みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教育学部だけど専門的に科目を学べるから、教育学も専門科目もっていう人にはめちゃめちゃおすすめです!
教員採用試験に対しても対策してくれるのありがたい -
講義・授業良い先生たちのレベルがマジで高い!!
自分たちで授業作って講義したりとかお互いを高め合える環境 -
研究室・ゼミ良い自分の好きなことをとことん学べる!
ゼミの個数も多い方だから自分に合うゼミを見つけられるはず! -
就職・進学良い名前が知れてるだけあって就職も有利!
教育学部だけど教員以外の就職先もあります! -
アクセス・立地良い早稲田キャンパスの端の方だけど交通の便はいいとおもう!
学年によってキャンパス変わったりしないのがありがたい! -
施設・設備良い校舎綺麗だし最高
友人・恋愛良い他校と付き合う人もいれば大学内の人もいるかな。あとはバ先とか!
学生生活良いサークルの量多いし、なんと言っても早慶戦激アツすぎて毎年楽しみ
学科で学ぶ内容教育学と私の場合は国語を専門的に!
教育実習ももちろんあるしみんなの前で講義したりもする! -
志望動機高校の教員になりたいけど教育学も学びたいなって思ってたから!
あとは有名な大学の方が就職に有利かなと^_^;
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い模擬授業や、教材研究を通して教員になった時でも役立てられます。また、キャリアプランを考えながら勉強を進められます。
講義・授業良い多様性です。様々な出身の人、起業したい人、留学をしたい人、とたくさんの価値観を持った人たちがたくさんます。それを尊重し合うような雰囲気がありました。
研究室・ゼミ良いグローバルエデュケーションセンターおいう特別な機関があり、全学生が受講できます。
就職・進学良い教員を目指していないひとであっても自分のやりたいことがはっきりしていれば入学後も満足できると思います。
アクセス・立地良い早稲田駅利用したい人には遠いと思います。学食に行く際にも不便あり。
施設・設備良いほとんどの学部建物にはエスカレーターがあり、綺麗めのトイレもあります。売店、コンビニもあります。
友人・恋愛良いお昼には友人とランチを楽しむ要因として様々なジャンルの食べ物があったりで学生生活に不自由がないような雰囲気です。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分にあった活動をしているサークルを見つけられるかもしれません。
学科で学ぶ内容教職の授業が多かったりします。小学校教育についても多いです。
志望動機教員免許を取りたいためと、サークルや専攻以外の学生とも関わりながらも充実した学生生活を送れると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても教室が綺麗であり先生方もとても優しく、
同じ教室の仲間と、和気藹々としていてとても良いと思います
講義・授業良いこの学校は中がとても綺麗でもう最高
いろんな人たちがいて
ともに学びを高められる学校になっています -
研究室・ゼミ良い先生がたの、
とてもためになるお話や
実際使われているところなど
さまざまな点で充実してます -
就職・進学良いさまざまな企業からしられている名前の学校なので比較的しやすいと思います
アクセス・立地良いバスや電車などが、あり私の主観ですが行きやすいと思います。
また、いろいろな、交通機関が使えます -
施設・設備良いとてもしっかりしていて
あまり不便を感じませんでした、
いろいろなものがあります -
友人・恋愛良い恋愛はよくわかりませんが、
ともだちのような関係はとても簡単にできると思ます -
学生生活良いサークルはいろいろなものがあります
入る入らないは任意なので、
充実していると思います
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、
一年時にはさまざまな方角的なことを学びます
志望動機この学校ならいろんなことのしたい自分の選択肢が広がると思い、
志望しました。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部数学科の評価-
総合評価良い学校の先生や塾講師になりたいと思っている人には、もってこいの環境だと思います。先生方も優しく的確な指示を出してくれます。
講義・授業良い充実した環境の元で、学べます。
校舎が広いです。
雰囲気もとても素敵です。 -
就職・進学普通とても充実しています。
卒業したら、塾講師になりたいと思っています。 -
アクセス・立地良いめちゃくちゃ好立地です。
大学全体が1つの街のようです。
学校の周りにはたくさんのお店があっていいです。 -
施設・設備良い最高です。
集中して勉強できる環境が整っています。
特に、雰囲気が好きです -
友人・恋愛良い大学に入って、友達が増えました。
一緒に遊びに行ったりしてとても楽しいです。 -
学生生活良いしています。
さすが早稲田という感じで、大規模なものばかりです。
学科で学ぶ内容大学4年間全てにおいて、数学について、教育について学びます。
志望動機『 早稲田大学』という肩書きに憧れたことが大きな理由です。また、中学校時代の先生に憧れたことも理由の一つです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたいと明確に決まっている学生にとっては、詳しく学べる環境です。自分から学ぶ姿勢があれば楽しめる学科だと思います。
講義・授業良い各時代の文学について学ぶことができます。選択すれば文学以外にも、学科や学部を越えてかなり自由に授業が取れます。
研究室・ゼミ普通4年生からしか本格的なゼミがないので、自分から積極的に卒論の分野を絞ったり、調べたりしておくと楽です。
就職・進学普通自ら動く必要があります。教育学部ですが教員になった同級生はごくわずかです。教員免許も取らない人が多数です。
アクセス・立地良い駅から近く、大学の周りには安い飲食店も多くあります。最寄りは早稲田駅ですが、副都心線(東急東横線など直通)西早稲田駅からも20分ほどで歩けます。
施設・設備良い学部の読書室が充実しています。授業を行う建物は古く、階段で何階分も移動しなければならないこともあります。
友人・恋愛普通明るい人が多い印象です。静かなタイプでも、数は少ないけれど気の合う友人はできました。
学生生活良い好きなことができます。サークルやイベントで活動したい人も、それほど関心がない人もいて、好きなように過ごせます。
学科で学ぶ内容1,2年では日本文学、日本語学を広く学び、3,4年ではその中で関心のある分野に特化して授業を選びます。他の大学で一般教養と呼ばれるものも選択必修なので、かなり関心に沿って授業が選べます。
教科書出版社 国語編集 -
志望動機日本文学が学べることを知ったからです。教育学部ですが、授業は主に日本文学に関するものです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教授陣にたいへん恵まれました。単位をとるのに苦労する名物授業もありますが、理不尽なことは無いので真面目に取り組めばかなりの達成感を得られます。
また、社会科の教員免許をとることもできますが、社会科は科目が多めなので多少努力が必要になります。 -
講義・授業良いコロナ禍で4年中2年がオンラインでしたが、オンライン授業でも多くの先生方は工夫して充実した授業をしてくださいました。
ごくまれに、PowerPointのスライドだけ送られて来ておしまい、という授業があるので残念な気持ちになります。
歴史学については必修で深い学びができます。地理学の教授陣はとても充実しています。自然地理学よりも人文地理学が強いです。 -
研究室・ゼミ良い2年で選択し、3年から演習が始まります。基本的には4年に持ち上がりですが、科目内(歴史または地理)でしたら年度で変更もできます。
就職・進学良い大学名でのブランドがあるので皆良いところへ就職しますが、サポートは自分から受けに行かなければ特別充実しているとは思いません。先輩などの人脈の方が強いです。
アクセス・立地良い新宿区です。最寄りは東京メトロ東西線早稲田駅。
副都心線の西早稲田や、山手線/西武線の高田馬場から歩いたりバスできたりする学生もいます。
学生街なので学生向け飲食店や古本屋、学生マンションは豊富です。 -
施設・設備普通教育学部棟は今は古くて寒いですが、まもなく新しい建物がたてられそちらに移転するようです。今のところはお手洗いが少ないですが、慣れます。プロジェクターなどは完備されています。
友人・恋愛良いサークルが多いので、サークルに入ると一気に人間関係を広められます。大学規模は大きいので同じ学科だからといって必ず友人になれるかというと別です。
学生生活良いサークルは種類も数も多いです。サークル棟もきれいです。
毎年早稲田祭は熱気に包まれますし、入学式のビラ配りも名物です。ほかにも学生主体で様々なイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1~2年は必修で歴史学(日本史、西洋史、東洋史などまんべんなく)と、地理学(自然地理、人文地理)がメインになります。
3年からはゼミに別れて、専門科目の勉強を始めます。ゼミでは、3年のうちは専門分野の論文を読んだり専門書で勉強したりです。4年から卒論を書き始めます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版社 -
志望動機教員免許がとれるから。地理を勉強できるから。大学図書館など知名度に恥じない充実した設備を使えるから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部数学科の評価-
総合評価良い高校までの知識を使って、大学用に発展した様々な分野を学べます。
継続的に努力をすることがとても大切です。 -
講義・授業良い教授がみんな優しくて授業がおもしろい。
設備が綺麗でサークルも充実しているから。 -
就職・進学良いとてもいい実績があります。
一流企業や銀行など多数輩出してます。
アクセス・立地良い駅チカで便利です。周辺に油そば屋や定食屋がいっぱいあり、昼ごはんには困らないです。
施設・設備良いとっても綺麗です、広いです。
図書館がとてもしずかで広いので集中しやすいです。 -
友人・恋愛良いクラスのみんなと仲良しです。同じサークルの彼女もできました。
学生生活良いサークルでは定期的にイベントや合宿などがあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容高校で習う行列や微分積分などを応用して、リーマン積分などをまなべます。
志望動機高校の頃から数学がとても好きだったので突き詰めたくなったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数も少なめで密になれるので気に入ってます。教師志望でないですが入ってよかったです。学科によってかなり違うかもしれないですが。
講義・授業良い教師志望でなくても今後に活かせる内容だと思います。ディスカッションも多い。
研究室・ゼミ良い有名な教授と密に話せる環境である。就職活動の相談もしやすく助かった。
就職・進学良い教育関係以外の就職先も強い。有名大手企業に進む人も他学部と同じように多い。
アクセス・立地良いやっぱりキャンパスが綺麗なのと周辺の飲食店も充実、美味しいワセメシ!
施設・設備悪い教育学部はボロボロの校舎なのが唯一の欠点。同じ学費なら整えてほしい。
友人・恋愛良いサークルで交友関係を広げられる。授業での交友関係はあまりないかも。
学生生活良い早稲田祭はやはり盛り上がるし出る側も見る側も楽しめる。人の多さも桁違い。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養、2年から実習に向けて具体的な内容や実践。四年はほぼ授業なし
志望動機早稲田キャンパスの中で一番入りやすそうな学部、学科だったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い最新の設備使い放題のため研究が捗ります。
教授も研究を手伝ってくれるので長くつまづくことはありません。 -
講義・授業良い個々にプリントが渡されることでテスト対策がしやすい。
また、プリントとデジタル版で欲しい方を選択出来る。 -
就職・進学良い教授の紹介で就職先や進学先を推薦で行けるため最高。
それ以外にも添削など細かいところまでサポートしてくれます -
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、都心のため少しの時間で色んなとこに行けます。
施設・設備良い日本最高峰の私立大学だけあって、最新の設備がいつでも使い放題で満足している。
友人・恋愛良い年齢問わず皆関わりやすいのですぐに友達ができ、大学生活が充実する。
学生生活良いメジャーなものからマイナーなサークルまでありいい意味で迷います。
学科で学ぶ内容1年次から3年次ではでは講義を中心にやり最後の年で研究をします。
志望動機好きなyoutuberが化学科に入っていたため自分も化学科に決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い高校時代から勉強したかったことを学ぶことができ、大変満足です。価値観の合う友人も多くでき、この学部学科に入って良かったと思います。
講義・授業良い多種多様な授業が展開されており、自身の専攻以外の分野も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミにもよりますが、丁寧に指導していただけるのでモチベーション高く研究活動ができます。
就職・進学良い就職相談等サポートは充実していると思います。利用したい方は早めの段階から検討するといいかもしれません。
アクセス・立地良い高田馬場駅より徒歩15分、早稲田駅より徒歩5分以内と立地はいいです。
施設・設備良い学部によって建物の綺麗さは変わります。教育学部は他学科に比べて古めの作りです。
友人・恋愛良い交友関係は自分次第ですが、広めようと思えばいくらでも広めることができる環境だと思います。
学生生活良い多様なサークルがあり、最初はどこに入るか迷うくらいです。新入生歓迎会の開かれている時期は積極的に色々なサークルに行くことをお勧めします。
学科で学ぶ内容高校の科目で言えば日本史、世界史、地理を中心に学びます。実際はもっと細分化されており、古代史や中世史といった区分や地域毎の区分、さらには政治や経済など様々です。地理についても気候、都市、経済等それぞれで授業が展開されています。
志望動機高校時だから西洋史に関心があり、より詳しく勉強したいと考えていたため。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。