらみつかると思います
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語に力を入れていますが、2年次以降になるとほとんどなんでも好きなことをやれます
就職先・進学先金融業界。
志望動機有名校であり、いろいろな体験やそして多くの友だちができるのではないか、とおもったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強・サークル・就活・留学、何を取っても自分次第で全てが叶う大学だと思います。全てが日本最高級のレベルです。ただ、選択肢が多すぎて選べなくなる人も出てくるかもしれません。
講義・授業良い1年時は全員週4回第二外国語の授業があるため、使える語学を身につけることができます。全18コースあり、自分の興味関心に沿った学問を学ぶことがことができます。文化構想学部との共通講義も多いので、様々な授業を受けることができます。副専攻も希望すれば取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年からコースに分かれます。全18コースあるので、自分の興味関心に沿った学問を学ぶことができます。コースによって人数の枠が違い、100~70人のコースもあれば7~15人規模のコースもあります。1年次の成績がコース選択に大きく関わってくるので、1年生は良い成績を取っておくことをお勧めします。
就職・進学良い基本的に本人次第なところが大きいです。どの業界へも広く就職実績がろえる印象です。都庁、JAL、みずほ銀行などが人気のようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線早稲田駅です。山手線高田馬場駅からでも徒歩20分ほどで、キャンパス周辺にはワセメシと呼ばれる飲食店が多数あります。他にもキャンパスから高田馬場駅までの「馬場歩き」の途中には飲み屋や飲食店が多数あり、グルメ面は困りません。周辺の家賃は大体7~8万ほどですが、3~5万の物件もあります。寮は中野や西武新宿線沿いに密集しているため少しキャンパスから遠いです。
施設・設備良いほぼ建物は新品です。学食はとても狭いので、外のカフェテリアと呼ばれるスペースで食べなければいけないことも多々おります。図書館もあり、B1F~4Fまであるので蔵書数は多いです。戸山の丘が2019年に完成し、丘の上にスタバができました。サークルの主な活動場所である学生会館がキャンパス内にあるので、便利です。
友人・恋愛良い学生数とサークル数は日本一なので、出会いには欠かないと思います。インカレサークルも多数あります。企業の方が説明会に来ることも多いので、就活のためのコミュニティ形成も心配無いと思います。
部活・サークル良いサークルは600個以上あるそうです。種類も多いので、自分の希望はほぼ叶うと思います。早稲田祭など大規模イベントでの活躍もあります。早稲田祭には有名人やテレビ局・アナウンサーと共同イベントが開かれたりします。
学科で学ぶ内容1年次は広く文学や論文・レポートの書き方の基本についてを学びます。2年次から専門に分かれます。基本的に4年次こら卒論に取り掛かります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中国に関する勉強をしたかった。中国と関わりの深い早稲田なら中国に関する学問ができるだろうと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。