みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野だけでなく色々な分野について幅広く学ぶことができます。他の学科に比べてかなり規律が緩いです。
講義・授業良い教授の態度が非常に良く、楽しく授業をしてくれる。テストはかなり多い
就職・進学普通私の代はあまり就活に熱心な人は見られません。気のせいだと良いですが
アクセス・立地普通駅からかなり近いので、朝遅刻しがちな人でも楽に通えると思います。
施設・設備普通食堂はかなり混んでいるのでおすすめできません。周辺にご飯屋さんがたくさんあります
友人・恋愛良い友達がいない人はほとんどいないと言っても良いです。入ったらすぐできます
学生生活普通サークルはかなり盛んな学校なので、誰でも必ずサークルには入ってます
学科で学ぶ内容専門的な分野やシンプルな単元まで幅広く学ぶことができ、広く浅く学べます。
志望動機他の学科に比べて、単位習得が容易であり就職にも有利と聞いたため
投稿者ID:819175 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学祭的に様々な学問を広く学ぶことができ、逆にまとをしぼった勉強もすることができる。男女比が少し異なるものの、それを踏まえて授業選択などをすれば対応可能である。
講義・授業普通授業によりけりで、楽しいものはとても親身になって話してくれたり、毎回面白い話をしてくれたりする。
就職・進学普通良いと思う。就職のアドバイスを行う会などもメールでの通知がよくくる。他の学部と特に変わりはない。
アクセス・立地良い新宿区で最寄駅からも近く、山手線の高田馬場駅からも歩いて行くこともできる。
施設・設備良い綺麗な建物でエレベーター、エスカレーターが一階から上の階まで伸びている。
友人・恋愛普通男女比に差があることから男子が多くなってはいるものの、授業やゼミナールによっては男女同じくらい、女子が多かったりもする。
学生生活普通している。サークル数は把握しきれないほど多く、学祭もオンラインやオフラインの両方でいろいろな企画を行っている。
学科で学ぶ内容法律、政治、商学、文学、経済学などほぼ全ての学問を学ぶことができ、自分で選択することができる。
志望動機学祭的に様々な学問を学ぶことができ、将来が明確ではなくともここでの勉強を通して考えていくことができると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いいろいろな学問を多元的に勉強できて楽しいです。しかし、友達はできにくいです。
施設は割と綺麗です。パンショップがあるのがいい所です。 -
講義・授業良い面白いです 色々なことが勉強できます。やりたい内容が見つかります
就職・進学良い実績はいいと思います。大企業に進学する人も多いです。起業する人も多いです
アクセス・立地良い新宿に近いです。新大久保に1駅で行けるので韓国料理をよく食べます。
施設・設備良い政経とかは綺麗です。しかし、教育はボロいです。早く建て替えたらいいとおもいます
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので出会いはあります。男子はインカレサークルに入ると女子大の女の子がたくさんいていいと思います
学生生活良い日本一多いです。ニッチなサークルもあるので、やりたいことは必ず見つかります。
学科で学ぶ内容政治・経済・商学・文学・会計学など
本当にたくさんのことを学べます。高校で学ぶ社会なら基本的になんでも学べます。 -
志望動機自分のやりたいことが見つからなくて、 本当にやりたいことを見つけるためになんでも出来る学部に入りました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすく、授業もかなり楽な方の学部なので、勉強熱心でない私に取ってはいちばん良い学部だと感じている。
講義・授業普通様々な分野を取り扱っているのがウリだが、その専門性は高いとは言えず、つまみ食いをして終わる感じが強い。ただ単位を取るだけという観点では非常に楽。本当に勉強したい人は自分でやっていくしかない。
就職・進学普通まだ就職活動に取り組んでいないため具体的なものはわからないが、世間が思うイメージ通りだと思う。
アクセス・立地悪いコロナの影響で早稲田街の飲食店はちらほら姿を消している。最寄駅のメトロ東西線早稲田駅からは近いので問題はなし。
施設・設備普通ほとんどオンラインなので特に気にならないし、わからない。政治経済学部法学部には劣るが、綺麗な方の学部棟ではある。
友人・恋愛悪いオンラインがほとんどなので、かなり交友関係が狭い。サークルがメイン。
学生生活悪いこちらもオンラインがほとんどで、充実してるとは言い難いが、他の大学に比べたら規模や数は勝る。
学科で学ぶ内容政治、経済、法、経営、商、文など様々な学部の内容から、自分の好きなものを幅広く学べる。
志望動機受かったから、やりたいことが決まってなかったから、指定校がいないから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学部では、幅広い分野の講義をとることができるという良い面もあるが、逆に一つのことだけを極めるには適していないと思う。また、友達を作りずらいという意味ではマイナスな側面もある。
講義・授業良い社会科学部では、幅広い分野の講義が開催されている。決まった分野にとらわれずに、さまざまな分野を学ぶことができる。
就職・進学普通就職のサポートについてはあまり十分だとは感じられない。学校からのサポートに頼らず、学生が自らアンテナを張って情報を積極的に取り入れていかなければならない。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐのところにあり、高田馬場駅から歩いていくこともできる。近くにコンビニなども多くあるため便利。
施設・設備普通綺麗な建物もあれば、古びた建物もある。社会科学部の施設は、建物自体は綺麗だが、お手洗いなどの設備は古い。
友人・恋愛普通社会科学部は必須科目が少ないため、友達はつくりずらい学部であると思う。
学生生活良いサークルは数えきれないほどたくさんある。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加することで情報を得る必要がある。
学科で学ぶ内容社会科学部では、経済や経営などの数学的な分野、政治的な分野、文学的な分野など、さまざまな内容を学ぶことができる。
志望動機将来の夢が決まっていなかったため、一つの分野にとらわれずに、色んな分野を学びたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良いです。入って一年たって、なおさら良さを感じます。必修科目がないと言うところが何より良いですね。
講義・授業良い必修科目はなく、すべて自分の興味がある好きな科目を選択できます。勉強する楽しさを感じることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ悪い新型コロナウイルスの影響でまだあまりできていないと言うのが実際のところです。
就職・進学普通大学1年の頃から積極的にそう言った活動に参加できます。就職、進学実績はピカイチです。
アクセス・立地良い私がいっている社会科学部は早稲田キャンパスなので立地も最高です。
施設・設備良いとても綺麗で、立派なキャンパスで学校に行くことが楽しくウキウキします。
友人・恋愛悪い新型コロナウイルス対策のため、あまり関わる機会がないのが現状です。
学生生活悪いサークル!部活の数はものすごく多く、選択の幅が広いのはとても、魅力的です。
学科で学ぶ内容本当にさまざまです。自分の好きなことを好きなように学ぶことができます。
志望動機あまり夢が定まっておらず、幅広い分野を学べること学部に興味を持ちました
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広くさまざまな分野に興味がある人には大いにお勧めできる学部です。なんとなくで入ると分野を絞るのに苦労するかもしれません。
講義・授業良い社会科学部というだけあって、社会学を中心にさまざまな講義が用意されている。いろんな学問に興味がある人にはもってこい。
研究室・ゼミ良いゼミは2年秋学期から始まる。講義同様さまざまなゼミが設置されている。必修ではない。
就職・進学普通良くも悪くも自分次第だと感じる。先輩や大学をうまく活用することが大切なように思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅。個人的には高田馬場からのアクセスをお勧めする。学生文化を感じられる。
施設・設備良い図書館が素晴らしい。社会科学部がある14号館は綺麗で、エスカレーターがあるのが嬉しい。
友人・恋愛良い自分次第。自分が居心地がいいと思えるサークルやコミュニティに属すことができれば最高。本キャンはおひとり様には辛いかもしれない。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、早稲田祭は盛り上がる。去年はオンラインでの開催だったので、今年は例年通りに大きく開催できればいいと思う。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな学問分野を幅広く学んでいく。二年秋学期からはゼミが始まるが、必修ではない。またゼミでも卒論が必要ないところもある。
志望動機芸術を中心に、それを取り巻く経済や歴史、法などを学びたかった。
感染症対策としてやっていること空調7億大学。教室内の換気ができる空調を設置している。現在は大学の教室や施設を使用する際は、QRコードを読み取って記録を残すことになっている。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学で、沢山勉強したいという学生にとっては最高の学部です。
是非早稲田に入った際はこちらの学部へ立ち寄ってください
講義・授業良い講義する先生方の授業の時の豆知識が、いつも面白いです。
それに、授業の内容がとてもためになります。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、とてもためになります。
たまにおこなわれる抜き打ちテストにも役立ちます -
就職・進学良い進学実績は、とてもよく、まんぞくして、毎日授業に望んでおります
アクセス・立地良いとてもよく、満足しています。
周りにコンビニが多いので、何かあったら楽です -
施設・設備良い設備はとても充実しております、いつも快適に暮らしています!!!
友人・恋愛良い友人関係や、恋愛関係はとても充実しております。たのしいです。
学生生活良いサークルは、種類も多いので自分に合ったものを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容社会科について、1年次は公民、法律について沢山学びます!たのしいです!
志望動機むかしから、公民に興味があり、ずっとここに入りたかったので良かったです
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンラインを通して、ズームを使用し、授業を受けています。 テストはフォームです。7人中6人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通ええんやない?なんだかんだで偏差値70あるし、頭いい。なんてったって、自慢できる。みんなも入って頭良いアピールしよう^^。
講義・授業普通かつては夜間学部として揶揄されていたが、今は違う。結構、頑張ってる。頭いいところ。
就職・進学普通早稲田のなかだと大手企業への就職率は少し低め。しかし、他大学と比べれば、圧倒的にいいぞ~^ これ。
アクセス・立地悪いまあ……一応、本キャンだし……所沢体育大学よりはましかなぁ。
施設・設備普通そこそこいい感じのがある。いっぱいちゅきですよ、社学の校舎。
友人・恋愛悪いオンラインなのでそんなわけありません。
学生生活悪い同じく、オンラインなので充実してない。てか、そもそも活動してない。
学科で学ぶ内容社会科学部なんだから社会学ぶに決まってるだろ(威圧)。まあ……他にも哲学とかいろいろと学べるゾ。
志望動機頭良さそうだったから。偏差値で高校時代と中学時代の知り合いにマウント取りたかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いゼミ選びを成功すれば、自由に学べる学科です。若い先生からベテランまで教授の層も厚く、環境は整っています。
講義・授業普通幅広い分野の講義があります。自分で何を学びたいか見極めて履修しないと、結局何にもならなかった…ということも。
就職・進学普通しゅうかつのサポートは自ら窓口を訪れて受ける必要があります。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅とJR山手線高田馬場駅が最寄りです。飲食店も多く便利です。
施設・設備良い図書館・蔵書数ともに国内有数レベルかと。社会科学部専用の図書室も学部棟内にあります。
友人・恋愛良い社学で友人を作るのは難しいです。サークルに入ることをおすすめします
学生生活良い日本一の規模を誇る学園祭、100以上のサークルがありますよ。
学科で学ぶ内容早稲田大学社会科学部では心理学、社会学、法学などを学び、人間の行動や社会現象の理解を深め、公共政策や法律に関する知識を磨きます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告制作 -
志望動機高校生の時ではどんなことを専攻するか決めきれなかったので幅広く学べる学部にしました
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。