みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  数学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 数学科 口コミ

(25) 私立大学 868 / 3567学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    教育学部数学科の評価
      高校までで習わなかった数学の分野をより深く学ぶことが出来るので数学科に入学したらより一層数学を好きになれると思います。環境は申し分ないと思います。
      数学も多くの分野が存在し、大学でも様々な分野に触れることになりますが、数学科の教授たちは各分野のスペシャリストとも言えるようなたくさんの知識がある人たちなので満足のいく講義をしてくれます。
      大学生活の3年、4年が数学ゼミを行う期間です。1年、2年で数学の多くの分野に触れ、3年以降でより深く学びたい分野を選んで2年間学べるのでシステム的にも良いです。
      数学科は早稲田の中でも数少ない理系学科なので、他の文系学部の人たちに比べると格段に就職に関しては強いです。私の先輩の数学科の方達も私の同期も早々に就職先を決めていました。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。駅から教育学部棟までは10分弱なのでとても満足のいく距離というわけではないです。
      数学科のための研究室がたくさんあります。教育学部のための建物ではないところにも数学科の研究室が存在するほどです。
      数学科は他の学科に比べると1学年の在籍人数が80人程度とさほど多くないイメージです。ですが逆にお互いの認知度が高くなるし、一緒に数学を学ぶ仲間意識は強くなります。
      早稲田大学にはマイルストーンと呼ばれる学内情報誌があり、毎年春に発売されます。それにも掲載されていますが、早稲田大学にはとても多くのサークルが存在します。私は野球サークルに所属していますが、野球サークルだけでも30程あります。各々のサークルでイベントが盛りだくさんなので優劣つけるのも難しいです。
      数学科では、高校までに培った知識をフル活用するわけではありません。数学の定理や定義を突き詰めるといった感じなので、数学の得意不得意関係なく同じスタートラインで学べます。
      大手三井不動産の管理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部数学科の評価
      教育学部でありながら、数学の授業のレベルは理工学部とほとんど同じである。教員の専門性という観点から見ると、他の大学の教育学部に負けないのではないだろうか。また、教員免許を取らなくても卒業できるため、大学生活の選択の幅は広い。
      大学というのは研究機関であって教育機関ではないと考えている。よって、教授によってはお世辞にも分かりやすくなかったり、板書が汚いことも多々ある。しかし、その中でも粘り強くついていくのが肝要である。
      早稲田大学教育学部数学科は、歴史的に解析学が強いということもあり、解析系のゼミが多い。有名な先生も多い。また、特徴として、数学教育学のゼミがあり、毎年人気である。ただ、理工学部などに比べると、大学院進学者は少ないので、学生のやる気は一段下がるかもしれない。
      教員になる人が多いが、教職のための相談室が設けられている。また、一般就職に関しても、面接対策などをしてくれる場所も存在する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      専門が学部1年生の頃から取り組めるところがかなりいいポイント。理工学部とはまた方向性の違う内容を学習することができ、実験が無いためかなり時間を使って数学を学べる。選択科目として情報系、統計系の分野もあり教育系の職以外にも対応できるのは良い。当然ながら教員免許情を取得するための単位はほとんどが必修科目と重複しており免許を取得する際の履修を組むのがかなり楽になると思う。
      学問以外の面から見れば、ガイダンスは14号館という綺麗な校舎でやるくせに、学部の授業自体はほぼ全てが16号館という非常に古く汚い校舎で受けなければならない。補足事項として、校舎とは違い教室内のエアコンの調整がある程度自由に行えるため、夏場・冬場の居心地はいい。
      ちなみに16号館はエレベーターが2つ備わっている。が、残念なことに1階まで降りてくることが少なく、学生数と大きさもマッチしていないため、エレベーターより階段をかけあがった方が早い。
      数学は主要分野である解析、代数、幾何が揃っている。他に情報、統計分野もあり広い知識を得ることが可能。
      教育学部数学科と言っているが、数学教育のゼミの数が少ない。
      教員志望向けであるが、指導室が14号館にあり、面接対策などができる。
      16号館は東西線早稲田駅から一番遠いため不便。
      校舎は立て替えていないので古く、少し汚い。
      男が8割前後を占める。
      男子校みたいで楽しい。
      どのイベントも賑やか。特に学祭は日本一の規模らしい。
      数学を学習する上での最低限度の知識から、特論といった専門の深い分野まで学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      教育の授業というよりは、ほぼ理学部数学科なので数学を本格的に勉強できます。教授は有名な人が多くて、石井教授はアメリカ数学会初代フェローです。ゼミは、解析・情報・幾何・代数・教育系と多岐に渡っています。ただ、教育系は1つしかありません。教員免許はとりやすい環境で、2.5割くらいの人は取得しています。進路は、院進・就職・教員・公務員と多岐に渡りますが、就職がいいため院進の人は意外と少ないです。
      三年の前期からゼミが始まります。二年時までの必修の数学の成績が全てなので、しっかり勉強しないと良いゼミに入れません。
      金融・IT・教員・メーカーなど多岐に渡っています。サポートは大学のキャリアセンターのもので、早稲田大学のOBはいろいろな業界にいるので、基本的そこまで困らないと思います。教員就職には教職指導室がありますが、大学のレベルの割に良くないような気もします。
      早稲田駅と高田馬場駅が最寄りで、周辺環境も充実しています。
      人による
      早稲田のサークルは本当に多岐に渡ります。
      メガバンク系シンクタンク

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部数学科の評価
      素晴らしい先生は揃っているが、授業の難易度は高く、学習のリズムがつかめないと置いていかれる。基本的に手厚く指導するというよりは、自ら進んで環境を活かしていく必要がある。
      面白い授業もあったが、基本的には内容が難しく、理解が難しかった。
      ゼミによって様々。生徒任せのところもあれば、厳しく指導されるところもある。
      サポートは充実しているが、活かせるかどうかは自分次第である。
      周辺の飲食店は充実している。駅からは20分くらい歩く。バスも利用できるが、1限は渋滞があるので、徒歩とほぼ変わらない。
      学科としての施設はあまりない。学部としてならば、充実はしている。
      サークル関係で付き合っている場合が多い。しかし、結局はその人次第。
      1、2年で微積分、線形代数、代数学といった基本(簡単ではない)を学び、3年からは自分の選択したものが中心となる。
      教育関係

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部