みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
261131-140件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      生徒の英語レベルが様々で、楽と難しい授業の差が激しい。英語に自信がない人はサークル活動をする余裕がないほど。しかし成績がそこまで悪くなければ一年留学に行けるのでいいチャンス。
      授業を選べばとても充実していて面白い。しかし日本語訛りが強すぎる英語で話す先生もたまにいて、わかりにくい。
      ゼミも先生によるが必ず自分に合った授業がある。友達ができるかは自分しだい。
      早稲田駅から早稲田キャンパスはとても近くアクセスが良い。ラッシュ時は時間かかってしまうが少し早めに出れば余裕。所沢キャンパスはバスで10分、ラッシュ時は40分かかることもあるので遅刻多。
      建物によって差が激しいが、わりかし新しい3号館はとてもきれい。特にトイレがいい。
      サークルに所属していれば充実している。授業だけだと友達作りにくい。学校近くでバイトもいい出会いの場。
      学園祭の早稲田祭はとても盛り上がる。悪く言えば騒がしいが、よく言えば元気で楽しい雰囲気。新歓は一度経験すべき:ビラは配るものではなく載せるもの。サークルはもちろん色々あり充実!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツなので、様々な授業を受け、そこから自分の専門分野を決め、ゼミに入ることができます。授業は英語で行われるものがほとんどです。2年生の後半に、1年間ほどの留学に行くことが必須です。英語が元々できる方は、他の言語の国にも行けます。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。東西線、西武新宿線、山手線の高田馬場駅から歩く方も多いです。高田馬場駅からだと、20分くらいかかります。大学の周りにはたくさんのご飯屋さんがあります!早稲田といったらラーメンです。
      比較的新しく、エスカレーターがついているので、上の方で授業でも楽チンです。商学部と同じ建物になります。
      サークルの宝庫です。新歓の時期はとっても盛り上がります。学園祭の早稲田祭では、多くのサークルが屋台を出します。たくさんありますので、ご自身にあったサークルを新歓を通して探してみてください!マイルストーンという早稲田生が作っている雑誌にサークル情報が多くなっています。

投稿者ID:331986
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      課題が多くて思ってたよりも大変です。英語が得意でないなら尚更課題にかかる時間は増えるでしょう。英語力を伸ばしたいと思っている方、リスニング、リーディング(ライティング)能力は否応無しに伸びるとは思いますが、スピーキングに関しては自分の積極性が必要になります。SP1生は留学必須なので、人生経験が留学によって豊かになります。ある程度精神も強くなるでしょう。語学力が伸びるか、留学中が楽しいかは、自分次第です(大体の人は楽しめていると思います)。学科の雰囲気が合うかは、二つに分かれると思いますので、実際に授業期間中に訪れて国際教養学部の雰囲気を知っておくことをオススメします。
      キャンパス内もそこそこ広いので、最寄り駅から自分の学科の建物までの距離はそれぞれでしょう。国際教養学部の場合、西早稲田駅から15分ほど高田馬場駅から20-25分ほど、早稲田駅から10分ほどでしょうか。早稲田駅の周りには昼食に良いお店がたくさんあります。高田馬場駅まで向かう通りにもラーメン屋や居酒屋、カフェが沢山あるので友人とのご飯で行く場所に困ることはありません。
      パソコン環境、図書館、ジムや音楽設備、全てが充実しています。図書館の蔵書の多さは素晴らしいです。学生会館にはピアノがある部屋がいくつかあり、予約することで誰でも弾くことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部という名の通り、英語に自信のある学生や帰国子女が多い。外国語を用いて、様々なことを学べるので一年時からかなりの英語力が身についた。ただ、純ジャパであったため最初は周りに置いていかれないように必死に勉強しました。それが、今の自分の力になったと思うので、自分から成長していこうと思える環境は用意されています。外国籍の友人も多くできるので、卒業後も繋がりを持てるのはいい点だと思いました。
      多くの方が幅広く活躍していると思います。英語を武器に戦えるので、近年注目されているグローバル人材としてもESなど書きやすいと思います。
      駅近なのでアクセス良好
      サークルに入っている友人の多くが、先輩との繋がりを持っているため就職活動時に情報を多く得られると思います。早稲田大学ということもあり、有名企業の総合職の方も多く、自分の興味のある業界の方となんらかの形で繋がりを持つことができます。また、様々な人と交流することで自分を磨くこともできるので興味のないサークルでも新歓にとりあえず出て見ることをおすすめします(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      教授の善し悪しにばらつきがある。英語があまり上手でない教授もいる。授業は自分の興味のあるものを取ればためになるが、その分単位取得が難しくなるかもしれない。留学できるのは魅力的。
      OB訪問など快く受けてくださる方が多く、コネという面での強みはやはり早稲田ならでは
      早稲田駅から近く、食事なども安価なところが多い。学生生活には最適だと思う
      建物はとても綺麗で、設備も充実していると思う。
      良くも悪くも自分次第。サークルや何かしらの課外活動をしていれば自然と交友関係は広がると思う。
      非常に充実しているが、国際教養学部の学生は授業の課題が忙しく、留学もあるためサークル加入率は低め。もちろんしっかり両立させている人もいる。
      リベラルアーツの学部なのでかなり幅広く選択できるが、その分専門性では劣る。しかし日本ではあまり研究が進んでいない分野が深く学べることもある。例えばジェンダーなど。
      総合商社総合職

• 男性卒業生
    国際教養学部国際教養学科の評価
      1年間の留学が必須で、授業はほとんど英語で行われます。
      英語への抵抗は無くなります。海外経験が無くても何とかなります。
      留学生や帰国子女と、いわゆる純ジャパの間には結構壁があり、学生間でヒエラルキーがあるように思います。
      授業は広く浅くを、英語で学びます。専門性を身に付けたいとか、何か特化して勉強したいことがある人は、その専門の学部を選んだ方が良いと思います。物足りなさを感じることも多いと思います。
      留学先は、世界各国様々な学校から選ぶことが出来ます。アメリカ・イギリスなどの英語圏や、イタリア・フランス・スペイン・ドイツ・中国・韓国・アフリカ・北欧・ロシア…などなど。留学先は、TOEFLの点数や、大学の成績順に希望の所へ行くようになっています。
      ゼミも多種多様で、英語のゼミ、スペイン語のゼミ、フランス語のゼミ、日本語のゼミなどがあります。ゼミに入らないことも可能です。かなり自由で国際的な学部です。おすすめします。
      銀行

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外留学が、必須で留学提携校も優れている上、2年生で留学するため、就活にも響かない。さらに、留学必須のため、単位を自動的に変換できるので留年をする必要がないから。学問においては、広く勉強できて、本当に学びたいことを追求できる。と同時にどちらかというと広く浅くのところもあり、物足りない人は大学院に行くことが多い。留学生が半数で、本当に国際色豊かな環境。自習室で真面目に勉強する生徒も多いが、遊ぶときはあそぶ。オンオフの切り替えができる人が多い。学部内の縦のつながりもつよく、何かと困ったときは先輩がたのもしく助けてくれる。
      英語での授業により、劇的に英語力がのびる。多様な分野から選べ、個人が学びたいことを学べる
      多様な分野のゼミが存在する。大学院進学を目指す人も多く、多様性がある。
      学校主催のキャリアセミナーがあり、大手企業が学内でセミナーを開いてくれる。さらに、キャリアセンターからも随時情報が配信される。
      駅近な上、安い飲食街に囲まれている。アクセスも良い早稲田駅。
      新しい設備が全体的に多い。とくに図書館は圧巻。
      外国人も含めて本当に色んな人がいる。
      学部内外の人と縦横双方の繋がりがもてる。学生生活をサークル活動に捧げて輝いている人が多い。
      外気系コンサルティングファーム

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語でほぼ全ての授業を行うので、英語を学びたい学生にとってはいい学部だと思います。英語が苦手な人は苦労するかもしれません。ただ、教授によっては英語があまり上手ではない人もいるので、帰国子女や留学生には物足りなかったり、逆に分かりづらい授業もあるかも。
      留学必須なのでそこも考慮して入学する必要があります。
      教授、授業によって賛否両論分かれます。講義がつまらなかったり、全く生徒と関わろうとしない教授もいれば、とても興味深く面白い教授もいます。私の経験上、前者が多いです。授業自体はそこまで難しくないのですが、出席が大事な授業が多いので、しっかり出席すれば単位は大体取れます。
      留学先にもよると思いますが、私の場合は留学中の授業がとても難しかったです。ただアメリカの授業はすごくおもしろいです。
      3年後期から始まります。多くの学生にとっては留学から帰って来た次の学期です。私のゼミは人数が少なく、内容はずっと卒論についてばかりの授業ですが、友人はゼミ内のコンパなど、交流会をよく行なっているので、内容はゼミによって全く違います。入る時期が遅いのでゆっくり考えられます。
      英語が話せるので就活に多少なりとも有利になると思いますが、最後は結局努力次第です。いろんな人がいるので様々な綺語のOBOGに話を聞くことはできます。
      悪い
      いい場所にあるのですが、いかんせん学生が多いので授業前の時間帯、特に高田馬場からの電車がすごく混みます。まあ高田馬場から一駅なので、我慢できると思います。
      ただ1限の授業がある日の通学は本当に地獄なので、1限を取るのはおすすめしません。笑
      人が多くてノリもいいので、友達はたくさんできると思います。やはり国際色が強いこともあり、派手でパーティ好きな人が多い印象です。全員がそういう人ではないのでそこまで心配することもありませんが、やはり他学部に比べると多いです。
      無数のサークルがあります。新歓期間にキャンパスに行くと、身動きが取れなくなるほどいろんなサークルがあるので、必ず自分に合ったものは見つけられると思います。途中で留学に行くので、2年の途中で抜けなければならないのが難点です。
      噂によるとフルーツ(色だったかも)の名前が入っているテニスサークルは要注意らしいので気をつけてください。笑
      専攻が決まっていないので、幅広い分野の授業を受けることができます。国際関係の授業が特に多い印象です。

国際教養学部国際教養学科の評価
      英語ができる人とできない人との差が激しい。
      英語ができないと学校は楽しくない。
      そのため、英語が得意な学生にはとても良い環境です。
      また、騒ぐことが好きだったり、いわゆるアメリカらしい授業スタイルがここにはあります。
      日本にいるようで、日本ではないです。
      中国人、アメリカ人、ヨーロッパ系の人など、本当にたくさんの人種の人が国際教養学部にはいます。
      1年間の留学が必須のため、これに対しては事前から相当な準備が必要であると考えます。
      トーフルの受験は必ず1年生から行ってください。
      最低でも50ないと、留学先が日本になります。
      関西にある某大学です。
      そうならないためにも、今からでもトーフルを受験し、早め早めの対策をすることをオススメします。
      英語力が伸びるのはたしかです。
      平均的に900点前後だと思います。
      私も900点近く持っているので、このレベルまでと到達したい人にはとても良い環境ですよ。
      辛いですが、就活の時に必ず役に立ちます。
      英語で困ることはないからですね。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語を学びたい学生ではなく、英語で学びたいと思っている学生にとってはとてもいい環境だと思います。授業のスタイルも、ただ講義を聞くのではなく、頻繁にディスカッションなどお行うことで授業がすすめられてききます。
      専門性があまりない学部なので、一つのことを極めたい人には向いてないと思います。ゼミも三年の後期から開始なので、他学部に比べたらゼミの重きはそこまで高いとは言えないと思います。
      早稲田大学の中でも国際教養学部の就職実績は非常にいいとされてちます。
      みな留学が必須のため、自然とコミュニケーション能力の高い人たちが集まるのだと思います。
      非常に好立地な大学だと思います。
      集まるときは大体高田馬場になります。
      施設は綺麗でとても使いやすいです。どんどん新しい建物が新設されています。
      学部は女子の割合が多いため、学部的には女子の競争率が高くなるのかな?私自身は恋愛関係が充実してるとは言えませんが、此ればかりは人によると思います。
      数え切れないくらいたくさんのサークルがあります。新歓の時には抱え切れないほどのチラシをもらいます。こらが早稲田か?と実感することでしょう。

投稿者ID:320203

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部