みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 英語英文学科 口コミ

(71) 私立大学 1923 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      施設面での評価が足を引っ張っている、ゼミについても偏りがあるのでこれから是正が求められる、個人個人の参加意欲で大学生活の充実度はかなり変わってくる環境。
      数年前にカリキュラムが変わり、必修授業がかなり減った。代わりに選択授業が増え、一つの分野にとらわれることなく、自分が興味を持った授業を取ることができる
      教授陣の専門分野がかなり偏っている。英語教育学系・イギリス文学系・アメリカ文学系の4つが主で、応用言語学系のゼミは少なめ
      学科卒業生の講演が年1回くらいあるが、基本的に学科から就職活動のサポートはない。進学についても自学部の大学院についてしかサポートはない。
      駅から一番遠い場所に学部棟がある、学部棟の目の前が喫煙所である
      老朽化によりドアノブが取れたりしている、またエレベーターも狭く少ないためバリアフリー化が進んでいない
      個人個人によるためどちらともいえない、自分次第で色々な方向に関係を増やせるが増やそうとしなかったら1人でも生きていける
      サークルやイベントはいくらでもあるが参加する気がなければ充実はしない
      1年で基本的な文学と言語学を学び2年でその応用を学ぶ 3年から専攻を絞ってゼミに入り自分の学びたい分野を深める
      通信会社の営業職
      英語の先生になりたかったから 言語学と英語教育学に強い教授が多いため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      全体的にこの大学に入って、いろんな人に出会い、いろんなことを学ぶことができたため、とても満足しています。
      先生を目指しており、そのためのスキルを学ぶことができたと思う
      自分が興味のある応用言語学について詳しく学べ実践することができる
      ゼミの先生のサポートが手厚く今でも相談に乗っていただきます。
      教育学部は入り口から一番遠かったが全体的にはキャンパスが近かったため良かったです
      大学のキャンパス内で完結する感じはとてもありがたかったです。
      サークル内で付き合い、5年間付き合った彼氏がいたのと、今でも連絡を取り合うサークルの仲間に出会いました
      サークルの仲間は今でも仲良く、卒業した今でも関わりがあります。
      応用言語学、音声学、教育学部、心理学、文学を学ぶことができます。
      卒業後はIT企業に就職し、今は格安スマホ事業の店舗運用を行なっております。
      英語の教員になりたいと思ったため、この学部学科を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      1,2年生のうちは専攻の分野外・内どちらにおいても幅広く学べます。
      学びたい分野がはっきりしている人にとっては一見無駄に感じるかもしれないが、今後に役立つ知識や考え方が身につく。
      各方面で有名な教授も多く在籍している。
      学外から講師などを招き特別授業が行われることも。
      学びの幅は無限大。
      3年生からスタート。大きく教育・言語学・文学・文化に分かれて様々な分野に網羅している。少人数なので、当事者意識を持って取り組める。
      教室や建物は基本的に新しく綺麗なものが多い。
      中にはエレベーターや建物の広さ、トイレの数など、学生の人数に比べて狭かったり少なかったりする。
      サークルやゼミなど、コミュニティに左右される傾向にあります。
      人数が多いので、自分の居場所が見つかると楽しめると思います。
      国内最大の学祭が魅力です。
      サークル数も種類もたくさんあり、選択肢には困らないと思います。
      IT×人材ベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      教育学部ではあるが、教職を志す人は少ないから先生になりたいわけではなくても大丈夫だと思う。最近は、英語で開講する抗議もどんどん増えてきているから、英語力は伸びるのではないかと思う。
      講義や授業の内容については、文学や言語学、応用言語学が中心で、最近はオールイングリッシュのものが増えてきている気がします。ディスカッションやプレゼンテーションを取り入れた授業が多いです。
      人数が多い大学なので、希望した授業が人気のため、抽選になってしまい、取れないことも多いです、、、
      ゼミが始まる時期は3年からです。2年の後期にゼミ説明会があり、そこから2週間のゼミ見学期間の後に、志望理由書を提出し、ゼミによっては面接などを経た後、決定します。ただ、早い人は1年生の段階から、興味のあるゼミを見に行く方もいるみたいです。
      教育学部だが、教職に就く人は1割程度で、さまざまな分野に就職しています。学内でたくさんの就職説明会が開かれています。
      早稲田大学、本キャンパスの奥にあるため、早稲田駅から歩くと10分程度かかると思います。そのため高田馬場から20分くらいかけて、歩いてくる人も多いです。学校の周りは、ラーメン屋やごはん屋さんがたくさんあります。ゼミやサークルの飲み会は高田馬場で行われることが多いです。
      教育学部は、正直とてもボロくて、地震の時は、早稲田生は「教育学部大丈夫だったかな?」と心配するくらいです(笑)10階まであるのにエスカレーターがついていません。エレベーターはあるのですが、狭くてとても混雑するので、私は9階に行くときなども運動だと思って階段で登っています。教育学部はWifiも飛んでこないので、早く飛ばしてほしいです、、、
      22号館に自習室があるのですが、そこは24時間空いているので、よく終電を逃した学生がそこで朝まで過ごしています。
      図書館の蔵書数はとても多いです。
      私の言っている学科は、必修科目がとても多くて2年生まではほぼ必修で時間割が埋まるくらいだったので、学科の友達は多くできると思います。ただ私の1つ下の代から、カリキュラムが大きく変わったみたいなので、もしかしたら今の現状はかなり違うのかもしれません。
      私の学科では、WESAやWESSという英語でディベートなどを行うサークルに入っている人が多い気がします。早稲田祭は1日の来場者がディズニーを超えるというくらい、活気がありますが、上級生になると、参加せずに、そこを旅行などにあてる人も多いです。
      アルバイトは、塾の講師をしている人が多いと思います
      1・2年次は必修科目が多く、英米文学の授業や、英語史、応用言語学、英語音声学、アカデミックライティングなどを学び、2年後期ののゼミ選択に向けて、自分の興味がある分野が何なのかを見定めていきます。また、1.2年の時期に一般教養科目の選択を取り終える人が多いです。
      3年は、必修がゼミと、もう一つの講義しかないので、多くの人が、専門選択科目の中から、自分の興味のある分野を選択し履修しています。
      4年は、3年までにすべて取り終えていれば、ゼミと卒論を書きます。
      地方公務員(特別区)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部英語英文学科の評価
      熱意のある生徒よりは、サークルなどの課外活動に重きをおく生徒の方が多く、情熱的な教育者もいれば、諦めや生徒への軽蔑が見える教授もいた。
      授業の質や生徒の意欲は人によってばらつきが多かったと思う。
      先生によって異なるが、公平できちんと教育する教授がそれなりに多かった。
      生徒自身は、気が抜けている生徒が多く、もったいなかったが、問題児は滅多にいなかった。
      ゼミが始まるタイミングがもう少し早いといいと思うが、教授や内容にはとても満足していた。
      自身の所属しているゼミの雰囲気は意欲的かつ家庭的な温かさがあり、集中しつつ楽しめるゼミだった。
      学校自体が良く、それなりに就職しやすいが、実質本人次第で、熱心なサポートがあったわけではないと思う。
      駅から近いという意味では良かった。また、安い食事場所が多かったので助かった学生も多いと思う。
      キャンパス同士の移動が難しい建物があったり、飲み屋が多く、学生の就学や就業の意欲を刺激する場所じゃないのは残念に思う。
      あまり施設らしい施設を使わなかったし、コンクリートの地味な建物で、あまり恩恵を感じなかった。パソコン室などが自由に使えるのは良かった。
      1クラスの人数が多く、友人は作りにくかった。サークル選びで充実度は大きく変わるが、熱心なサークルほど、勉強に重きをおかない傾向が強いので、学問とうまく両立させるには器用さが必要だと思う。
      日本の伝統芸能を身につけたくて入ったサークルだったが、男女比の偏りで、居心地が悪く、すぐやめてしまった。
      古いサークルほど、悪しき伝統め残っている傾向が強かった。
      教育の観点から、英語について学ぶ。
      英語圏の文学、文化、文法構造、発音の仕方、効率的な英語学習の方法など内容は多岐にわたる。
      1、2年次は教養科目が多く、自分で選べる授業は少ないが、3年では自分が選んだ授業次第で知る内容が代わり面白みが出てくる。
      教育や英語とは関係のない、ITの会社にシステムエンジニアとして就職した

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      授業が充実しているカリキュラムも、多くとてもすごしやすいので学びたい人にとってとても、よい環境だと思う。卒業までには部活動も充実させたいとおもったいる。
      先生の知識がとても豊富なのでどの授業もわかりやすくきくことができている。ただ単位がとりずらいので大変だ
      研究室はとても充実しており自分がやりたいことを率先しておこなうことができて、たいへん満足しているのでよかった
      ほとんどの人が就職できるとても就職率が高いところである。留年もほとんどなくとても学びやすい学校である
      都心にあるので地方からくる人もおおい。また学校の周りの環境もうるさくなくとても学びやすい環境である。
      設備はとてもととのっているとおもう。専門の道具もしっかりそろっておりそれが人気のひとつになっている。
      恋愛よりかは勉強におもむきをおいている学校だと思う。ただ部活動のつながりはとても強いとおもっている。
      大学の文化祭はとてもにぎやかで毎回大盛況のなかおこなっている。準備期間もながくとても思い出にのこる。
      ひっすかもくがたすさんあり、さらに専門の科目が追加されていく。卒業論文がとくにたいへんで、深夜までやっていた
      大手企業にいくひとがおおく、また専門の職につくなど多様な就活ができているので、視野が広くてよい

投稿者ID:412066
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      刺激が多いです。早稲田大学には様座な人がいます。僕は浪人時代を某有名塾で過ごしていたのですが、そのときからかなり世界が広がりました。というのも、自分とは全く異なる背景(衣食住全てにおいて)で育った人間がほとんどいたからです。しかしながら、彼らとは授業やゼミのコンパなどで一緒になるやいなや打ち解けられました。思考は似ているため息の合う友達ばかりで幸せな大学生生活を過ごしています。学部の中にとても多くの学科があり、授業は同じだけど学科が違うため、とても刺激になります。
      いろんな人がいます。というのも、早稲田大学には、学生数が多く意識が高い人から大学生活を謳歌している人がいるのと同様に、先生もまじでぴんきりです。ただ、多くの先生はかなり賢く、大人数を相手にとても距離近く接してくれます。
      正直私立の中でもトップクラスなので優秀な人は優秀です。簡単に良いところへ就職出来ます。ただ、思ったより肌に合わず転職することが多いそうです。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部英語英文学科の評価
      学部の授業内容が豊富で、様々な学科、学部の人との交流もたくさんできます。他大学との交流する場もも多く存在し、部活やサークル、イベント、授業など、幅広い分野から選択することが可能です。なにより、大学自体、人数が多く、いろんなジャンルの人との交流ができます。わたしの学部では主に英語を使う機会がとてもあり、その中でも言語学に興味を持ち卒論にもつなげました。それがきっかけで、他大学の教授とのセミナーでの交流もでき、いろんな繋がりができるようになりました。それだけではなく、就職活動においては、大学のブランドが高いことはさることながら、英語を活用できる企業を視野に入れながら、大学のOBOGとの連携もしっかりサポートしてくれるところがこの大学の評価が大きかったです。卒業してからもたくさんの大学関係者との交流があり、こらからも大切にできる存在を作らせてくれた大学です。なによりこの学科はアットホームで誰とでも仲良くなれる場所でした。
      卒業後は、IT企業に就職しました。ITの技術を学ぶのに、大学で学んだ英語力が大きく関わって来ました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語が使われている文化や文学はもちろん、言語学や英語教育などどいった様々な観点から英語について勉強することができる。ただ英語を扱う学科にも関わらず、1年留学すると確実に卒業が1年伸びてしまうのが惜しい。この点については今後改善される可能性があるとは思う。あとは選外が多く、こちらとしては勉強する意欲があってその授業を申請しているのに結果人数オーバーによる抽選漏れで受けられないということが多々ある。
      様々な分野を専門としている先生が多数在籍されているので、英語について非常に多面的に勉強することが出来る。指導が充実しているか否かは先生によって大分差があるように思われる。
      3年からゼミが始まり、アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、英語教育、言語学など15?20程のゼミの中から関心のあるゼミを選択して受講する。私のゼミの教授は非常に面倒見のいい方で、卒論を完成させるにあたり、何度も面談をしてくださり、たくさんのアドバイスをいただくことが出来た。
      大手企業への就職実績はよい。教育学部ではあるが、大体の人は一般企業へ入る。ただサポートは自分から情報を得ようとする意欲のない人は得られないし、意欲のある人はキャリアセンターを利用すればそれなりのサポートは得られるのではないかと思う。
      早稲田駅からは徒歩5分くらいで近いので、非常に通いやすい。早稲田といえば高田馬場というイメージが強いが、高田馬場は早稲田キャンパスから歩いて20分程かかる。高田馬場からはバスを利用している学生も多い。
      教育学部の学部棟に限って言えば、校舎は綺麗とは言えない(笑)
      エスカレーターはなく、エレベーターも少ないので、場合によっては8階まで階段で上がらなければいけないこともある。またトイレも少ないので休み時間は混雑する。
      学部によってはクラスがあり、必修授業も多いため友達が出来やすい。非常にたくさんの学生がいるため、いろんな友達が出来る。恋愛も充実してると言える。私の周りは同じサークル内で付き合っている友人がほとんど。
      サークルは数えきれないほどある。(特にテニスサークルは多い)
      イベントも100ハイや早慶戦など、早稲田でしか体験できないものがあり、実際に参加したがとても楽しかった。また何より早稲田祭は1番盛り上がる。少し変だが熱い人間が多い。
      1年や2年のうちは必修授業が多く、アメリカ文学やイギリス文学、言語学など、様々な分野を満遍なく幅広く勉強していく。必修授業で学んだことの中で自分が1番興味を持った分野を1つ見つけておくとよい。3年以降のゼミを選択する上で大切になってくる。4年の卒業論文は日本語で32000字程度、または英語で9000ワード程度書くことになる。ゼミによっては絶対英語で書かなければならないところもあるので、英語を書くのが絶対嫌という人がいれば、ゼミ選択の際に注意すること。
      航空会社

教育学部英語英文学科の評価
      英語を様々な角度から学びたい人にとってはすごく良い環境が整っていると思います。
      また、英語のみならず一般教養も学ぶことができます。
      個性豊な教授が多く、飽きることなく楽しく授業を受けられるので充実しています。
      3年からゼミが始まり、自分の研究したい内容に沿ってゼミを選ぶことができます。
      多くの人が様々な企業に就職しています。セミナーなども充実しています。
      最寄りは早稲田駅です。新宿まで10分もかからないので、とても交通の便が良いです。
      少し古い建物ですが、しっかりと授業を受けられる環境は整っています。
      個性豊かな人々がたくさんいるので、毎日飽きることなく学校生活を過ごせます。
      英語で文化や言語の語源などを学び、英語力が伸びるとともに知識を身につけられます。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部