みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の中にもいくつか分かれていて、受験する際には具体的に教育の何を勉強したいかイメージしてから受験することを勧めます。教職を取る人は50%程度と言われそこまで多くない印象です。真面目な人が多い印象ですが、髪染めたりチャラい人も一定数いるのでそこは一概に言えないかもしれません。
就職・進学普通就職については基本勝手にやってくれ方式?な印象です。しかし教育学部生の就職体験記の講座があったり、就職サポートセンターでも随時講座を開いてますので、そちらを利用すれば就職情報は得られると思います。学部・学科として大きなサポートは期待できないと思っていいでしょう。
施設・設備悪い教育学部棟は16号館で政治経済学部棟の3号館や社会科学部棟の14号館で講義を受けることが多いですが、他2つの建物は綺麗で16号館はダントツの使い勝手の悪さと建物の古さ・使いづらさを誇ってます。16号館はWiFiも通る部屋と通らない部屋がまちまちで、1Fロビーは冬は隙間風が入ってきて自習には不適!この評価を見る皆様方が入学される頃にはもしかしたら建物の改修が始まってるかもしれませんから、あくまで現状は、というところでご理解いただけたらと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学を勉強だけでなくサークル活動やバイトでも楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめです!ただ教職は学部の授業とは別に取らなきゃいけないので学校の先生になりたい人にはあまりおすすめできません。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅ですがぜひ高田馬場駅で降りて早稲田大学まで歩いてほしいです!馬場歩きといい早稲田生にとってそこを歩くのは楽しいことなのです!
友人・恋愛良いサークルで知り合えた趣味や気の合う子と付き合うことができました!大学での友人関係はサークルで決まるのでさまざまなサークルに入り自分の範囲を広げればより仲の良い友達も見つかるし、彼女も出来たりするかも知れません。なので面倒くさがらないでいろんなサークルにはいることをおすすめします!
学生生活良い学部の授業が理系の学部と比べて少なく時間にゆとりがあるのが教育学部のいいところです。なのでサークルをいくつかけんさーしていろんなコミュニティの人と関われ、またそれぞれ本気で出来てとても充実した大学ライフです!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの出会いがあります!!
サークルの多様性や、グループ学習の多い授業で、自然とたくさんのコミュニティを持つことができ、とても充実した学生生活を送れます!! -
講義・授業普通先生によってかなりの差があります。
大学のサークルが発行している、授業のアンケート雑誌、マイルストーンをチェックしてから授業を選びましょう!!! -
施設・設備悪い教育学部が主に使用している16号館はもうボロボロ。地震が起こる度に「16号館潰れた???」とみんなで期待します。もう直して欲しい!!!
たまーに使う14号館は生協もあるし、勉強したり会議したりできるスペースもあるのでとても居心地がいい(((o(*゚▽゚*)o))) -
学生生活良いサークル活動は日本1だと思っています。
本当にたくさんのサークルがあって、何に入ったらいいかとても迷いますが、新歓時期はみんな大盛り上がりでどこの体験に行っても楽しいので、たくさん参加して自分のやりたいことを決めるべし!!!
投稿者ID:320655 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を勉強したい人には悪くないと思います。色んな学科の授業を受けられるので、自分の学科にいい授業がなくても他学科の授業を受けたりできます。
講義・授業普通先生によりけりですが、指導が充実してるとはあまり思ったことがないです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によりますが、私は満足しています。ゼミは必修なので必ず履修しなければなりません。ただ、必修である分選べるゼミは10あるかないかくらいで、選考なども厳しくないのでゼミをきちんと選んだほうがよいと思います。
就職・進学悪い話を聞く限り悪くはないと思います。サポートは自分からキャリアセンターなどに行かない限り手厚いとはいえません。
アクセス・立地悪い最寄駅は東西線早稲田駅と山手線高田馬場駅です。副都心線の西早稲田駅から歩く人もいます。キャンパスから早稲田駅までは5分あれば着きますが、教育学部の授業がよく行われる16号館はキャンパスの奥の方にあるので、キャンパス入ってから5分くらい歩き、更に校舎が古く階段移動が基本なので7階の教室での授業だと到着するのに時間がかかります。
施設・設備悪いとても充実してるとは言い難いです。見ればお分かりになるかと思いますが、古いです。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので自分から行動すれば友人関係はよいものになるかと思います。大きい大学なので自分から動かないといけません。授業を受けているだけでは当然友達はできません。
学科で学ぶ内容教育学を勉強してます。教育学部には教員を育てるというよりは「教育とは」について様々な見方(教育の対象、教育を受ける場所など)をします。ただ、初等教育学専攻は教員養成の色が強いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で社会教育について学びたいと思っている学生には本当にいい大学だと思っています。実際に社会教育施設に見学しに行ったり、専門の教授もいるのでいいと思います。
講義・授業良い社会教育施設などの特別講師による授業や、コンピュータを使った授業など様々な充実した授業が受けられます。
研究室・ゼミ悪い教育学部はゼミは3年生からなので、2年の自分はまだ受けていないため評価することができません。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。大学入学前に決まっていなくても安心して大学生活を送ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅と西武新宿線JR線高田馬場駅なので、アクセスや周辺の環境はかなり良いと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいものが多く、教室にはコンセントやWi-Fiも完備してあり、授業を受ける環境は素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している学生がほとんどで、趣味などを共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容基本的には社会教育について学びます。社会教育施設やボランティア活動といったような幅広い分野を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い友達が増えてゆく感覚はあまりなくてさみしいです。でも、たまにグループワークや、校外学習で色々な人と関われることもあるので授業の選び方と専攻によるかと思います。
講義・授業普通人それぞれですが、まず講師の方々は大物が多くそれだけでまず尊敬に値します。
研究室・ゼミ普通3年生から始まりますが、初等教育学専攻では4個の中から選びます。
就職・進学良い教育学部ですが、就職活動をして教師以外になる人がむしろ多く自由に選べます。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅と高田馬場駅ですが、教育学部は高田馬場駅からのバスに乗るととても楽です。
施設・設備良いかなり古くチベットと呼ばれています。他の施設は近いので社会科学部の方にお邪魔します。
友人・恋愛良いサークルに入ったところで、どのサークルかによって恋愛面はまちまちですが、友人関係はみんなだいたい充実してます。
学科で学ぶ内容教育の基礎を学び、体験やフィールドワークをして実際に身をもってまなんでゆきます。
就職先・進学先小学校教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い図書館などの公的施設が充実している。
また、サークルの数も多く友達もたくさんでき人脈も広げることができるから -
講義・授業普通眠たい授業が多い、しかし、なかには面白い授業もある。しゅっせきがとてもじゅうようであるとおもった。頑張りたい
研究室・ゼミ普通2年のこうはんからゼミが始まるため自分はまだゼミにはいっていないので判定ができない。これから考えていきたい
就職・進学良いOBやOGのキャリアが十分でまた、教授からやサークルから色々な就活の話を聞くことができ充実している。
アクセス・立地良い周りには新宿などの栄えているところが多く、山手線にも近いので、立地としては最高といえるであろう。楽しい
施設・設備普通16号館はとても僻地で建物も他の学部学科に比べボロい。そういえ点ではあまり過ごしやすくはない印象をうける
友人・恋愛普通プライドの高い人が多い。恋人は女子大が近くにあるため比較的作りやすいであろう。友達はたくさんできるが関係が薄い
学科で学ぶ内容生涯で学ぶことの教育の配分を考える学問である。大人になってもなお教育は続きその配分が何であるか考える必要がある
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い日本最高峰の教育環境です。みな志高くとても刺激を受ける学校生活です。自分を高めることが出来るのですばらしいです。
講義・授業良い日本にこれ以上すばらしい先生方がいるとは思えないほどです。すごいです。
研究室・ゼミ良いものすごく充実しておりここでしか出来ないこともあります。来てよかったと思えます。
就職・進学良い納得のいく結果を出せるようサポートしてもらえます。不安は吹き飛びました。
アクセス・立地良い駅近で飲食店も多く都内中心地にも近いの文句のつけようがありません。
施設・設備良い建物も綺麗で歴史もありあの校舎は大変誇れるものです。ぜひ来て下さい。
友人・恋愛良いそこは、人それぞれだと思います。自分がどうするかで変わって来ます。
学科で学ぶ内容教育について深く学べます。教員になる人や会社の人事部に配属される人もいます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部なのに教職を取ろうとしている人は少ない。広い意味での教育者を育てるという学部の理念に合うと思う人には適している学科だと思う。
講義・授業普通面白い授業とやる気のない先生の授業、どちらもあるのが早稲田だと思う。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まるのだが、それほど充実はしておらず、1学年だけで活動しているゼミも多い。
就職・進学普通女子は割と良い就職先に行くと教授がおっしゃっていた。やはり教師になる人は少ない。
アクセス・立地良いJR高田馬場駅からは少し遠いが、歩けないこともなく、
東西線の早稲田駅からは近いので通いやすい -
施設・設備悪い教育学部の建物は早稲田の中でも古いほうなので、他の学部の人が羨ましい。
友人・恋愛良いこじんまりとした学科なので、ほぼ全員顔見知りである。恋愛関係については学科やサークルなど様々だ。
学科で学ぶ内容教科についての科目ではなく、哲学的、社会学的に人を育てるという意味での教育について考えていくという勉強内容だ。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人にはとてもいいと思います。なるつもりがない人には少しきついかもしれません。
講義・授業良い先生が親しみやすく、他学部とくらべて距離がちかいです。そのため、質問などもしやすい状況です。講義自体はためになるものから退屈なものまでさまざまです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はすくなく、希望のゼミにはいれることがおおいそうです。現場に出るためにたくさんの経験がつめるとおもいます。
就職・進学普通半分ほどが、実際に現場にでるのだとおもいます。教員採用試験をうけるひとはうかるひとがおおいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い大学のなかではもっとも立地がわるいです。駅からはとてもとおく、大学のなかでも僻地にあります。がんばりましょう。
施設・設備悪い校舎が古いです。エスカレーターはありません。しかし、エレベーターがせまく、少ないので、ほとんどは頑張って階段を登ります。
友人・恋愛普通人数がすくないため、学科のひと全員となかよくなれます。こうこうのクラスのような雰囲気で、友達や恋人はつくりやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容主に、小学校教諭になるための勉強です。図工、音楽もやります。
志望動機小学校の教諭の免許がとりたかったから。早稲田にはいりたかった。
利用した予備校・家庭教師ある予備校
どのような入試対策をしていたか英語は単語。国語は、大学の形式になれるためにたくさんの学部のをとく。社会はこまかいところまでおぼえる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。