みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 英語英文学科 口コミ

(71) 私立大学 1923 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語その物や、英文学など英語に関するありとあらゆることを学びます。しかし、英語を使って会話する機会は少なく自ら積極的に英会話クラスなどを受講しないと喋れるようにはならない。
      ピンキリで人によって興味が分かれる。充実はしており、ほとんどが日本最高峰
      英語関連に関することなら何でもあるので良いと思います。充実している。
      大学では自己判断に任される所が大きいので自主性が求められる。
      広すぎて移動が大変なときもある。周辺には店舗が充実している。
      24時間誰でも使えるコンピュータールームがある。
      教育学部の校舎は古い。
      サークルに入らないとコミュニティーは狭くなる。サークルに入っても学科内で友達に恵まれない可能性も大いにあるため要注意。
      英語に関するあらゆること。教職過程は別途料金がかかり、必要卒業単位数とは別。
      県の教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語の文学や語学が好きな人にはおすすめです。英語学や英語史が必修であるだけでなく、専門選択科目にギリシャ語やラテン語もあります。習熟度別で英語の講義をとりますが、英語英文学科では卒業に上級クラスの履修が必須です。
      講義、テキスト全て英語で行うものが必修科目にあるため、ヒアリングが苦手な人は周囲のサポートがないと厳しいです。
      ゼミは3年から始まります。全員必修です。2年の必修クラスでゼミ説明会があり、第一志望から第五志望まで決めて、志望理由書・面接で選考になります。基本的には志望内のどれかには決まります。
      基本的には放任主義です。キャリアセンターにいけば就職実績が見られたり、模擬面接を受けられますが、あまり参考にはならないかと思われます。模擬面接は一回くらいなら良い経験になりますが、1日に実施する回数も少なく、早めに行かないと予約も取りづらいです。
      東西線早稲田駅が最寄りです。高田馬場駅から歩いて通学する学生も多いですが、割と時間がかかります。早稲田駅周辺は静かで一人暮らしするにも良い環境です。高田馬場駅は飲食店、学生が多く賑やかです。
      中央図書館とは別に戸山、西早稲田、所沢キャンパスの図書館や、学部ごとの学生読書室(小規模の図書館)があります。WINEというウェブサイトで最寄の図書館に図書の取り寄せや予約、蔵書検察ができます。AVルームで映画観賞も可能です。
      サークルはたくさんあり、新歓期間はたくさんのサークルが勧誘活動をしています。大規模なサークルだと、2年生や3年生から参加する方も珍しくありません。インカレサークルと、オール早稲田のサークルとがあります。留学生も多いため、国際交流もしやすい環境です。
      アメリカ、イギリスの文化や歴史、文学と、英語の歴史、構造、音声学等が必修科目です。その他選択科目で他の学科の科目を選ぶこともできますので、憲法や社会学、コンピュータ等の履修も可能です。
      官公庁

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部英語英文学科の評価
      「教育学部」にとらわれず、英米文学や英語そのものに関して興味関心があり、専門的に学びたい学生には適正な学科だと思います。研究室は様々な分野の先生がいらっしゃり、文学に進むか、英語学・英語史に進むかを3年次に洗濯することができます。就職活動は大学の特色として、形にとらわれず自分で自由に動く、動ける必要があるので情報収集を積極的に行い、行動するにつきます。
      長年勤めている教師が多く、授業の熱意をあまり感じられないため、こちらからアプローチしていく必要性を感じました。
      英文学、米文学、英語学、英語史など多種多様な研究室が設けられており、自分の興味分野を追求することができます。
      就職率は悪くないと思いますが、サポートしてくれるわけではないので、自分で積極的に動いていく必要があります。さまざまな職種に就いているOBOGがいるので、有効に活用してください。
      JR高田馬場駅から徒歩20分ほど、東京メトロ東西線早稲田駅から10分ほどです。駅から大学自体は近いですが、構内が広く、端っこにあるのでやや不便ですがいい運動だと思ってください。
      教育学部の建物としている15号館、16号館は比較的古い建物で、設備もあまり充実していません。隣には新しい建物があるのでラウンジ等はそちらを利用していました。
      マンモス校なだけあって、さまざまな人がおり、非常におもしろく、あまり経験することのない環境かと思います。サークルなどの団体に所属していれば学部を超えて仲間が増えるので、どこかに所属しておくといいでしょう。
      自分の行動次第でいかようにも楽しめると思います。サークルに没頭するもよし、授業にまじめに取り組むもよし、バイトに励んで長期休暇を利用して旅をするもよし。単位を取って卒業さえすれば、「こういう学生生活をおくるべきだ」という答えはないので、自分のやりたいように、最低限のことをして目標を立てながら4年間過ごすとよいでしょう。
      必修科目が多く、英語、英語学、英語史、英米文学については一通り4年間で勉強させられるため、選択科目やその他自分で選べる科目の枠がやや少なめです。
      通訳業界
      英語を使って社会貢献がしたかったから。大学在学中は英語の勉強と、教職科目に集中して力を入れました。入学当初は教員希望でしたが、実践しているうちにあまり英語を教えることには向いておらず、自分自身英語を使鵜ことのほうが向いていることに気付いたため、培った能力を生かして人と関われる仕事を選びました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      やりたいことができる。教授の質が高い。出欠は大変だが基本的に出てれば問題なし。文系なので楽しい学校生活送れる。
      他大学と違い有名大学ということで本当に有名な教授におも白い授業が聞ける。つまらないものはつまらない。
      四年からゼミが始まる。ゼミによってかなりタイプが違うが私のゼミは基本的に放置プレイな感じ。
      大手企業の人しかいない。サポートはそこまでないが学生自身の実力がかなり高め。
      早稲田駅という大学名の駅のくせに大学まで徒歩10分ほど。遠い。
      ほぼすべての学部の建物が建て替わった。コンビニや生協もすべての建物に付属。
      サークルやクラスで友達も恋人もたくさんできます。
      教育系のものもそうでないものも自分が興味を持つものを学べる。
      最大手金融機関、営業、第一志望

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい学生にはとても良い学科だと思います。一年から四年まで英語の教科書を使用したり、英語での授業もあるのでおすすめです
      様々な分野の専門家が揃っているのできっとやりたいことが見つけられると思います。早稲田自体自由な校風で自主的に動けばできないことはないと思います
      三年からゼミが始まります。ほとんどのゼミが少人数なのでとても手厚いサポートを受けられます
      実績は、名前もあるのでとても良いと思います。しかしマンモス校で自分から動かないとみてもらうチャンスも減ります
      東西線の駅からも近く、まわりにもたくさんの飲食店があるので便利です
      パソコン、図書資料等もとても充実していると思います。ほとんどの建物にエスカレーターも設置されてます
      自分で積極的に動けばいくらでも人間関係の幅は広まると思います
      英文法等の基礎から、発音、言語学、小英語、英語圏の国の文化、文学等様々な分野について学びます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語での授業が多く、英語という言語に関することや英米文学、教育などについてかなり幅広い分野が学べます。
      学生の人数が多いにもかかわらず、先生の指導は行き届いていると思います。ディスカッション・プレゼンテーションなどを多くやることになり、初めは怖気付くと思いますが、そのうち慣れていくので、とても身になると思います。
      2年後期から選択が始まり、ゼミに所属するのは3年前期からです。私のゼミの先生は英語教育・音声学・第二言語習得など、様々な分野に興味を持っており、学べる範囲が広いです。
      私の所属するゼミ生は、どの人も十分な内定を受けており、就活に関する情報は上級生・卒業生から聴く機会はあります。
      最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅ですが、私はJR山手線の高田馬場駅から自転車通学しています。
      高田馬場駅は新宿・池袋・渋谷など主要な駅から近いため、通いやすいと思います。
      教育学部の学部棟は学内で1,2を争う古さです、、笑
      はっきり言って不便な点しかないですが、他の建物の教室を使う機会もありますし、古い校舎もそのうち愛着が湧いてきます。
      人数も多く、サークルの数も種類も多いため、大変ではありますが、自分にあったものを探せるという点では良いです。
      趣味や考えの似た人が集まる傾向にあるので、それは良い点でもあります。、
      ベースは中・高の英語科教員免許を取るための教員採用試験に必要な知識を身につけることです。
      免許をとるのは必須ではないです。
      1,2年で幅広い分野を一通り学び、3年からのゼミで、自分の興味に合わせてさらに極めていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      早稲田大学のなかで唯一、英語を専門的に学べる学科なだけあって、かなり詳しいことを学ぶことができますが、話せるようになりたいと思っている人にはあまりおすすめしません。どちらかというとリーディング、ライティング、教育的な英語分析に重点をおいており、英語を話す授業はあまりありません。
      授業の種類は充実しています。出席をとらない授業があまりないので、だらけがちな人も多い大学生活のなかで、自分を律する手助けにもなると思います。教授も個性的な人が多いですが、外部講師の方も多いので、好きなタイミングで質問に行けないこともあります。
      ゼミは3年生から始まりますが、やや偏りが見られます。教育に関するゼミは少なめです。また、面接などがあるわけではなく、完全に志望動機を書くエントリーシートのみで決まります(ゼミに入るのは必須です)。ゼミ自体も活動内容にばらつきがあるので、見学に行くことをおすすめします。
      学科卒業生に特化したサポートは特にありません。が、教師志望の人には相談に乗ってくれる教授が多いと思います。大学でキャリアセンターを設置しており、そこで相談ができます。
      最寄駅はJR高田馬場駅、もしくは東京メトロ東西線早稲田駅です。高田馬場駅からは20分ほど歩きますが、途中で飲食店も多く、友人との帰り道に気軽に立ち寄れます。本屋、美容院、カフェ、居酒屋、スーパー等、ひととおりそろっているので、一人暮らしの人にも暮らしやすいと思います。
      複数の棟にパソコンルームが設置してあり、授業がはいっていなければ自由に使用できます。また、サークルの活動棟は完全に別になっているので、うるさかったりすることもありません。生協のミニショップなどもキャンパス内に複数あり、気軽に立ち寄れます。
      マンモス大学なのと、インカレサークルが多数あることで、大学内外の友人をつくりやすい環境にあります。授業のグループワークなどから友人になる例もあります。ただ、人見知りの殻を破ることは大事かと思います。
      必修は3年まであります。1年次は、英語音声学の基礎や英文法など、2年次ではより社会的な視点からも着目した英語学や、英語論文作成のメソッドなども学びます。3年間を通して、何かしらリーディングの授業もあります。
      大手小売

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部ですが、教育学の他に文学や、第二言語習得など幅広く学ぶことができます。
      さまざまな先生が自分の目標に対してバックアップしてくれるので、魅力的です。
      ゼミでは学びたい分野に対して深く学ぶことができます。3年次から始まります。
      さまざまな大手への就職実績があります。しかし、教育学部のわりには、教員になる人は少ないです。
      最寄駅の早稲田からは1番とおい校舎となります。また、近くには学生街があるため、誘惑に負けそうになります。
      建物はとても古いです。耐震工事をしていましたが、中は変わりません。エレベーターは大変混み合います。
      主に英語について学ぶことができます。教育学に関しては自分で選択するかどうかによって変わります。
      中学・高校教師

投稿者ID:204739
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      多彩な内容の授業を選択することができる。今後の就職に役立ちそうなものから、とてもラテン語やギリシャ語などマニアックでなんの役にも立たないような勉強を楽しむこともできる。
      先生次第。人によっては、まったく内容もなく単位をくれる人もいるが、とても面倒見のいい人もいる。必修でハズレを引くと面倒。
      三年からゼミが始まる。教授によって真面目なところと、飲み会だらけのところもある。
      大学では講座やサポートはあるが、受けに行くかを含め、全て自分次第。ネームバリューはあるので、就職には有利かもしれません。
      高田馬場からバスで駅前か地下鉄東西線の早稲田駅が近い。高田馬場からも歩ける距離。
      学部棟によりまちまち。商学部など、新しいところは充実しているが、教育学部はボロボロ。
      良くも悪くも人が多く、いろいろな人がいる。自分の周辺は変な人、面白い人が多かった。
      公務員

投稿者ID:201881
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      教授が生徒想いな人が多い、他学部とは違ってクラスで授業を受けたりすることが多いので仲良くなれる。
      授業は習熟度別、英語だけで行われるもの、プレゼンだけの授業など様々に分かれているので自分に合わせて取りやすい。
      かなり忙しいゼミと忙しくないゼミで分かれているイメージだが、とても仲が良さそう。3年次からゼミは始まるので、それまでにきになる先生の授業をとってよく考えることができる。
      割と自由な校風なので、あまりサポートは積極的にはしてもらえないが、学校から色々情報を得ようとすればたくさん貰える。
      高田馬場は治安があまりよくない。高田馬場から歩く場合は20分くらいかかるのでだるい。バスか東西線を使う方がおすすめ。馬場歩きだとラーメン屋などに寄れる。
      16号館は汚い校舎だが、他の学部棟を使うばあは快適に使うことができる。教育学部はエレベーターが2台しかないので激混み。

投稿者ID:200823

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部