みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をする人にとってとてもいい大学だとかんじました。
      自分なりにベストを尽くせたと思います!!!
      自分が学びたいことはもちろんそれ以上のことを教えてくれます
      興味を持ったこと疑問に思ったことに対して真っ直ぐに答えてくれました
      3年生の前からゼミがありとてもわかりやすかったです
      就職の最後の段階まで手伝っていただきとても信頼できる先生方がほとんどでした
      駅からすぐでとても環境的にも良かったと思います
      登下校の道も綺麗でした
      1つの学科ごとにしっかり分かれており授業のメインで使う部屋は特に綺麗でした
      友達などはすぐできサークルなどの活動も入りやすかった印象です
      サークルは全体で50ほどあり自分がやりたいことがすぐに見つかったのでとても充実していると思いました
      最初は様々な分野を学ぶことがメインで23年になると自分が伸ばしたい分野を選択できます
      先生の仕事に興味を持っていたので教員免許が欲しかったのとより知識をふかめたかったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      教育学部だけど、先生になる人は少数派。よって将来の幅も狭まらない。あと、大学で遊びたい人には向いている学科だと思う。
      単位はとりやすいけど、その分勉強しなくなる。真面目な人はしっかり学べる環境が整ってるけど、遊んじゃう人はサボる。
      学科というわけではないが、早稲田OBの結構年上の人が、SNSで就活に関する様々な情報を提供してくれた。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。アクセスが良い。飲食店も豊富で、学校に行くのが楽しかった。
      図書館が綺麗。しかし、エレベーターの台数が学生の数に比べ少なすぎる。
      大きな学校なので、様々なタイプの人に出会える。必ず気の合う人が見つかると思う。
      サークルの数はいくつあるか把握しきれないほど多い。1年生の頃はサークル選ぶこと自体が楽しかった。
      さまざまな分野を学ぶ。社会学、法学、経済学、政治学など。バランスが大事。
      大手SIerの総合職(営業)
      社会が好きだったから。あとは偏差値が高かったので受けました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      就職活動の実績も早稲田大学のネームバリューのおかげか、高いと思う。実際、良いとこに行ってる人が多いイメージ。
      出席が命。ほとんどの講義で出欠が取られ、成績に反映される。必修授業と選択授業、教育学部/全学部の共通授業から授業を選択できる。必修授業は音声学、言語学、シェイクスピアなど、「英語」を言語的な面から勉強する授業が多い。
      3年前期からゼミが始まり、前期後期1単位ずつ×2年間 プラス卒業論文8単位。教育学系、言語学、文学など様々。
      卒業論文では自分が興味のある映画と小説を題材に30000字程課せられた。(テーマはゼミによって指定されることもある)
      十分だと思う。
      自分は就活が早く終わったため、就職センターを使うことがなかったのだが、使ってる友達は多くいた。
      学生街なので、お昼ご飯に不自由することがない。
      ラーメン、カレーが多め。
      最近、一階が綺麗になった。
      早稲田のチベットと呼ばれている。(早稲田駅から遠くにキャンパスがあるため。)教育学部が自虐としてよく使う言葉。笑
      教育学部は学科の中にクラスもあるので、交友関係を広げやすいと思う。私はサークル派だったので、とにかくサークルに入るのをおすすめしますが、実際、学科の友達と4年間過ごしていた人も多くいます。
      サークルは数えきれません。
      テニスだけでも100あると聞いたことがあります。
      早稲女はオール早稲田に入るのをオススメします。
      オール早稲田を数えるとサークル数は半分以下になるかもしれません。
      上記で述べたとおり。
      3.4年でゼミになるまでは、必修授業が多い。
      日系メーカーの総合職(営業)
      英語を勉強したかったから。留学制度の充実している早稲田大学を志望し、その中でも英語が勉強できる教育の英語英文学科を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部複合文化学科の評価
      比較文化学を勉強するのには適していると思います。様々な角度から文化を考察することを目的に、いろいろな授業があります。その分、学習内容が広く浅くなってしまわないように注意が必要です。
      外国語や情報系の授業が充実しています。そこで得たスキルによって、文化を様々な角度から分析することができるようになります。
      1年時にプレゼミがあります。これはゼミ形式の授業の練習のようなものです。 2年時末に各ゼミの紹介があり、3年時に受講するゼミを2つ選択します。 2つの中から4年時に所属するゼミを選択し、そこで卒論を書くことになります。 2つのゼミを実際に受講してから4年のゼミを選ぶことができるので、最終的なゼミの選択で失敗することはあまりないと思います。
      私は就活のサポートを受けたことはありませんでしたが、大学には就活のサポートセンターが設置されています。 また、学内説明会や学内就活講習会は充実していると思います。 いずれも自分から参加する必要があるので、積極的に活用するといいと思います。
      駅からは少し遠いです。特に教育学部の16号館は早稲田キャンパスの西端なので、早稲田駅からは最も遠いです。 そのかわり高田馬場駅からは最も近いので、高田馬場駅を利用する人にとっては良いと思います。 周辺には飲食店などが多く、学生向けのサービスが充実したお店が多いです。
      教育学部は早稲田キャンパスの16号館なのですが、キャンパスの中で1位2位を争うほどの古さです。 エスカレーターがなく、エレベーターは2つだけで非常に混雑しています。運動だと割り切って階段を使用しましょう。 全ての授業を16号館で行うわけではないので、最新設備の整った校舎や教室を利用することも可能です。
      サークルの数がとにかく多いです。大学公認のものだけでも600以上あり、大学非公認のサークルもあるので、自分に合ったサークル探しができると思います。 学科内では語学やゼミが同じ人に仲の良い友人が多いです。
      サークルの数は大学公認のものだけでも600以上あり、大学非公認のものもあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。サークルの活動用の学生会館もあり、設備も十分だと思います。
      複合文化学では文化を多角的に考察します。そのためのツールとして、1年時に語学と情報処理について学びます。2年時には複合文化学の手法について学びます。ツールとその使い方を理解したら、3年時からは自分でテーマを決めて、文化の研究をします。
      IT会社のSE
      外国語を通じて文化の違いが感じられることが好きだったのがきっかけです。言語からのアプローチで比較文化学を学びたいと思い、この学部学科を選びました。 文化構想学部でも文化学は学べますが、外国語に重きを置いている点が相違点の1つだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
      たまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
      1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
      メールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
      16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
      基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
      大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
      数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
      1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
      決まっていない
      知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部数学科の評価
      数学の授業が充実しているため、数学に興味がある人にはとても楽しい。また、進学や就職の実績に関しても高い。(例:総合商社の内定など)
      様々な分野の数学の授業があり、全ての分野を網羅しているため。
      少人数制であり、3年次以降ゼミに入る際には多くの分野から選択することができる。
      キャリアセンターはあるものの、手厚い支援を受けた訳でもなく、放任主義な感じがするため。
      最寄駅として、高田馬場駅、早稲田駅があり、新宿や渋谷へのアクセスも便利だから。
      建て替え予定はあるようだが、現状使用されている教育学部の建物が古いため。
      学科には色んな人がいて刺激になる上に、サークルに関しても多彩であるから。
      サークル数がとても多く、必ずと言っていいほど自分に合ったサークルが見つかる。
      1、2年次:大学数学の基礎を学び、興味を見極める。 3年次以降:自身が興味のあるゼミに入り、特定の分野を極める。 4年次:ゼミの分野に基づき卒業論文作成。
      大手SIerのITエンジニア
      昔から数学が好きで、更に数学を極めてみたかった。 早慶のブランドがあると就職にも有利だと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業は基本的に出席点をもらえます。
      他の学部はテストの点数のみで成績が決まる学部もありますが、教育学部は出席点ももらえるので、テストに自信がない人も好成績を狙えます。
      また、比較的、早稲田内でも入学しやすい学部です。そのため、他の学部に落ちて教育学部に来る人が多いです。
      就職先は、教師になる人は学部全体で見ても、一学年に20人もいないと思います。
      金融系やメーカーの営業になった友人が多いです。
      いろんな授業があるので、マイルストーンを見て考えるのが良い方法だと思います。
      わたしが所属していた生涯教育学先週は8つほどの中からゼミを選びます。わたしは小林先生のゼミでとても満足しています。
      マンモス大学ゆえに、サポートはほぼありません。
      ゼミによっては縦のつながりや教授からサポートを受けられるかもしれません。
      早稲田駅から通う学生が多いです。
      高田馬場駅からだと20分ほど歩きます。
      きれいで、図書館も充実しています。スポーツセンターも格安で利用可能です。
      サークル内で付き合っている人が多かったです。
      サークル数は日本一だと思います。
      教育学科は、広く浅くさまざまなことを学べます。
      ファッション通販会社

投稿者ID:482094
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      必修がまあまあ多いので、文学部などに比べると堅苦しく感じる人もいるかも。古典や漢籍に強い先生が多いので、そちらに興味のある人には文学部よりお勧め。
      元教員の先生が多いせいか、面倒見の良い人が多いという印象です。教職の授業などでは経験豊富な先生を選べば面白い話がたくさん聞けます。
      私は今ゼミに満足しているので、先生選びが一番重要だと思います。指導がいい加減な先生というのは聞いたことがないので、あとは研究の方向性や先生の人間性を見て決めれば良いと思います。
      普通。教職支援室などもあるので、自分から情報を集める姿勢があれば助けを得られると思います。
      アクセスは良く、飲食店にも本屋も困らないいい街です。学生街としての伝統も長いので雰囲気があるのもいいところ。
      教育学部はボロくてキャンパスの奥にあるので有名。16号館はちょくちょくドアノブが取れたりする。トイレは意外にも綺麗。
      サークルに入ると人間関係が作りやすいと思います。大学全体の人数があまりにもおおすぎるので、コミュニティを絞った方がやりやすい。
      サークルはアホほど多いのが特徴なので選び放題です。危険サークルなどについてはネットで調べてもいいと思う。
      国文学について古代から近代、メディア論まで学べます。

教育学部教育学科の評価
      比較的大人しめな人が多く、他の学部に比べるとすこし華やかさは落ちるイメージです。しかし、その分どのような人にでも入りやすいのではないかと思います。
      興味があれば面白い、そうじゃなければ面白くない。大学の授業はそんな感じだと思います。人文系の授業よりは社会系の方が面白いと思います。
      ゼミの種類は多岐にわたり、志願すれば他学部のゼミを取ることもできるので充実していると思う。
      やはり有名大学ということもあり、就活実績もあり、サポートも充実している。一方で学生間での就活に対する意識はかなり大きく、やってない人はやっていないというイメージ。
      最寄駅は早稲田ですが、東西線から来る人には楽なのですが、山手線からだと高田馬場駅からわざわざ一駅分だけ乗らないと行けないので、若干不便です。高田馬場駅から大学まで歩く人も少なくない。
      パソコン室の多さなどテスト前には本当に役立ちます。また年間3000円で使えるジムもあり、こちらも大変人気があります。
      人もたくさんおり、サークルなどに所属していれば友人、恋愛関係に困ることは基本ないでしょう。
      サークルの数は日本一を誇り、新歓期の白熱度は他の大学にはないでしょう。また早稲田祭は日本一の集客率があり、サークル、イベント共に申し分ありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      将来のことに不安になるのは当然のことなのだが、早稲田大学の教育学部ではそういった不安は払拭されるであろう。
      育成に力を入れてるのはもちろんのことだが、進路についても親身なサポートはとても手厚く感じられた。
      この学部は、教師を目指してはいるが教科に悩んでいたり、どのくらいのレベルになりたいのかを悩んでいたりする人たちにピッタリだと思う。
      色々な講義を受けられます。偏りが生まれにくいのは高評価
      ただ就職先が見つかれば良いのではなく、個々の希望に合わせた就職先を探してもらえる。
      たくさんのサークル、イベントにも力を入れています。
      自分からなにかに参加したい、と思わせてくれる、そんな雰囲気作りもしっかりできている。
      教育に必要な知識はもちろんのこと、教師とは何か、教師がすべきこと、教師となった先の将来のことまで学ぶことが出来る。
      地元の学校への就任を希望していたところ、無事合格できました。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部