みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツというシステムを導入しているため、自分が興味のある分野を勉強することができます。1年間の留学が必須ですが、留学期間を含めて4年で卒業できるのも良いところだと思います。
講義・授業良い授業はすべて英語で行われるので、自然とリスニング力がつくのではないかと思います。また、学生の3分の1は留学生なので、高い意識を持った学生と一緒に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野に関するゼミがあるため、選択肢が広いのではないかと思います。ゼミ合宿もあり、仲良くなれると思います。
就職・進学普通大手メーカーや商社への就職実績があります。留学も経験し、英語が堪能な学生が多いため、英語を使う仕事に有利な印象があります。
アクセス・立地良い周りにラーメン屋さんや洋食屋さんなどがたくさんあります。駅までは徒歩で7分くらいですが、バスだと大学近くにつきます。
施設・設備良い校舎は比較的新しくパソコン室もあり、充実しています。校内には大隈庭園があり、天気のいい日には友人とそこでご飯を食べたりおしゃべりしたりします。
友人・恋愛良い地方出身者もたくさんいるので、いろんな話が聞けて面白いです。留学生も多いので、外国人の友達も作れます。
学科で学ぶ内容英語での読み書きについて詳しく学べます。
志望動機英語が好きで、また留学がプログラムに組み込まれていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際的な視点を培うにはよいと思います。選考がないが、リベラルアーツなので、自分の興味のある授業を各々履修しています。また、日本語を母国語としている学生は約1年間の留学が必須となっているため、大学生時代に留学をしたいと思っている人には良い学部だと思います。留学中取得した単位は早稲田で取得した単位にほとんどが換算されるので、休学をして5年生になるということもない。
講義・授業良い多くの授業が英語で行われます。しかし、第二外国語や統計学には日本語と英語、どちらも設けられており、選ぶことができます。他学部と比べると少人数で編成される授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通就活に有利であるとか、研究熱心なゼミ、比較的学生に自由を持たせているゼミなど、ゼミ、研究室はその担当教授によってカラーが様々です。
ゼミを決定する際に、オリエンテーションのようなものがあり、先輩方からお話を聞くことができるので、そのときにそのゼミのカラーを観察するとよいです。 -
就職・進学良い国際教養という名前の学部なので、外資系や、海外に関わりのある企業、部署など国際的に活躍できる場を狙っている学生が多いです。留学経験を就職活動に活かしている人が多いです。
アクセス・立地良い早稲田大学の本キャンパスに通います。しかし、本キャンパスは学生が多いので、午後の授業時間は学食、生協などキャンパスは混みあっています。主に使用する教室は比較的新しいビルにありますので、きれいなのかもしれません。
施設・設備良い教室がビルにあるため、混雑したエスカレーターで8回まで行かなければならないときは時間がかかります。国際教養学部と、商学部合同のラウンジ、学習室、図書室がありますが、混んでいることが多いです。
友人・恋愛良い他学部より外国籍、帰国子女が多いと思います。また、日本育ちの学生も海外に興味を持っている人が多いので、国際的な視点を培うには良いと思います。そのため他学部と比べると、国際教養学部の学生はすこし服装や雰囲気が違うといわれることもあります。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので専攻はなし。自身は第二外国語、西洋史、東アジア近代史、国際関係、日本文化等の授業をりしゅうしていました。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際政治経済で興味のある分野を各々選び研究、発表する
就職先・進学先航空関係
就職先・進学先を選んだ理由海外に興味があり、日本を海外とつなげる、航空産業に興味を持ったから。
志望動機留学をしたかったため、留学必須で、休学をせず4年間で卒業できる点が魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営塾
どのような入試対策をしていたか学部創立以来の全過去問を解き、傾向をつかむようにした。特に英語を強化した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業が全て英語で行われるため、これからグローバルな社会に適応する能力が養われます。プログラムに留学が含まれ、世界中の大学で学ぶことができるのもこの学部の魅力です。また教養学部なので、まだ専攻を決めてない人も幅広い選択師の中から自分の興味のある学問分野を選ぶことができます。
講義・授業良い少人数・ディスカッションベースで進められる授業は、生徒の主体性が重んじられとても活発です。他学部に比べるとオープンで質問もしやすい雰囲気です。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションから心理学、経済系まで幅広い選択肢がありますので、自分の興味のあるところやこの教授ならついていける!というところに入ることが一番です。
就職・進学良い大手企業、特に商社や外資系への就職が多いですが、教養学部であることから国内外の大学院へ進学する人も少なくはないです。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から5分以内なので、交通の便はいいです。図書館はもちろん、学食・生協にも近いです。
施設・設備良い国際教養学部のある11号館は新しい建物です。エスカレーター・エレベーター・空調完備、ファミリーマートもあります。
友人・恋愛良い海外からの留学生と帰国子女が多い学部で、明るく大らかな人が多く、すぐにうちとけることができます。学科内でのカップルも多く見かけます。
学科で学ぶ内容経済・経営についての基礎を学び、グループワークやプレゼンを通してアウトプットしてきました。
所属研究室・ゼミ名大門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済系・特に開発経済学について研究しております。
志望動機留学のシステムが魅力的であり、まだ将来就きたい職業や学びたい分野があいまいだったために、国際教養学部の幅広く学べるカリキュラムに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師Z会
平岡塾 -
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、特に英語の出題方法に自分を慣らしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとにかくたくさん人がいるので、いろんな種類の人や外国人などに出会いたいと思っている人にはとても良い大学。自分よりできる人、頭のいい人がいくらでもいるので、刺激にもなるが、逆に落ちこぼれになってしまうことも。
講義・授業良い人が多いために、取りたい授業が人気で抽選になり取れなかったりすることはよくある。学部の授業では広く浅くの知識を学ぶ感じだったので、オープン授業のほうが細かく総合的に楽しかった。
研究室・ゼミ良い学部の授業が全体的に広く浅くという印象だったので、ゼミは個人個人で研究したいことを詳しく勉強できる良い機会であり、先生がとても良く対応してくれた。
就職・進学良い大学自体ネームバリューの力は強いので、どの会社に行っても通用するが、学部の名前から何を勉強しているのかわかりにくいので、それと自分の能力を企業側にうまく伝える必要がある。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは歩いて20分くらいかかるが、バスや地下鉄(早稲田駅)など他の交通手段もあり、周辺スポットも買い物や食事など充実していて学校に通うのは楽しかった。
施設・設備良い設備は新しくなりつつあり、新校舎での授業の機会が多く非常に満足であった。人数が多い学校なので、パソコンルームなども至るところにある。
友人・恋愛良い学校全体でサークルも多いし、オープン授業で他学部の学生とも頻繁に交流できる。短期の留学プログラムにおいて、自分の人生において重要になる濃い人間関係を築くことができた。
学科で学ぶ内容学部の授業は基本的に英語で聞く、書く、話す、といった総合的な英語力が身に付けられる。四年間の真ん中で、留学も一年行ける。
就職先・進学先海外で日本語の先生になったが、子育てのためいまはやっていない
就職先・進学先を選んだ理由外国人の夫と結婚し移住するため、卒業後すぐできる仕事だったから
志望動機大学時代に絶対に留学に行きたいと思い、留学が必修の学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業+進研ゼミ、それに加えて自分で参考書を選びとにかくたくさん説いた。
投稿者ID:119470 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので、海外で勉強してみたい人にはいいと思います。1年卒業を延ばさずに留学に行けます。 学部内には留学生や帰国子女が多いので、様々な価値観を学べます。 多岐に渡る講義があるが、日本人の教授は英語が苦手な方が多いのがネックです。外国人教授の授業は面白いです。 留学が必須なので、サークルや部活を1年間休まなければならない。 学部内の仲の良さ、垣根の低さが楽しいです。
講義・授業普通多岐に渡る講義から選ぶことができます。 日本人の教授は、英語が苦手な方が多いのがネックです。 外国人教授の授業は面白いです。 課題が多く、授業自体がとても濃いです。
研究室・ゼミ良い留学から帰ってからゼミの活動が始まるので、1年半しかありません。短いです。 留学前は、ゼミのお試し期間みたいなもので、毎学期変えることができます。
就職・進学良いよく就職率が良いと言われています。 外資系が多い印象です。英語力やプレゼン力、ディスカッション力が培われるかと思います。
アクセス・立地良い新宿区なので都会です。とても便利です。 またエリア全体が学生街なので、ご飯を食べる場所が星の数ほどあります。
施設・設備良い大学内でも新しい棟で勉強できます。トイレが綺麗。 1番新しい政治経済学部の棟もよく使うので、とても良いです。各席にコンセントがついています。 各学部の棟に、コンビニと図書館がついています。エスカレーターもあって、移動が楽です。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人が多く、人と出会うたびに発見があります。 学部内の仲が良く、一つの大きなサークルのようです。
学科で学ぶ内容学べる内容は、文学からプログラミング、芸術、政治経済と、多岐にわたります。 何でも学ぶことができる分、自分でしっかり決めて取らないと、専門性は身につきません。 ほとんどの講義は英語で行われます。
就職先・進学先院進学
就職先・進学先を選んだ理由留学先の大学に、修士課程で行きたかったから。
志望動機留学を1年間して、4年間で卒業したかったからです。 また、当時はやりたい勉強が決まっていなかったので、幅広い学問が学べればと思っていました。 ほとんどの授業が英語という点で、語学力がつくと考えていました。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。 英語の長文分析のための文法を、大切にしました。 長文の要約も役立ちました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学生も多く、様々なバックグラウンドを、持った人が来るため早稲田の学部でも特にいい意味で人種のるつぼと化している学部である。また11号館という比較的新しい建物を使用している。
講義・授業普通基本的に講義は全て英語で行われる。しかし、中には英語が得意ではない教授がいるので聞き取るのが大変な場合もある。
研究室・ゼミ良い同じくゼミも基本的に英語で行われるが日本語で行われるものもあり、国際「教養学部」の名前の通り学問の分野に関わらず様々な分野のゼミがある。
就職・進学良い英語で授業を受けるため英語がかなり話せるようになる。また1年間の留学を経るため人間的にもかなりタフネスがつくため企業受けはかなりいい。
アクセス・立地良いJRの高田馬場駅からかなり歩くが近くには東京メトロ東西線の早稲田駅、都電荒川線の早稲田駅、さらには都営バスの早稲田車庫があるためバスや地下鉄を使えば新宿、渋谷、池袋からのアクセスはいい方ではある。
施設・設備良い国際教養学部が入る11号館は5年前に建て直したばかりでありまだ比較的新しい。地下に図書館、自習室があり、勉強をするにも最適な環境がある。
友人・恋愛良い帰国生が多いため早稲田の学部の中でもかなり美形な女子が揃っている学部である。また留学生も多く、友人関係はいくらでも広めることができる。
学科で学ぶ内容いろいろな学問を広く学ぶことができる学部だ。
志望動機一つの学問分野だけに固まりたくないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか夏休みまでは基礎固めをして、夏からセンターまではセンターの過去問をやりながら私大の過去問を少しずつ解き、センター後は私大に集中した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国人留学生や帰国生も多く、様々なバックグラウンドの友だちができます。キャンパス内では英語と日本語が飛び交い、日本の中の外国のようなかんじです。
2年次には留学が必須で、語学力を鍛えたり色々な場所へ旅行したりと充実した一年間を過ごせます。 -
講義・授業普通ほとんどの授業が英語で行われます。入学時に英語に自信のない""純ジャパ""の学生は授業が理解できない、授業で発言できない(英語で)など最初のうちは戸惑うことも多いですが、みんな自身の努力、留学経験などによってその戸惑いを乗り越えていっています。
難易度は授業によりますが、基本的に普通に出席して勉強すれば単位はついてきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良く盛り上がるゼミ、お互いにわりと無関心なゼミ、課題が多いゼミ、課題の少ないゼミなど様々です。事前に先輩などに話を聞き慎重にゼミ選びをすれば自分に合うゼミに出会えます。英語で行われるゼミも日本語で行われるゼミもあります。
リベラルアーツの学部なので研究分野も自然科学系、社会科学系、人文科学系色々なものがあります。 -
就職・進学良い就職率は早稲田の他の学部と比べてもいい方だと思います。英語ができること、留学経験があることは就職活動の役に立つと思います。
アクセス・立地良いキャンパスまでは早稲田駅から5?10分で、国際教養学部がある本キャンパスに生協や中央図書館もあり便利です。高田馬場駅に続く早稲田通りには飲食店がたくさんあり、ご飯屋さん選びも楽しいです。キャンパス近くにドンキホーテ系列店もあるので、急な物要りのときにも対応できます。
施設・設備良いキャンパス内はWiFiが利用可能かつ、図書館、パソコン室もたくさんあり、テスト前にはたくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い学科内でも学科外でも友人、恋人を作るチャンスはたくさんあります。国際教養学部には固定のクラスがないので、それぞれの授業のなかや授業時間以外に人と知り合い仲良くなることです。
学科で学ぶ内容社会学や人類学を中心に履修しましたが、音楽理論の授業なども取っていました。専攻に囚われず柔軟な授業選びが可能なことがリベラルアーツの魅力です。
志望動機同学部の英語での授業や留学制度に惹かれたからです。他の大学の似たような学部と迷いましたが、早稲田のほうが楽しそうだったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので英語の勉強をしました。TOEFLを受けていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い明るくたのしい学科、帰国子女や外国人が多いので国際色豊かでおもしろい。ただ、女子が多いので恋愛は難しい。
講義・授業良い授業はすべて英語でおこなわれるため、いやでも英語力が身に付く。英語力をつけたい人にはベストなところだと思う。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多いので、個人個人をていねいにみてもらえる。ゼミ合宿などもまとまっていて、ゼミ生同士の親交も深まった。
就職・進学良いここの学部の学生は、みんな英語力がすぐれているので商社や金融などグローバルな企業への就職率が高い。TOEICや英検などの資格も就職に役に立った。
アクセス・立地良い比較的新しい学部で、建物もあたらしく、きれいでPC室なども完備されており、使いやすかった。1階にはコンビニなども入っていてちょっとした買い物にも便利。
施設・設備良い比較的新しい学部で、校舎も新しかったので設備も最新のものが入っていた。PCなども新しく、台数もおおかった。
友人・恋愛普通国際教養学部という、特殊な学部で帰国子女や外国人が多かったので、自己主張が強い人が多く、友達を作るのは難しかった。
学科で学ぶ内容授業がすべて英語なので、英語力が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名国際教養 スノードンゼミ
所属研究室・ゼミの概要人種差別の問題や、世界の子供たちの教育事情などグローバルな勉強。
就職先・進学先通信関係企業
就職先・進学先を選んだ理由就職時、とても就職難だったので受かった企業に就職した。今はやりがいがあって楽しい。
志望動機英語が学びたいと思い、一年間の留学制度があるのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、高校3年間の成績を意識した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語で勉強し、1年間の留学が義務づけられています。それでも4年間で卒業できるのは魅力的だと思います。周りには海外生活経験がある学生や留学生が多く、とても国際的です。
講義・授業良い授業が全て英語で、英語で考える癖がつきます。英語を勉強するのではなく、英語で勉強するのが特注品です。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないため、詳しいことはわかりませんが、英語だけでなくフランス語やスペイン語のゼミもあります。
就職・進学良い学校のネームバリューや、新しい学部ですが国際的ということで評価を受けているため、就職には有利です。他の大学生は英語の資格で苦労するようですが、その心配はないと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅にちかいです。ほかにも、高田馬場まで歩いて御飯を食べたり、新宿にも出やすいです。高田馬場には美味しくてボリューム満点なラーメンが多いです。
施設・設備良いほぼ全ての校舎が新しく、パソコンやプロジェクターなどの設備が整っています。また、重要文化財の大隈講堂やアジア最大級の図書館も魅力的です。図書館には映画もたくさんあり、時間があるときに見に行っています
友人・恋愛良い国際的な経験のある友人がたくさんいます。留学のため1年間離ればなれで寂しいですが、その間にお互い成長しよう、頑張ろうと思えます。
学科で学ぶ内容専攻がないため、演劇、映画などから政治や歴史まで、幅広く学んでいます。他には科学や数学など理系授業もあります。
志望動機とにかく留学したかった。また、英語で勉強できる、というのが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか日本史が苦手だったので、とにかく漢字をひたすら書いて覚えたり、物事の関係性をしゃべって覚えるようにしました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語力を高められ、意識の高い生徒の中で、わたしも何かを成し遂げようという気持ちになることができました。
講義・授業良いリベラルアーツとして、様々な授業を受けることができるので、たくさんの基礎教養をつけることが出来ました。しかし、人気な授業はすぐに定員が埋まってしまうので、気をつけるべきです。
研究室・ゼミ良いとてもいいゼミが多いと思います。しかし、一方ではずれも多いと聞くので、きちんとした下調べと先輩の情報が大切だと思います。
就職・進学良いやはり、ネームバリューがあるので、それなりにいいと思います。さらに、国際教養学部は留学が一年間必須なので、そこの点でもいい就職率につながってるのだと感じます。
アクセス・立地良い新宿からそこまで遠くないので、立地は良いかと思います。学校おわりに、遊びに行けますし、バイトを探すのにもそこまで苦労しませんでした。
施設・設備良い施設は、とても綺麗です。比較的新しい建物が多いので、そこでの授業のときは嬉しいです。設備もコンセントやコンピュータ、印刷機など充実していると思います。
友人・恋愛良いカップルは多いと思いますが、個人的には国際教養学部の男性とは付き合いたいとは思いません。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので、様々な分野を勉強しています。それに加えて、国際関係について深く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名上杉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平和学について勉強しました。いろいろな実践的な手段について学ぶことができて、とても良かったです。
志望動機国際関係について、深く勉強したかったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら、勉強をしていました。あとは、英語の雑誌や新聞を読むようにしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。