みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いさいこーーー!特に英語を習得したい、国際的なヴィジョンを持っている人にとって、ここ以上最適な環境は無いと思います!
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しいです!英語苦手でも成長できる環境です。みんな入ってください^_^待ってまーーーす!
就職・進学良い留学が必須なので、海外に就職してする人も少ないと聞きています。
アクセス・立地良い最寄りの駅「早稲田駅」から歩いて5分程度です。なのでめちゃくちゃいいと思います。
施設・設備良い11号館なのですが、結構新しいです。トイレもめちゃくちゃキレイ^_^
友人・恋愛良いたくさんの友人というよりかは、一生付き合っていく親友が多いと思います。
学生生活悪いサークルに入っている人は珍しいです。でも、サークル入らなくても、友達は学部内で作れます!
学科で学ぶ内容最初に英語のレベルで分けられます。また、リベラルアーツなのでいろんな分野の授業があります。
志望動機私は元々内部進学です。そして、海外で働きたいという強い願望があり、なんとしてもここに入りたいなーーーと思い入りました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門分野を決めなくても、学びたいことはほぼ何でも学べる。全ての授業が英語で行われるが、純ジャパの私でも徐々に慣れていっている。
講義・授業良い好きな授業を取れるから、納得しながら勉強できる。やらされているというよりもやりたくなる。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミはまだ始まっていないが、基礎演習としてのゼミは、学生の質も高い分かなり充実した授業になっている。
就職・進学良いサポート面は把握しかねるが、就職実績はいい。外資系や金融、商社など多岐にわたる。
アクセス・立地普通早稲田駅から歩いて5分程度でキャンパスに着く。おしゃれなカフェなどは少ないが、ワセメシ代表格の油そばやは豊富である。
施設・設備良い商学部と同じ号館を共有しているが、構内も広く、エスカレーター、エレベーターも整っている。コンビニもある。
友人・恋愛良い恋愛関係は普通に過ごしている分にはなかなかない。しかし友人関係は授業の種類が豊富な分出会いも多く、広く浅く交友関係を広げられる。
学生生活良い早稲田はサークルが豊富であることでも有名だが、しっかり見極めて所属すれば飲みや非行に手を染めることもない。
学科で学ぶ内容政治、経済、文化、映画学、統計学、生物学、憲法、国際関係学、その他もろもろ
志望動機様々なことに手を出しがちな性格と、まだ専門分野を絞れないことから、広く学べる当学科に魅力を感じたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が一年組み込まれており、プログラム化されています。また、いろいろな選択肢があり、世界全体を網羅しています。こういう側面からも国際色豊かな素晴らしい学部と考えられます。
講義・授業良いこの学部では色々な授業が取れます。また、必修も少ないので、自分がやりたい科目を多く取れるのが魅力的です。
就職・進学良い色々な大企業や、国際的な環境で活躍できます。また、そのようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東西線は便が良く、また、早稲田駅から10分くらいで行ける上、周りには美味しい食べ物が多くあります。
施設・設備良いゼミ室や自習室は勉強にうってつけの環境で、図書館も素晴らしいです。
友人・恋愛良い意識の高い友達(将来を見据え努力する)や、起業する人間なども周りにいて、非常に刺激を得る事ができますが、オンラインもそこそこあるので、たくさん友達を作るのは少し難しいかもしれないです。
学生生活良い早稲田と言ったらサークルやイベントと言えるくらい、素晴らしいサークルやイベントが多いです。
学科で学ぶ内容人によって本当に違います。必修が英語の学術的論文だけなので、他は人によって様々です。
志望動機留学がしたかったのと、自由に学びたかったからです。自分の思うように生きたかったからですね。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いユニークな講義が多く、また留学生も多いため、他の学部では経験できないような大学生活を過ごせる。
留学も行きやすいため、海外に興味のある学生には向いている。 -
講義・授業良いユニークな講義が多くおもしろかったため。
留学生も多く、さまざまな文化に触れることができたため。 -
就職・進学普通実績はあると思うが、大学からのサポートが十分だったとは思わない。
アクセス・立地良い最寄駅からも近く、そこ以外にも複数の路線の駅から歩いて行ける場所にキャンパスがあった。
施設・設備良いきれいな施設が多く、バラエティに富んだ施設が充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば関係は広がっていくと思う。授業だけでは難しい。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、やりたいことを見つけることができるだろう。
学科で学ぶ内容リベラルアーツを掲げており、さまざまなジャンルの授業を受けることができる。
志望動機留学をしたいと考えていたため。
1年間の留学が卒業要件に含まれており、留学を実現するのに最もよい学部だと考えた。 -
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私の所属学科が国際教養学部なので、コミュニケーション方や外国のことなど専門的知識を深く学ぶことが出来ます
講義・授業良い熱心な先生が多くので満足するような内容の授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミではたくさんの人を関わることが出来、友人関係を構成するきっかけになりました
就職・進学普通先生方がとても熱いサポートしてくれるので、安心して自分のやることが出来ます
アクセス・立地普通周辺に美味しいお店などが多く、講義終わりに友人と過ごすのが楽しいです
施設・設備良い充実しています。とても綺麗という訳では無いですが、問題もないです
友人・恋愛良いサークルや部活によって、同学年だけでなく、他学年とも関われるので、充実しています
学生生活普通イベントがちょくちょくあり、準備の時間やイベント本番が楽しいです
学科で学ぶ内容文化人類学、教養学、政治学、法学、商学、コミュニケーション学などが学べます
志望動機昔から、国際的な分野に興味があったので、より深いところまで知識を深めたかったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学制度、授業内容ともに比較的満足しています。しかし学びたいものに関してこだわりがある方はきちんと調べて学部を決めた方がいいと思います。
講義・授業普通英語中心の授業で、英語力は身につくと思います。授業によっては全く英語を使わないものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶ際情報量が少し少ないかなと感じます。ゼミによって情報量が違うなと感じます。
就職・進学普通就活サポートではOBOGの方を紹介していただけます。学校の規模が大きいので比較的簡単に見つかると思います。
アクセス・立地悪い駅から少々遠いです。駅も地下にある上に、通学時は大体混んでいるので大学まで辿り着くのに苦労します。
施設・設備普通綺麗なキャンパスだと思います。空き教室などを教えてくれる表もあり
助かっています。 -
友人・恋愛普通ゼミなどで友人ができます。サークルやイベントに積極的に参加すればより充実したものになると思います。
学生生活普通多種多様なサークルやイベントが用意されており、自ら行動していけば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次~四年次まで、ゼミも含めて基本的には自分の好きなものを中心に学べます。
志望動機留学制度があり、さらには英語を中心とした授業を受けることができるからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門的なことをより詳しく学びたいという人にとてもいいと思う。興味や関心をより深めることができ、今後に活かせることも多い。
講義・授業良い教授にわかりやすく解説していただけるので、わからないことが少なく、とても良い。
就職・進学良い一人ひとりにあったサポートをしていただけるため、とても心強い。
アクセス・立地良い駅から近く、店が周りに多くあるため、息抜きがしやすく、とても良い。
施設・設備良い設備が新しくきれいなため、とても使いやすい。広くてのびのびできる。
友人・恋愛良い友人とともに高め合うことができて良い。明るい人たちが多く、気軽に話すことができる。
学生生活良いイベントはみんな全力になって取り組むため、一体感があってとてもいい。
学科で学ぶ内容自分の知りたいことや、知って置かなければいけない重要なことを学ぶ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より多くのことを学びたいと思ったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすいし、みんな仲がいい。外国語を学びたい人におすすめ。私は日本語、中国語、英語、ドイツ語を話せるようになった
講義・授業良いわかりやすい先生が多い。眠くなる時もあるが、内容はとてもためになると思う。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持っているものを選ぶことが出来、とことん探求をすることが出来ます!
就職・進学良い色々な国へ様々な目的を持って留学に行く人も沢山いて、選択肢が幅広いです
アクセス・立地良いとてもいいと思う。留学に行っている人が多いため、オンラインの講義も多い
施設・設備良い学校内でオンライン授業を受ける場所はあまり多くないと思う。図書館は綺麗
友人・恋愛良いあまりわからないが、みんな楽しそうである。各自好きな友達と好きな事をやっている
学生生活良い人数が多いためサークルの数もとても多い。自分の興味のあるサークルに入れる
学科で学ぶ内容外国語を使うことが多いです。特に英語は学科で1番大事だと思います。
志望動機将来国際的な職業につきたいと思ったから。高校で英語が得意だったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いコロナがあって最初の方はオンライン、入学式すらも一年後になったがかなり楽しい学生生活を送れてると思う。遊びすぎるとのちのち単位困る人もいるので留学中も気をつけたほうがいいと思う。
講義・授業良い他の学部の授業も取れるので、自分の興味ある分野を受講できたりする。ここが一番いい点だと思う。
就職・進学普通うーん正直実績はよくわからないが周りは行動し始めるのが早く早期内定を取ってる人も多くいるので実績は悪くないと思う。とくにサポートは受けていないのでよくわからない。
アクセス・立地良いワセメシが有名なので空きコマでのランチやお茶には困らない。高田馬場まで行けばなんでもあるのでかなり環境はいい気がする。
施設・設備普通普通かな。汚くはないと思う。特に可もなく不可もなくって感じです。
友人・恋愛良い学部柄いろんなバックグランドを持った人がいて楽しい。理解し合えない人間もいるがそういう人とは疎遠になるので学生生活に悪影響はない。
学生生活良い名前だけサークルもあるがちゃんとしたところを選べば大丈夫。運動系はチャラくて飲みばっかの所も多い。インカレはおすすめしない
学科で学ぶ内容いろいろ学べる。選ぶ前に楽単とかしらべておいたほうがいいです。後悔します。
志望動機楽しそうというだけ。国際系に元々行きたかったのと肩書きも悪くないので。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても先生もいい人ですし友人もいい人ばかりなのでいい感じです。施設は学食が他のどこよりもおいしいんじゃないかなと思います
講義・授業良いとても面白い仲間がいてとても面白い友達が出来てとてもいい人たちに出会えて満足です
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやったことがないのでこの評価です
でもおもしろそうです -
就職・進学良いとても満足出来てます
就職するにはいい学歴を持ってるのでやりやすいです -
アクセス・立地良い場所がとてもいいのでとてもいいです
後は単純にきれいなので満足です -
施設・設備良い施設はとてもしっかりしてると思います
なんと言っても学食がおいしい -
友人・恋愛良い恋愛関係も友人関係をとてもいい感じに言ってます皆頭がいいからです
学生生活良い文化祭もおもしろいし、他にもたくさんのおもしろいところがあっていいです
学科で学ぶ内容一年生はたくさんのことを学んで2年でその興味があったのものを学びます
志望動機とくにはありませんがしいていうなら倍率が他よりも少なかったですかね
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。