みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 国語国文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 国語国文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通公務員や教員志望の学生が多く、試験の情報交換などがしやすい環境だったと思う。堅実な道を選ぶ人が周りに多い。真ん中の評価をしたのは、結局大学が何をしてくれるかというよりも、大学生の間に自分が何をしたいかちゃんと考えるのが重要だからだ。
講義・授業普通やる気のある学生が集まるゼミとそうでない学生が集まるゼミの差が激しい。いろいろ平均して考えたら真ん中の評価になった。
研究室・ゼミ普通大学3年で行きたいゼミを二つにしぼって、4年から本格的に一つに決める。何を学びたいかで決めるのが1番重要だが、少人数なので気があう仲間がいた方が孤立せずに済む。
就職・進学普通自分の社会性がなければ高学歴とはいえ、いい働き口には巡り会えない。大学のサポート云々はあまり就職には関係ないと思う。
アクセス・立地普通東西線を使って通学する人が圧倒的に多いが、東西線はよく止まるので不便。しかし駅から大学は近いので交通の便はよい。
施設・設備普通図書館は蔵書が多いし自習スペースが充実している。キャンパス内は、新しい建物もたくさんあるので一見綺麗だが、毎日たくさんの学生が行き来して大量にゴミをすてるので、夜は害虫がうじゃうじゃしている。
友人・恋愛普通国文科はクラスがある上必修科目が多いので、自然といつも一緒のメンバーが生まれる。友達とはいえなくとも知り合いはすぐできる。また、サークルで恋人を作る人が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選びがいがあるけれど、自分のやりたいことがはっきりしていないと、サークルにいても時間の無駄。大事なのはサークル自体ではなく自分の意思である。
学科で学ぶ内容1年生?2年生は必修科目がただでさえすごく多いので、そこに教職を取ろうものなら、バイトやサークルとの掛け持ちが厳しい。慎重に何をしたいか選ぶ必要がある。
利用した入試形式図書館司書として非正規の労働
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良いとりあえず就職先には困らないと思う。人もたくさんいるし人脈を作るのにももってかいなのでとてもよいと思います
講義・授業普通ほとんどの授業で出席をとるので、不真面目な生徒は単位がとれないのでよい。真面目にやっていたら楽勝で単位が取れる
研究室・ゼミ普通さまざななゼミがあるので選ぶのが楽しい。ただし応募人数が多いと抽選になるのでその点だけはあまりよろしくない
就職・進学良い私大でも上位のがっこうなので、とりあえずエントリーシートで落とされることはないので、あとは面接をがんばればよい
アクセス・立地良い山手線で高田馬場。東西線で早稲田。どちらからでもいける。首都圏の主要駅にも近いのでとても便利である。
施設・設備普通自分が通っている時は教育学部以外の学部は新築できれいであった。今はどうかわからないが、たぶん新設されているんじゃないか
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人と出会うチャンスがある。その中で自分に合う人をさがせばいいんではないかと思う
学科で学ぶ内容古文から現代文にいたるまでさまざまな文学についてまなんだ。常に発表などがあり、ゼミの仲間ととても親交を深めることが出来た
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ 近代文学
所属研究室・ゼミの概要主に近代文学についての研究考察が出来る。。
就職先・進学先公認会計士
就職先・進学先を選んだ理由民間の会社にあまり魅力をかんじなかったから
志望動機内部進学で、成績が振るわなかったのでしかたなく
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか日々の成績が推薦に影響するので日々こつこつと
投稿者ID:120055 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い圧倒的ネームバリュー履歴書で蹴られることはほとんどと言っていいほどない。教師になりたい人にも向いている。
講義・授業良いほとんどの授業で出席を取る。勉強したい人にとっては最高の環境である。教授の質も充実している
アクセス・立地良い山手線の高田馬場から歩いて10分くらい。東西線の早稲田が一番近いが、別に馬場から歩きでいいだろう。。
施設・設備良い法学部等が新築されているのに対して、教育学部は古い。逆に趣はあるが、一説によると大地震に耐えることが出来ないらしい。
友人・恋愛良いとりあえず人が多いので必ず自分にあった人に出会うことは可能だと思う。
部活・サークル良い部活はいわずもがな強豪のガチな部活が多い。サークルもたくさんあるがインカレはあまりおすすめはしない
学科で学ぶ内容古文、漢文、英語、第2外国語、児童文学等
所属研究室・ゼミ名近代文学について
所属研究室・ゼミの概要近代の文学についての考察など、卒業論文作成等
就職先・進学先公認会計士
就職先・進学先を選んだ理由在学中簿記を勉強していたら面白くてそのままの流れで
志望動機希望の学部にいけなかったから、別に志望動機等はない
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか早稲田実業からの内部進学。特に勉強はしていない
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い様々な授業を受けることができるので、学びたいことのある人にとっても、これから学ぶことをみつけようという人にとっても、充実した学生生活を送ることができます。自由な雰囲気がありますので、良い意味でも悪い意味でも自己責任です。
講義・授業良い様々な分野の先頭で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、選択肢が広いですし、専門的なことを深く学ぶことができます。また、広い人脈を持っている先生が多く、自分が勉強したい分野を専門としている他大学の教授や、その分野のトップを紹介してもらえることもありました。
アクセス・立地良い図書館がとにかく充実していて、探し物が見つかります。建物も立派で綺麗です。大学の周辺に安くて美味しいお店がたくさんあることも自慢です。
施設・設備良い伝統のある校舎と新しい校舎があります。私の学部は古い校舎でしたが、生協が近く便利でした。どの校舎も居心地が良いところばかりでした。
友人・恋愛良いとにかく個性的な人が多かったです。授業に来ないのに高得点を取る友人もいました。この大学に来れば、交友関係は間違いなく広がると思います。とにかく楽しいです。
部活・サークル良いサークルの数は数え切れないほどあります。野球も有名で、友達同士で行くと本当に盛り上がりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容演劇を取り入れた国語科教育方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要温かい先生のもとで、国語の教育法について皆で考えることができます。
就職先・進学先損害保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業なので、将来が安定しているから。
志望動機有名な教授が多く、授業の選択肢が広いため。
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集でとにかく数をこなしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。就職に関しても親身に相談にのってくれたりして、とてもよかった
講義・授業良い個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。やってみたいと思う授業が、とても多くてよかった。。
アクセス・立地良い都電、地下鉄東西線からも近く、とてもべんりです。買い物も近くででき、学生街なので、食事をできる店も多かった
施設・設備良いパソコンルームなども充実していて、いつも利用できます。学食、カフェも多く、楽しみながら食事もできます。
友人・恋愛良い遊んでる人達もいっぱいいましたが、努力かも多く刺激的でした。一生涯の友達と出会える大学だとおもいました。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、そのサークルも活動がさかんです。サークルをかけもちしている頼もしい人もいました
学科で学ぶ内容国語全般について詳しく。
所属研究室・ゼミ名国語教育にかんしてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要こくご教育にかんする内容
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由きぼうしている条件にちかかった
志望動機学んでみたい授業が多かった
どのような入試対策をしていたか過去のしけんもんだいを中心に
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学の時代ごとに授業やゼミが用意されていて、学科の授業としては広く学べると感じました。また学部の特性上、一般教養科目も幅広く授業があり、良かったと思います。
講義・授業普通単位は取りやすく、テストだけで評価される授業が少なかったので、出席して課題を提出していればよかったです。授業は特に専門科目はおもしろく、興味を持てる先生や授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からでしたが、ゼミの説明会等があまりなく、どんな内容かという大まかな情報だけでゼミを選びました。所属していたゼミは、個人での研究が多かったです。
就職・進学普通教職を取る人がいるため、企業への就職は他学部に比べて良くはないと思います。キャリアセンター等に行けば、いろんな情報は得られました。
アクセス・立地良い高田馬場か早稲田が最寄りで、学生街なのでお店も多かったです。新宿や池袋にも出やすく、アクセスはよかったです。
施設・設備普通校舎が古いです。エレベーターも数が少なく、移動が不便でした。綺麗な建物も校内にはありますが、場所によりけりです。
友人・恋愛良い特に最初の二年は必修科目があるため、同じクラスの人とつながりができます。わたし自身はサークル活動のほうが交流が多かったです。
学生生活良い充実していました。演奏会や学祭への出演など、活発に活動していました。アルバイトもしていましたのでかなり忙しかったです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、幅広い時代の文学の授業が必修です。その他の一般教養科目は、複数あるなかから選べます。3年次以降は、ゼミにつながる科目を選んでとります。
就職先・進学先金融業界の総合職
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通本キャンと言われる、新宿区西早稲田のキャンパスでアクセスが良く、学生生活も充実すると思います。校舎はキレイとは言えませんが数年後に建て替えが行われるかと思います。当時は学科に縛られないコースがあったので(現在は複合文化学科になっている)ゼミの選択の自由度も高かったです。
講義・授業悪い国文学に興味のある人もない人も知識を吸収できるカルキュラムにはなっていると思います。他学部の授業を取得できたり、他大学の講座も受講できたはずです。
研究室・ゼミ良い3年生から参加のゼミに入っていたので、ゼミの充実度は高く卒論のレベルも高かったと思います。ただし、教授によってかなり内容に差があります。
就職・進学良い大手企業への実績はもちろんあります。教員になるのは半分以下で、あらゆる大学の教育部の中でも教員になる人が少ないと聞いたことがあります。とにかく学生の人数が多いので、サポートは自分で開拓していくしかないです。
アクセス・立地良い立地はかなりいい。だが山手線の駅からは遠いので馬場歩きといわれる道を20分くらい歩く。お店が多いので飽きることはないと思います。地下鉄を使えば比較的すぐです。
施設・設備悪い施設はよくないと思います。ラウンジというところに行けば、誰か知り合いはいる、という感じで溜まっています。校舎はぼろいです。ただ、他学部共通の校舎での授業も多いのでキレイな校舎に行くこともあります。
友人・恋愛良い比較的他学科との絡みは多いと思います。担任制のクラスがあるのでそこのメンバーとは授業がかぶることが多く、必然的に仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容教員免許の取得を目指すか目指さないかで、授業はかなり変わると思います。免許の取得のための授業は夜間なども多く、空き時間があります。勉強した内容は12年次は国文学、34年次は好きな研究テーマの授業を取っていました。
所属研究室・ゼミ名神尾・福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要期に1回は自分の発表があります。他人の発表の際も毎週フィードバックの提出をしたりするので、大変だとは思いますが、議論力は確実につくと思います。
就職先・進学先学校/教員
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を生かして教育機関に進みました。ただ、高等教育に興味がありましたので、専門学校を選びました。
志望動機現代文学が好きだったため。特に充実度は考えておらず得意な教科で受験できるところを考えていました。国文学科は国語の配点が他の教科の1,5倍だったと思います。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていませんでした。国立を目指していたため、早稲田大対策みたいなものは受けたことがありません。国立の勉強で網羅できていると思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したい人には充実した環境ですが、教育学を担当する専任教授が少なく、教員になりたい人は不満を感じることもあると思います。
講義・授業良い中古から現代まで、文学の授業が充実しています。一方、教育に関するものは必修ではないので、教育学部としてのあり方に疑問が残ります。
研究室・ゼミ良い教授はピンキリです。私は良い先生に担当していただくことができましたが、三年のプレゼミでの見極めが重要だと感じました。
就職・進学悪い教育や国文は実学的でないことも関係するのか、希望のところに就職できず留年する人も多いです。しかし腐っても早稲田なので、どこかしらには入れます。
アクセス・立地普通高田馬場駅から徒歩20分、早稲田駅からも徒歩10分と結構歩きます。早稲田駅から教育学部まではキャンパス内で一番距離があります。
施設・設備良い図書館には、他大にない貴重な書籍がごろごろあるので、本気で勉強したい人には最高だと思います。建物は古いものも多いですが、歴史ある大学ならではの趣があると感じます。
友人・恋愛良い卒業してそろそろ三年になりますが、大学時代の友人・恋人との関係はいまだに良好です。みな頭が良く、他人を妬むようなところがあまりないので、さっぱりとした人間関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容現代文学からその時代を生きる(生きた)人間の社会的性質を分析する研究をしていました。
所属研究室・ゼミ名近代文学 石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学、現代文学について、テクスト論を用いた研究ができます。
就職先・進学先地域の経済団体
就職先・進学先を選んだ理由自分の出身地を愛しており、地域のために働きたいと思ったからです。
志望動機文学に特化した研究ができ、教員免許も取りやすいため。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかひたすら書いて覚え、間違えたところは何度でもやり直していました。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い将来のことを考えている人にはとてもいい大学だと思います。
いろいろなカラーがあるので、みんなが入学時に白くても大体それぞれ自分のカラーを見つけて自分でキャンバスを塗っていくような感覚です。
地方からも多く、とにかくノリがよい人が多いので刺激になり、いい意味でバカな人が多いです。学生時代に全力でバカなことを楽しんでした経験は社会人になった今でもとても役になっています -
講義・授業良い幅広く、かつ深く学べます
専門の教授が多くいらっしゃって、国文科では古代から現代文学まで選択して様々なことを学習できます。
自分がやりたいことや研究したいことをとことん学べる環境です -
研究室・ゼミ良いジェンダーや言語、古代、中世、近世、近代、現代と様々な研究の中に特徴がある教授研究室がある。
学習したい人物や作品を得意とする教授の研究室に行ける -
就職・進学良いそれぞれ希望のところへ行ける。
基本ゼミでは、就活相談はのってくれないので、友達同士で情報の共有や、励ましなど心のよりどころになってくれた。
金融関係への就職が多い -
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐ
高田馬場駅からだと15分ほどはあるが、周りに飲食店や雑貨屋が多く、特に不便は感じなかった。ラーメン通りといわれるほどつけ麺の店が多いので食べ歩きや制覇もいいかと思います -
施設・設備良い伝統があり、大きく新宿区なのに緑を多く感じられます。
秋は銀杏通りになる
ジムや、スタジオがあり利用ができる
保健センターが大きく、病気になっても安心でした。
また学食メニューも充実していました -
友人・恋愛良い1-3年カップルが多かった。
学科や学部が多く、キャンパスが広くても講義で一緒になったり体躯の授業でペアになることがあるので比較的学内恋愛が多かった
学科で学ぶ内容ジェンダーについて文学作品から学ぶことができる
作品をもとにメタファーを学ぶことができる -
所属研究室・ゼミ名近代文学ジェンダーゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学を通してジェンダーとは何か
物語上で男女の表現され方を見ることができます -
就職先・進学先マスコミ業界
就職先・進学先を選んだ理由ずっとマスコミ業界に行きたかったから
サークルでラジオを作っていたから -
志望動機ジェンダー文学を学びたかったから
教員免許を取得したかったから -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進
駿台予備校 -
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくっていました
小論文を添削してもった
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
総合評価良いとにかく学生のノリが他大とは違うと思います。全力でバカなことをする、思い切り遊ぶということをしてきたからこそ社会人になった今、いろんな環境で柔軟に対応することができるのだと実感しています。縦のつながりも強く、後輩を大事にしてくれる先輩がいて、卒業した今でも集まることのできるとても良い環境で学べたことは私の誇りです。また、うちのは学科は教員免許取得できるのでみんなで実習のことについて相談しあったり、専属のクラスがあるのでほかの学科に比べ友達が大変できやすく、長く付き合える環境です。
講義・授業良い専門的な授業がそれぞれわかれているので、自分の好きな分野や時代の勉強ができます。必修科目も多いので幅広く勉強ができると思います。
アクセス・立地良いバスもでているし、駅近く、歩いても10分くらい。学食、まわりの食事ができる場所など申し分ない。キャンパスが広いので移動は大変だが、困ったことはない
施設・設備良い学科の建物が一番古い。しかしいろいろな授業を選択せざるを得ないので、多学科に比べて、いろんな校舎や建物を利用できるので不満に思ったことはない。学食へは遠いので生協で買って食べるが外食が多くなる。安いので問題はない。
友人・恋愛良い大学内のカップルはおおく、1-3マジックというものがある(1年女子と3年男子のカップル成立のこと)学科としては国文学科なので男子が1割しかいないので他学部との交流が多いので学部外やサークルでのカップルが非常に多い。ただ、教職をとると学科を超えて会う機会が多いので学部内の恋愛は多いと思う。
部活・サークル良い部活が強い、伝統なのでサークルもとにかくたくさんあります。200個近くある。自分たちでつくったり、学園祭に出店したりととても楽しいです。ほぼ9割以上がサークル、バイト、授業をすべてこなしています。
学科で学ぶ内容古代から現代文学まで幅広く学べます。音声言語など
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジャンダー文学について、近代メディアや作品を通して学びました
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由今までの経験を活かして独立したかったので
志望動機ジェンダー教育や、国文学について学びたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問と面接練習をしまくった。1日9時間くらい勉強した
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。