みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      日本文学を学びたいと明確に決まっている学生にとっては、詳しく学べる環境です。自分から学ぶ姿勢があれば楽しめる学科だと思います。
      各時代の文学について学ぶことができます。選択すれば文学以外にも、学科や学部を越えてかなり自由に授業が取れます。
      4年生からしか本格的なゼミがないので、自分から積極的に卒論の分野を絞ったり、調べたりしておくと楽です。
      自ら動く必要があります。教育学部ですが教員になった同級生はごくわずかです。教員免許も取らない人が多数です。
      駅から近く、大学の周りには安い飲食店も多くあります。最寄りは早稲田駅ですが、副都心線(東急東横線など直通)西早稲田駅からも20分ほどで歩けます。
      学部の読書室が充実しています。授業を行う建物は古く、階段で何階分も移動しなければならないこともあります。
      明るい人が多い印象です。静かなタイプでも、数は少ないけれど気の合う友人はできました。
      好きなことができます。サークルやイベントで活動したい人も、それほど関心がない人もいて、好きなように過ごせます。
      1,2年では日本文学、日本語学を広く学び、3,4年ではその中で関心のある分野に特化して授業を選びます。他の大学で一般教養と呼ばれるものも選択必修なので、かなり関心に沿って授業が選べます。
      教科書出版社 国語編集
      日本文学が学べることを知ったからです。教育学部ですが、授業は主に日本文学に関するものです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      もう、本当に学びたい事はどんなことでも学べます。恋愛学の授業もあります。文理両方の学科があるので、理系の友達も文系の友達もできます。留学生も多いです。
      早稲田大学は所属学部や学科に縛られることなく、学びたいことをなんでも学ぶことができます。自分でアンテナをはっていれば、興味関心のあることを突き詰めることができます。
      先生が非常に親身に指導をしてくださります。ゼミは四年生から始まります。
      大学のキャンパス内で数多くのイベントが開催されています。コロナ以降はオンラインで行っているようです。
      学生街の活気があふれていて、友達や先輩、後輩と安くて美味しいランチや飲み会を楽しむことができます。
      特に図書館が素晴らしいです。慶應義塾大学と提携していて、慶應義塾大学の図書館も利用することができます。
      色々なタイプの人がいるので、自分からアクションを起こすことができれば友達も恋人も作ることができるかと思います。
      色々な団体があるので、調べてみたら驚くかと思います。文芸サークルだけでも4団体以上あります。
      教員免許取得のための、教育学系の授業は必須ではないです。教育学部としては珍しいそうです。
      早稲田大学大学院教育学研究科国語教育専攻
      早稲田大学でキャンパスライフを送りたいと思い、その中でも憧れの恩田陸という作家先生が卒業された教育学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      それぞれがみんな、いろいろなことに興味を持っているので話していて楽しいです。志が高い人が多いので、いい影響を受けます。
      授業の種類が充実していて、他の学部、学科の授業を履修することができる。マイルストーンが役立つ。
      文系のゆるーいゼミなので、楽ではあるが充実してるわけではない。コロナで授業もない。
      教員免許は取らない人が圧倒的に多いが、みんなそこそこの企業に自力で就職する。
      東西線の早稲田駅が最寄り。高田馬場駅からだとかなり歩くが、ラーメン屋や油そば屋などがあって良い。
      施設が夜まで開館している点はとても便利。Wi-Fiも強いので、不便に感じたことはない。
      みんな個性豊かでおもしろいです。いろいろな人民ができるし、とても充実しています。
      生徒数が多いこともありサークルもたくさんあって選び放題です。満足。
      一、二年次で様々な時代の文学などに触れる授業が必修。三年からはゼミ。
      12月に突然国語の成績が上がったため、国語の点数を生かせる入試方式で受験したかったから。
    対面授業の中止、オンライン授業への移行、そして図書館閉鎖。図書館閉鎖は卒論を書く前身としては本当に辛かったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      まあまあです。良い人がとにかく多いと感じています。良い学部だと思います。基本的には大人しい人が大半です
      良い出会いに恵まれた。自分のスタンスと会う人もたくさんいる。
      あまりやってないのですが、興味を持てるゼミが少ないです。国文学に興味がないと厳しいと思います。
      特に利用してないので分かりませんが、あまり頼れる印象はないです
      まあまあ近いのですが、サークルの部屋からは少し遠く感じます。しかし店は多いです。
      古いとこもあるが基本綺麗です。会社のオフィスみたいでかっこいいです
      良い人が多いと思います。出会いに恵まれやすいと思っています。
      一番の趣味に会えたのでよかったです。また人間関係にも恵まれています。
      国語がメインです。現代文から上代の文学まで幅広く学んでいます。
      なんとなくでした。教員免許のような国家資格が欲しくて志望しました。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部