みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部数学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人、サークルを楽しみたい人それぞれ好きな大学生活ができる。多くの人と出会えるからこその発見があり、充実した大学生活、そして卒業後も充実できる。
講義・授業普通教育学部という名前ではあるが、他校の理工学部に負けない専門的な数学の知識を学べる。さらに他の学科、学部の授業も受けられるので、色々な分野も学べる。また、授業だけでなく、多くの地域から人が集まっていて、サークルも充実しているので、新しい人との交流ができる。 しかし、大学からのサポートはほぼなく、事務所に相談しても間違ったアドバイスをされることもあるので、自分で単位や就職先などを考えて行動しなければならない。
研究室・ゼミ良い3年から必修でゼミが始まる。各ゼミ6人が定員であり、定員を越えると1,2年のときの必修のGPAの平均が高い人が優先され、入れなかったとき余りものの人気のないゼミに入ることになる。 2年の必修でゼミの説明があり、気になるゼミにはゼミの見学も行くことができる。 ゼミの内容は統計学、教育学、コンピュータ、それ以外は純数学のゼミがある。 ゼミによっては旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることもある。
就職・進学悪い教育学部だが、大学新卒で教員になる人は5人くらいしかいない。教員を目指している人は相談室があり、そこで対策などしてくれる。 一般企業に関しては学校内で企業説明会や面接練習をしてくれる場所がある。また部活に所属しているとOBOGに相談ができ、人によってはそこで内定をもらうこともできる。 就職先は金融や保険会社から美容関係など幅広い企業に就職している。基本的に自分の分野を活かす職業に就く人は少ない。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅で駅から10分くらい。大学自体は5分くらいで着くが教育学部は駅から一番遠いので注意。大学の周りに多くの安く量が多い飲食店があるので、学食よりそういった場所で食べる人が多い。高田馬場駅には徒歩15分くらいで行け、新宿駅にも電車で15分くらいで行けるので、交通の便もよく、生活に不自由なことはない。
施設・設備普通冷暖房は一部しか当たらず、お手洗いの便座は冷たいなど設備は大学内で一番ひどい。さらに大学内で不便な位置にあるためチベットと呼ばれるほど。卒業後にWi-Fiが開通し、少し改装しつつある。
友人・恋愛良いサークルは同じ内容でも複数あるので、自分にあったサークルを見つけることができる。 学科の1 ,2年の必修はクラス毎に受けるので、学科の友人はすぐに作れる。また、80人中女子は10 人もいないことがほとんどなので、学科内で付き合うことはほぼない。
学生生活良い早稲田祭はサークルの発表や模擬店があり、歩くことが困難なほど盛り上がる。 さらに早慶戦は特別なので、野球はもちろんのこと他の競技も盛り上がる。
学科で学ぶ内容数学に関しては、1年次は必修のみ、2年次は必修と希望する分野、3年次以降はゼミと希望する分野について学べる。4年次に卒論があり、各ゼミによって指定がありそれに従って書く。 数学以外に、英語と第二外国語、教養は必修である。しかし教育学は必修ではなく、教員免許を取りたい人が学費とは別に1コマ2,000円を払って受ける。
就職先・進学先高校教師
志望動機数学科に入りたく、受験科目が英語、数学、理科1科目だけで良かったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業だけで、大学への登校が禁止になった。 また秋学期も大学への登校は部活は緩和されたが、基本同様の処置が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいと思っている人にはぴったりな学科だと思います。また、ゼミを通じて専門的なことも学べるのでその点も良いところだと思います。
講義・授業良い社会科は名前の通り文系の中でも経済学や社会学、法学など興味に応じて様々な分野のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、経済学、社会学、法学、メディア学などの約10個のゼミから興味のあるゼミを1つ選ぶことができます。ゼミによってスタイルは様々なのでゼミ見学であるオープンゼミに参加することをオススメします。
就職・進学普通教育学部ですが教員になる人はほとんどおらず一般企業に就職する人がほとんどです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。他にもJR山手線高田馬場駅から徒歩20分ぐらいで歩くこともできます。
施設・設備普通教育学部の16号館は古くてあまり充実しているとは言い難いですが、必要最低限の設備は整っているので問題はないです。
友人・恋愛良いサークルやゼミ生との関わりが多いのでサークルに入ることをオススメします。もちろん部活もそうだと思います。
学生生活良い早稲田祭はとても有名です。サークルの数も数え切れないほどあるため大学生活が充実すること間違いなしです。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、経済学や社会学など様々な分野を学んでいきます。2年次には1年次に学んだことから少しずつ興味のある内容を選択して学んでいき、3年次のゼミに活かしていくという形になっています。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機入学時点では学びたいことが明確に決まっていなかったので幅広く学べるところに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること2020年度の春学期からオンライン授業が実施されています。今もなお大人数の授業はオンラインで、ゼミなど以外は極力オンライン授業です。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702060 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学びの機会を得られます。とにかく興味をそそられる授業が多く取り切れないほどです。1年生のうちに多くの授業やサークルに顔を出し長い目で自分にあった場所を見極めてください。
講義・授業良い教育学科は全部で3専修からなりたっています。その時点で学べる分野の幅は広いです。教育学はかなり多岐にわたりますが学べない分野はなかったです。もちろん他学部の授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い心理学科のことしかわかりませんが全分野トップレベルの教授につくことができます。ただ教授の熱量は差があります。
就職・進学良い特にサポートは受けませんでしたが希望すれば施設はあります。早稲田の学生は基本学内ではなく学外で就職活動を行います。
アクセス・立地良い早稲田駅はキャンパスの反対側にあるのでやや歩きます。高田馬場駅側に主に使用する棟があります。周辺には飲食店も充実しています。コンビニはキャンパス内外に多くあります。百円ショップや雑貨店は高田馬場駅まで出ればありますが小さいです。新宿や池袋が近いので買い物をする場合はそこまで出たほうが良いです。一方で飲み屋は多く学生街ということもあってか安くボリューミーでかつおいしいお店が多いです。
施設・設備悪いキャンパス全体はきれいですが教育学部棟は古くて汚いので他の棟と比べて悲しくなります。
友人・恋愛良いサークル数はものすごく多いので頑張って探せば自分に合ったサークルを見つけられると思います。
部活・サークル良いサークルの活動頻度や熱度はまちまちです。自分に合ったサークルを見つけるとよいです。学祭は人が非常に多いですが当日参加しない人はあまり来ていない印象があります。
学科で学ぶ内容学科単位ではなく専修単位で異なります。心理学専修では教育心理学と言っていますが心理学を広く学びます。犯罪心理学の授業などもとれるほどです。他学部の心理学科と比べ教育やカウンセリングなどに興味のある人が多く世話を焼くしっかりした人が多いです。他の専修の授業ほど教育色の強い抗議ではありません。教育学科の中でも異端です。
就職先・進学先塾の講師職
志望動機心理学に興味があったこと。教育学に興味があったこと。メインの棟が早稲田キャンパスにあること。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い具体的に何を専攻しようかきめていない状況でも問題ないです。一つの学問体系に囚われない学び方ができる。
講義・授業良い様々な講義を受講でき、一つの学問体系に捕らわれない学び方ができるから。
研究室・ゼミ普通複数のゼミを体験でき、先輩との交流も盛んで、よく勉強できる環境にあるから
就職・進学普通学科としては特に何もない。大学全体としてのサポートはちゃんとしている
アクセス・立地良い新宿区にあり、飲食店も多い、公園などの緑も多い。歴史もある。
施設・設備良い図書館がとにかく大きい。建物は古いが味がある。それはそれで大学らしい
友人・恋愛良い個人差が多い。学科の特性とは関係ないと思う。学科の男女比はほぼ半々くらい
部活・サークル良いとにかくサークルは多い。学生の数自体が多いので。他校との交流も盛ん
学科で学ぶ内容表象文化論。様々なものの見方を複合的な、学際的なものの視点を身に着ける。
就職先・進学先運輸系会社の総合職
志望動機他の学科にあまり興味がなかった。先生だけの進路に囚われない。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学を勉強するのには適していると思います。様々な角度から文化を考察することを目的に、いろいろな授業があります。その分、学習内容が広く浅くなってしまわないように注意が必要です。
講義・授業良い外国語や情報系の授業が充実しています。そこで得たスキルによって、文化を様々な角度から分析することができるようになります。
研究室・ゼミ良い1年時にプレゼミがあります。これはゼミ形式の授業の練習のようなものです。 2年時末に各ゼミの紹介があり、3年時に受講するゼミを2つ選択します。 2つの中から4年時に所属するゼミを選択し、そこで卒論を書くことになります。 2つのゼミを実際に受講してから4年のゼミを選ぶことができるので、最終的なゼミの選択で失敗することはあまりないと思います。
就職・進学普通私は就活のサポートを受けたことはありませんでしたが、大学には就活のサポートセンターが設置されています。 また、学内説明会や学内就活講習会は充実していると思います。 いずれも自分から参加する必要があるので、積極的に活用するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いです。特に教育学部の16号館は早稲田キャンパスの西端なので、早稲田駅からは最も遠いです。 そのかわり高田馬場駅からは最も近いので、高田馬場駅を利用する人にとっては良いと思います。 周辺には飲食店などが多く、学生向けのサービスが充実したお店が多いです。
施設・設備普通教育学部は早稲田キャンパスの16号館なのですが、キャンパスの中で1位2位を争うほどの古さです。 エスカレーターがなく、エレベーターは2つだけで非常に混雑しています。運動だと割り切って階段を使用しましょう。 全ての授業を16号館で行うわけではないので、最新設備の整った校舎や教室を利用することも可能です。
友人・恋愛良いサークルの数がとにかく多いです。大学公認のものだけでも600以上あり、大学非公認のサークルもあるので、自分に合ったサークル探しができると思います。 学科内では語学やゼミが同じ人に仲の良い友人が多いです。
学生生活良いサークルの数は大学公認のものだけでも600以上あり、大学非公認のものもあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。サークルの活動用の学生会館もあり、設備も十分だと思います。
学科で学ぶ内容複合文化学では文化を多角的に考察します。そのためのツールとして、1年時に語学と情報処理について学びます。2年時には複合文化学の手法について学びます。ツールとその使い方を理解したら、3年時からは自分でテーマを決めて、文化の研究をします。
就職先・進学先IT会社のSE
志望動機外国語を通じて文化の違いが感じられることが好きだったのがきっかけです。言語からのアプローチで比較文化学を学びたいと思い、この学部学科を選びました。 文化構想学部でも文化学は学べますが、外国語に重きを置いている点が相違点の1つだと思います。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部数学科の評価-
総合評価良い数学の授業が充実しているため、数学に興味がある人にはとても楽しい。また、進学や就職の実績に関しても高い。(例:総合商社の内定など)
講義・授業良い様々な分野の数学の授業があり、全ての分野を網羅しているため。
研究室・ゼミ良い少人数制であり、3年次以降ゼミに入る際には多くの分野から選択することができる。
就職・進学普通キャリアセンターはあるものの、手厚い支援を受けた訳でもなく、放任主義な感じがするため。
アクセス・立地良い最寄駅として、高田馬場駅、早稲田駅があり、新宿や渋谷へのアクセスも便利だから。
施設・設備普通建て替え予定はあるようだが、現状使用されている教育学部の建物が古いため。
友人・恋愛良い学科には色んな人がいて刺激になる上に、サークルに関しても多彩であるから。
学生生活良いサークル数がとても多く、必ずと言っていいほど自分に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容1、2年次:大学数学の基礎を学び、興味を見極める。 3年次以降:自身が興味のあるゼミに入り、特定の分野を極める。 4年次:ゼミの分野に基づき卒業論文作成。
就職先・進学先大手SIerのITエンジニア
志望動機昔から数学が好きで、更に数学を極めてみたかった。 早慶のブランドがあると就職にも有利だと思った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い必修がまあまあ多いので、文学部などに比べると堅苦しく感じる人もいるかも。古典や漢籍に強い先生が多いので、そちらに興味のある人には文学部よりお勧め。
講義・授業普通元教員の先生が多いせいか、面倒見の良い人が多いという印象です。教職の授業などでは経験豊富な先生を選べば面白い話がたくさん聞けます。
研究室・ゼミ良い私は今ゼミに満足しているので、先生選びが一番重要だと思います。指導がいい加減な先生というのは聞いたことがないので、あとは研究の方向性や先生の人間性を見て決めれば良いと思います。
就職・進学普通普通。教職支援室などもあるので、自分から情報を集める姿勢があれば助けを得られると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良く、飲食店にも本屋も困らないいい街です。学生街としての伝統も長いので雰囲気があるのもいいところ。
施設・設備悪い教育学部はボロくてキャンパスの奥にあるので有名。16号館はちょくちょくドアノブが取れたりする。トイレは意外にも綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係が作りやすいと思います。大学全体の人数があまりにもおおすぎるので、コミュニティを絞った方がやりやすい。
学生生活良いサークルはアホほど多いのが特徴なので選び放題です。危険サークルなどについてはネットで調べてもいいと思う。
学科で学ぶ内容国文学について古代から近代、メディア論まで学べます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来のことに不安になるのは当然のことなのだが、早稲田大学の教育学部ではそういった不安は払拭されるであろう。
育成に力を入れてるのはもちろんのことだが、進路についても親身なサポートはとても手厚く感じられた。
この学部は、教師を目指してはいるが教科に悩んでいたり、どのくらいのレベルになりたいのかを悩んでいたりする人たちにピッタリだと思う。 -
講義・授業良い色々な講義を受けられます。偏りが生まれにくいのは高評価
就職・進学良いただ就職先が見つかれば良いのではなく、個々の希望に合わせた就職先を探してもらえる。
学生生活良いたくさんのサークル、イベントにも力を入れています。
自分からなにかに参加したい、と思わせてくれる、そんな雰囲気作りもしっかりできている。
学科で学ぶ内容教育に必要な知識はもちろんのこと、教師とは何か、教師がすべきこと、教師となった先の将来のことまで学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元の学校への就任を希望していたところ、無事合格できました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部数学科の評価-
総合評価良い面白い先生がたくさんいる。やる気のある生徒が多く、授業中のグループ活動などがとても活発に行われる。自分の意見をしっかり持っている生徒が多く、実りのある議論が繰り広げられるので、授業が有意義である。
研究室・ゼミ良い毎週ゼミがあった。
就職・進学普通キャリアセンターがお世話してくれる。
アクセス・立地普通中野の寮からは2駅ほど。
中野のまちはとても住みやすい。 -
施設・設備良いどこでもきれい。
ジムがすごい。
教育学部は古め。 -
友人・恋愛良い頭がよくて変な人が多い。
とにかくぶっとんでる。
一周回ってめちゃめちゃおもしろい。 -
学生生活普通早稲田祭がとにかくすごい。
パフォーマンス系のサークルは、野外ステージで披露できる。大隈講堂前に、巨大アリーナが設置され、リアルタイムでスクリーンに顔が写る。
それらの裏方ももちろん学生。放送研究会というサークルが音響や照明、ADなどの役割を担う。とにかく大がかりですごい。
学科で学ぶ内容数学の専門知識。
数学をどう教えるかなど。
また、広く一般教養など。 -
就職先・進学先教師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専攻・専修が細かく分かれているため専攻について深く学べる。一方で細かく分かれているためその分ゼミを狭い分野から選ぶことになる。その点では文学部教育学コースの方が自由は効くかも
講義・授業良い授業に工夫をしてくださる先生もいるが、教科書を読むだけの先生もいる。教育学部は学科数が多いので授業は多種多様の分野のものが取れる。教職科目はもちろん充実している。
研究室・ゼミ普通専攻・専修が細かく分かれてしまっているため、ゼミの分野も限定的です。教育学専修のゼミは比較教育学、教育思想、教育哲学、教育史、教育工学、教育社会学、学校教育学くらいです。例えば教育心理学がやりたくなってもできません。専修選びは慎重にすることをお勧めします。
就職・進学良い教育学部の就職は業界に偏りがないそうです。皆さんそれぞれが行きたいところに行くとのこと。教員になる人はそこまで多くないイメージあります。
アクセス・立地良い早稲田のメインキャンパスにあるのでオープン科目の授業が取りやすいです。ただ教育学部棟は早稲田キャンパスの中でも僻地にあり、カースト下位感は若干あります。生協は近いので授業の休み時間で教科書が買えます。
施設・設備良い正直教育学部棟(通称チベット)は古く、エレベーターがないが運動不足の解消には持ってこいです。毎日階段を使うので脚力が鍛えられます。理系の実験室は充実しているかと思います。
友人・恋愛良い多様性という言葉が良く似合う大学です。本当に様々な人がいるので友人関係はかなり充実したものになるかと思います。オープン科目などで他学部の人と知り合う機会もあります。
学生生活良いとにかくサークル数が多いので、興味のあるサークルは必ず見つかるはずです。王道のサークルからかなり変わったサークルまでバラエティに富んでいます。
学科で学ぶ内容専攻専攻によります。教育学専修では、1年で一般教養的な授業、第二外国語、概論や教育史など教育学の基礎的な分野を学びます。2年生では教育社会学、教育心理学を、3、4年生はゼミに所属して専門的に学びます。
就職先・進学先教員志望
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。