みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  社会科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年06月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      学科については教員のお方や先輩達もすごくやさしいひとたちばかりだったので大学生活が楽しく過ごせました。
      どの先生方もすごく良い人だったためとても満足させていただきました。
      教え方全てが良かった優しく寄り添うような形で教えてくださった
      成績が著しくあがったのでとても満足しています。なので星5です
      家からちかかったため通いやすかったので星5にさせねいただきました
      新しい設備などがあったため過ごしやすく充実していたと思います
      恋人関係などは言えないが友人は全員いい人でいい大学だったおもう
      イベントはそこそこ多くサークルの数も充実している内容だったとおもいます
      自分が勉強したいことを主に勉強しました。必修科目は特に興味のないものでしたがままあまあ充実していたおもいます
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      学科に関係なくとくに普通の仕事をさせていただいています。現在も大学生活で学んだことを活かしながら生活してぃす
    • 志望動機
      なんとなく学科を見た時にピンと来ました。昔から社会科目は得意な方だったので大学生活で選ばさせていただきました

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      学びたいことからスケジュールまで自分で組み上げられる。ただ、自分の次の代からすこし必修が増えたりしているため注意。
      色んな分野の授業があって、面白い。また、他の学部の授業も取れるため、様々な分野に手を出してから、本当に深く学びたい分野を考えることができる。
      ゼミは2年の春から選択がはじまり、同年の秋から始まる。様々な分野のゼミがある。必須では無い。
      パンフレットに乗っているが、就職には強い。就活に繋がる活動は沢山あるが、自分から進んで行かないと行けない。
      早稲田駅からとても近い。また、周りに安くて美味しいご飯屋さんが多く、自習できるスペースも多い。
      とても綺麗。1階にはコンビニがあり、図書館もあってエレベーターも沢山ある。
      良き友人や恋人ができた。必修がないため、学部の友達は少し作りづらい
      日本で1番サークルが多い。また、文化祭である早稲田祭も全国で最大規模であり、100キロハイクという2日間で120km歩くイベントがある。
      社会学に加えて、文系の学科で習うような内容なら、すべて学べる。
    • 志望動機
      社会学に興味があったのと、自由にスケジュールを組めることが魅力的だった。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      仲間も優しく、教授も分かりやすい説明をしてくださりました。本当に楽しかったです。みなさんも入ってみてください

とても楽しい学校生活を送ることができました。
      本当に学部も先生も感謝しています。
      私達が分からないことがあったら、素早くサポートをしてくださりました。
      駅からも近く、バスで行くことも可能です。アクセスしやすい学校だと思います。
      キャンパスがいくつかあり、自分で選択できるためありがたいです。
      生徒同士で仲良くわいわいと学校生活を送っています。恋愛関係は一部の人が…。
      文化祭などを積極的に行っているため充実していると思いました。
      いろいろなことを学び、研究するため特定のことを行うわけではありません。
      5 : 5
      金融・保険
      学校で学んだことを活かせたと思います。
      これからもたくさん努力していきたい。
    • 志望動機
      友達に人気で楽しい学部であると誘われたためはいってみました。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      一番教授が多いのでいろいろな事を学べたり授業以外のことも学べるから。そして、仲が良かったのが一番の評価
      教授が丁寧に教えてくれる。そして特別講師による講座が多く講座が充実している
      教授の人数が多く研究室の講座や教えてくれる範囲が充実している
      早稲田大学は就職と進学はとても充実している方だと思う。専門学校に負けていないと思う。
      駅が近かったり周辺は研究がし易いようになっていたりすぐ近くにも安いアパートがある
      トイレなどの衛生面と実験室などの設備などの学習面がとっても充実している。
      授業によって友人ができたり、他にも教授と生徒も仲が良く居心地がよかった
      サークルには入っていないがイベントやゲストが沢山きたりしてとても楽しい。
      公的機関・その他
      秩父市教育委員会
    • 志望動機
      進学が強くその分野に関心があり自分が学び社会で活躍できるようにしたかったから

社会科学部社会科学科の評価
      社会学をまなべてそれのまわりのがくまんも幅広く学べるからとてもいい!また卒業後も大手に就職できる可能性がたかいから頑張って入学しよ!
      必修が少なくとてもいい。すごい満足。一年生から平日にも関わらず休日がある
      すごいいい学びをすることができている。社学に入って本当によかった
      進学実績はとてもよく商社などに就職する方が多い。つまり、就活意識が高まり、早めに取り組むことができる。
      高田馬場はとてもアクセスがよく生活に困らない。まるで世界のオアシスや
      校舎がとてつもなく綺麗で授業を受けていてとても楽しい。11号館はとくにすごい。ぜひ行ってほしい
      人数も多く、数打ちゃ当たる方式で恋愛は大体成功する。みんなも入学してがんばろう!
      さーくるのかずがおおくて、とてもたのしい!僕は学歴サークルに入っててとても充実している。
      必修が少ないため数多くの授業を取ることができる。法律や自然科学など、さまざまだ。
    • 志望動機
      らくしたかったから必修が少ないと聞いて。けど英語が難しかったから覚悟が必要
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      落ち着いているし色々な分野から好きなものを選べるのでまだやりたいことが定まってない人などにおすすめできます。
      素晴らしい教授のもとで講義を受けことができるとても良い環境です。
      本人の頑張り次第ですがサポートをかなりしてくれますし有利だと思います。
      キャンパスが都心から離れています。あまり良いとは言えません。
      かなり充実しています、学習や他の活動でも使える施設は十分あります。
      レベルの高い友人が多く、交流することで考えを深めることができます。
      たくさんのサークルがあり自分に合うものを見つけられれば楽しいと思います。
      1年~2年は広い分野で社会科学について学び3~4年では専門的に研究していく。
    • 志望動機
      あまりやりたいことが定まってなかったけど社会科学に少し興味があったし口コミも良かったから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      ゼミ選びを成功すれば、自由に学べる学科です。若い先生からベテランまで教授の層も厚く、環境は整っています。
      幅広い分野の講義があります。自分で何を学びたいか見極めて履修しないと、結局何にもならなかった…ということも。
      しゅうかつのサポートは自ら窓口を訪れて受ける必要があります。
      東西線早稲田駅とJR山手線高田馬場駅が最寄りです。飲食店も多く便利です。
      図書館・蔵書数ともに国内有数レベルかと。社会科学部専用の図書室も学部棟内にあります。
      社学で友人を作るのは難しいです。サークルに入ることをおすすめします
      日本一の規模を誇る学園祭、100以上のサークルがありますよ。
      早稲田大学社会科学部では心理学、社会学、法学などを学び、人間の行動や社会現象の理解を深め、公共政策や法律に関する知識を磨きます。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告制作
    • 志望動機
      高校生の時ではどんなことを専攻するか決めきれなかったので幅広く学べる学部にしました

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      興味関心が多方面にある方には特にオススメです。また、何に興味があるのか分からない人も、社会科学部で様々な分野の授業を履修し、興味を固めていくのも良いと思います。
      学際的な学びができることが魅力で、分野を問わず幅広く勉強ができます。また、全学部が履修できるグローバルエデュケーションセンター(GEC)設置科目の授業は変わり種の授業もあり、面白いです。
      教授の当たり外れはありますが…笑
      2年の秋学期からゼミナールが始まります。
      ゼミ選びは2年の春頃にあるので、一年生のうちに興味関心のある分野を少しずつ固めて調べたほうがいいです。
      ノンゼミという選択もできます。
      キャリアセンターからたくさん案内が来るのでそれらを活用すれば良いと思います。ただ、多いので取捨選択が必要です。
      非常に立地はいいです。新大久保や新宿が近く、周りに飲食店もたくさんあります。最寄りは東急メトロ東西線の早稲田駅です。
      社会科学部の棟である14号館は最近一部設備補強やメンテナンスがあり、綺麗な施設です。他の学部の棟も綺麗です。
      学科内で友人をたくさん作るには、初年度の第二外国語クラスか、ラーニングコミュニティというクウォーター制のクラスで繋がりをつくることが大事だと思います。
      部活動所属なのでサークルについて詳しく知りませんが、たくさんのサークルがあります。
      社会学分野、商学分野、法学分野、政治分野など様々な分野を学ぶことができます。必修は他学部よりも比較的少なく、第二外国語と統計とクラスの授業です。
      卒論は所属するゼミによって異なります。
    • 志望動機
      興味のあるゼミナールがあり、その教授の下で学びたいと思ったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自由に学べる部分は早稲田大学内でも一番だと思う。ただ逆に言えば専攻がないので、きちんと何を学ぶのかは決めとくべき。
      文系学問なら基本なんでも学べるので、非常に充実している。卒論無いのは最高である。
      2年の後期から始まる。ゼミの種類もかなりあるので、困ることはないと思う。
      実績は早稲田としてはまあまあだと思う。サポートは大学全体のものがほとんどなので、特に問題無し。
      アクセスは本キャンなので、特に問題無し。駅から徒歩10分ほど。
      新しめなので、比較的綺麗で問題無し。自販機や購買もあるので、非常に便利である。
      他学部にくらべると、そうでも無いと思う。自由ゆえに出会いには苦労するかも。
      公認サークルだけでもかなりある。文化祭の早稲田祭は非常に有名で、かなりの人が来るので、充実してると言えると思う。
      文系学問なら基本なんでも学べる。政治学、法学、経済学、商学、歴史学など、幅広く学べる。
    • 志望動機
      一つの物事に対して多角的に捉えられるようになると思ったため。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分が思っていたより大学生活が充実していると思います。私立文系は遊んでるというイメージをもたれがちですがもちろん遊びもあるけど勉強に関してもとても充実しています
      授業は幅広い分野を1縦断的にやっていき、学年が上がるに連れて自分の研究したいことを決め、ゼミで深めていくという感じです。講義もレベルの高いものが多く遊ぶだけじゃなくて教育も充実してると思います。
      もちろん早稲田大学なので就職実績は他の大学に比べても大手に行く人は多いと思います
      地下鉄東西線早稲田駅、都電荒川線早稲田駅、JR高田馬場駅から通う人が多いです。早稲田駅からは徒歩10分以下で通えるので立地もいいと思います。
      社会学部は主に14号館を使用しますがとても綺麗です。トイレはそこまでキレイではないのは少し悲しいなと思います。
      サークルがとても多いので学部が違っても仲のいい友達を作ることはもちろんできます。恋愛もサークル、バイトなどで彼氏彼女ができる人が多い印象です
      サークルは何百とあり、色々なジャンルのサークルがあるので自分の趣味ややりたいことにあったサークルを見つけることは簡単に出来ると思います
      人文科学や社会科学、自然科学など様々な分野のことを学ぶことが出来ます。ゼミではこれ社会学部で学べるの?と言ったような他学部にありそうなゼミなどもあるので社会学部に入ったからといって特定のことを進めるのではなく自分でやりたいこと、学びたいことを見つけることが出来ます
    • 志望動機
      早慶に行きたくて中でも色々なことが学べる社会学部に惹かれました

32381-90件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部