みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      校舎がボロいこと以外はいい学科だと思う。教授が充実しており、上代から近世まで幅広くいる。国語教育も有名な先生がおり、勉強に励みたいならいいと思う。ただ、文学部落ちが多い。
      正直先生によって当たり外れはあると思う。講義が上手な先生は授業の倍率も高くなるのでちょっとリスクがあるが、そのぶんとても面白い講義を受けることができる。
      採用実績はかなりあるが、サポートがそこまで充実しているかと言われると普通かと思われる。最近キャリアセンターを中心に、就活支援に力を入れているようなので今後改善されて行くと思われる。ただ、OBOGはどの大手企業でも多くいるので人脈的にはあまり困らない。
      最寄駅が東西線の早稲田駅か山手線の高田馬場駅で、どちらもとても便利なところにあると言える。ただし、高田馬場駅からは20分ほど歩く(通称馬場歩き。お店がたくさんあるので楽しんで歩ける道ではある)
      アクセスが最強で、高田馬場駅は4分ずつで池袋と新宿に出られるし、早稲田駅は大手町や日本橋に一本で行けてとても便利。
      教育学部棟だけとても古く、エレベーターが小さくてあまり人が乗れないので基本階段を使う。他の学部棟はどんどん綺麗になるので、その点に関しては不満しかない。笑
      人種のるつぼと言われるだけあって、本当にたくさんの人がいる。みんなに共通して言えるのは、個性を大事にしていて、みんな自分の軸があることかなと感じる。サークルに所属するとたくさん友達ができるのでオススメ。
      サークル活動はとても活発で、学園祭などの盛り上がりは半端ではない。うちの大学に入ったら必ずどこかのサークルに入るべきだと思う。
      1年次は様々な時代の文学や漢文をやり。2年以降でそれを深めて行くイメージ。選択必修が多いので、自分で学びたい分野の文学を選んで学べる。そこまで大変な学科ではないので、教職を取ったりサークルに励んだり、勉強以外のこともできる環境。
      就職活動中

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学の権威がたくさんいる。源氏物語とか古事記とか実はすごい教授がいる。必修もどうにかなるから心配しなくて大丈夫
      先生によって違うところもあるけど、基本的には優しいししっかりした先生ばかり。
      国文の授業はある意味幅広いし、いろいろ研究できる。
      立地は生協が近いのと中図書だけ近いのが救い。駅から遠いから、法学部が間に合っても教育は間に合わないのはしょうがない。チベットは建て直すのか知らないけど、早めに建て直すのを希望している学生は少なくないはず。キャンパスは早稲田キャンパスにあるから、充実してて楽しい
      最高。早稲田は友人が本当に最高。一浪してる人二浪してる人、留年してる人、休学してる人、留学してる人、バイトしてる人、ガチゼミの人、恋愛にうつつを抜かす人、ボランティアしてる人、いつも海外にいる人、サークルしてる人、ウェイウェイしてる人たくさんいるけど、どんな人でも受け入れてもらえる環境とどんな人でも受け入れてくれる友達がたくさんいるところは、早稲田にしかない環境だと思う。非常に充実してる。仮にぼっちだとしても問題ないぐらいぼっちもたくさんいる
      とても充実してる。早稲田三大イベントと言われるほどのイベント好きな学生たちによって日々沢山のイベントがある。
      サークルは数え切れない。そんなサークルが早稲田祭でこれでもかと見せつけてくるのは非常におもしろい。

投稿者ID:320696
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教育学部ということで、他の学部よりも真面目な雰囲気で、しっかり勉強したい人には向いていると思う。ただ、将来教師になりたい人は半分もいないくらいで、ほとんどは一般企業に就職する。もちろん教職課程をとり教員を目指す学生もおり、教員育成の環境は整っている。
      いわゆる「国語」を古事記から村上春樹まで全時代をひと通り体系的に学ぶことができる。ゼミはその中から興味のある分野を選ぶので、4年生までに何を研究したいか考えながら履修するとよい。
      一流の教授が指導してくれる。また、特別講師として芸能人など有名人が来ることも多く、貴重な話を聞くことができる。
      3年からプレゼミとして二つのゼミに所属し、4年次に一つに絞って卒論を執筆する。そのため2年までに学びたい分野に目星をつけ、3年で候補のゼミを選んで4年までに決めればよい。教員を目指す学生向けのゼミは2つほど、国文学関連のゼミは6つほどある。教授によって雰囲気はかなり違うが大抵夏に合宿があり、卒論に向けて皆んなでワイワイ意見交換できて楽しい。
      早稲田駅からは徒歩10分程度。高田馬場駅からは15分ほど。バスもある。教育学部の建物は学食から最も遠く、移動に10分程度かかってしまう。しかし周辺には学生向けの飲食店が多数あるので食事に困ることはない。
      教育学部の入っている16号館は古い上にキャンパスの外れにあるので「チベット」などと揶揄されるが、4年も通うと愛着が湧いてくる。
      早稲田大学は図書館がかなり充実しており、古書も充実しているので大体のものは学内で揃う。図書館では無料で利用できるAVルームもあり、貴重な古いフィルムからジブリまで様々な映画を観ることができる。空きコマなどに利用する学生も多い。
      生命保険会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      まず、教授がそれぞれ専門的である。国語と一言でくくるのではなく、上代、中古、中世、近世、近代、さらにはその中でも和歌専門、軍記物語専門など専門に特化しているので、自分の学びたい分野が必ずあると思われる。
      クラスごとに分かれており必修の授業はそのクラスごとで履修するためクラス内の仲がよくなり友達ができやすい。クラスの友達とご飯なども少なくない。学科の友達がいないとテスト前など少し苦労するのでその点はかなりおすすめ。
      また国語だけではなく、共通科目といって教育学部ならば取らなければいけない区分の授業がある。それは社会系、人文系、自然系、情報系と様々な分野があり、国語しか学ばないということはない。
      自分はまだ就活生ではないが、就活も特に不便というわけではないようだ。全員が全員教師になるというわけでもないし、むしろ少数派。大体の人は就職する。その内定先は様々で、出版社に行く人もいれば銀行に勤める人もいる。これは学科というより早稲田大学というネームバリューが大きい。
      国語というひとくくりでなく、和歌専門の先生だったり、江戸時代の特に松尾芭蕉について学んだりと専門ごとに強くなれるのと、自分の興味ある部門の授業を取れる。
      4年からゼミは始まるが、3年からプレゼミといって自分の興味ある演習を二つ取れる
      そこから選べるので、失敗ということが中々ない。
      クラスも仲良くご飯も行く
      サークルもたくさんあり、それぞれのコミュニティが充実している。
      サークルはかなり充実している
      自分の学生生活の8割はサークル。

教育学部国語国文学科の評価
      国文学、漢文学を学べる他、日本語学、日本語教育など、一般的な日本文学科とは少し違ったことも学べます。
      その分野の第一人者である教授も多く、またそのような方々から直接指導を受けられるのはよい環境だと思います。
      自分の興味に合わせたゼミを選ぶことができます。国文学、漢文学、日本語学、日本語教育、国語教育といった多分野のゼミが用意されています。
      就職活動についてはキャリアセンターが一括で支援してくれます。大学院は基本的に学部で指導していただいた教授の研究室に入ります。
      新宿区であるため、都内各所へのアクセスは非常によいと思います。
      他学部の施設は新しいですが、それに比べると古く感じます。早く立て替えてほしい。
      サークルも非常に充実しており、どのような人間関係を構築するかは自分次第です。さまざまなチャンスは転がっているので、それを掴むか見逃すか、全てが自分次第です。
      最初は文学史など、概要的な内容を学びます。2年から本格的な演習の授業があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語全般に対して幅広く勉強していく感じです。苦手な分野があると苦労しますが授業にきちんとでてある程度勉強してテストに臨めば必ず単位はきます。
      教授陣はとても知識豊富でおもしろいです。丁寧に指導してくださいます。
      プレゼミが三年から、ゼミは四年からはじまります。先輩方は楽しそうです。
      一般就職はもちろん教員就職のためのセンターなどもあり手厚いです。
      最寄り駅は早稲田駅、高田馬場駅です。線がたくさんあるので通学しやすいです。
      エスカレーターがなく、エレベーターも小さいので上の階で授業があると大変です。
      大きい大学なので、サークルなどに入ればたくさんの気の合う友人ができます。
      1年次は国語についてを幅広く勉強します。2年からは自分の好みに合うものを勉強できます。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      多様性がある。学部をまたいでも授業が取れる。
      学部にはたくさんの学科があり、いろいろなことを学べる。教員にならないひとも多い。
      国文学の教授がほとんどなので、文学をやりたい人にも、教員になりたい人にもどちらにも向いている。
      国文学の専門性が高い。各演習では研究の仕方が身につく。文学部ではできない内容もできるので、国文学をやりたい人にもおすすめ。
      ゼミは四年生から。週一で卒論指導がある。先生によるが、だいたいどこもゼミメンバーはなかがよく和気あいあいとしている。
      就職支援の指導室がある。教員向けも一般企業向けもあってよい。
      ラーメン屋さんが多く、おしゃれさはないがやすくて美味しいお店がたくさんある。
      大きな大学なので、学部によって綺麗さはちがう。教育学部はいちばん古い。
      マンモス校なので、積極的に関わればたくさんのひとと知り合える。
      各時代分野の文学の基礎知識や、基礎研究の仕方について学べる。国文学だけでなく、日本語学や国語教育についても学べる。
      進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語国文学科は、文学が好きという学生にオススメです。中学、高校でやってきた古文、漢文の延長の授業などもあり、新しいことばかりでなく、今までの知識をさらに伸ばすこともできます。研究室は、自分の興味のある文学に特化して研究することができます。気さくな先生が多く、ゼミはおしゃべりをしながら楽しく過ごすことが多いです。就職などについては、大学のブランド力がありますので、心配することはないと思います。
      総合評価でも書いたように、新しい文学知識に加え、今までやってきた漢文や古文の知識をさらに伸ばすこともできます。文学研究については著名な先生も多く、さまざまな話を聞くことができ、充実しています。
      4年の一年間しかゼミがない珍しい学科だと思います。だいたいどこのゼミも10人前後で楽しくやっているところが多いです。先生によって雰囲気がまったく違うので、いろいろな先生の授業を受けて考えてみてください。
      さまざまな大手企業への就職から、公務員、金融大手などさまざまな道があります。また大学のサポートもしっかりしています。
      最寄は、早稲田駅、高田馬場駅です。山手線や東西線など、都市中心部を走る路線が近いので、アクセスは良好ですし、授業が終わってからどこかへ遊びにいくことなどもたやすいです。
      学内の施設は新しい部分と古い部分がありますが、どこも充実しています。
      大学での友人関係は一生ものだと思います。1年生で友達になった人とは4年間同じ授業を取り合っています。
      サークルは都内の大学で1番多いといえるくらいよくわからないサークルがあります。
      1年生のうちは、文学の基礎を学びます。2,3年では、自分の興味のある時代区分の文学を学びます。4年では、一つの時代の文学を学ぶか、日本語学について研究します。
      公務員
      一般のメーカーや他の企業に比べ福利厚生がしっかりしているため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学を総合的に学びたい学生にはぴったりの学科です。深く狭く学びたい人には少し面倒なことも多いかもしれません。
      上代から近代にわたる日本文学や、日本語学、国語教育について幅広く学ぶことができます。
      あまりゼミでのサポートは厚くないので、個人で研究を進める必要があります。
      文系の学科なので、就活にはあまり強いとはいえません。早稲田ブランドは強いので、弱いわけでもないです。
      早稲田駅から遠い位置に校舎があるので、余裕を持って到着しておく必要があります。
      校舎は古く、校舎内に図書館などがあるわけでもないので不便な点が多いです。中央図書館には近いです。
      人数がそこまでいないのですが、クラス単位で何かをやる機会がないので、友人ができるチャンスは少ないです。
      サークルは人によるとは思いますが、早稲田祭や新歓の時期にイベントを行うので、頑張れば充実させることができます。
      上代から近代までの日本文学のほか、日本語学や中国文学、国語教育学について幅広く学びます。
      金融業界
      金融を志望していたわけではないですが、偶然求人が来ていたところに説明会参加したら内定を貰ったので入社することにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語の教員を目指している人の他にも、日本文学について深く学びたい人にも適していると思います。
      必修を含めた授業の多くが日本文学についての授業なので、興味がある人は楽しく学ぶことができます。
      また、他学科と共通の科目も履修することができ、幅広い興味に応えることができる学部だと思います。
      教授の方たちは面白い方が多く、授業もとてもためになります。特に必修の授業ではそれぞれの分野で名のある教授の方たちに教えてもらえるので、興味を惹かれることが多いです。
      四年から教授について指導を受けます。テーマは文学の分野に分かれており、それぞれの分野で幾つかのゼミがあります。教授によって指導も様々なので自分にあった指導を選ぶことができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。教員以外にも大手金融やメーカーに就職する人が多いです。
      最寄駅は山手線高田馬場駅と東西線早稲田駅です。東西線早稲田駅から通っている生徒が多いです。
      教育学部の使っている校舎は古く、あまり綺麗ではないです。早稲田のチベットと呼ばれています。
      クラスでの必修授業が多いため、クラス内に友人ができやすいと思います。サークルや部活も多くの種類があるため、幅広い交友関係を持つことができると思います。
      一年では各分野の概要を学び、2年、3年で興味のある分野の知識を深めていきます。四年からのゼミでは卒論指導を受けます。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部