みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業がほぼ全て英語で、帰国子女も多く在籍している為、入学前からかなりの英語力は必須。高校時代に1年間留学した程度でもかなり苦労した。授業の幅は広いが、自ら積極的に学習しないと薄い内容で終わってしまうという厳しい環境だと感じた。だが、国際感覚がある学生が多く、刺激的で有意義な生活を送ることができる。
講義・授業悪い教授の英語力や講義内容など、授業によって当たり外れがかなりある。にもかかわらず、人気授業は定員オーバーすることが多く、必ずしも受講できる訳ではない。 英語で授業を受けられる、様々な分野の知識が得られ副専攻も取得できるなどのこの学部の利点を最大限に活用するにはかなり積極的な学習が必要となる。
研究室・ゼミ良い留学後、3年の後期からゼミが始まる。分野も幅広く、自分が好きな教授のゼミに入れるとかなり充実している印象。
就職・進学普通大手企業からベンチャーまで、様々な企業に就職している。大学としてのサポートはそれほどでもない印象だが、ゼミ等の組織での縦のつながりでのサポートがかなり強かった。就活に強いゼミというのがいくつか存在する。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。高田馬場駅から歩いて通う学生も多く、その通学のことを馬場歩きと呼ぶ。ラーメンや油そばの激戦区で汚いが美味しい店が多い。学食もあるが、周辺で食べる方が圧倒的に人気である。オススメは、天気のいい日にわせ弁と呼ばれる弁当を買い、大隈庭園の芝生の上で食べること。1人でも友達と一緒でも楽しい。
施設・設備良い学部の施設には空いている時にパソコンが自由に使える教室があり、便利。そのほかにも近くに24時間空いているパソコン室があり、試験前にはそこで一夜明かす学生も少なくない。各学部等にはラウンジと呼ばれるフリースペースがあり、賑わっている。国際教養学部のラウンジは特に賑やか。
友人・恋愛良い独特な学部であるため、幼い頃から海外経験がある学生や留学生など個性的な学生が集まっている。他の学部とは一味違う、刺激的な人間関係が築ける。留学が必須な為、縦のつながりはゼミがメインになるが、横のつながりは少人数授業等を通じて出来ていく。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、自分に合ったものが見つかれば充実したサークル生活が送れる。国際教養学部は留学が必須な為、サークルに入っている学生は他学部に比べかなり少ない印象。学部内は良くも悪くも早稲田感が薄い為、他学部と合同のサークルに入り、早稲田の風もしっかり感じることをおすすめする。
学科で学ぶ内容留学前の1年半は、初級科目、中級科目で3つほどの異なる分野から授業を受けることが必須になっている。 留学先については、1年次の成績や作文等により希望する先に行けるかどうかが決まる。留学後3年後半からゼミに入り、4年でゼミの分野で卒論を書く。
就職先・進学先専門商社の営業職
志望動機高校時代にアメリカに1年間留学し、総合的に自分にとってとてもいい経験だったと感じた。それまでは理系だったが、もう一度長期留学がしたいという思いと、同じような学生と仲良くなりたいという思いで希望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学生も多く、個性が尊重される環境であることが魅力的だと感じています。授業もサークルもたくさんあり、十分大学生活をエンジョイできる環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々なジャンルの教科を選ぶことが出来る。採点方法もテストのみの授業もあれば、プレゼンやレポートの割合が多く占めるものがあるので、自分に合った授業を選ぶことが出来る。 外国の先生の授業の方が活気がある。
研究室・ゼミ普通1年目から半期ごとにゼミが選べて、3年目から本格的に卒業までのゼミを選ぶ。ゼミによって説明会があったり無かったり、選考難易度も変わってくる。
就職・進学普通就職サポートは個人的にあまり十分だと思わなかった。生徒同士で情報共有しながら進めていく感じだった。
アクセス・立地良いJR山手線の高田馬場駅から徒歩20分ほど。東西線の早稲田駅から徒歩5分程。周辺は飲食店がたくさんあるので、ランチや飲み会の場所には困らない。
施設・設備良いパソコン兼勉強スペースが設けられており、図書館もあるので勉強の充実度は高いと思う。
友人・恋愛良い国際教養学部だとサークルに入っていなくても交友関係が広い人が多い印象。個人的には、サークルに所属した方が友人関係も恋愛の幅も広がっておすすめ。
学生生活良いサークルの数は非常に多くて、メジャーなものからマニアックなものまで幅広く選択可能。また、年に一度の早稲田祭は毎年多くのサークルが出し物をしており、盛り上がりが熱い。
学科で学ぶ内容基本的に授業は全て英語で行われます。2年目の秋からは海外枠で入学した人以外は1年間の留学が必須です。また、英語に加えて統計学の授業が必須で、海外枠で入学した人は日本語のテスト結果次第で日本語の授業も必須になります。1つの専攻はなく、様々なジャンルの科目から選択できます。
就職先・進学先人材会社の総合職(営業)
志望動機日本にいながら国際的な環境で学べることに魅力を感じました。また、様々なジャンルから好きな科目を選択出来る自由度にも惹かれました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須ということで、必ず1年間どこかの国で学ぶ機会があります。その上で4年で卒業できるため、かなり貴重な経験ができ、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われることが特徴ですが、そのほかにも日本の能の授業や居酒屋文化、映画や恋愛、国際協力や各国の文化など多岐に渡る教育を幅広く、興味ある分野を自由に学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、留学が必須の学部なので3年からはじまり、ほかの学部に比べると力の入れ方は低めかなという印象でした。選ぶゼミによってはかなり充実しているようですが、早稲田の他学部に比べると普通を選びました。
就職・進学普通就活のサポートは特に利用したことがないので不明ですが、大学として毎週色々な企業が説明会に来てくれ、いっぺんに説明が聞けるのはとても強みだなと思いました。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅ですが、山手線高田馬場から歩いて通っていました。途中はラーメン屋やカフェ、カレーや居酒屋など様々な飲食店があり、学生の街で活気があります
施設・設備良い大きい大学なので、各学部立派なビルがあり、設備は充実しています。その分キャンパスも広く移動に時間がかかります。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いため、多種多様な友達ができます。留学生もたくさんいるので、そういうサークルに入れば世界各地の友達もできます
学生生活良いサークルは日本一といっていいほど数があり、マニアックなものがたくさんあります。怪獣研究会とか、バンザイするだけのサークルなど。学祭も毎年活気があり、充実しています。
学科で学ぶ内容国際教養学部、という名前から、分野は幅広く、専門知識を身につけるというよりは語学を磨いた上で様々な分野について広く学ぶ、という学部です
就職先・進学先ヨーロッパの食品輸入会社
志望動機英語が得意だったため、大学では留学したいと思い、留学しても4年で卒業できる学部にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業・設備・サークル、全てにおいて充実している分、それらの中から自分で選択し、常に積極的に動くことが重要になってくる。
講義・授業良い文系・理系問わず、様々な領域の授業が設けられており、その中から学びたいものを自由に選択できる。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに所属しなかったため体験はしていないが、友人からは各ゼミが非常に個性的で、楽しんで学習できたと聞いている。
就職・進学普通大学のキャリアセンターとは別に学部生が利用できるカウンターがあり、進路に関する詳細な相談をすることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。やや距離はあるがJR高田馬場駅も徒歩圏内にある。ただ、周辺で部屋を借りようとするとどうしても高くなる。
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差が激しい印象。また国際教養学部の拠点は11号館だが、授業の取り方によっては建物間の移動が大変になることもある。
友人・恋愛普通国外からの留学生が多いため、親しくなれれば間違いなく自分の世界が広がる。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、全国的に名を知られているものもいくつかある。年間通して精力的に活動している印象。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前期にかけては、様々な領域から興味のある学問の授業を選択。2年次後半から約1年間海外留学(必須)をし、帰国した3年次後半から最も興味のある分野のゼミに所属。4年次には卒業論文を書く。ゼミに入らず選択科目を多く取って、卒論なしで卒業することも可能。
就職先・進学先大手人材派遣会社の事務職
志望動機昔から得意だった英語の力を更につけながら、自分の興味のある複数の分野を学びたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い全体的にこの学部に入学して良かったと思える点が多いから、また留学の準備は大変だが、実際に留学できるから
講義・授業良いとりたいことがまなべるから。授業の分野が豊富であるから。先生の数に対して生徒の数が少ない
研究室・ゼミ良いゼミは一年のときからないが基本的に英語なので英語を使って何かすると言うことになれる。
就職・進学良い比較的いいと思うが就職活動をまだ行っていないため具体的なことはわからない。
アクセス・立地良い場所が非常によく、駅からも近い。西早稲田キャンパスは学校の中に空きがあり便利。
施設・設備良い主にキャンパスが3つあり、それぞれのキャンパス全てが比較的に充実しているから
友人・恋愛良いとにかく留学生が多く学部全体の半分を占めているため自分に合っているから。
学生生活良いサークルやイベントに参加したことがないためわからないが国際交流のイベントは多いと思う
学科で学ぶ内容1年から2年にかけてはクラスターから科目を選び、2年の後半から3年の前半にかけて留学します
就職先・進学先決まっていない
志望動機学科を絞れるほどやりたいことがなかったことと、AO入試があったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い優秀な人も多いし、ここでしかできない経験をたくさんしました。あとは9月入学の対応と授業態度を改善してくれればいいと思います。
講義・授業悪い海外育ちなので日本の大学の授業のレベルに物足りなさを感じます。生徒の態度も悪いし、教授へのリスペクトが全くない
研究室・ゼミ普通わからない
就職・進学良いやはり早稲田の国際教養は私と同じバックグラウンドが多いので似たような経験の人たちの話が聞けて日本でもやっていける気がします
アクセス・立地良い新宿区なのでとてもいいです。早稲田駅も近いし、西早稲田、荒川線、高田馬場駅など。
施設・設備良いやはり私立だけあって、色々な設備が揃っています。24時間のコンピュタールームだったり、インターネットもいいです。古いビルが何等かあるけど十分、
学生生活良い色々なイベントがあり、早稲田祭も楽しいので充実している。いろんな人と出会える。
学科で学ぶ内容色々な分野を4年間勉強し、ゼミで一つの分野にまとめていきます。浅く広く学べるので楽しいです。
就職先・進学先大手、いずれは海外へいきたいのでマーケティングやテックを勉強できる会社
志望動機留学できるとしたら早稲田からだと思い、プログラムが充実していたので早稲田にしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業の種類はたくさんがあって、文系だけではなく、理系の授業もたくさんあります。もし、卒業論文を書きたくないなら、免除の可能性があります。
講義・授業良い学部の先生は日本人だけではなく、外国籍の先生もたくさんいます。どちらからの先生でも、親切で指導していただきました!
研究室・ゼミ良い教授によって、ゼミの内容は充実しているかどうか違います。そして、卒業論文に対して、厳しさも異なります。でも卒業論文の合格はそんなに難しくないです。
就職・進学良い学校の就職活動に対する資源はたくさんあります。キャリアセンターというところでいろいろなアドバイスがいただけます。そして、エントリーシートが直してもらえます。本当に助かりました。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスから一番近い駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。とてもいい便利な線だと思います。ただ、駅から学校までの道は狭くて、通学の時間はあるとても混んでいます。でも就職活動の時、東西線は大手町が通っているので、意外と便利でした。
施設・設備良い早稲田の中央図書館母とてもいい綺麗で、席がたくさんあります。でもwifiはちょっとと弱いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い多様性に溢れた学部。留学生や帰国子女が多く、「みんな違うのが当然」という雰囲気がある。その結果、それぞれの個性を活かそうと学生のうちから様々な活動をする人が多く、友人から刺激を受けることが多い。
講義・授業良いそもそも授業の選択肢が多いため、自分に合った授業が受けやすい。
大人数の授業もあるが、多くは数十人程度で受ける授業であり、意欲があればいくらでも学べる環境。 -
研究室・ゼミ普通3年次から始まるいわゆる「ゼミ」は、任意となっているため、私個人は受けていない。
しかし、通常講義でも、ゼミ形式のものが多くあり、プレゼンを数回にわたって行うなど、意欲的な参加が求められる。 -
就職・進学良い就職においては全員留学経験者となるため、かなり有利な学部と思われる。
キャリア志向の強い学生が多いため、卒業生は、日系、外資問わず大手企業が多く、またベンチャーに入るものや、企業するものも一定数いる。
サポート体制が充実しているかは不明。私の知る限りでは、大学のサポートを受けることなく自分で就活をしているものがほとんどだった。 -
アクセス・立地良い東西線、副都心線、JR、西武線で通学可能なため、アクセスは容易。
飲食店も多く、飲み食いする場所には困らない。
新宿区ではあるものの、神田川が近く、また学内に庭園があるため、意外と自然豊か。 -
施設・設備良い図書館は本館意外にも各部の図書館があり、かなり充実している。
学習スペースも、図書館、自習スペース、空き教室など、学生数に対して十分にスペースがある。
逆にサークル活動などに関しては、キャンパス内にスペースがなく、スポーツ系は近くの体育館やコートを借りるなどしていた。 -
友人・恋愛良い少人数の授業が多いため、授業を受けているだけでも人間関係は広がって行く。
また、1年間の留学中に誕生するカップルも多かった。 -
学生生活良いサークルが無数にあるため、ほとんど全員が何かしらのサークルに属している。学外でインターンや音楽活動している人も多く、皆充実した生活をしている。
学科で学ぶ内容勉強するテーマは学部としては定められていない。
文理問わず様々な授業が受講できるため、「浅く広く」学ぶような学部である。
ただし、学部の授業は(講義のみならずレポート、プレゼンも)殆どが英語で行われるため、必然的に英語力は上達する。 -
就職先・進学先再生可能エネルギー業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本に居ながらににして海外留学をしている様な授業を受けることが出来ることが利点です。また、2年生の夏から留学することも必須である為、自然と海外に目を向けることが出来視野が広くなると思います。
講義・授業良い少人数の授業であるため、先生が生徒と向き合ってくれることが多く、細かいサポートが充実していると思います。一方で、大人数での授業の際は英語弱者に立場がなくなってしまいます。
研究室・ゼミ良い少人数の授業とあるため、教授との距離も近くサポートが必要充実しています。また、生徒も少ないためすぐに仲良くなる事が出来ます。
就職・進学良い自身はまだ就職活動をしていないため、分からないですが、英語が出来る者が求められる現在の日本にとって国際教養学部の生徒は良い人材になると思います。
アクセス・立地良い早稲田大学は早稲田駅からも徒歩で近く、また、山手線の駅である高田馬場駅からも歩いて行く事が出来るため、大変便利な位置にあります。
施設・設備良いキャンパス内にはコンビニエンスストアや生協があり、大事な物を安く、大学から出る事なく揃える事ができます。
友人・恋愛普通周りの友人は明るい者が多く、すぐに打ち解け合う事が出来ます。附属高等学校出身の者も多い為、他学部にも友人の輪を広げやすいです
学生生活良いサークル活動や部活動が大変盛んです。特に入学式シーズンや文化祭シーズンには、学校内でパフォーマンスの発表会で賑わいます
学科で学ぶ内容英語を使用し、様々なジャンルの事を勉強します。広い分野から自身の学びたい事を選びます。興味のあるものも無いものも学ぶ事ができる為、新しい可能性を広げる事が出来ます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、マンモス大学ということでうもれてしまっていた。また周りは帰国子女だらけで純ジャパの私は自信喪失しかなり小さい存在になっていたと思う。卒業後は全世界をフィールドに働くのでもっと大きいことが成し遂げられるようになりたい。
講義・授業普通授業は比較的簡単だが、すべて英語なためついていくのに必死だった。途中から、分からないことが当たり前になりかけてつらかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会にも参加できなかったが、それなりに希望のゼミに入る事ができた。ゼミ自体はゆるゆるだったが、純ジャパとしての劣等感がすごかった。
就職・進学普通サポートは特になし。ほぼほぼ自力でやった。OBOGもあまり紹介してもらえるシステムもなく、困った。(実際システム自体あったが、OBOGの数が業種によってムラが激しい)
アクセス・立地普通立地はよいと思う。駅から少し歩くが許容範囲内。山手線の近いし基本的にはどこからでも行きやすい大学であると思う
施設・設備普通私が使っていた建物は比較的新しかったためきれいだった。8階までエスカレーターでいかなければいけないのがネックだが、それ以外は良い
友人・恋愛普通マンモス大学であるがゆえに、さまざまなコミュニティーに参加すればするほど交友関係は広がる。恋愛はまあそれなり。
学生生活普通私が所属していたサークルはサークルというより部活動に近く、サークルのおかげでが学生生活が充実していたといっても過言ではない。
学科で学ぶ内容国際教養学部なので様々なジャンルを様々なレベルで受講可能。年次が上がるごとにレベルが上がり内容は難しくなる
利用した入試形式総合商社の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。