みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
並び替え
27031-40件を表示
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツなため自分の中で何を中心に学びたいか決めておいたほうがいい。コンセントレーションプログラムという一つの分野の授業をある単位数分取るとその分野を中心に履修したという証明書がもらえる制度があるが、それの取得を目標にすると自分が何をやりたいのか見失わずに済む。ただ選外にはなるので覚悟したほうがいい。国教はみんな話しやすく友達が作りやすい。
      満足度は授業による、課題の量から講義のやり方まで授業によって違うので取る前に自分に何が合っているかよく見極めることが大切。人気の授業は選外になりやすいため必ず好きな授業が取れるとは限らない。全て英語なのは当たり前。グローバルエデュケーションセンターの全学部の生徒が取れる科目は色々な分野を網羅していて面白いものが多い。
      就活のサポートはあまりない、でも早稲田大学なので就職実績は良いと思う。国際教養学部だと留学が一年必須になるため気をつける必要がある。
      早稲田駅から徒歩10分くらいで通いやすい。大学の周りにはいわゆる「ワセメシ」と呼ばれる安く食べれるお店が多くある。
      国際教養学部が主に使う11号館は比較的新しくとても綺麗でエスカレーターで上がるようになっているなど使いやすい。
      自分から積極的に友達を作りに行けばできる、作りにいかなければできない。サークルに入り積極的に参加することがまず大切だと思う。国教は授業で一緒になった人に授業終わりに声をかけてSNSを交換したりすることが多い。
      サークルは沢山あり必ず自分に合ったサークルが見つかるはず。コロナでイベントは少なめだったがこれから元に戻りつつあると思う。
      リベラルアーツなのでさまざまな分野に関する授業を英語で履修することができる。理科系の科目から政治、芸術まで選べる内容が多い。ただ選外になる上に分野によっては開講されている科目が少なかったりするので時間割が全て自分の好きな分野で埋まることはほぼないと考えたほうがいい、多少の妥協は必要になる。
    • 志望動機
      帰国子女であるため、英語力を活かせる国際色豊かなところに行きたかった。将来の夢が明確に決まっていなかったため、一つの分野にとらわれない学びをしてみたかった。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業に関しては不満が多いし、人間関係も難しけど、自分でどこまで学びを深められるか、交友関係を広げられるか、自主性にかかっていると思う。自分で学びを追求しようと思えば教授や先輩、卒業生、図書館や資料など環境は完璧に揃っているのでそれらをどれだけ活用できるかが重要。
      留学に関しては今年は行きたくてもいけない人がたくさんいるが、今1番海外に近いのが早稲田だと思う。学問の好みだけでなく情勢や入国のし易さを考慮した上で選ぶべき。帰国子女も多いし留学を終えた時いろんな国に行った人と話す機会があるのですごく刺激的な学部。意外と金持ちばかりではない。
      悪い
      無理やり英語を話す先生の授業は聞き取りにくい。日本語でやってくれたらいいのにと思う。
      自由度が高い。上級の演習は留学の関係で3年秋から始まる。
      日本人の学生はだいたい一年生の間は日本語と英語のゼミを各学科一個ずつ取ることになっている。2年生3年生は基本英語のみだが、先生によっては人数や人を見て日本語でやってくれることもある。
      ゼミによっては就活の支援をしてくれるところもある。
      先輩方の話によると留学があった世代はやはり留学のおかげで就活がうまく行ったと感じる人が多いそう。やはり海外志向の人が多い。
      今年の4年生から留学の有無がまちまちになってきたのでこれからどうなるかは分からない。
      大学の周りに安いご飯屋さんがいっぱいあるのでとても助かってます。
      国際教養学部の建物にはファミマやラウンジがあって便利。エスカレーターが分かりにくいのと中上層階にエレベーターが使えないところが少し不便
      悪い
      コロナの影響で学部に友達を作るのが非常に難しかった。
      大規模な大学なので本当にいろんな人がいる。大学で1番学んだことは人間関係かもしれない。とにかく規模がでかいのでだれかと縁を切ってもお互い別の場所で新たな人間関係を築けるので楽と言えば楽。
      国教は、中には帰国子女や外国の人特有のオープンで派手なノリが合わない人もいると思うが、探してみれば意外と日本生まれ日本育ちで居心地の悪さを感じている人も多いので、上手く仲間を探して欲しい。
      悪い
      去年はオリエンテーションに始まり入学式など人と繋がれるありとあらゆるイベントは全て中止だった。でも今学期から早稲田は対面授業を中心に行ってくれているしサークルや部活の活動も最大限許可してくれているのでその機会をうまく活用すれば出会いの幅は広がる。
      本当に好きな授業なんでも取れるので、色々取りながら少しずつ自分の興味のある分野を定めるべき。4年間何勉強したのか分からなくなりそう。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学にどうしても行きたかったので、留学しないと卒業できない学部を選びました(コロナで卒業要件から外れたけど)
    オンラインと対面併用のハイブリット授業を行っている。 ワクチンの職域接種はかなり予約しやすいし、PCR検査も無料で受けられる。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      入った当初と印象にあまり変わりはないですが、英語が苦手な方はフォローがあるものの最初は苦労するかもしれません。
      想像通り幅広い分野から学ぶ内容を選ぶことができるから。また学部外の授業も取れるのでバランスがいい。
      ゼミは留学があるため三年の秋学期からのスタートになります。まだ始まったばかりなのでなんとも言えないですが今のところ満足です
      求人情報などについてはわかりませんが説明会などはオンラインでも開催されています。
      とにかく駅から近く便利です。キャンパスによっては校内に駅があったりキャンパスからキャンパスへの移動に使えるバスがあります。
      図書館はすごく使い勝手があります。ただ食堂がひとつしかなくとにかく混むので一度しか使用したことがないです。
      学部の半数以上が留学生でさらに様々なルーツを持っている人が集まっているので個人的に居心地の良い雰囲気です。
      サークルは数は多いと思うのですが私の趣味に合うものがなく入っていません。入っていない人も結構多いです。
      リベラルアーツが基盤となっていて、基礎教養から専門まで学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      自分の思考、そして環境、バックグラウンドにあっていたから。また日本ではまだ馴染みのないリベラルアーツを学べるから
    オンライン授業。対面の場合換気マスク着用、教室に入れる人数制限検温装置など。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      教務の方や留学センターの方がたのサポートが手厚くて、海外経験のまったくない私には、本当にありがたいです。
      英語での講義がほとんどなので、留学の準備が、自然にできます。
      ゼミ生の人数が少ないので、先生も熱心に面倒をみてくださいますし、ゼミ生同士もすぐ仲良くなれます。
      就活セミナーや、企業の方との相談会も色々あり、サポートは手厚いと思います。
      キャンパス周辺はのんびりしていて、学生向けの盛りのいいご飯やさんが沢山あります。高田馬場や池袋、新宿に出やすいので、コンパのお店も選択肢が多くて楽しいです。
      中央図書館が広くて快適です。また、学部の図書館は洋書が充実しているので、読みたい本はだいたい図書館で借りることができます。
      留学生や帰国子女が多いので、みんな明るくてフレンドリーですが、純ジャパの私はちょっとそういう輪に入りにくいときがあります。
      イベントの掲示がいつもいっぱいあるので、色々なことを経験したい人には、とてもいいと思います。
      広く浅く学ぶことができますが、専攻科目がないので、自分の興味のある分野を早めに決めて、専門性を高めた方がいいと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際政治に興味があったので。また、入学してから、自分の細かい専門分野を決めることができるので。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      早稲田にはさまざまな国や地域から来る学生がいて、皆それぞれ目的をもって活動しているので、意識が高い人が多いです。教授陣も豊富で、自分のやりたいことを好きなようにできる大学だと感じています
      自分の学部は、授業がほとんど英語で、きつい部分もあるのですが、その分友達や親身になってくれる先生方もおおく、しかもクラスの活気も良いので、つまらない授業はないです
      自分の所属しているゼミの活動は、本を読んでディスカッションし、グループでまとめてプレゼンテーションを行うのですが、内容が濃く、中々うまくいくと思えるプレゼンができません。ですが、得られる知識は多いと思います
      就職活動のサポートとしては、就活セミナーを開いたり、実際に企業のかたがきて授業や相談会を開いてくださるので、自分のやりたいことを探すにはよい場所だと思います
      高田馬場は新宿や池袋からも近く、もよりの早稲田駅から歩いて5分なので、つうがくしやすいとおもいます。飲みに行くのは馬場がメインで、サークルによっては池袋や新宿に行くかもしれません、
      所沢キャンパスはスポーツの施設が高品質で、西早稲田や戸山のキャンパスは研究室や図書館などじゅうじつしているとおもいます。本キャンパスは、図書館や学食、博物館など学生にとっtw便利な施設が多いです
      サークル内の交友人関係はかなりよいと思います。基本的にクラスがないので、仲良くなるには自分からいかないといけない学部だと思います。ゼミや少ない人数の講義ではなかよくなることもできるとおもいます。
      サークルは10000以上あると言われており、日本トップの活気のよさだと思います。体育会だけでなくここのサークルもレベルが高く、文武両道な学校生活を送れると思います。
      リベラルアーツの学科なので、基本的にやりたいことはなんでもできますし、グローバルエデュケーショセンターでとれるかもくも豊富です

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      確かに他の学部に比べたら英語を多く話せる機会があることは評価していますが、自分が特定の分野に興味を持った時、教養学部のために専門的な知識を得られにくいところが残念です。私の場合、経済やマーケティングに興味があるのですが、一度選考で落とされると、各分野においてバリエーションが少ないため、全く興味のない地中海の歴史や、言語学について学ぶことになりました。ただただ単位のために出席していて無駄に感じてしまいます。
      充実度は教授によって多く異なるので、
      なるべく情報を取り入れて履修などは組むべきです。
      人気の授業はやはり情報の量も多く質も高いので、必然的に自分でも勉強するようになるので良いと思います。
      とても通いやすいですが、高田馬場から早稲田駅にかけての東西線の混み具合がストレスです。
      夏になると恐ろしく寒いです。
      コンビニの数が少ないため、お昼を買うのは一苦労です。
      悪い
      サークルは嫌という程あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      帰国子女が多く、純ジャパは最初は辛いが、慣れる。留学もいけるので、知見が広がる。リベラルアーツなので、自分で主体的に勉強する必要がある。
      講義は面白いものとつまらないものの落差が激しい。基本的には、外国人の先生の授業の方が面白い。
      三年の後期からゼミが始まるが、他学部ほどゼミのウェイトが高くない。
      学部での企業説明会がある。基本的には放任なので、みんなそれぞれ自分で就職活動を行う。
      東西線早稲田駅が最寄り。高田馬場駅からも歩けるが、少々遠い。都電早稲田駅も使える。
      この学校になくて、他の学校にある施設の方が少ないと思う。とても快適。
      マンモス校なので、本当にたくさんの人がいる。いろんな人がいるので、自分に合う人も必ずいる。
      基本的にはリベラルアーツなので、自分の好きなものをなんでも学ぶ。文学やカルチャー、政治系の授業が多い。
    • 就職先・進学先
      コンサルティング

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学生が多く、語学向上は達成出来るが、教授の英語力は低い。留学が義務付けられてるのはすごくよいと思う。
      他の学部の授業も履修できるのはとても良い。国際教養学部の英語で行われる授業のレベルは低い。
      留学があるので3年の後期から始まる。国際教養学部のゼミはあまり充実していないと聞いたことがある。
      就職先は政経学部よりいいらしい。語学力に長けている人が多いからだと思う。
      早稲田駅が最寄りである。ラーメン屋にかこまれている。学生街。過ごしやすい環境ではある。
      コンビニが11号館にあるため、とても便利。建物もきれいで新しい。
      国際教養学部は少人数制のクラスが多いため、他の学部より親睦が深められる。
      幅広い教養。留学が義務付けられてるため、留学先で専門的なことを学ぶ人が多い。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      講義は全て英語で行われており、英語に自信のある人、英語が好きな人には向いている学部です。ただ、英語が苦手な人でもやる気次第でどうにでもなります。安心してください。1年間の留学が必須で、日本の外に出て好きな分野を学ぶことができます。留学はプログラムの一部ですので、4年間で卒業することが可能です。就職率は早稲田大学内で1番良いです。ただ、転部率もトップと言われています。講義は当たりはずれがあり、特に大教室での講義は、生徒一人一人に焦点が当たらないため、寝たり携帯をいじることもでき、何しに大学に来ているのかわからなくなることもあるかもしれません。
      国際教養ですので、学べる分野は広いです。政治、経済、心理、社会学、生物、ジェンダー、幅広くあります。ただ、広く浅く、という意味ではありません。3年か4年になったら自分の専攻を決めるため、1、2年のうちに自分がどの分野に興味があるのか知っておく必要があります。
      高田馬場駅から歩いて20分、早稲田駅からは5分ほどです。建物の1階にはファミリーマートがあり、生協も近くにあって便利です。
      建物は新しく、構内で一番きれいです。オフィスのような建物です。2階にラウンジがあり、生徒のたまり場になっています。1階にはファミリーマートがあって、お昼ごろは人であふれかえっています。
      帰国子女と純ジャパ(海外生活経験のない生徒)で壁はあるかもしれません。基本的に、英語がぺらぺらの人はうるさいです。ラウンジ内でスケボーやパイ投げをしていたり、アメリカンな感じで、同じ建物で学ぶ商学生には迷惑だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは学部の課題で忙しいため、一生懸命打ち込むのは難しいかもしれません。国教の音楽サークルがあります。
      政治、経済、社会、生物、心理、歴史、ジェンダー、いろいろあります。
    • 志望動機
      1年間の留学があり、かつ4年で卒業できるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      平日は6時間、休日は12時間勉強しました。英文読解、英作文、リスニングに力を入れて勉強していました。過去問は全て3回ずつ解きました。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学が必須となっている学部で、授業も英語でおこなわれます。私の場合、コロナのために留学が中止となってしまいました。
      国際教養学部の授業は基本的に英語で行われていて、種類も豊富です。
      悪い
      たくさんの人がいる学校なので、それなりに実績はあると思いますが、一人一人のサポートが行き届いているとはおもいません、
      本キャンパスは地下鉄の駅からも近いです。周辺にはおいしいお店もあります。
      きれいだとおもいます。自習できるへやは学部の図書館もあります。
      悪い
      私の学部は他の学部に比べてサークルなどに時間をさく、余裕がないようにおもえます。
      早稲田全体ではたくさんのサークルが存在します。学園祭も国内最大です。
      リベラルアーツの学部なので、理系の分野も文系の分野も興味のあることを学べます。
    • 志望動機
      留学をしたいと考えていたからです。また、英語で授業をうけることもいいなと思っていたからです。

27031-40件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋