みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学の現場への対応が不満で仕方がないが、今までの学生生活を考慮するととても充実していたから。留学もトラブルはあったものの充実した日々を過ごせた
講義・授業良い英語がネイティブスピーカーの先生がたくさんおり、授業内容も多様的で魅力だったから。
研究室・ゼミ普通ひとによるが自分自身が所属したゼミがなかなか大変なゼミだったから
就職・進学普通学科というか大学自体が学生に協力的でなかったから。キャリアセンターがあまり役に立たなかったから。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには学生に寛大なお店がたくさんあって、大きな駅へのアクセスもよいから
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広大で、授業準備のための施設が充実しているから。今は使えないからそこは不満である。
友人・恋愛良い留学生やさまざまなバックグラウンドをもつひとが集まっているので毎日が刺激的であるから。
学生生活良い大学の規模が大きいぶん、大学のイベントも規模が大きくお祭り騒ぎなのでとても楽しいから
学科で学ぶ内容一年時は基礎英語を固め、広い分野からさまざまな教養を深める。二年次は1年間留学が必須。
就職先・進学先コンサルティングのベンチャー企業
志望動機留学したかったから。また留学生の割合が非常に高いため、多様な価値観を養えると思ったから。
感染症対策としてやっていることずっとオンライン授業が実施させれている。図書館や自習室は相変わらず使用禁止である投稿者ID:706594 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を学べるし総合的にみてかなり良かった。どの授業もためになる。学ぶ姿勢はとても大切。環境は整っている。
講義・授業良い先生も教え方が上手で学びがあった。質問にも丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミでも毎週課題や発表がありとても勉強になった。発表も役に立った。
就職・進学良い就職率は高いしいいと思う。サポートもとても丁寧で話をよく聞いてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近いし通いやすい。大学のまわりにもご飯屋さんがある。
施設・設備普通校舎によってはエスカレーターもあったりとても綺麗。学部による。
友人・恋愛良いサークルも盛んでたくさんある。友達もたくさんできるし、とにかく知り合いが増える
学生生活良いサークルでは合宿もあったりとても充実している。サークルに入っているかどうかによる。
学科で学ぶ内容必修の単位と、自分で好きな授業を選べる選択の授業がある。人気の先生はとにかく人気
就職先・進学先大手の一般職
志望動機英語をより学びたかったから。将来やりたいことがとくになかったのでためになる分野に行きたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。それにともない課題がかなり増えた。教室の換気や密にならないように配慮投稿者ID:706360 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い有名な大学でなにか目標がある学生には何かしらのサポートはきちんとある 目標がなくても何か新しいことを見つけやすいと思う
講義・授業普通世界に興味がある学生や留学をしたいと考えている学生には素晴らしい環境 基本的に授業は全て英語なので英語の基礎はある程度必要 あまり得意でなくても入学後のサポートはきちんとある
研究室・ゼミ良い3年の夏休み中に(ほとんどの学生が留学から戻ってきてから)ゼミの説明会がある 面接などが選考にあるゼミもある ゼミをとらない選択もあるが、その場合他の授業をとらなくてはいけない
就職・進学良い大学が有名なのである程度就活に有利と思う 国際教養学部はグローバルな人間が多いので外資系に有利だと思う
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分ほどで大学の門には到着するが、キャンパス自体が広いのでそれぞれの教室にたどり着くまでには更に時間がかかる
施設・設備良い建物が新しい学部と古い学部の差がすごい 新しい建物はエレベーターもエスカレーターもありどちらも使われるがが古い方は主に階段移動
友人・恋愛良いサークルに所属すると人間関係の幅が一気に広がる 授業だけだと厳しいと思う
学生生活良い学祭はとても大規模で有名なのでとても充実している サークルもたくさんある
学科で学ぶ内容1年は主に基礎で自分の好きな分野を学ぶ 後期からは留学の選考が始まるので夏休みまでに多くの学生がTOEICなどの点数やGPAをとっておく 2年は1年の発展的なことを学び、またそれぞれの留学に向けての準備をする 2年後半から留学先での1年間の生活が始まる 3年後期からはゼミが始まりそれぞれ専門的なことを学び4年生では卒業論文に向けて準備する
就職先・進学先大手外資総合職
志望動機留学がしたかったから 英語が得意でそれをもっと伸ばしたかったから
感染症対策としてやっていること今年は前半はオンライン授業 後半になってから対面授業も増えてきた投稿者ID:701856 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学費はかなり高いですが、その分授業や設備は充実しています。大学のイベント、施設、学生団体などなにもかも破格のスケールなので、自分から積極的に働きかければ貴重な体験をでき、多様な考えを持つ人に巡り合えると思います。
講義・授業良い専門分野がなく、文理問わず自分の意志で好きな授業を選択できる。授業はすべて英語で行われるが、サポートシステムやレベルによって基礎英語の授業を斡旋してくれるので自分の努力次第で、無限の可能性がある学科だと思います。ただ、日本人教授の英語レベルはぴんきりなので、英語授業になれていない人は、最初はネイティブスピーカーの教授を選択したほうが良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはとっても取らなくても可。ゼミ分の単位を指定された他科目で補うことができる。ガチゼミ、就活ゼミや飲みゼミが混在するため、事前の情報収集は必須です。
就職・進学普通コロナの影響もありサポートを受けられる環境になかったので評価が難しいが、現在はオンラインでも対応してくれている。しかし、学生数に対して予約枠が少ないので積極的に自分から働きかけることが大切。
アクセス・立地良い学生街なので周りのお店は値段が良心的。新宿や新大久保が視界ため、定期券は最強区間であると思う。
施設・設備良い学費が高い分、設備は充実している。24時間利用可能なパソコンルームや日本最大規模の図書館など勉強に集中できる環境が整っている。敷地も広いので芝生などでもあり、開放的な気分で勉強をすることができる。
友人・恋愛良い在籍学生の3分の1が留学生であるため、多国籍で様々な文化圏の人と関わる機会がありとても楽しい。
部活・サークル良いサークルは日本最大規模の総数であり、多すぎてむしろ選択することは難しいかもしれません。事前にマイルストーンという早稲田大学の情報誌やサークルの公式SNSで情報収集をしておくとよいかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に在籍中は専門分野の選択を迫られたり、先行を決める必要はありません。SP1と呼ばれる日本国籍で国外での居住経験が無い学生は、1年間の留学が必須となっています。卒業論文は執筆の義務はありません。ゼミに所属するか否かも自分の意志で選択することができます。
就職先・進学先企業の人事部門を専門とするコンサルティング会社
志望動機幼いころから留学にあこがれていました。国際教養学部は留学に必ず行かなければならないため、単位換算や休学手続きなどの煩わしい問題が発生することなくスムーズに留学へ行けると思ったので選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教務の方や留学センターの方がたのサポートが手厚くて、海外経験のまったくない私には、本当にありがたいです。
講義・授業良い英語での講義がほとんどなので、留学の準備が、自然にできます。
研究室・ゼミ良いゼミ生の人数が少ないので、先生も熱心に面倒をみてくださいますし、ゼミ生同士もすぐ仲良くなれます。
就職・進学良い就活セミナーや、企業の方との相談会も色々あり、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良いキャンパス周辺はのんびりしていて、学生向けの盛りのいいご飯やさんが沢山あります。高田馬場や池袋、新宿に出やすいので、コンパのお店も選択肢が多くて楽しいです。
施設・設備良い中央図書館が広くて快適です。また、学部の図書館は洋書が充実しているので、読みたい本はだいたい図書館で借りることができます。
友人・恋愛良い留学生や帰国子女が多いので、みんな明るくてフレンドリーですが、純ジャパの私はちょっとそういう輪に入りにくいときがあります。
学生生活良いイベントの掲示がいつもいっぱいあるので、色々なことを経験したい人には、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容広く浅く学ぶことができますが、専攻科目がないので、自分の興味のある分野を早めに決めて、専門性を高めた方がいいと思います。
志望動機国際政治に興味があったので。また、入学してから、自分の細かい専門分野を決めることができるので。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い優秀な人も多いし、ここでしかできない経験をたくさんしました。あとは9月入学の対応と授業態度を改善してくれればいいと思います。
講義・授業悪い海外育ちなので日本の大学の授業のレベルに物足りなさを感じます。生徒の態度も悪いし、教授へのリスペクトが全くない
研究室・ゼミ普通わからない
就職・進学良いやはり早稲田の国際教養は私と同じバックグラウンドが多いので似たような経験の人たちの話が聞けて日本でもやっていける気がします
アクセス・立地良い新宿区なのでとてもいいです。早稲田駅も近いし、西早稲田、荒川線、高田馬場駅など。
施設・設備良いやはり私立だけあって、色々な設備が揃っています。24時間のコンピュタールームだったり、インターネットもいいです。古いビルが何等かあるけど十分、
学生生活良い色々なイベントがあり、早稲田祭も楽しいので充実している。いろんな人と出会える。
学科で学ぶ内容色々な分野を4年間勉強し、ゼミで一つの分野にまとめていきます。浅く広く学べるので楽しいです。
就職先・進学先大手、いずれは海外へいきたいのでマーケティングやテックを勉強できる会社
志望動機留学できるとしたら早稲田からだと思い、プログラムが充実していたので早稲田にしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い充実している点としては必修科目がほぼなく自由に自分のやりたい科目が学べる点。
全ての授業を英語で行うと謳っているが日本語で行う授業もあるので英語に関してはそこまで心配する必要がない。 -
講義・授業普通一般的に海外出身の教授は熱心な先生が多く、英語も聞き取りやすいが、日本人の教授何を言っているかわからない時がある。教養学部であるので専門性はあまりない。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からあり、友達を作るチャンス。ゼミによって個性があり、良いゼミに入ったらとても楽しいが選択を間違えると苦痛である。
就職・進学良い就職活動を始めていないので何も言えないが大学からのではなく国際教養学部からの企業説明会のお知らせが頻繁に届く。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅。
高田馬場駅から歩くこともできる。
西武新宿線沿いに一人暮らしをしている人が多く、実家暮らしの人も多い。 -
施設・設備良い図書館はコンセント、wifi完備でレポートに追われるとよく駆け込む。学生が自由に使えるスペースが多く快適である。
友人・恋愛普通サークルは所属していないので分からないがサークルに所属した方が友達は増える。
必修のクラスがあるのは1年生のみなのでその時に友達が作りやすい。また語学のクラスも作りやすい。 -
学生生活普通サークルや学祭を充実させることができるのは個人次第としか言いようがない。学祭に全く参加せずその休みを利用して旅行に出かける人も多い。
学科で学ぶ内容教養学部なので、特に専門性はなくやりたいことを自由にやるという感じ。何か一つを極めたいという人には向いていない。何をやりたいかまだ分からないという人にはオススメの学部だと思う
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学生活は充実しています。
さまざまなサポートがあり、授業が進むペースがかなり早くてもライティングは手伝ってもらえるサポートがあったり、活用できます。
多くのことを学べるので良い学科です。 -
講義・授業普通英語で授業が進むので最初は戸惑うことも多かったですが、慣れました。一年の入学前に大学での授業の進み方やキャンパスライフについての準備講座などがありそれらのおかげで、スムーズに大学生活に慣れていくことができました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとても多くあります。自分の学びたいことを選択して学ぶことができるので、授業により熱意的に取り組むことができます。
就職・進学良い就活生がキャンパスで多く見られます。自主室なども充実しているので良い環境で就活に取り組むことができます、
アクセス・立地良い高田馬場駅から普段歩いています。最寄りは早稲田駅ですが定期の金額を抑えるためと、自分の気分リフレッシュの為歩いています。
施設・設備良い本屋、スーパーマーケット、図書館、学食、コンビニエンスストアなどを主に利用しています。とても利用しやすいです。
友人・恋愛普通人間関係がごちゃごちゃするのが嫌いなのでサークルや授業ではそんなに人に関わっていません。でも良い人間関係を築くことができる環境だと思います。
学生生活普通100キロハイクという恒例の企画はユニークで面白かったです。早稲田祭もとても盛り上がりましたし面白いです。
学科で学ぶ内容何がともあれ授業中は全て英語です。覚悟がないとすぐ置いていかれます。でも内容は広く様々なことを学べるのでとても面白いです。
就職先・進学先決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本に居ながらににして海外留学をしている様な授業を受けることが出来ることが利点です。また、2年生の夏から留学することも必須である為、自然と海外に目を向けることが出来視野が広くなると思います。
講義・授業良い少人数の授業であるため、先生が生徒と向き合ってくれることが多く、細かいサポートが充実していると思います。一方で、大人数での授業の際は英語弱者に立場がなくなってしまいます。
研究室・ゼミ良い少人数の授業とあるため、教授との距離も近くサポートが必要充実しています。また、生徒も少ないためすぐに仲良くなる事が出来ます。
就職・進学良い自身はまだ就職活動をしていないため、分からないですが、英語が出来る者が求められる現在の日本にとって国際教養学部の生徒は良い人材になると思います。
アクセス・立地良い早稲田大学は早稲田駅からも徒歩で近く、また、山手線の駅である高田馬場駅からも歩いて行く事が出来るため、大変便利な位置にあります。
施設・設備良いキャンパス内にはコンビニエンスストアや生協があり、大事な物を安く、大学から出る事なく揃える事ができます。
友人・恋愛普通周りの友人は明るい者が多く、すぐに打ち解け合う事が出来ます。附属高等学校出身の者も多い為、他学部にも友人の輪を広げやすいです
学生生活良いサークル活動や部活動が大変盛んです。特に入学式シーズンや文化祭シーズンには、学校内でパフォーマンスの発表会で賑わいます
学科で学ぶ内容英語を使用し、様々なジャンルの事を勉強します。広い分野から自身の学びたい事を選びます。興味のあるものも無いものも学ぶ事ができる為、新しい可能性を広げる事が出来ます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い早稲田にはさまざまな国や地域から来る学生がいて、皆それぞれ目的をもって活動しているので、意識が高い人が多いです。教授陣も豊富で、自分のやりたいことを好きなようにできる大学だと感じています
講義・授業良い自分の学部は、授業がほとんど英語で、きつい部分もあるのですが、その分友達や親身になってくれる先生方もおおく、しかもクラスの活気も良いので、つまらない授業はないです
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミの活動は、本を読んでディスカッションし、グループでまとめてプレゼンテーションを行うのですが、内容が濃く、中々うまくいくと思えるプレゼンができません。ですが、得られる知識は多いと思います
就職・進学良い就職活動のサポートとしては、就活セミナーを開いたり、実際に企業のかたがきて授業や相談会を開いてくださるので、自分のやりたいことを探すにはよい場所だと思います
アクセス・立地良い高田馬場は新宿や池袋からも近く、もよりの早稲田駅から歩いて5分なので、つうがくしやすいとおもいます。飲みに行くのは馬場がメインで、サークルによっては池袋や新宿に行くかもしれません、
施設・設備良い所沢キャンパスはスポーツの施設が高品質で、西早稲田や戸山のキャンパスは研究室や図書館などじゅうじつしているとおもいます。本キャンパスは、図書館や学食、博物館など学生にとっtw便利な施設が多いです
友人・恋愛良いサークル内の交友人関係はかなりよいと思います。基本的にクラスがないので、仲良くなるには自分からいかないといけない学部だと思います。ゼミや少ない人数の講義ではなかよくなることもできるとおもいます。
学生生活良いサークルは10000以上あると言われており、日本トップの活気のよさだと思います。体育会だけでなくここのサークルもレベルが高く、文武両道な学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容リベラルアーツの学科なので、基本的にやりたいことはなんでもできますし、グローバルエデュケーショセンターでとれるかもくも豊富です
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。