みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
543181-190件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      講義は必修科目さえ履修していれば、そのほかは自由に選べるので、自分の興味に沿ったカリキュラムを組むことができる。他学科の講義も履修できるが、キャンパスが離れていたり、交友関係が少ないと取りづらいことが多い。取りたい講義が同じ時間にあったり、同種のものは履修できる数が制限されており、受けたいものをすべて受けられるわけではなかった。
      外国人の講師が多く、充実した内容だった。講義や講師によって単位や好成績の取りやすさ、課題の量や難しさもかなり違う。
      事前準備にとても時間と労力がかかる。演習では他の生徒の発表を聞き、意見を交わすという内容がほとんどで、発表は先生によってペアやグループ分けされ、発表日までに各自で学習、情報収集をし、資料を作成した。
      悪い
      就職や進学はすべて学生個人で行う。とくにサポートや説明があることはなく、それぞれがインターネットサイトなどに登録し、自力で就職活動をしていた。
      駅からは近く、アクセスは便利。大学の近くはコンビニや飲食店が多いが、いわゆる学生向きの、ボリューム重視の店が多い。
      24時間使用できるコンピュータールームがあり、とても役に立った。混雑しているとPCが足りず、待たなければいけない。図書館はとても広く、静かなので集中できる。
      サークルやゼミに積極的に参加していれば、盛んに交流がある。落ち着いた学部なので、一人を好む人も多かった。
      悪い
      サークルは数が多く、イベントもたくさんあるが、お金がかかるので、一人暮らしの学生にとっては大変だった。アルバイトは豊富にあり、学生を募集しているところが多いので、働きやすかった。
      1年次は必修科目が多い。2年次からはコースに分かれるので、比較的自分の興味にあった授業をうけることができる。3年次からは就職活動が忙しく、4年次は単位を取り終えていれば授業はほとんどとらなくてもいいが、卒論が大変。
    • 利用した入試形式
      中小企業の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部の伝統的な授業からサブカル的分野まで幅広く授業があり、それぞれが自分の興味にそった勉強ができるのはよいところです。2年からコースが分かれ専門的に勉強をすすめられます。
      文学部はキラキラした人と大人しめの人とで人種が二分されており、比較的地味目な子が多い印象です。あと女の子が多いので華やかです。
      戸山キャンパスは綺麗です。大事なのはトイレですがトイレも全部きれいです。わりとウォシュレットです。
      戸山キャンパス内に学生会館があるためサークル活動しやすいです。焼きたてパンが校内で買えます。
      サークル活動の充実さは日本一なのかなと個人的に思います。無いサークルは無いと言っても過言じゃ無いです。ほぼ確実に自分のやりたいこと、自分の居場所が見つけられるのではないでしょうか。アウトドア派もインドア派もみんな生き生きと仲間と楽しくサークル活動してます。早稲田祭もあれだけの規模ですから全員が主役になれる場が整ってますし、早稲田に来るならサークル活動やらないと損かなと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      勉強したければできるし、したくなければしなくてもとりあえずは卒業できる(らしい)。
      教授陣は充実している。
      重松清さんの講義があったり。
      施設は充実していると言えるでしょうが、Wi-Fi環境が整備されている割にはとても弱く、ほぼ使うことはできません。(早稲田キャンパス、中央図書館のWi-Fiは使うことができるようです)また、学食も特別おいしいわけではないと思います。学食のおいしさでなんか勝負しなくても学生は集まる、とでも言うのでしょうか。もう少し美味しくなってほしいな。
      1年次では文学部と文化構想学部は全く変わりません。必修の英語、第2外国語、必修基礎演習のほかに自分の好きな科目を選択して受講します。
      2年次からはより専門的な「コース」に分かれて勉強(研究)することになります。
      なお、1年次から他学部/他大学設置科目をとり、さらにその授業の単位を卒業単位に算入することができますので、文学部が設置している授業に興味が出なかったとしても自分の興味のある分野を様々にとることができます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学部といっても学べることは多岐にわたっていて、すでに学びたいことが決まっている人はもちろん、まだ悩んでいる人にもおすすめしたいです。文学部はコースに分かれるのが2年次からなので、1年次のうちに興味のあることになんでも触れて、じっくり考えることができます。コースは17に分かれているので自分の学びを深めたいと思える道がきっと見つかるはずです。
      東西線早稲田駅から徒歩5分ほどという立地の良さです。JR高田馬場駅から歩いて来る人もいます。キャンパス周辺には油そばやラーメンといったがっつりなお店からおしゃれなカフェまで豊富なご飯屋さんがあります。
      サークルは数え切れないほど多いのできっと自分に合ったサークルが見つかると思います。そこで共通の趣味を持つ友人がたくさんできるはずです。1年生のうちは必修外国語や必修英語/基礎演習のクラスの人たちと仲良くなりやすいですし、逆にそこで友人ができないとちょっとつらいかもしれません、、。必修外国語は週4コマあるのでそこでぜひ気の合う友人を作ってほしいです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      ある程度の学力で何処に行こうか迷っている方は是非文学部へきて下さい。早稲田大学では、他の学校より丁寧な授業でまた、雰囲気もとてもいいです!
      講師の方が丁寧に教えて下さいますので講義は、とてもわかりやすくまた、分からないところがあればすぐに聞ける雰囲気作りが出来ているので勉強の心配はないです。
      早稲田大学の就職実績はとてもいいと思います。正直サポートは他の大学と変わりません。
      最寄り駅は早稲田駅でとても近く通学はべんりだと思います。しかも電車は都電なのでいつも電車が通っています。
      設備はとても充実しています。学校ないの施設はとても綺麗で、食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。
      有名な学校だけあって設備が充実しており、部活動サークルなどでの趣味のあった友人がたくさんでき、また大きなイベントで恋愛が
      発展する機会もあります。
      早稲田大学では、勉強はもちろんのこと部活やサークルも充実しているので、文武両道を志している人にはぴったりだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      キャンパスが自体が綺麗で設備が充実しています。
      Wi-Fi環境も整っており、調べ物をしたりするのに最適です。
      様々なバックグラウンドを持つ人が集うので、一口に文学部といっても多彩な人と交流できるのも魅力です。
      選択できるゼミは年度によって異なります。
      私は来年からゼミに入りますが、選択肢が多く、入学する際憧れていた教授のゼミに入れそうなので☆4です
      早稲田では就職に関して支援してくれるサポートセンターがあるので、不安な人は早め早めに相談に行ったり資料を探したりする事をおすすめします。
      西早稲田駅から通う人には、やや距離があるため立地としては少し不便です。
      しかし、周辺の環境は素晴らしく、大学生活を全うできます。
      Wi-Fiや自習室、全国にある数多の図書館の膨大な書籍が在学すると読めるようになります。卒業後も、早稲田のビザカード?を発行すれば恐らく図書館には入れるはずです。
      自分の学部だけでなく、他学部とも交流がしやすいです。サークルに入るのは楽しいのでおすすめしますよ!
      前述の通りサークルはもちろん、様々な団体が定期的に催し物をしているため大変満足です

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      幅広い講義が存在し、ゆるく単位を取りたい人も真剣に取り組みたい学問がある人にもおすすめ。
      二年次に17のコースに分かれるが、その際の選考は1年次のGPAが良い者から優先される為、1年次は高いGPAを狙うのが良い。
      コースによっては専用の研究室が存在し、落ち着いて研究に取り組める環境が整っている。
      飲食店、娯楽等大学周辺に溢れており、早稲田キャンパス、戸山キャンパスは共に駅から徒歩5分以内の好立地。
      スポーツセンターや学生会館など、学生のサポートは充実している。
      毎年新歓と学祭は全国有数の盛り上がりを見せる。特に新歓時の早稲田キャンパスは一度訪れるべき。
      サークルは数え切れないほど存在し、変わったサークルも多々見られる。マイルストーンでチェックするべき。
      1年次は第二外国語として一つ言語を選んだ上で、週4回の集中的な講義で基礎を身に付ける。
      2年次からは専門コースに分かれ、自分の興味のある分野を専門的に学びつつ、自由科目や発展的な第二外国語、英語等を学ぶことができる。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      校舎も綺麗なので勉強したいならいい所ではないかと思います。何かを目指してるならとてもいい場所なので是非色んな人に来てもらいたいです
      先生は割と優しい人が多めです。分からないとこがあれば丁寧に分かりやすく説明してくれます。勉強がとても捗る授業ばっかですし、大変助けてもらってます。
      学内はとても綺麗で、勉強しやすい環境だと思います。コンビニなどや自動販売機なども設置されており、ウォータークーラーなども置いてあります。お昼を忘れた、場合でもコンビニなどがあるのでとても便利です。
      友人などは同じ趣味を持つ人がたくさんいました。私は結構な友人関係は築けていたんではないかと思います。
      友人を作るのが苦手な方でも部活やサークルに入ることで友人関係、恋愛関係など作れると思います。
      サークルはたくさんあるので自分の趣向にあったものに入れます。学園祭は毎年、有名声優のトークショーを開いたりなどの大イベントがあるので充実していると思います。
      大手メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      とりあえず学生数が多いし、立地もよく、比較的に優秀な学生も多いのは事実。文化系の専攻を希望するなら、勉学に励むにせよ遊ぶにせよ、よい選択だろう。
      充実していると思う。ただ、望むものは各人異なるのは当然なので、何ともいえない。
      充実していると思う。選択肢は多いことはまちがいない。ただ文学部はゼミというものはない(ぼくらの頃は)。文化構想学部はゼミはある。ただ、授業で単位を取りたいだけの人ならどうでもよいことだと思うし、意欲がある人は単位に関係なく、ほかの学部や大学の授業にもぐればよいと思う。身近にいい先生が多いことはまちがいない。
      新宿区だし、良いことはまちがいない。あと、キャンパスがひとつにまとまっているのはよい。いわゆる「学生街」というものを形成している大学は、今や都内だったら早稲田か東京大学くらいだろう。
      ほぼほぼ恋愛に積極的な人には恋人がいるよ。
      中小企業/出版系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分以上に頭の良い人ばかりで、友達と会話してるだけでも知識を得られます。キャンパスの立地もよく校舎も綺麗なので迷ってる方はぜひオープンキャンパスに来てみてください!
      ゼミは学番で振り分けられ最初は担当の先生を選べませんが、ゼミのメンバーは非常に仲が良く、ゼミメンバーで遊びに行ったりしています。三年生からは好きな担当先生を選び自分のためになりそうな先生を選ぶことができます。
      どの先生も有意義な授業なのでどの先生の授業を受けようか迷ってしまいます。
      先生方が全力で就活をしてくれると聞きました。まだ1年生なので就活は始まっていませんが、1年次からでも就職に力を入れてくれています。三年生からインターンが始まり実際に気になる会社に行ってみたりすることも出来ます。
      学校帰りに友達とショッピングしたりご飯を食べたりと、電車で何駅か行けばいろいろな施設があるので、一人暮らしでも買い物に困ることはないと思います。特に女の子達は学校帰りや空きコマにおしゃれなランチをしてるいるのが見受けられます。

543181-190件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部