みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 英語英文学科 口コミ

(71) 私立大学 1923 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      授業が充実しているカリキュラムも、多くとてもすごしやすいので学びたい人にとってとても、よい環境だと思う。卒業までには部活動も充実させたいとおもったいる。
      先生の知識がとても豊富なのでどの授業もわかりやすくきくことができている。ただ単位がとりずらいので大変だ
      研究室はとても充実しており自分がやりたいことを率先しておこなうことができて、たいへん満足しているのでよかった
      ほとんどの人が就職できるとても就職率が高いところである。留年もほとんどなくとても学びやすい学校である
      都心にあるので地方からくる人もおおい。また学校の周りの環境もうるさくなくとても学びやすい環境である。
      設備はとてもととのっているとおもう。専門の道具もしっかりそろっておりそれが人気のひとつになっている。
      恋愛よりかは勉強におもむきをおいている学校だと思う。ただ部活動のつながりはとても強いとおもっている。
      大学の文化祭はとてもにぎやかで毎回大盛況のなかおこなっている。準備期間もながくとても思い出にのこる。
      ひっすかもくがたすさんあり、さらに専門の科目が追加されていく。卒業論文がとくにたいへんで、深夜までやっていた
      大手企業にいくひとがおおく、また専門の職につくなど多様な就活ができているので、視野が広くてよい

投稿者ID:412066
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語の文学や語学が好きな人にはおすすめです。英語学や英語史が必修であるだけでなく、専門選択科目にギリシャ語やラテン語もあります。習熟度別で英語の講義をとりますが、英語英文学科では卒業に上級クラスの履修が必須です。
      講義、テキスト全て英語で行うものが必修科目にあるため、ヒアリングが苦手な人は周囲のサポートがないと厳しいです。
      ゼミは3年から始まります。全員必修です。2年の必修クラスでゼミ説明会があり、第一志望から第五志望まで決めて、志望理由書・面接で選考になります。基本的には志望内のどれかには決まります。
      基本的には放任主義です。キャリアセンターにいけば就職実績が見られたり、模擬面接を受けられますが、あまり参考にはならないかと思われます。模擬面接は一回くらいなら良い経験になりますが、1日に実施する回数も少なく、早めに行かないと予約も取りづらいです。
      東西線早稲田駅が最寄りです。高田馬場駅から歩いて通学する学生も多いですが、割と時間がかかります。早稲田駅周辺は静かで一人暮らしするにも良い環境です。高田馬場駅は飲食店、学生が多く賑やかです。
      中央図書館とは別に戸山、西早稲田、所沢キャンパスの図書館や、学部ごとの学生読書室(小規模の図書館)があります。WINEというウェブサイトで最寄の図書館に図書の取り寄せや予約、蔵書検察ができます。AVルームで映画観賞も可能です。
      サークルはたくさんあり、新歓期間はたくさんのサークルが勧誘活動をしています。大規模なサークルだと、2年生や3年生から参加する方も珍しくありません。インカレサークルと、オール早稲田のサークルとがあります。留学生も多いため、国際交流もしやすい環境です。
      アメリカ、イギリスの文化や歴史、文学と、英語の歴史、構造、音声学等が必修科目です。その他選択科目で他の学科の科目を選ぶこともできますので、憲法や社会学、コンピュータ等の履修も可能です。
      官公庁

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい学生にはとても良い学科だと思います。一年から四年まで英語の教科書を使用したり、英語での授業もあるのでおすすめです
      様々な分野の専門家が揃っているのできっとやりたいことが見つけられると思います。早稲田自体自由な校風で自主的に動けばできないことはないと思います
      三年からゼミが始まります。ほとんどのゼミが少人数なのでとても手厚いサポートを受けられます
      実績は、名前もあるのでとても良いと思います。しかしマンモス校で自分から動かないとみてもらうチャンスも減ります
      東西線の駅からも近く、まわりにもたくさんの飲食店があるので便利です
      パソコン、図書資料等もとても充実していると思います。ほとんどの建物にエスカレーターも設置されてます
      自分で積極的に動けばいくらでも人間関係の幅は広まると思います
      英文法等の基礎から、発音、言語学、小英語、英語圏の国の文化、文学等様々な分野について学びます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語での授業が多く、英語という言語に関することや英米文学、教育などについてかなり幅広い分野が学べます。
      学生の人数が多いにもかかわらず、先生の指導は行き届いていると思います。ディスカッション・プレゼンテーションなどを多くやることになり、初めは怖気付くと思いますが、そのうち慣れていくので、とても身になると思います。
      2年後期から選択が始まり、ゼミに所属するのは3年前期からです。私のゼミの先生は英語教育・音声学・第二言語習得など、様々な分野に興味を持っており、学べる範囲が広いです。
      私の所属するゼミ生は、どの人も十分な内定を受けており、就活に関する情報は上級生・卒業生から聴く機会はあります。
      最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅ですが、私はJR山手線の高田馬場駅から自転車通学しています。
      高田馬場駅は新宿・池袋・渋谷など主要な駅から近いため、通いやすいと思います。
      教育学部の学部棟は学内で1,2を争う古さです、、笑
      はっきり言って不便な点しかないですが、他の建物の教室を使う機会もありますし、古い校舎もそのうち愛着が湧いてきます。
      人数も多く、サークルの数も種類も多いため、大変ではありますが、自分にあったものを探せるという点では良いです。
      趣味や考えの似た人が集まる傾向にあるので、それは良い点でもあります。、
      ベースは中・高の英語科教員免許を取るための教員採用試験に必要な知識を身につけることです。
      免許をとるのは必須ではないです。
      1,2年で幅広い分野を一通り学び、3年からのゼミで、自分の興味に合わせてさらに極めていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      多彩な内容の授業を選択することができる。今後の就職に役立ちそうなものから、とてもラテン語やギリシャ語などマニアックでなんの役にも立たないような勉強を楽しむこともできる。
      先生次第。人によっては、まったく内容もなく単位をくれる人もいるが、とても面倒見のいい人もいる。必修でハズレを引くと面倒。
      三年からゼミが始まる。教授によって真面目なところと、飲み会だらけのところもある。
      大学では講座やサポートはあるが、受けに行くかを含め、全て自分次第。ネームバリューはあるので、就職には有利かもしれません。
      高田馬場からバスで駅前か地下鉄東西線の早稲田駅が近い。高田馬場からも歩ける距離。
      学部棟によりまちまち。商学部など、新しいところは充実しているが、教育学部はボロボロ。
      良くも悪くも人が多く、いろいろな人がいる。自分の周辺は変な人、面白い人が多かった。
      公務員

投稿者ID:201881
    教育学部英語英文学科の評価
      全体の学生数も多く、いろいろなバックグランドを持った人たちが集まっているので、在籍中に多様なコネクションができると思います。
      少人数かつ参加型の講義が多かったです。ですので、他の学部に比べて代返などが難しく、出席率が問われる学部です。
      学部名ともなっている教育関連のゼミから、英米文学、異文化コミュニケーションなど、選択肢が多いことは良い点だと思います。
      やはり全体的に優秀な人が多いため、大手企業への就職実績があります。大学側も会社説明会を何度も開いたりと協力的な方だと思います。
      まず山手線沿線というのは便利です。また、他の大学も集まっているため、飲食店が多く、一人暮らしの学生にも住みやすい環境です。
      学部によって施設の新しさに違いはありますが、まず困ることはありません。24時間開いているパソコンの設置された教室があり、よく活用しました。
      英語英文学科は全体で150人、さらに3クラスに分かれて講義を受けることが多いので、すぐに仲良くなれます。
      英語教育、英米文学、異文化コミュニケーションなど。
      異文化コミュニケーションゼミ
      国籍の異なる人同士のコミュニケーションについて分析する。
      外資系IT企業
      外資系企業に就職したかったのと、同じゼミの先輩が勤めていて話を聞けたから。
      英語が好きで、英語にまつわることを勉強したかったため。
      個人の英語塾
      赤本などの過去問を繰り返し解き、傾向をつかむ。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      とにかく「楽しい!自由!最高!」な、大学生活でした。夢のキャンパスライフという形容がふさわしいです。
      人数が多いので、授業の数もバリエーションもほんとうに充実しています。こんなことが勉強してみたいけどそんな授業あるのかな?・・・と思うと、ある のが早稲田です。
      JRの駅からも地下鉄の駅からも近いです。池袋も新宿も初乗り圏内なので、授業前後にいくらでも都会で遊び放題です。
      教育学部の校舎はボロいですが、他学部の新しくてきれいな校舎での授業もあり、また、図書館が各学部にあって、どれも大規模で使いやすいです。PC教室も充実していて、24時間営業のPC教室はレポートの締め切り前に助かります。
      とにかく人数が多いので、いろんな人がいます。話してて楽しい人や、観察してて面白い人、泣きついて話を聴いてくれる人など、男女問わずいい関係の友人がたくさんできます。
      学内サークル・インカレともに無数に存在していて、やりたいことがなんでもできます。小規模なものから何百人もいるものまでさまざまなサークルがあります。
      英語について専門的にいろんな角度から自由に学べます。
      アメリカ文学・文化ゼミ
      アメリカについて、文学作品を読みながら多角的に考察を重ねていく。
      河合塾
      塾講師になりたかった。受験英語が好きだったので極めたかった。
      1年生から専門科目を学べる。教員免許が取れる。
      過去問をとく、英単語や日本史はとにかく暗記する。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      早稲田大学には色々な人がいます。他学部の色々な人と交流できる上に学科はクラス授業も多く仲の良い友達が出来ます。サークル、ゼミだけでなく、クラスという友達ができます。
      文学も語学も両方学べます。好きになった方を学ぶことが出来ます。ただ、教育学部ですが教職をとらないと教育的なことうぃ学べません。
      高田馬場からは少し歩くが、カフェや居酒屋などがたくさんあり楽しい。ランチも周りにお店がいっぱいあるので飽きない。
      図書館は広くて困らない。また、遅い時間まで開いている。24時間あいているパソコンルームがあるので便利。
      英文学科はクラス授業が多いので、友達はできやすい。サークルも山ほどあるので、どこか自分に合う場所があるはず。
      部活はスポーツ推薦が多いので入らない。ただサークルは山ほどあるので、自分に合う場所があると思う。新歓は全ておごりで楽しい。
      英文学と英語学が幅広く学ぶきちができる。。教職が取得できる。
      テスト研究ゼミ
      テストの作成方法を学ぶ。また分析方法も学ぶ。
      日本出版販売
      本が好きだから。出版業界のなかでは全てとつながれる。
      早稲田に入りたかった。英語が将来に役立つと思うから。
      基礎をかため、過去問をたくさんといた。とにかく日本史を極めた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      自由な校風なので、やりたいことをしやすい環境であると同時に、自己責任という社会人としての心構えも磨ける
      もっと英語を勉強したい人にはやや不足かもしれません。英米の文化や文学を学ぶにはいいと思います。がんばれ!
      いろんな分野のゼミがあるので、きょう澪のある分野を選んでいけるのは強み。先生は優秀なのであとは自分次第。
      教育学部ですが必ずしも教員免許取る人が多いわけではありませんし、一般企業への就職率も比較的良いほうだと思います。
      高田馬場駅から徒歩20分かかるのが難点。バスや東西線があるので、少しお金を払えば悪くない。飲食店はたくさんある。
      教育学部の本拠地であるb16号館にはエレベーターと会談があるが、エレベーターの台数も少なく混むため、エスカレーターの設置をしてほしい
      友達はできます。だがどの学部でも友達ができるか、恋人ができるかは自分の努力しだいなので頑張りましょう。
      英文法などもあるが、基本は英米の文化が中心。
      デシェンゼミ
      統語論、音韻論など、英語関連。いまいちわかってない
      教職に興味があり、その中でも英語の教職に興味があったので。
      使ってない
      基礎を固めた後問題集を解いていました。

2014年06月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      学びたいことがある人、積極性がある人には非常に自己を尊重する大学なので、いいと思う。逆に受け身な人には合わないと思う。
      教育学部ということもあるせいか、真面目な先生、生徒が多い。非常に広い範囲のことを1、2年は学べるイメージ。
      新宿からも近く、大学内では生協および飲食店に近いため、不便はほとんどしませんでした。ただ、学食には遠かったです。
      施設、設備は充実している。あとは、自分自身がどれだけそれらを知っていて、活用しているかだと思う。せっかく高い学費を払っているので活用すべき
      必修が多いため、学科の友達はおのずとできる。そのため、心配はない。恋愛関係に関しては、人それぞれなのでコメントはできない。
      多種多様なサークル、ゼミがあるので、一つは興味のあるものが見つかるはず。積極的に動く必要があると思う。
      英文学について基礎から学べます。
      社会言語学
      社会が影響する言語について学べます
      製造業
      海外で働きたいため。海外生産比率の高い会社なら海外で働ける可能性が高いと思ったため
      早稲田で英語が学べるから。
      普通の私大入試対策。特に英語に注力した。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部