みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部社会科の評価
      社会科学を広く学べるので、いろいろな分野に興味を持っている人には良い学科だと思います。ただ、教職過程を受講している人はとても少なかったので、先生になりたくて入学した人はごく少数でした。
      有名な教授も何人かいらっしゃいますが、そうでない教授も同数程度いました。その代わり楽単もあればドハマリもあるので、自分でよく調べてから授業は組むべきだと思います。
      サブゼミまで行うほど多忙なゼミもあれば、何回か休んでも単位が来るゼミもありました。私が所属していたゼミ(社会学)は卒論のテーマを自由に決められたので、その点はとても良かったです。
      金融業界に就職した人がほとんどです。マスコミ系やIT系に就職した人は、サークルや学外の活動でコネクションを作っていた人が多いです。
      キャンパス自体の立地や利便性は悪くないと思います。ただ、教育学部のある建物はキャンパスの中でも一番奥にあり、正門から10分くらいかかるので、その点は非常に不便でした。
      キャンパス内の学部メイン塔の中で唯一エスカレーターが存在しない建物の中に入っています。その割には縦に長いので、階段が辛かったですし、エレベーターはいつも混んでいました。
      男子の方が多いため、女子同士はとても仲良くなれます。また、男子と一緒に遊びに行くことがほとんどなので、大学生らしい遊びはたくさんできると思います。
      社会学について、歴史的経緯も踏まえながら学びました。
      社会学ゼミ
      社会学に関する内容であれば、何を扱っても構わなかったです。教授はバーチャル・リアリティを中心に研究されている方でした。
      オリックス株式会社
      金融業界の中でもユニークな事業展開をしている点に魅力を感じたため。
      社会学が学べ、教職課程を卒業単位に組み込める点が魅力に感じたため。
      早稲田塾
      自分で単語帳や問題集を作成して、完璧に覚えるまで繰り返し解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      よくも悪くも自由なので、学ぼうと思えばいくらでも学べるし、楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。そのような意味で自分の好きなようにすることができていいと思います。
      大学の授業は高校までと違ってわかりにくいこともありますが、教育学部の先生には中学や高校の先生をしていた方も多く、割とわかりやすく、専門性が高まって面白いです。
      まだゼミには入っていないので詳しいことはわかりませんが、話を聞く限りゼミ合宿や調査などで非常に充実しているように感じました。
      教育学部といっても教員免許の取得が義務付けられていないので、教員になる人は少なく一般企業に就職する人が多いです。やはり政治経済学部や法学部、理工学部にはかないません。
      教育学部がある16号館は早稲田キャンパスの端の方に位置しているため、正門からはとても遠く不便です。しかし、生協が近いのでお昼ごはんなどの際は便利です。
      教育学部がある16号館は「チベット」と呼ばれるほど古い建物です。エレベータもないですし、正門からは遠いし、お世辞にも施設がいいとは言えません。
      結構明るい性格の人が多いように思います。クラスの中もよいです。誰かの誕生日を祝うこともあります。しかし、社交的な性格でないとこの輪の中には入れません。
      教員養成のためではなく、学問的に教育学を学びます。
      私は学校教育について学びたいと思っていた。教員免許の取得が義務付けられていないため、教員養成のためではなく学問的に教育学が学べると思ったから。
      河合塾
      基本的な問題集で、基礎を固める。少し難しい問題集で応用力を付ける。赤本を使って本番さながらに問題を解く。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      学びたいことがまだ具体的には決まっておらず、幅広く様々なジャンルの日本文学について学びたい人には向いていると思う。
      様々な時代、ジャンルの国文学に関する講義がある。必修などの関係で、それら全てを殆ど網羅的に学べるようになっているので、幅広い知識を身につけたい人にとってはかなり有用である。
      上代から近代文学、中国文学、日本語学、国語教育についてのゼミが全てある。ゼミによってカラーがかなり異なり、楽なところもあれば大変なところもある。
      文型学部であるため、就職は厳しいと思う。しかし、早稲田大学というネームブランドを持っていることは大きいと思う。一人一人のやる気の問題だろう。
      駅から最も遠いところにあるので、遅刻しやすい。図書館は近いのでそこは便利な点だと思う。戸山キャンパスへの近道もあるため、移動はそこまで不便ではないかもしれない。
      キャンパス内で最もぼろい建物で、地震があると他の校舎に比べてとても揺れる。生協も入っていないため、昼食などを買う際は移動しなければいけない。トイレの数が圧倒的に少なく、休み時間は長蛇の列ができている。
      入学式の頃に特定のグループで固まってしまう場合が多く、途中から友達が新しくできるというのはあまり期待できないと思う。学科内カップルは少ないため、できると目立つ。
      上代文学から近代文学、および中国文学、日本語学
      日本文学を学びたいと思ったから。入学時から日本文学を専攻できることが魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語教諭を目指しているのですが、国文学の面白さに魅了され教授への道も考えるようになりました。執筆の愉しさを教えて下さった先生に憧れたからです。海外留学生との出会いも多く日本語教師としての職もあるのではと、ますます国語の勉強に身が入る毎日です。
      講義については正直あまり面白くありません。まだ本を読んでいた方が愉しい!ただ、中には興味深い話をされる先生、助教授もおり単位はとれませんが出席している講義もあります。こっそり聞きに行ってるので遂には、ゼミに呼ばれました!
      国文学とは別にお風呂について研究するゼミへ所属しています。ゼミ仲間と温泉へ入ったり、健康ランドも研究対象なんです!毎日の日課である自宅での入浴も研究結果へ報告しています。入浴剤や、プラネタリウム、アヒルのおもちゃと現在では沢山の楽しみがありますよね!昔のお風呂と現代のお風呂。教授が昔話しながら涙してました(笑)
      中学校か高校か…で悩んでいます。免許取得のため教育実習はもちろん、他にも実習が沢山あり、考えをまとめる時間もありません。いつも仲間と悩み相談会開いています。ハードワークで倒れた子もいたけど、チームワークの良さが学科の強みです。お互いに励まし合って次は試験です!
      自他共に認める良い立地です(笑)交通機関も充実してるし、学生会館がすぐ側なので、自転車ひとつあればだいたい用事済みます!最近はお洒落なカフェいっぱい出来たんですよ!美味しくて太っちゃいました(笑)
      皆さんご存知だとは思うのですが、OBの方がよく訪問されてるのを見かけます。私も卒業したら懐かしく思うのかな、なんて感慨深くなります。1番好きなのは講義を受けている時の窓から見える風景です。この景色も見れなくなるのか…。と物思いにふける事が多くなりました。
      正直語れません(笑)友人は割と多いと思います。学校後の遊びもよく行きますし。休日もサークル仲間で旅行に行きました!楽しいです!恋愛は残念ながら成就せずじまいでした。就職先で素敵な出会いがある事を期待しています!(笑)
      高校生の頃勉強したような内容から、評論文を題材に討論会を開いたり、一冊の古文書を紐解く研究会など謎解きドラマに出演した様な毎日です!
      太宰治研究室。人間失格ゼミ。
      太宰治の作品を読む事が大半。実際に作品に出てくるスポットへ足を運びます。人間失格の方は、ゆるいのて語れません。
      教諭免許取得と就職。国語の先生に憧れて。
      進研ゼミ
      赤本対策がほとんどでした。入試科目の過去問は何度も繰り返し解きました。ミスした問題は全て正解できるよう担当教師へ質問しました。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部英語英文学科の評価
      英語が好きで、将来英語を使った仕事に就きたいという人に向いている学科だと思います。逆に言うと、留学経験者が多いため、英語が苦手な人には非常に辛い4年間になってしまうと思います。
      「英語英文学科」という名前だけに、アメリカ英語とイギリス英語の違い、英米文学の歴史など文化的なものを学ぶ授業があります。個人的には、英語でディスカッションを行う講義が面白かったです。
      一学年5~10名で構成されるゼミが多く、他の学部に比べてこじんまりとしたゼミが多い気がします。そのため、教授との距離も近く、相談しやすい環境でした。
      やはり英語を使った仕事、外資系企業、もしくは教育関連の仕事に就く人が多いです。もちろん教職をとった人のうちには教職に就いたり、大学院に進む人もいました。
      最寄の高田馬場駅には大学がたくさんあるため、非常ににぎやかな街です。飲食店も多く、一人暮らしにも便利な環境だと思います。
      24時間利用可能なパソコンのある部屋があり、テスト前は混み合いますが、とても便利でした。自分が在籍していたとき教育学部は一番古い建物でしたが、今は立て直されているようです。
      学科としては全体で150人ほど、さらに3クラスに分かれて講義を受けることが多いため、すぐに仲良くなれる環境です。留学生とチャットをする授業もあり、外国人の友人もできます。
      英語教育から英米文学や発音学など英語そのものを学ぶ講義もあります。
      異文化コミュニケーションゼミ
      日本人同士でのコミュニケーション、国籍の異なる人とのコミュニケーションの違いについて学べます。
      日本IBM
      外資系企業に興味があったのと、同じゼミの先輩が入社していて話を聞く機会がありました。
      英語を使った授業を受けたいと思ったのと、大人数よりこじんまりとした環境が好きなのでクラス制に惹かれた。
      Z会の講習
      赤本を使ってひたすらか過去問を問いていました。英語についてはいろいろな種類の文章を読みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      社会科社会科学専修では始めのうちは社会科のことは幅広く選んで勉強することができます。経済、政治、法、マスコミ、さまざまあります。いろいろつまみ食いしてどれを学びたいか決めて、2年の後期からはそれに特化したゼミを選んで詳しく勉強することができます。人数は教育学部の学科の中では多いほうですが同じ授業を取ることが多かったりするので友達たくさんできて丁度いいくらいです。ちなみに教育学部の他の学科との接点はほとんどありません。
      授業はいろんなものがあります。とにかく広くいろいろな学問をつまみ食いできる学科なのでバラエティには富んでいます。テストや単位の面においても比較的この学科はゆるいです。中間はなし。他学部の先輩はここの学科の人がテスト前勉強してるのを見たことがないなんて言ってたりします。(もちろん授業差個人差あります。)あとは基本的にそもそも大学の授業はおもしろいものは稀です。先生がひたすらマイクにむかって喋ってるだけの授業だってあります。でもこれはきっとどこの大学、学部でも共通してるかも。
      ゼミは2年の後期から始まるので考え始めるのが2年生になってからです。私が知らないだけなのかもしれませんが、1年の今は全然話を聞いたことないです。
      あまり知らないのですが、早稲田大学教育学部は教育者を育てることに特化しているわけではありません。教養のある人間を育てています。皆が先生目指しているわけじゃないです。
      教育学部が主に使う16号館は正門から1番遠いところにあります。東西線の早稲田駅から来る人は大半が南門を使いますが、そこからも1番遠いです。敷地が広いので結構差がありますよ。利点を上げるならば1番大きい生協が近いことですね。
      見た目中身ともに高校と変わりません。他の学部と比べたら1番残念な感じです。エレベータは小さすぎて使い物にならないしエスカレーターはないし階段は1列にならないとすれ違えません。大学のキレイな教室、大きな講義室をお望みでしたら他の学部行った方がいいです。慣れてしまえば愛着が沸くし逆に落ち着きます。
      学科の人数は大体150人ほどで多すぎず少なすぎずでいろんな人と仲良くなれます。学科内の大人数の講義では大体の人と一緒になります。見たことあるな、っていうので同じ学科の人は喋ったことなくても分かる人とか多くなります。1年の必修の授業は30人くらいでグループワークがあったりして特に仲良くなれます。入ってよかったと思っています。
      経済学、政治学、社会学、法学を基本的なところだけつまみ食いして広く浅く学べます。専門的なことは2年から。
      特にやりたいことが決まっていなかったけど社会系のとこならいろいろできるってきいたから。
      過去問を使ってとにかく数こなした。 睡眠はしっかりとって、長時間勉強することよりも質の高い勉強をすることをこころがけた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学びたいことがある人、積極的に学ぶ意欲をもった人には、授業内容も充実していてとてもいい大学かなと感じます。また、マンモス校なので多種多様な人とともに学ぶことができます。ただ教育学部で使用する教室は、古くて狭いところが多いです。
      質の高い講義が受けられる。授業内容は興味深いものが多く、まじめに講義を受講すれば得るものは大きいと思う。学部や学科に特化した講義だけでなく、学部学科の枠をこえて様々なことを学ぶことができると思います。
      最寄駅からは少し歩きます。特に教育学部の人は、早稲田駅から一番遠い号館での授業が多いので、バスを利用するのがおすすめ。周辺には飲食店がたくさんあり、地域の人はあたたかい。通っているうちにどんどん好きになっていくと思います。
      教育学部の授業でよく使う校舎は古い、そして狭い。エレベーターはあるが、それも狭いので授業開始時間の少し前に乗ろうとすると待つ。階段で高層階に上がるのはそこそこつらい。けど脚力はつく。
      マンモス校なので本当にいろんな人がいます。私の学科は必修の授業がおおくクラス単位で一緒にいる時間が多いので、みんな仲良く、学科内カップルもちらほらいます。
      部活もサークル活動も活発です。早慶戦や早明戦などこの大学ならではのイベントはサークルのみんなと応援に行ったりしてすごく楽しいし盛り上がります。
      教育学の概論、心理学の教育への応用。など
      質の高い講義を受けられ、多種多様な人と共に学べそうであったため。
      過去問をいくつか解き、問題形式に慣れた。英語は長文を限られた時間で読み解く練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      授業の種類が豊富で、自分が興味を持っていることを自由に学ぶ環境は整っていると思います。また、サークル活動も選べる幅が広いので、目的に合わせて選ぶといいと思います。
      授業はマイルストーンという雑誌を参考に選択すことができるため、講義内容や評価基準や難易度、課題も吟味した上で選択することができる。他学部、他大の授業も選択することができます。また、教職や図書館司書、学芸員など資格系の授業も充実しています。
      駅から歩いて5分程度で着くので通学に便利です。校内は広くて移動は大変ですがその分図書館や生協、コンビニ等の施設がたくさんあります。ジムやプール等もあり、空き時間に気軽に運動することができます。周りには比較的低価格で食べられるお店がたくさんあります。
      私の学部は門から遠くて、移動が大変でした。学部の設備は一番古く、あらゆる面で不便でした。中でも、エスカレーターが無いため、階段で移動しなければいけなかったことが苦でした。
      他学科や他学部の授業も取れるので、様々な人と出会える機会は多かったです。必修の授業は少人数なので人見知りの人でも友達を作れると思います。学部内カップルはあまりいないように感じました。
      サークル活動は種類も多く、自由に選ぶことができます。同じ内容のサークルであっても、活動の活発さや人数などを考慮して選択することができます。活動がゆるいところも多いので、掛け持ちする人もいます。
      多角的な面から生涯教育について学ぶことができます。
      教育学部の中で一番偏差値が低かったから。
      過去問、5年分を何度も解いて対策しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      必修科目は語学程度で、興味のある科目をたくさん取っても自由な時間はたくさんあります。勉強にも遊びにも熱中できる学生生活になると思います。
      必修科目は語学程度のため、興味のある授業を中心に受講できます。また他学部の授業を受講しても単位になる場合も多く、学部に捉われない勉強ができます。
      大学を中心として一つの街が成り立っており、周りは安くて量が多い食堂などもたくさんありました。都心へもすぐ出られるため、授業後もアルバイトや余暇活動にすぐ参加することが出来ました。
      他の学部が改築される中、正直建物は古いままです。ただし最低限の設備はそろっているので、不便はないと思います。
      クラスという単位がないため、1・2年次は大講堂での授業が主です。そのため自分から積極的に話しかけないと友達が出来辛い環境です。人によって向き不向きはあると思います。
      サークル活動は非常に活発です。自分が興味ある分野のサークルだけでもたくさんあるので、先輩や同期の雰囲気を見て、自分に合うサークルに入れると思います。
      世の中のあらゆる事象を学ぶことができます
      社会学ゼミ
      身近な出来事について徹底的に討論して、学問的に考えます
      クラブツーリズム
      旅行を通じて、世の中を明るくしたいと考えたから
      興味のある授業をたくさん受講できそうだったから
      歴史がかなり細かな部分まで聞かれるので、そこに重点を置き勉強しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      教員志望ではなくても、英語に関心のある人には良い環境がそろっています。留学や海外生活の経験がない「純ジャパ」が大半ですが、帰国子女や海外からの留学生もいます。先生方も気さく人が多いので、学習には最適です。
      英語教育や英米文学、言語としての英語を学ぶ分野など、さまざまな講義があります。1・2年の必修科目で多岐にわたる英語に係わる専門分野を一通り知ることができるため、3・4年で入るゼミ(専門的に学ぶ分野)をじっくり考えることができます。
      構内の奥まった場所にある16号館で主な授業が行われます。東京メトロの駅からは距離がありますが、生協や中央図書館からも近く便利です。昼休みに行列ができる油そば店やカレー屋にもすぐに行けます。
      新宿区にある構内には、学生読書室という小規模の図書室が数か所と、中央図書館をはじめとする大規模な図書館が3か所あります。PC室は24時間使用できます。
      英語英文の学生の大半は海外生活や留学経験のない人が大半ですが、帰国子女や留学生もいます。英語英文は1学年に3つのクラスがあり、必修授業はクラスごとに割り振られます。1・2年生の時に必然的に友達ができます。
      大学公認・非公認サークルは数えきれないほどあります。中には古い歴史のあるものもありますが、新しくサークルを作ったという話もよく聞きます。複数のサークルに所属している(兼サー)人も珍しくありません。
      英語に関連する分野はほぼ何でも学べます。
      有名な教授が多く、一年生の時から専門的な学習ができるから
      年度によって出題傾向が異なっていると思ったので、過去問はやりませんでした。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部