みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い生徒を第一に考える学部で、個性をいかしてくれるような環境だったから。他にもサークルなども充実しており、非常に楽しく学生生活を送ることができたから。
講義・授業良いリベラルアーツの形式をとっているため種類は多いが、内容が薄いため
研究室・ゼミ良い教授の指導が親切で、卒業論文の書き方から、専門的なことまで幅広く教えてくれるから。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、OBOG訪問へのサポート十分にあったため。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分、高田馬場駅からも徒歩15分とアクセスが非常によかった。
施設・設備良いスポーツジムからプールまであり、図書館も国内トップレベルの蔵書数を誇っていたから。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が充実しており、友達が作りやすい環境だったから。
学生生活良いかなりの数のサークル数があり、早稲田祭などのイベントもあったから。
学科で学ぶ内容一年次では語学を学び、二年次の夏から一年間の留学が必須。その後、ゼミにはいり、自分の研究分野を研究する。すべての授業が英語で行われる。
就職先・進学先アニメーション制作会社
志望動機英語での授業や、留学必須に魅力を感じ、学びを深めたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須ということで、必ず1年間どこかの国で学ぶ機会があります。その上で4年で卒業できるため、かなり貴重な経験ができ、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われることが特徴ですが、そのほかにも日本の能の授業や居酒屋文化、映画や恋愛、国際協力や各国の文化など多岐に渡る教育を幅広く、興味ある分野を自由に学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、留学が必須の学部なので3年からはじまり、ほかの学部に比べると力の入れ方は低めかなという印象でした。選ぶゼミによってはかなり充実しているようですが、早稲田の他学部に比べると普通を選びました。
就職・進学普通就活のサポートは特に利用したことがないので不明ですが、大学として毎週色々な企業が説明会に来てくれ、いっぺんに説明が聞けるのはとても強みだなと思いました。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅ですが、山手線高田馬場から歩いて通っていました。途中はラーメン屋やカフェ、カレーや居酒屋など様々な飲食店があり、学生の街で活気があります
施設・設備良い大きい大学なので、各学部立派なビルがあり、設備は充実しています。その分キャンパスも広く移動に時間がかかります。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いため、多種多様な友達ができます。留学生もたくさんいるので、そういうサークルに入れば世界各地の友達もできます
学生生活良いサークルは日本一といっていいほど数があり、マニアックなものがたくさんあります。怪獣研究会とか、バンザイするだけのサークルなど。学祭も毎年活気があり、充実しています。
学科で学ぶ内容国際教養学部、という名前から、分野は幅広く、専門知識を身につけるというよりは語学を磨いた上で様々な分野について広く学ぶ、という学部です
就職先・進学先ヨーロッパの食品輸入会社
志望動機英語が得意だったため、大学では留学したいと思い、留学しても4年で卒業できる学部にしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須という点が、留学したいという意志を強く持つ学生にとってはかなりのアドバンテージ。多くの提携校が世界中に存在し、サポートが整っている。
講義・授業悪い外国人教授の授業は学生のレベルも高く、内容もためになるものが多い。その一方で日本人教授の中には英語が苦手な人もおり、英語で授業を行うというルールが枷となり、分かりにくい授業になってしまうこもが多々ある。
研究室・ゼミ悪い選択肢が乏しく、参加する意義を感じない。友達作りには役立つが、楽に卒業したいなら卒論を書かず他の授業で単位を取った方が効率的に思える。
就職・進学良いサポートはともかく、大学名のブランドと留学の実績は大きな武器となる。
アクセス・立地普通都内の主要な駅へのアクセスが良く、食事や遊びには困らない。最寄りである東西線の早稲田駅からキャンパスが若干離れていることがネック。
施設・設備普通校舎によって格差がはっきりしている。国際教養学部がメインで使うことになる11号館は比較的綺麗で設備も充実している。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業の種類はたくさんがあって、文系だけではなく、理系の授業もたくさんあります。もし、卒業論文を書きたくないなら、免除の可能性があります。
講義・授業良い学部の先生は日本人だけではなく、外国籍の先生もたくさんいます。どちらからの先生でも、親切で指導していただきました!
研究室・ゼミ良い教授によって、ゼミの内容は充実しているかどうか違います。そして、卒業論文に対して、厳しさも異なります。でも卒業論文の合格はそんなに難しくないです。
就職・進学良い学校の就職活動に対する資源はたくさんあります。キャリアセンターというところでいろいろなアドバイスがいただけます。そして、エントリーシートが直してもらえます。本当に助かりました。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスから一番近い駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。とてもいい便利な線だと思います。ただ、駅から学校までの道は狭くて、通学の時間はあるとても混んでいます。でも就職活動の時、東西線は大手町が通っているので、意外と便利でした。
施設・設備良い早稲田の中央図書館母とてもいい綺麗で、席がたくさんあります。でもwifiはちょっとと弱いです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語で学ぶ環境が整っているため。特に、国際教養学部では全ての授業が英語で行われていて、他学部に比べてクラスの人数も少なく、授業内に留学生が多い。レポートを書かされたり、プレゼンの機会も多く、英語力が鍛えられる。
講義・授業良いまず、早稲田大学全体として講義の種類が充実している。各学科の授業に加え、どの学部生も取れるオープン科目として、変わった授業(食、恋愛学、音楽等)や実践を混ぜたような授業がある。他学部の授業を取ることもできる。単位に関してはしっかりと出席して提出物を出せば来るものがほとんどだが、早稲田生はそれをせずに単位を落としている人が良くいる。
研究室・ゼミ良い自身が所属する国際教養学部では教養と付くだけあり、幅広い分野のゼミが存在する。ゼミは留学帰国後の夏休みに説明会および選考があり、3年秋学期から所属する。人数も20人以下のものがほとんどで、ゼミ生同士の繋がりは強い。
就職・進学良い就職実績については、先輩の話を聞く限り名の通っている企業に就職する人が多い。留学が必須ということもあり、留学中の経験を通して、アピールできることが多いように感じる。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅からは徒歩10分程で、学校の周りには学生には優しい、安くて 量が多く 美味しいご飯屋さんがたくさんある。特に、早稲田生の間ではラーメンや油そばが人気でお店もたくさんある。夜は隣駅の馬場周辺の居酒屋で飲むことが多い。お店や遊ぶ施設もあり、大学周辺で全てが完結する。
施設・設備良いキャンパスは全体的に設備が充実している。各教室はもちろんのこと、用途に合わせた自習室や学習室も多くある。図書館も各学部にあるのに加えて、早稲田大学全体としての大きな図書館もある。
友人・恋愛良い早稲田には全く異なる背景を持つ学生が多く、学内では色んな友人ができる。サークル活動もなんでもあると言っていいほど様々な種類のものがあり、恋愛関係はサークル内が中心となっている。
学生生活良いサークル活動はとても充実している。週に3回の練習に加え、年に4回の大きな公演、イベントや飲み会も開催される。サークル内の関係も非常によく、上下関係もなく、和気藹々な雰囲気である。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目を主に取る。7つある分野のうち 興味のある3分野から授業を取る必要がある。また、学期ごとに英語と日本語のゼミ(学ぶ内容は多様で選べる)各1つずつ履修する。
2年次の春学期は1年と同じような授業に加えて、中級科目といって 入門科目よりはより発展的な授業を取る。秋学期からは3年の春学期にかけて、全員が1年の秋学期の選考で決まった留学先・留学プログラムで1年間留学する。
留学帰国後の3年次秋学期からは卒業まで所属するゼミや上級科目を履修し、卒業論文を執筆する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学制度も整っていてよかったです。先生方も自分のやりたいことをサポートしてくれて、非常にありがたかったし、国際関係に興味のある良い仲間もできました。
講義・授業良い英語で行われる授業もあり、とても勉強になりました。最初は不安に感じる人が多いと思いますが、それは誰でも同じです。外国人の先生に教わる体験はとても貴重であるし、留学をしたいと考えているような人には最適な学習環境であると思います。
就職・進学良い進路指導の先生がいて、詳しく相談に乗ってもらえます。インターネットを通して、学生であれば、メールなどでも質問可能です。
アクセス・立地普通そこそこ通学しやすいと思います。
友人・恋愛良い周りも明るく、同じような目標を持つとても良い友達ができました。非常にいい友人関係がつくれると思います!!!また友人と話すのはいい刺激になり、目標を見失った時も彼らと話すことでやる気が出たり、新たな目標を見つけられたりできて、友達の存在にとても感謝しています!!
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、外国人とコミュニケーションを取る機会が非常に多いのが特徴であると思います、
また一年間留学に行くため、第二外国語も流暢になるほど話せるようになるのでとても良いです。
英語に関して言えば、普段から強制的に使う環境なので、必然的に話せるようになります。
また、授業の種類も多く、様々な分野を学ぶことができます。
学科で学ぶ内容りゅうがくせいがおおく、がいこくじんとコミュニケーションをとるきかいがひじょうにおおいのがとくちょうであるとおもいます、
またいちねんかんりゅうがくにいくため、だいにがいこくごもりゅうちょうになるほどはなせるようになるのでとても良いです。
えいごにかんしていえば、ふだんからきょうせいてきにつかうかんきょうなので、ひつぜんてきにはなせるようになります。
また、じゅぎょうのしゅるいもおおく、さまざまなぶんやを学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い生徒の英語レベルが様々で、楽と難しい授業の差が激しい。英語に自信がない人はサークル活動をする余裕がないほど。しかし成績がそこまで悪くなければ一年留学に行けるのでいいチャンス。
講義・授業普通授業を選べばとても充実していて面白い。しかし日本語訛りが強すぎる英語で話す先生もたまにいて、わかりにくい。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によるが必ず自分に合った授業がある。友達ができるかは自分しだい。
アクセス・立地良い早稲田駅から早稲田キャンパスはとても近くアクセスが良い。ラッシュ時は時間かかってしまうが少し早めに出れば余裕。所沢キャンパスはバスで10分、ラッシュ時は40分かかることもあるので遅刻多。
施設・設備良い建物によって差が激しいが、わりかし新しい3号館はとてもきれい。特にトイレがいい。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば充実している。授業だけだと友達作りにくい。学校近くでバイトもいい出会いの場。
学生生活良い学園祭の早稲田祭はとても盛り上がる。悪く言えば騒がしいが、よく言えば元気で楽しい雰囲気。新歓は一度経験すべき:ビラは配るものではなく載せるもの。サークルはもちろん色々あり充実!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学部という名の通り、英語に自信のある学生や帰国子女が多い。外国語を用いて、様々なことを学べるので一年時からかなりの英語力が身についた。ただ、純ジャパであったため最初は周りに置いていかれないように必死に勉強しました。それが、今の自分の力になったと思うので、自分から成長していこうと思える環境は用意されています。外国籍の友人も多くできるので、卒業後も繋がりを持てるのはいい点だと思いました。
就職・進学良い多くの方が幅広く活躍していると思います。英語を武器に戦えるので、近年注目されているグローバル人材としてもESなど書きやすいと思います。
アクセス・立地良い駅近なのでアクセス良好
友人・恋愛良いサークルに入っている友人の多くが、先輩との繋がりを持っているため就職活動時に情報を多く得られると思います。早稲田大学ということもあり、有名企業の総合職の方も多く、自分の興味のある業界の方となんらかの形で繋がりを持つことができます。また、様々な人と交流することで自分を磨くこともできるので興味のないサークルでも新歓にとりあえず出て見ることをおすすめします(笑)
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通私は純ジャパである。勉強がキツイとか言われているがそんなことはない。英語だって2週間もすれば慣れるし、そもそもロクにやらなくてもいいのだから大したことない。サボろうと思えばいくらでもサボれるため、厳しい環境で自分を追い込みたいなどという、消極的な考えは捨てたほうがいい。留学がしたい、英語を話したいという明確な志望理由があるならば良いが、「教養学部でなんでも学べそう」という曖昧な理由で入学すると、自由すぎて自分を見失う。ただ英語論文の書き方は体で覚えさせられるし、留学先で、学業を成し遂げる経験は非常に貴重だと思う。
講義・授業良い面白い講義、つまらない講義というものはない。どんな講義でも真剣にリーディングをこなし、レポートを書けば面白い。ただ、真面目にやらなくても単位が来るので怠けがちになり、大学がつまらないなと感じるようになる学生が多い。とある授業では、元々3000文字の予定だった期末レポートが、あまりにダラけた学生を見かねたのか100文字に変更された。とりあえず出せば、みんなにA評価が来た。リベラルアーツを騙りながら完全少人数制ではない。ただ実際少人数の授業も必修で入っており、それらはディスカッションができる分本当に楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次から一応あり、20人以下のクラスでディスカッションが出来るので楽しい。ただゼミとは名前だけで、先輩たちと研究したりゼミ合宿したりなどはない。ゼミ室とかもない。当然就職サポートもない。3年から本格的なゼミが始まるらしいが、私は他学部のゼミに進む予定。
就職・進学普通人による。早稲田といえ、4年間家でスマホいじってるだけの若者に働き口が用意されているほど、世間は甘くない。救いなのは、将来何をしたいか、旅行やインターン、放蕩生活を通して考える時間が腐るほど用意されていること。動いている奴は1年次から社会での身の処し方をそれらを通して自分で体得していっているようである。
アクセス・立地良い地下鉄で山手線に出れるため、都内アクセスは極めて良好。早稲田ー馬場の安物件に住んでいると、昔ながらの貧乏学生生活を体感できる。
施設・設備良い素晴らしい図書館、ジム、コンビニがあり何も不足しない。
友人・恋愛良い早稲田は無数に人がいるので、恋愛ができる。命を削って恋愛出来るのは、大学生の特権だと思う。友人も、本当に意識高いすごいやつから、魔性の女、危ないやつ、スレた旧家の出、無政府主義者までたくさんできるので楽しい。
学生生活良いサークルの多さは早稲田の誇り。
学科で学ぶ内容英語はライティングスピーキングリスニングリーディングが必修。免除もあるが、為になるので受けたほうがいい。私は政治学、文化人類学、文学、芸術、宗教学、スペイン語イタリア語、ジャーナリズム、着物学、映画学、マスコミ学などの授業を受けたが、ほとんど覚えていない。少人数制の演習の授業が唯一身が入って為になるので、演習はちゃんと選んだほうがいい。また他学部の授業がびっくりするほど面白い。
就職先・進学先まだ全くわからない。
投稿者ID:319813
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。