みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      教育学部といいつつも、教員になる予定の人は多くない。しかし充実した学校生活が送れる事は間違いない!!
      教育について学べる。英語英文学科なので英語の教員免許が取得できる。
      教員採用試験の為のサポートが充実している為、教員を目指すなら適当だと思う。
      駅から遠すぎず、周辺には手頃な価格のラーメン屋などが充実している。また、都心へのアクセスが良い。
      新しくはないが、私が公立高校に通っていた為か、古さはさほど気にならない。
      努力して入学してきた人が多い。色々な人に出会えて充実している。
      他大学には見られない珍しいサークルもあり、種類が豊富なので必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      教育について学べます。英語英文学科では中でも特に英語を深く学べるので、英語科の教師を目指す人におすすめしたい。
      中学生の頃から教育に興味があり、特に英語を深く学べると楽しそうだと思ったから。

教育学部社会科の評価
      先生になるためには日本でも有数の学部だと思います。国立大学に落ちて、来ましたが、後悔はありません。教職の授業はとても高度でおもしろいです。
      とても面白い授業がそろっているとおもいます。自分は地理歴史専修なのですが、とても専門的で高度な内容が1年生のうちから学ぶことができるとおもいます。私が好きな先生は池先生です。池先生は地誌学の授業をしているのですが、様々な地理事象のメカニズムなどを高校の時より詳しく、わかりやすく解説してくれます。試験は論述式ですが、授業の内容をメモしておけば、大丈夫だと思います。また、自分は日本史が大好きでありまして、日本史概説の授業をしてくださる大橋先生の授業もとても魅力であるとおもいます。国民国家日本は歴史的産物であるがゆえに、歴史を学ぶことが現代の問題を相対化し、解決策を見出すのに不可欠であるということがよく学べるとおもいます。また、西洋史の堀越先生の授業もとても面白いと思います。ぜひ受けてみてください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      オールイングリッシュの授業がたくさんあり、英語力の維持及び向上に役に立つ。また学科でtoeflの受験が義務付けられており、わざわざ自分で受けに行かなくてもすむ。受験費用も大学持ちなのでお得。
      教育学部という学部の特性上、文系でも理系科目や体育を取れる。文系に優しい化学の授業もあり、興味がある学問を学ぶのに最適。
      3年からゼミが始まる。自分はまだ一年なので良くわからないが、ゼミ飲みやゼミ旅行があったりと楽しそう。
      まだ一年なので良くわからないが、大学のポータルオフィスに行くと相談に乗ってもらえるよう。
      最寄駅の早稲田駅、高田馬場駅のどちらも教育のキャンパスまでやや距離があり、通学には少し不便。
      キャンパスが非常に古い。空調、ワイファイは充実しているがトイレが狭く、エスカレーターもない。
      とにかく色々な人があり、絶対に気の合う友達が見つかる。色々な経験をしている人がいるので話を聞くととても面白い。
      サークルは無数にあり、思い立てば自分でサークルを作ることも可能。本気で活動しているサークルからお遊び程度のものまでさまざまある。
      一年では英語での批評、英米文学、また英語でのライティングについて学ぶ。学年が上がると教育、言語、文学と専攻が分かれる。
      決まっていない

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生も丁寧ですし、施設も綺麗なので来てよかったと思っています!
      難しい学校ではあるかもしれませんが目指して損は無いと思います
      私が取っている授業はどれもわかりやすくて個人としては満足なのですが、たまに友達から不満を聞くので星4にさせていただきます。
      私が思うにサポートは十分だと思います。
      就職のことについて質問をした際、丁寧に答えてくれたのが嬉しかったです!
      大学内にファミリーマートがあるのがとても嬉しいです!
      治安も良いので女の私でも安心して通学できます。
      他の学校がわかりませんが...
      名高いだけあってとても綺麗だと思います
      友人関係はとても良く、毎日楽しく過ごせています。
      恋愛関係は充実していないので星3で。
      コロナのせいで全然イベントが充実していなくて悲しいです。
      学校側に責任はありませんが星2をつけさせていただきます。
      当たり前ですが、教育について細かく学んでいきます。
      わからないことはすぐ先生に質問でき、自分の興味のあることを深く学ぶことができます。
      東京に行きたい、というのとレベルの高い大学に行きたい、と思った時に早稲田大学がぴったりで、将来は教育に携わりたいと考えていたところ教育学部もあるようなので早稲田大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部社会科の評価
      経済や法学、政治、社会学、メディアなど社会系の科目を幅広く学ぶことができるので将来何をやりたいか漠然としている人にはおすすめです。その反面、学習は自分のやる気次第というところがあるのでやる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。教員を目指す人は少なく、多くの人が一般企業やメーカーに就職を希望しています、教育学部の中でも就職実績はいい方だと思います。課題や試験も他学科に比べると比較的楽なのでサークルやバイトなど他のところで充実した生活が送れると思います。
      講義は教授により形態が様々で出席をとらない授業もあります。教授がレジュメを読んだり黒板を書いて、学生は授業を聞くだけという受動的な講義も多いので、興味がない分野だと退屈に思うかもしれません。その一方で、学年があがるにつれ専門的な内容の講義も多くなるのである分野を極めたいと思う人には向いていると思います。
      2年の後期から演出というかたちでゼミが始まり、主に経済学部、政治学、法学、社会学、放送学などの中から自分の興味のある分野が選べます。全部で10個ほどのゼミがあり、そこまで倍率が高くないので多くの人が第1希望のゼミに入れます。ゼミは出席していなくても単位がくるところから、週に一回、ゼミとは別に生徒だけで集まってサブゼミを開催するほど熱心なゼミもあります。どのゼミにするか選択する前に説明会で資料がもらえたり実際にゼミの様子を見学できるので、じっくり考える時間はあります。
      公務員から一般企業やメーカーまで就職先は多岐に渡ります。教育学部といっても一般企業への就職が強いのが魅力だと思います。ゼミの先生によってはある程度、企業を紹介してくれたり相談にのってくれるのであまり就職活動に苦労するということは無いと思います。
      最寄駅は東西線早稲田駅か山手線、西武新宿線高田馬場駅か都営荒川線早稲田駅です。多くの人が早稲田キャンパスから5分程の位置にある東西線早稲田駅を利用しています。高田馬場駅からは20分以上歩くのと都営荒川線は路面電車なので利用者がかなり少ないです。高田馬場駅から早稲田キャンパス付近までバスがでているのでバスで通う人もいます。キャンパスのまわりには油そばやラーメンといった学生街らしい店が多くボリュームがあって値段も安いため学食を利用するより近くの飲食店を利用する人が多いです。高田馬場や早稲田、西武新宿線沿いは都内のわりには安い物件もあるので一人暮らしをしている人が多いです。ただお洒落なお店や買い物をする場所が少ないので新宿などで遊ぶことも多いです。
      教育学部棟はかなり古く早稲田キャンパスの建物の中でひとつだけ浮いているほど汚いです。実際は教育学部棟以外で授業を受けることが多いのであまり気にならないですが早稲田だから建物が綺麗だというイメージはくずれると思います。ただ教育学部棟に近い中央図書館は蔵書数も多くとても綺麗なので利用しやすいと思います。
      サークルなどに所属すると学科を超えて友達ができると思いますがそもそもサークル数がかなり多いのでしっかり考えてからどのサークルに入るか決めるべきだと思います。また人数が多すぎるサークルは比較的仲良くなりにくいですし、インカレのサークルで早稲田の女子が1人もいないというところもあるので注意が必要です。学科内は人数が多く、大教室での授業が多いため授業を通して仲良くなることは他の大学よりも難しいかと思います。ただ必修やゼミなど比較的少人数のコミュニティは仲良くなりやすいです。学内の恋愛はサークルで付き合ってる人が多い印象ですが学科やバイト先などの人と付き合っている人も多いです。
      サークルはかなりの数がありますが、ありすぎて活動内容がよくわからないサークルもあります。早稲田祭は日本の大学屈指の規模を誇る文化祭なのではじめは圧倒されると思います。ただ大学の方から学祭にむけての資金がでないので他大学に比べて有名人が来ることには期待できないです。
      1年次は経済や政治、法学、社会学、メディア論などを幅広く学びます。2年後期からのゼミで自分の学ぶ専門分野を選びますが、他の学部や学科に比べて様々なことを幅広く学べます。4年次には卒論をかきますが、そこまできつくないと思います。
      教育学部なので公務員になる人もいますが一般企業やメーカーに就職し営業職や企画、などの担当になる人が多いです。また早稲田は全体的にメディア系に強いのでメディア方面に進む人も多いそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      先生は優しい人が比較的に多いですが、内容が難しいのでかなり苦労しています。単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      内容は難しいのですが、ほとんどの先生は親切に質問対応などをしてくれます。
      就職実績はいい方だと思います。サポート面は、まだ就活をしていないのでわからないです。
      家が遠いので通学は疲れますが、大学周辺にはおいしい飲食店がたくさんあるのでいいところです。
      キャンパスの中でもかなり古い建物なので少し見栄えは悪いです。
      サークルに入るとすぐに友達ができ、いろいろな人と仲良くなれます。
      ありとあらゆるサークルが存在するため、自分がやりたいことに関するサークルがないということはないと思います。
      とにかく数学を勉強します。高校の数学とはレベルも世界観も違います。
      元々は高等学校で数学を教える先生になりたいと思っていたからです。

教育学部理学科の評価
      授業は全く面白くないし分かりづらい。人数が少ないので友達はできる。地学に興味が無い人は早稲田の名前欲しさに入るべきではない。
      よくわからないけど充実しているとは思う。ただ、研究室に入るまでが面倒すぎる。もっと融通をきかせてほしい。
      就職実績は良さそうだけれど教授のおかげではないだろう。地学をやることで就職に有利になるとは思えない。
      早稲田駅から最も離れた位置にある学部だ。そこに向かったが最後10分は歩くことになる。授業開始の15分前には駅につかなければいけない。家は早めに出るべき。
      我らが6号館はとても歴史が感じられる風情のある舘だ。エレベーターやエスカレーターという言葉をそこに住む者達は知らない。最近床が綺麗になったが、だからどうしたというのだ。研究室はある程度充実していると思うが研究室に入らないと関係はない。
      人数はとても少ない。女子も少ない。友達はクラス全員となるだろう。あとはサークルでアルコールとともに作るのがほとんど。恋愛はそいつのサークル次第。学科内ではまず無理であろう。
      サークルや部活は数え切れないほどある。公認のサークル、非公認のサークル、部活、イベントはよく知らないけど多分いっぱいある。
      一年次は高校地学を勉強。ここで地学に興味がなく、早稲田の名前欲しさに入ったものが絶望する。さらに2年次には専門性が上がり絶望する。3年になると研究室

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      (コロナ前の平常運転時なら、の話です。)勉強したい人の欲求をとことんぶつけられる場所です。教授は誰でも親身に対応してくださいます。建物が不満な点以外、文句はないです。
      1年次は極めて良かった。メリハリもあるし、いろんな考え方に触れて刺激がもらえます。いまはオンラインなので正直大学生であること自体がキツくて、満足できていないだけです。コロナなければ4つ星くらい。
      天下の早稲田です。有名企業に就職する人はもちろん、東大京大をはじめとする院進者もいます。就職セミナを大学側が用意してくれたりと、サポート体制もあります。
      駅から近い!これにつきます。東西線早稲田駅は歩いて10分かからないぐらいです。少数派ですが、副都心線西早稲田や高田馬場から徒歩で来る人もいるようです。
      教育学部棟は古いです。とはいえ3,4年後に建て変わるという話なので、これをお読みの皆様にはあまり問題にはならないかも?
      いろんな人がいて、刺激をもらえます。世界はこんなに広かったんだ!と。自分のことを理解してくれる人が必ずいますよ。
      公認サークルだけでも数え切れないほどあります。学園祭も全国屈指の規模。これを充実と言わずしてなんと呼ぶ。
      2年まで歴史・地理を並行して学び、3年から専門に入ります。どちらかに興味が傾斜していると2年まで頑張らないといけませんが、歴史と地理は深く結びついているので、見るべき点はとても多いです。
      地理が大好きで、大学で地理をやりたいと思っていた、ただその1点につきます。

2020年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      自分的には心理学に興味があってこの学科に入ったのでそういう点では満足してます。臨床実験などば本当に面白いですよ
      個性的な教授が多く、講義はとても面白いと思います。自分の興味のある分野について質問すると熱心に教えてくれます
      まだ自分は始めてませんが、早めに就活に動き出す人が多い印象です
      学生歓迎の飲食店が多いのが、僕たち側からするととても嬉しいところです
      教育学科は結構年季が入ってます笑。他の学科は割と新しいと思います
      他の学科の友達もたくさんできます。友人関係は心配しなくて大丈夫だと思います
      はっきりいってサークルによる。幽霊部員8割のところもあったりして当たり外れあり
      一年の時に自分の興味のある分野を選んで、それ以降で研究していく流れですね
      単純に心理学に興味があったこと。特に将来その分野の職業になりたかったわけではないです

教育学部教育学科の評価
      ここはとてもいい大学です。自由な校風とある程度の成績を持ちながら私立大学として有名な学校です。なので是非、この学校へ足を運んでみてはいかがですか?ここに来ればきっと新しい将来の道も開けるはずです。現に私も将来の夢をここに来て確実なものにすることが出来ました。しつこいとは思いますがとてもいい大学です。僕はここに来たことは人生にとっていい選択となったと確信しています。しかし、この学校、この学部に入るのは決して簡単なことではありません。これは私に才能が無かったからなのかも知れませんがこの学校は努力しないと入れないところです。合格すればそれ相応又はそれを超える優越感や達成感を得ます。これはたとえ才能があって余裕で受かりましたという人でも同じだと思います。この受験という世界において絶対に受かるという保証はどこにもありません。それがあったらおかしいですよね。なのでたとえ才能があって模試などで満点を取れたとしても決して油断しないでください。そういう人は落ちます。皆様の健闘を祈ります。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部