みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    在校生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教授の中にも小中高の教員を勤めていた方が大勢いて経験談を聞くことができます。 また、周りにも教員志望の学生がたくさん在籍しているため互いに切磋琢磨してレベルアップができます。
      教育学に限定されることなく様々な分野について深く学ぶことが可能です。文系・理系に関係なく自分の興味や関心にもとづいて講義を選択することが可能です。
      ゼミの担当教授は一生懸命な人が多く、学生達と正面から向き合ってくれる人ばかりです。論文の執筆にも協力的で優秀な研究者をたくさん輩出しています。
      大手企業とのつながりが強く、OBとのコミュニケーションも非常にとりやすく就職活動がしやすいです。インターンシップも採用されやすいので安心です。
      本キャンパスの中にあるので通いやすいです。ラウンジでは学生が団欒していて心地よいです。図書館もコンビニも生協も近いので休憩するにもうってつけです。
      最近改修工事が行われて綺麗になりました。机も使いやすいし、モニターも大画面で見やすくなってます。生協も近くて助かります。ラウンジも便利です。
      教員を目指す学生がおおいので仲良くなるきっかけがつかみやすいです。個性的でいい人がおおいので人見知りな人でもちゃんと友達ができます。
      教育学に関するあらゆる問題点や改善策、教育政策について学ぶことができます。
      藤井ゼミ
      近代公教育の歴史について学びます。基本的には自由です。
      学部のなかでもっとも倍率が低かったから。試験問題が自分に合ってたから。
      早稲田予備校
      過去問を繰り返し解きながら苦手分野の克服をしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      出席が厳しいですが、大体の講義は簡単な内容で、テストも難しくありません。一方でがっつり勉強したい人向けの教授もいるため、様々なニーズに応えられる学科だと思います。
      講義はどれも社会人生活を送る上ではあまり役に立ちません。特に1.2年次の必修の講義はつまらない。その分、必修が少ないため、他学部のオープン科目等を沢山受講出来ます。
      がっつり勉強したい人向けのゼミと、甘いゼミに別れる。ゼミの内容は濃く、課題も難しいが、学生に甘いという欲張りなゼミもなぜか存在する。研究内容に関しては他大学より劣る印象。
      学科自体のネームバリューは皆無だが、大学のネームバリューと本人のポテンシャルのため、就職実績はそれなりにある。しかし、ゼミのネットワークでの就職はどのゼミでも皆無に等しい。
      学食から遠く、かつ早稲田駅からも遠い。一方でバス停からはすぐで、高田馬場駅から歩く場合は一番近い。どっこいどっこいといった印象。
      他学部の綺麗な校舎と比較してはいけない。中途半端に古い。エレベーターでなく、階段を使わなければならない。しかし、一部の講義で社会科学部の綺麗な校舎を使わせてくれたりする。
      学科全体の人数が少ないため、講義で顔を合わせる機会も多く、交流は盛ん。学科内カップルも複数。推薦入試や附属校の人が少なく、一般入試の人が多く、地方出身者もそれなりにいて面白い。
      生涯教育について基本的なことを学ぶ事が出来ます。一方、教育社会学やジェンダー論を専門としている教授もおります。
      吉田ゼミ(教育社会学)
      教育社会学の古典を購読し、進学率の推移、教育格差や格差の是正等について学ぶことが出来ます。
      リクルート
      人生の大半を占める「仕事」を選択する際の支援をしたかったから。
      教育学部の中で一番倍率が低く、難易度が圧倒的に低いため。
      代々木ゼミナール
      予備校の講義とその講師の参考書のみに絞って学習+過去問の演習の繰り返し

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      色んな人とかかわれる学校です。仲間を作りたい人、いろんなことを学びたい人にはオススメです。好きなことに没頭したい人にも、好きなことを見つけたい人にも良いところです。
      学部学科の枠を超えて、自分の学びたいことを学べます。やりたいことを見つけることもきっとできるでしょう。
      駅からは歩きますが、周辺のカフェや居酒屋には困りません。大学生協も充実していますし、不自由を感じることはないはずです。
      校舎のキレイさは学部によってです。ただどこの学部でもネットが利用できたり、学部外の施設も利用可能です。
      色んな人がいる分、出会いは豊富なはずです。学部内カップルも多いし、人との接点は他の学校よりも多いといえるかもしれません。
      充実しています!テニスサークル1つとっても100個くらいある話です。新歓などいろいろ見てみるのがいいと思います。
      教育だけではなく、自分の興味を広げられます。
      アジア外交
      アジア環境全般を研究するゼミ
      様々な業界をみました
      人の役に立つ仕事がしたいと思ったため。
      たまたま受かったため
      過去問を何年分かといてみる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      早稲田大学の中心キャンパス、西早稲田キャンパスはとても活気があります。その中でも伝統ある「教育学部」は、国公立大学の「教員養成系」の『教育学部』とは違って、教育について幅広く、色々な角度から学べる学部・学科だと思います。卒業=必ず「教師」というわけではなく、様々な業界へ卒業生が就職しています。
      やはり大規模大学ですので、授業の数も非常に多く、興味のある授業が必ず見つかるのではないかなぁと思います。授業は自由な感じですが、教育学部は割と出席を取る、と聞いたこともあります。オープン教育という全学共通の授業も受講することが多かったのですが、単位参入も比較的自由がききました。
      早稲田大学の最も有名なキャンパスの中にあります。大隈講堂、大隈重信の銅像。すべてこのキャンパスにあります。緑も多く、イチョウ並木の頃は本当に素敵なんです。4年間同じキャンパスだったので、とても愛着がわきます。また、たくさんの学生が集まるので、活気があります。(開講直後・新歓等の時期の混雑にはびっくりしました)
      教育学部のメインの16号館は非常に古かったです・・・が、最近工事中のようですので、また変化があるかもしれません。まれに14号館など新しい施設で授業できるときはとっても快適でした。学食・カフェ・コンビニ・売店等々何でもそろいますし、不便に思ったことは一度もなかったです。
      教育学部の学生は、「真面目」「優しい」「和やか」な方が多かったです。サークル等が活発すぎる?のか、学科内の人間関係はそこまで深くはなかったかもしれません。
      早稲田大学のサークルは日本一なのではないかと思います。(数も勢いも個性も・・・)サークルの紹介冊子は読み切れないほど。でも、みんなそれぞれ居心地の良いサークルを見つけて楽しんでいました。早慶戦観戦や文化祭など、サークルでのイベントはどれも本当に面白かったですし、他学部の友人もたくさん見つかり、入って本当に良かったです。
      教育を様々なアプローチ方法で、学ぶことができます。
      白石ゼミナール
      教育行政学について学びました。
      電力会社
      新人教育、社内研修などの、企業内教育を担当したかったから。
      教育について学びたいが、まだ「教師」という職に就くか、他の職に就くか悩んでいました。そこで、「教育学部」=「教員養成」という枠を超えて、教育について幅広く学べる本学科なら、4年間自分の進路をきちんと考えながら好きなことが学べると思い志望しました。
      月並みですが、赤本を解く。塾・予備校には通わず、Z会を受講していました。基礎力がついたとは思います。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      講義はとても面白くやりがいがあるため、あきることがなく、楽しめる。
      自分のやりたいことを選んでできるのが素晴らしい
      友達と同じ講義を受ける中で気になること、また楽しめることを探していける
      とても十分であり、ほかの大学と比べて就職活動にとても有利になることができる
      校舎がとてもきれいで、インターネットなどの接続もとてもしやすいため過ごしやすい
      古い施設などもあるゆえにたまに過ごしにくさを感じるが、ほとんど何一つ不自由なく学校生活を充実できている
      彼女ができて最近毎日会っている
      とてもかわいくてタッパがでかいところがとてもだいすき
      サークルには所属していないが文化祭などのとても楽しい行事がたくさんあり充実している
      先生になりたいと考えているため、生徒への接し方などを総合的に教わっている
      昔から先生を目指していて自分も憧れられるような先生になりたいから。

教育学部教育学科の評価
      すごくいい学部だと思います。ここに進んで後悔することはないと思います。頭のいい人が多いので、とても過ごしやすいです。
      教授が面白いです。この大学に入って後悔することはないとおもいます。
      忙しい時もあるけど、力が身についていっているのが実感できます。
      自分はまだ悩んでいるけれど、それ相応のサポートをしてくれます.
      便利な場所にあると思います。周辺のお店もたくさんあり、充実した生活が送れます。
      さすが私立といった感じの施設です。とても綺麗で、図書館は最高です。
      サークルなどにもよると思いますが、私は一生の友人ができました。
      サークルの数がとっても多くて楽しいです。
      一般的な教育学部と同じです。特に変わったことはなく、想像通りでした。
      将来教師になりたかったからです。教育学部のなかで、1番レベルの高いところを目指したらここになりました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      たいへん良いとまではいかないか良いと思う。先生によるところもある。授業をしっかりきき分からないところは積極的に質問することが大切。
      分かりやすく真摯な授業をしてくれる。ただ、先生によってはとにかく眠気との戦いになる場合もあるがそういう時はとにかくノートを綺麗に書くといい。
      卒業生に聞いても周りに聞いてもいい名前をよく聞く。大学が大手のためしっかり大学で学んでいればある程度の職につける。
      駅が近いため大変よい。朝の満員電車は避けられないが立地も都会の少し離れたところで落ち着いている。
      大手の大学なだけあって充実している。綺麗さにかける場所もあるがおおむね気にするほどでは無い。
      とても様々な人がいるが楽しくやっている。恋愛は校内の他バイト先など多様。
      とても充実している。他の大学に比べたらレベルの高いものであると思う。
      教育学部なので各教科の授業はもちろん自分で選んで+αの科目を受けることもできる。
      大学の名がありとりあえず頑張ってここに入っておけば人生の選択肢が広がると思ったから。

教育学部教育学科の評価
      個人的にだが教育学を学びたい人にはピッタリだと思う。同じ様な夢を志している人がいればとりあえず入ったという人もおり十人十色である。
      とても良いと思う。勉強をしたいと思っている生徒に限るが個人的にはとても良い。
      色々な道を志し目指す人が多い。サポートは充分だと感じている。
      早稲田駅があり便利だと思っている。不便を感じる事は滅多に無い。
      綺麗で素敵だと思う。他の学生も口を揃えて満足していると言っていた。
      正直人によると思うが、自分は沢山の友人ができた。恋愛相談もよく聞くので充実している人が多いのでは無いか。
      充実していると思う。自分はサークルに属していないが、サークルに属している友人はとても充実しているように見える。
      教育論について学ぶ。授業は教授によるが、個人的には面白いと感じている。
      昔から教育に関心があり、早稲田大学で学びたいと思っていたから。

2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      すごくいいです。
      仲間からの刺激も沢山貰える。勉強になって嬉しいことが多い。仲間がほかと比べると多いような気がする。
      優しい人が多く、協力して日々がんばっている。
      すごくわかりやすい。
      将来小学校教諭を目指す仲間も沢山いてやる気が湧く。
      充実していると感じる。
      自分にあった演習を組むことが出来るのがいい。
      先輩の多くが夢を叶えることに成功している。
      生徒に寄り添ったサポートが好印象。
      まあまあ広いキャンパスで過ごしやすい方だと思います。
      電車ですぐ行けます。
      充実していると感じる。
      上記内容と一緒だが広い。使いやすいくて良い。
      実習などで仲間と会話する機会が多いため、充実している方だと感じる。
      多く実習に行けたり、ただ座って受ける授業だけではないところが魅力的。
      教員免許を取るために必要な情報。
      実習。
      教員になるための勉強。
      小さい頃から小学校教諭になるのが夢だったから。
      恩師の出身大学だったから。

2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学業も充実しているしプライベートも充実している。また周りの環境もとても良く欲しいものがあったらすぐに手に入るし、友達と遊ぶのにももってこいな場所もありとても楽しい。
      学生の数が他の大学と比べて多いため、さまざまな職業を目指してる人がいるのでまだ将来の夢が決まってない人におすすめ。
      就職実績はとても良くて大手企業に就職する先輩も多くいると聞く。
      駅近で都心にあるため周りに色々なものがあり、とても楽しいキャンパスライフを送れる。
      施設は比較的新しく綺麗でとても広くて充実していて満足している。
      全国からさまざまな生徒が集まるためいろいろな地方の友達が増えて視野が広くなった。
      サークルの種類がとても多くて公認のサークルだけでなく非公認サークルもあり種類が豊富。
      教師になるための教育実習研修が何回かあり、また留学も積極的にできる。
      昔から教師になるのが夢だったので数多くの教師を輩出している早稲田大学の教育学科を選んだ。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部