みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 英語英文学科 口コミ

(71) 私立大学 1923 / 3567学科中
    教育学部英語英文学科の評価
      英語を様々な角度から学びたい人にとってはすごく良い環境が整っていると思います。
      また、英語のみならず一般教養も学ぶことができます。
      個性豊な教授が多く、飽きることなく楽しく授業を受けられるので充実しています。
      3年からゼミが始まり、自分の研究したい内容に沿ってゼミを選ぶことができます。
      多くの人が様々な企業に就職しています。セミナーなども充実しています。
      最寄りは早稲田駅です。新宿まで10分もかからないので、とても交通の便が良いです。
      少し古い建物ですが、しっかりと授業を受けられる環境は整っています。
      個性豊かな人々がたくさんいるので、毎日飽きることなく学校生活を過ごせます。
      英語で文化や言語の語源などを学び、英語力が伸びるとともに知識を身につけられます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      やりたいことができる。教授の質が高い。出欠は大変だが基本的に出てれば問題なし。文系なので楽しい学校生活送れる。
      他大学と違い有名大学ということで本当に有名な教授におも白い授業が聞ける。つまらないものはつまらない。
      四年からゼミが始まる。ゼミによってかなりタイプが違うが私のゼミは基本的に放置プレイな感じ。
      大手企業の人しかいない。サポートはそこまでないが学生自身の実力がかなり高め。
      早稲田駅という大学名の駅のくせに大学まで徒歩10分ほど。遠い。
      ほぼすべての学部の建物が建て替わった。コンビニや生協もすべての建物に付属。
      サークルやクラスで友達も恋人もたくさんできます。
      教育系のものもそうでないものも自分が興味を持つものを学べる。
      最大手金融機関、営業、第一志望

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部ですが、教育学の他に文学や、第二言語習得など幅広く学ぶことができます。
      さまざまな先生が自分の目標に対してバックアップしてくれるので、魅力的です。
      ゼミでは学びたい分野に対して深く学ぶことができます。3年次から始まります。
      さまざまな大手への就職実績があります。しかし、教育学部のわりには、教員になる人は少ないです。
      最寄駅の早稲田からは1番とおい校舎となります。また、近くには学生街があるため、誘惑に負けそうになります。
      建物はとても古いです。耐震工事をしていましたが、中は変わりません。エレベーターは大変混み合います。
      主に英語について学ぶことができます。教育学に関しては自分で選択するかどうかによって変わります。
      中学・高校教師

投稿者ID:204739
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      教授が生徒想いな人が多い、他学部とは違ってクラスで授業を受けたりすることが多いので仲良くなれる。
      授業は習熟度別、英語だけで行われるもの、プレゼンだけの授業など様々に分かれているので自分に合わせて取りやすい。
      かなり忙しいゼミと忙しくないゼミで分かれているイメージだが、とても仲が良さそう。3年次からゼミは始まるので、それまでにきになる先生の授業をとってよく考えることができる。
      割と自由な校風なので、あまりサポートは積極的にはしてもらえないが、学校から色々情報を得ようとすればたくさん貰える。
      高田馬場は治安があまりよくない。高田馬場から歩く場合は20分くらいかかるのでだるい。バスか東西線を使う方がおすすめ。馬場歩きだとラーメン屋などに寄れる。
      16号館は汚い校舎だが、他の学部棟を使うばあは快適に使うことができる。教育学部はエレベーターが2台しかないので激混み。

投稿者ID:200823
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部英語英文学科の評価
      充実した大学生活を送ることができました。
      勉強にも遊びにも励み、早稲田ではさまざまな人と出会うことができ行動範囲が広がりました。
      受身の授業が多い中、実践を大事にする授業がたくさんあり経験を積みながら学ぶことができました。そのおかげで自分の身体に染み込み今でも授業は印象に残っています。
      ゼミはとても充実していました。教授がとても生徒想いで生徒のそれぞれの長所に気付きながらそこをひたすら伸ばすといった非常に素晴らしい先生でした。また専門性が高く、英語教育の分野について聞くと必ず納得のいく返答があり、とても頼れる教授でありながら何でも相談できる友人でもありました。このゼミに入れたのも早稲田のおかげです。
      早稲田という名前だけで就職活動に有利かといったらどうかはわからないが、少なくとも自分は誇りに思って就職活動中に早稲田と名乗っていました。早稲田には変わった人が多く、秀逸な人が多いため就職活動にも強いのではないかと思いました。
      高田馬場駅から少し遠いので残念でしたが、山手線沿いは結構ありがたいです。
      しかし早稲田駅からですと教育学部から遠いのでちょっと残念な気持ちはあります。
      伝統のある大学であるため、基本的には何でも整ってはいますが、やはり教育学部の校舎はとても古く工事してほしかったと思います。
      サークルで1年生の時に彼氏ができ、今でも交際は続いています。また親友も大学ででき、一生の宝物を早稲田で築けたと思います。
      英語教育や言語学の理論と実践を学びました。
      応用言語学ゼミ
      バイリンガリズムや英語教育について学びました。
      IT会社
      卒業後すぐに教師にはならず社会経験を積むために一般企業に。
      また、グローバルな会社に勤めたかったから。
      英語教員になるために英語教育を専門とする学科に入りました。
      その他
      河合塾
      過去問をたくさん解き、面接も練習しました。

投稿者ID:120520
    卒業生 / 2008年度入学
    教育学部英語英文学科の評価
      英語が好きで、将来英語を使った仕事に就きたいという人に向いている学科だと思います。逆に言うと、留学経験者が多いため、英語が苦手な人には非常に辛い4年間になってしまうと思います。
      「英語英文学科」という名前だけに、アメリカ英語とイギリス英語の違い、英米文学の歴史など文化的なものを学ぶ授業があります。個人的には、英語でディスカッションを行う講義が面白かったです。
      一学年5~10名で構成されるゼミが多く、他の学部に比べてこじんまりとしたゼミが多い気がします。そのため、教授との距離も近く、相談しやすい環境でした。
      やはり英語を使った仕事、外資系企業、もしくは教育関連の仕事に就く人が多いです。もちろん教職をとった人のうちには教職に就いたり、大学院に進む人もいました。
      最寄の高田馬場駅には大学がたくさんあるため、非常ににぎやかな街です。飲食店も多く、一人暮らしにも便利な環境だと思います。
      24時間利用可能なパソコンのある部屋があり、テスト前は混み合いますが、とても便利でした。自分が在籍していたとき教育学部は一番古い建物でしたが、今は立て直されているようです。
      学科としては全体で150人ほど、さらに3クラスに分かれて講義を受けることが多いため、すぐに仲良くなれる環境です。留学生とチャットをする授業もあり、外国人の友人もできます。
      英語教育から英米文学や発音学など英語そのものを学ぶ講義もあります。
      異文化コミュニケーションゼミ
      日本人同士でのコミュニケーション、国籍の異なる人とのコミュニケーションの違いについて学べます。
      日本IBM
      外資系企業に興味があったのと、同じゼミの先輩が入社していて話を聞く機会がありました。
      英語を使った授業を受けたいと思ったのと、大人数よりこじんまりとした環境が好きなのでクラス制に惹かれた。
      Z会の講習
      赤本を使ってひたすらか過去問を問いていました。英語についてはいろいろな種類の文章を読みました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      教員志望ではなくても、英語に関心のある人には良い環境がそろっています。留学や海外生活の経験がない「純ジャパ」が大半ですが、帰国子女や海外からの留学生もいます。先生方も気さく人が多いので、学習には最適です。
      英語教育や英米文学、言語としての英語を学ぶ分野など、さまざまな講義があります。1・2年の必修科目で多岐にわたる英語に係わる専門分野を一通り知ることができるため、3・4年で入るゼミ(専門的に学ぶ分野)をじっくり考えることができます。
      構内の奥まった場所にある16号館で主な授業が行われます。東京メトロの駅からは距離がありますが、生協や中央図書館からも近く便利です。昼休みに行列ができる油そば店やカレー屋にもすぐに行けます。
      新宿区にある構内には、学生読書室という小規模の図書室が数か所と、中央図書館をはじめとする大規模な図書館が3か所あります。PC室は24時間使用できます。
      英語英文の学生の大半は海外生活や留学経験のない人が大半ですが、帰国子女や留学生もいます。英語英文は1学年に3つのクラスがあり、必修授業はクラスごとに割り振られます。1・2年生の時に必然的に友達ができます。
      大学公認・非公認サークルは数えきれないほどあります。中には古い歴史のあるものもありますが、新しくサークルを作ったという話もよく聞きます。複数のサークルに所属している(兼サー)人も珍しくありません。
      英語に関連する分野はほぼ何でも学べます。
      有名な教授が多く、一年生の時から専門的な学習ができるから
      年度によって出題傾向が異なっていると思ったので、過去問はやりませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      さまざまなバックグラウンドを持った生徒が集まっていたので、とても刺激のある仲間と切瑳琢磨できました。
      授業に関しては充実はしていたのですが、人気が集中し受けたい授業が受けられないことが多かったため、残念でした。
      教育学部は早稲田駅からとても遠く不便でしたが、高田馬場から歩く際は一番近かったのでその面では便利でした。
      施設はあまり使ったことがなかったため、特に便利だとは感じませんでした。でも、何かあった時に頼れる場所があり良かったです。
      早稲田で今の彼氏に会えて今では私にとってかけがえのない存在です。また一生ものの友達も早稲田で作ることができました。
      サークルで多くの仲間と出会い、テニスではレギュラーとして試合に出場することができとても楽しかったです。
      言語がどのように使われているか、言語に関する全ての事柄(応用言語学)について学びます。
      応用言語学
      言語に関する全ての事柄について研究できます。
      英語の教員免許を取得し、教員になるため。
      その他
      半年間河合塾に通い、帰国子女入試対策を行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      4年間自由に勉強できて楽しかったから。学科の人数が多く、他学科や他学部の人と同じ授業をとることも多いので、人間関係が充実していた。
      人数が多く、先生の数も多いし、先生も個性的な人ばかりなので、本当にバラエティ豊富な授業があり、選び放題で、時間割もフレキシブルだったから。
      先生がすごく親切で、キャパの広い温厚な方で、卒業論文も好きなテーマで最初から最後まで自由に書かせてくれた。しかしまったく放置ではなく、的確に指導もしてもらえた。
      就職のボリュームゾーンが、塾講師か一般職だから。教育学部ではあるが教員就職のサポート制度が整っているわけではなく、教員を目指す雰囲気も学科や学部にはない。
      他の学部に比べると地下鉄の駅から校舎が遠いが、歩いて10分もかからないし、新宿区なので不満はない。ただ、人数が多い大学なのに駅(特にホーム)や歩道がせまく、距離の割りに行き来に時間がかかる。
      特に不満に思ったことはない。教室は十分に広く、照明や空調なども快適だった。ただ、学部・学科によっては校舎内の治安が悪く、ごみが散乱していたりもした。
      とにかく人数が多いので、いろいろな人がいて、どこかしら自分の居場所を見つけることができる。教職課程など、いくつもの学部・学科の人と知り合える授業もあり、人間関係が充実していた。
      英米文学・言語学・英語教育など英語に関するあらゆることを、1年生から専門的に、徹底的に学ぶ。
      アメリカ文学・文化研究室
      アメリカの文学を授業中は読みながら、個人の研究はアメリカに関する好きな内容を調査する。
      河合塾マナビス
      予備校講師になりたかったから。河合の模試が好きだったから。
      英語を勉強したかったが、英語系のほかの学部(文学部・文化構想・国際教育)よりも教員免許を取得しやすい。
      代々木ゼミナール
      過去問を解く、英語のシャドウイング(学校で購入したCDを利用)、教科書の丸暗記

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      大学で何をやるかがあまり実感が湧かない人もいると思うが、この学科は自分が学びたい内容に適したことができる
      自分の学習したいことを丁寧に教えてくれたり、研究することができるから
      高校に通学していたときにやっていたゼミとは異なる環境でできるのが楽しい
      自分が学んだ内容やキャリアに合わせて職業選択が可能。多方面に進出してる人も多くいる
      駅からの距離はなんとも言えないが、通うことに関して苦ではないので比較的通学しやすい
      私立ということもあり綺麗な部分が多かった。学生が求めているものも揃っている
      友達もすごくできやすかった。サークルや部活に所属している人もいるので色々な輪がある
      オープンキャンパスの準備をすることもあり、次年度入学してかる高校生を快く迎えられる
      英語に関してと、教育に関して学べる。教員免許が必須ではないので自分に合った内容が見つかりました
      英語と教育の二つのことを学びたいと考えていたので志望しました。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部