みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      日本文学、日本語学、中国文学、国語教育について、1年次から専門的に学べるのが魅力です。とくに、日本文学に関しては上代から近現代までスタッフが揃っており、日本文学を学ぶ学科としては、国内最高のレベルだと思います。先生方の研究実績ももちろん国内トップクラスで、超一流です。
      文学作品だけでなく、文学の周辺(出版、創作など)に関する講義も設けられており、日本文学を多角的に見つめる力が身に付きます。また、日本文学の授業では、時代やジャンルを問わずに知識を得ることができます。朗読について学ぶ授業もあります。
      ゼミは、大きくわけて日本文学、日本語学、中国文学、国語教育の4つにわかれます。3年次にプレゼミを2つ選択、4年次に原則として3年次のプレゼミからどちらか1つを選択という形になります。どの先生も熱心に指導してくれます。
      教育学部ですが、教職に就く学生は例年全体の3割程度と言われます。学部学科で学んだことを活かして、出版社や教育系の会社に就職する人が多いそうです。
      早稲田駅から早稲田キャンパスまでなら5分程度です。しかし、教育学部がおもに使用する16号館という建物は早稲田キャンパスの奥の方にあり、早稲田駅から早歩きしても10分程度はかかってしまいます。
      教育学部の建物である16号館はキャンパス内ではかなり古い建物で、設備も古いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      2年までは日本文学を広く学びます。3年目はプレゼミと言って興味のある分野を2つ選び受講します。4年目はゼミに入って卒論を書きます。平行して教職課程を履修することもできます。
      国語教育や日本文学の著名な先生方が多いです。教職課程も授業の選択肢が多くあり、さまざまな教育のあり方が学べます。
      ゼミの選択肢は少ないです。作家や作品を絞っていると難しいかもしれませんが、一生懸命やっていたらアドバイスをもらえると思います。
      院進学が多い気がします。
      駅からキャンパスの1番遠くに位置してはいますが、図書館や生協も近くとても過ごしやすいです。飲食店も結構あります。
      毎日のように図書館に通うことになります。日本一の大学図書館、楽しんで使ってください。
      大きな大学なので友達作りには苦労しないでしょう。恋愛は別問題かな。
      サークルはすごい数あります。情報誌のマイルストーンを買って把握することをおすすめします。
      企業の教育課にいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      まず、教授がそれぞれ専門的である。国語と一言でくくるのではなく、上代、中古、中世、近世、近代、さらにはその中でも和歌専門、軍記物語専門など専門に特化しているので、自分の学びたい分野が必ずあると思われる。
      クラスごとに分かれており必修の授業はそのクラスごとで履修するためクラス内の仲がよくなり友達ができやすい。クラスの友達とご飯なども少なくない。学科の友達がいないとテスト前など少し苦労するのでその点はかなりおすすめ。
      また国語だけではなく、共通科目といって教育学部ならば取らなければいけない区分の授業がある。それは社会系、人文系、自然系、情報系と様々な分野があり、国語しか学ばないということはない。
      自分はまだ就活生ではないが、就活も特に不便というわけではないようだ。全員が全員教師になるというわけでもないし、むしろ少数派。大体の人は就職する。その内定先は様々で、出版社に行く人もいれば銀行に勤める人もいる。これは学科というより早稲田大学というネームバリューが大きい。
      国語というひとくくりでなく、和歌専門の先生だったり、江戸時代の特に松尾芭蕉について学んだりと専門ごとに強くなれるのと、自分の興味ある部門の授業を取れる。
      4年からゼミは始まるが、3年からプレゼミといって自分の興味ある演習を二つ取れる
      そこから選べるので、失敗ということが中々ない。
      クラスも仲良くご飯も行く
      サークルもたくさんあり、それぞれのコミュニティが充実している。
      サークルはかなり充実している
      自分の学生生活の8割はサークル。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      とにかく学生のノリが他大とは違うと思います。全力でバカなことをする、思い切り遊ぶということをしてきたからこそ社会人になった今、いろんな環境で柔軟に対応することができるのだと実感しています。縦のつながりも強く、後輩を大事にしてくれる先輩がいて、卒業した今でも集まることのできるとても良い環境で学べたことは私の誇りです。また、うちのは学科は教員免許取得できるのでみんなで実習のことについて相談しあったり、専属のクラスがあるのでほかの学科に比べ友達が大変できやすく、長く付き合える環境です。
      専門的な授業がそれぞれわかれているので、自分の好きな分野や時代の勉強ができます。必修科目も多いので幅広く勉強ができると思います。
      バスもでているし、駅近く、歩いても10分くらい。学食、まわりの食事ができる場所など申し分ない。キャンパスが広いので移動は大変だが、困ったことはない
      学科の建物が一番古い。しかしいろいろな授業を選択せざるを得ないので、多学科に比べて、いろんな校舎や建物を利用できるので不満に思ったことはない。学食へは遠いので生協で買って食べるが外食が多くなる。安いので問題はない。
      大学内のカップルはおおく、1-3マジックというものがある(1年女子と3年男子のカップル成立のこと)学科としては国文学科なので男子が1割しかいないので他学部との交流が多いので学部外やサークルでのカップルが非常に多い。ただ、教職をとると学科を超えて会う機会が多いので学部内の恋愛は多いと思う。
      部活が強い、伝統なのでサークルもとにかくたくさんあります。200個近くある。自分たちでつくったり、学園祭に出店したりととても楽しいです。ほぼ9割以上がサークル、バイト、授業をすべてこなしています。
      古代から現代文学まで幅広く学べます。音声言語など
      近代文学ゼミ
      ジャンダー文学について、近代メディアや作品を通して学びました
      フリーランス
      今までの経験を活かして独立したかったので
      ジェンダー教育や、国文学について学びたかったため
      AO入試
      とにかく過去問と面接練習をしまくった。1日9時間くらい勉強した

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      様々な授業を受けることができるので、学びたいことのある人にとっても、これから学ぶことをみつけようという人にとっても、充実した学生生活を送ることができます。自由な雰囲気がありますので、良い意味でも悪い意味でも自己責任です。
      様々な分野の先頭で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、選択肢が広いですし、専門的なことを深く学ぶことができます。また、広い人脈を持っている先生が多く、自分が勉強したい分野を専門としている他大学の教授や、その分野のトップを紹介してもらえることもありました。
      図書館がとにかく充実していて、探し物が見つかります。建物も立派で綺麗です。大学の周辺に安くて美味しいお店がたくさんあることも自慢です。
      伝統のある校舎と新しい校舎があります。私の学部は古い校舎でしたが、生協が近く便利でした。どの校舎も居心地が良いところばかりでした。
      とにかく個性的な人が多かったです。授業に来ないのに高得点を取る友人もいました。この大学に来れば、交友関係は間違いなく広がると思います。とにかく楽しいです。
      サークルの数は数え切れないほどあります。野球も有名で、友達同士で行くと本当に盛り上がりとても楽しいです。
      演劇を取り入れた国語科教育方を学ぶことができます。
      国語教育ゼミ
      温かい先生のもとで、国語の教育法について皆で考えることができます。
      損害保険
      大手企業なので、将来が安定しているから。
      有名な教授が多く、授業の選択肢が広いため。
      過去問や問題集でとにかく数をこなしました。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      文学専門の先生方がとても多いので、教師になりたい人だけでなく、文学を学びたい人にも学ぶのにいい環境です。文学専門の大学院新学者も多いです。
      文学の時代ごと、素晴らしい先生方が多いので、文学を学ぶには最高だと思います。文学部の生徒もわざわざ講義を受け、ゼミに入るくらいの魅力ある授業です。
      その道の権威の先生方が多く、多くの知識を得られる。先生方が非常に多くて、旧帝大以上の良い環境だと思います。
      教師だけでなく、様々な分野へ就職しているため、先輩のアドバイスも得られる。また、他学部の生徒の話も聞けるので、視野が広げられた。
      駅すぐなので便利です。JR線 、地下鉄だけでなく、バスていもあるので、学生一人一人のニーズに合っていると思います。
      伝統ある校舎と、最新の校舎が入り交じり、心地よいでです。キャンパス内には芝生やけやき通りなど、季節を感じることができるのも魅力です。
      学生数が多いので、自然とカップルも多くなります。サークル活動も活発で、サークル数も非常に多いので、知り合いも増え、カップルができる確率も高いと思います。
      国語の教育の現状と、問題点を考え、解決案を考えることができます。
      国語教育学
      中学、高校の国語教育の問題点を考え、解決策を考えていきます。現場の声を聞くこともできます。
      公務員です
      故郷に帰りたかったこと、また、故郷のために働くことができれば、やりがいを持ち続けることができると、思ったから。
      国語の教師になりたかったこと、また、本がすごく好きだったので、文学を学びたかったため。
      利用していない
      ひたすら問題集を解きました。過去問が多かったです。学校のテストを復習することも多かったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教授の熱意、指導力、面倒見の良さは学内で一番だと思います。その分、「出席しなくてもテストやレポートで良い点とればいいでしょ」といった考えの人には不向きです。つまり出席や普段の態度重視。反対に、普段頑張っていれば教授陣は見捨てません。こちらから質問を投げかければ必ず応えてくれます。学生と教授とのつながりの強い学部・学科だと感じました。とても良い学部・学科です。施設が古いのが唯一難点ですが。
      教授の専門分野・層が厚いので、学生の様々な興味や関心に応えてくれます。また、学生自身が自分の興味や関心を見つけ出せるよう導いてくれ、学生が主体となって研究テーマや研究課題を見つけられるよう指導してくれます。主体性が求められる分力も身に付きます。具体的には、1・2年生の段階では教授からテーマが与えられ、そのテーマについて研究するにはどのような方法があるのか、アプローチの仕方や支店の定め方、レポートの書き方、論じ方、引用の仕方などを学び、3・4年生では自らテーマを定め研究します。発表の機会も多く設けられています。
      キャンパス自体はとてもいいのですが、学部の建物が古いです。キャンパスのある街はとてもいいところです。古本屋さん、ラーメン屋さん、定食屋さん、カフェがたくさんあります。
      学部の建物が古いことが少し残念です。トイレが少ないです。他の学部の建物も近いのでそこまで不便ではありませんでしたが。
      他学部に比べ、真面目な頑張り屋さんが多かったように思います。卒業した今でも連絡をとりあう貴重な仲間です。恋愛は残念ながら私はわかりません。
      学科のサークルというとよくわからないのですが、学校全体のサークルの充実度は大変すばらしいと思います。サークルに精をだしすぎている人もたくさんいましたが。サークル用の建物があり、普段はそこでさまざまなサークルが練習・打ち合わせをしたり楽しそうにだべったりしていました。
      文章の書き方、表現の仕方、論文の書き方、引用の仕方、テーマのしぼり方、視点の見つけ方、文学理論、論理性、文献の見つけ方、文献の引用の仕方、中学・高校生への国語の授業の作り方
      近代文学ゼミ
      近代の文字による表現をテクストとして、文学理論などを参考にしながら論じる。
      海外留学中です。
      自分にしかできないことがしたかったから。自分の好きなことがしたかったから。海外を知り、それを日本に伝えるとともに海外に向けて日本文化を発信したかったから。
      1年生のうちから専門的な内容にとりくめることに魅力を感じたから。
      3科目にしぼり徹底的に勉強いsた。センターは必要なかったが、勉強になるので過去問をすべて半分の時間で解く練習をした。この学部の過去問はもちろん他学部の似た傾向の過去問はすべて解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。就職に関しても親身に相談にのってくれたりして、とてもよかった
      個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。やってみたいと思う授業が、とても多くてよかった。。
      都電、地下鉄東西線からも近く、とてもべんりです。買い物も近くででき、学生街なので、食事をできる店も多かった
      パソコンルームなども充実していて、いつも利用できます。学食、カフェも多く、楽しみながら食事もできます。
      遊んでる人達もいっぱいいましたが、努力かも多く刺激的でした。一生涯の友達と出会える大学だとおもいました。
      多くのサークルがあり、そのサークルも活動がさかんです。サークルをかけもちしている頼もしい人もいました
      国語全般について詳しく。
      国語教育にかんしてのゼミ
      こくご教育にかんする内容
      損保会社
      きぼうしている条件にちかかった
      学んでみたい授業が多かった
      過去のしけんもんだいを中心に

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語科教員を目指す人・本が好きな人にとっては理想的な学科だと思います。様々な授業から興味のあるものを取って、専門性を高められます。
      古典や国語が好きなら、きっと面白い。ジャンルも豊富で、さまざまな時代の作品を読み解くことができる。先生も面白い人が多い。
      ゼミは4年から始まるので、どこのゼミが有利・不利のような噂はあまり聞きません。かなりゼミ生同士親しくするところ・個人作業メインで少し寂しいところの差があるように感じます。
      教職支援センターは言わずもがな、近隣の中高の先生とのつながりもでき、教員志望の人はかなり人脈ができる印象です。
      早稲田キャンパス自体は駅近。しかしながら教育学部の学部棟は駅から遠すぎます。ちょっとでもギリギリにつくときはほぼ遅刻確定です。
      建物が古く、教室によってはかなり寒いところもあります。地震がきたらと思うと怖いです。
      学科の中で付き合う人もいれば、サークルで彼女彼氏を作る人もいます。友人は少ないですが、文学作品に真っ直ぐな友人が何人かできたのがいい思い出です。
      バンドサークルだけで20こくらいあります。それぞれカラーがあるので、仮入会をたくさんして合うところを探しましょう。
      文学史は全ての年代を扱います。そのため、教員志望だけれど時代によって知識にムラがある人でも、最低限の素養は身につけられます。
      早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文学コース
      国語科教員を目指していました。また、予備校の古文の先生がこの学科の卒業生だったことも影響しています。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      そうごうてきによく楽しくできたり自分のやりたいことができている研究にも充実していてとてもやりがいがある
      勉強がわかりやすく楽しく生活できるし先生は優しいしいてて楽しい
      研究室もとてもよくぜみでの講習もとても充実いていてとてもいい
      サポートは十分だし進学実績はいいからまんぞくができている!!
      キャンパスへのアクセスはとてもよくりっちもよく周辺環境がいい
      施設かんきょうがとてもよくとてもじゅうじつしていていいからです
      友人とのかんけいがよく恋愛もとてもがじゅうじつしていてとてもいい
      サークルはとても楽しいしイベントにもとてもねっしんでやりがいがある
      1年時は国語のことによくやっていて自分の意見をもちしっかりやること
      あたまがよく先生がたのおしえかたが良さそうだったり楽しいそうだから

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部