みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  数学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 数学科 口コミ

(25) 私立大学 868 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部数学科の評価
      数学はとてもたのしいです。
      Twitterをずっと触っている人が多いです。
      自撮りをsnsにあげる人もいます。
      早稲田大学のネームバリューは最高です。
      みんなに褒められて嬉しいです。
      数学はとても単位を取るのが大変です。
      理学科に入学する方が良いと思います。
      早稲田大学のネームバリューは最高です。
      彼女もできやすいです。
      新宿なのでとてもよいです。
      所沢は偏差値低くて入りやすいですが立地が悪いです。
      すごく綺麗です。
      毎日12時間以上大学にいます。
      最高です!!!
      彼女できやすいです。
      早稲田というと中学時代の女の子が寄ってきます。
      サークルに入っていないのでわからないですがまわりは楽しそうです。
      数学を学んでいます。
      将来役立ちそうにはないですけどよいとおもいます。
      入りやすかったからです。早稲田のネームバリューがすごいので名前が欲しかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      優秀な教授が揃っているので、数学を学ぶ環境としては完璧だと思います。しかし、数学科で学ぶ数学は高校数学とはだいぶ異なり、なかなか難しいです。なので、数学に対してやる気がある人がこの学科には向いてるかなと思います。
      1、2年の必修科目で数学を研究して行く上で最低限必要となるものを学ぶことが出来ます。そして3年生からはゼミが始まり、専門分野に絞って勉強(研究)して行くことが出来ます。講義は高度な授業が多いので、数学が好きな人からすると充実しています。
      ゼミでは毎授業、学生が教科書の内容を説明するという輪読形式で進んで行きます。使う教科書が1、2年のものに比べて難しくなるので、授業までに学生同士で集まって理解を固めてから発表することが多いです。そして発表中に議論が甘い点があれば教授から指摘がもらえるので、満足しています。
      就職や進学実績は良いと思います。しかしどちらにおいても自分から主体的に行動しないとあまりサポートは受けられないかと思います。そのため、教授や先輩などに相談することをおすすめします。
      教育学部のある16号館はおそらく本キャンの中では1番早稲田駅から離れています。歩いて約10分といったところだと思います。これを考慮して授業に間に合うように登校するようにしましょう。
      教育学部のある16号館はエレベーターが2つしかなくかなり小さいです。なので基本的には階段で移動することになります。そして教室も少しボロいところもあります。政治経済学部のある3号館と比べてしまうと悲しくなるかもしれません。しかし、もうすぐ建て替えが行われるらしいのでそれを期待して待ちましょう。
      学科内の人とは1、2年の必修授業で週に4回くらい会うことになるので、自然と仲良くなることが出来ます。数学科には基本的に女子はほぼいないので、彼女が欲しいのならサークルに入って探してみるといいと思います。
      早稲田大学には非常にたくさんのサークルがあります。そして新歓期には各サークルごとにもイベントをたくさん用意していて、新入生は基本的には無料でおもてなししてくれるので、どしどしいろんなサークルに足を運んでみてください。
      1、2年では線形代数、微積分、代数学、複素解析、位相空間論、ルベーグ積分を学び、3、4年では専門分野に入るので人それぞれです。選択必修で情報系や確率論、統計学、幾何学、微分方程式なども学ぶことが出来ます。
      昔から数学が得意かつ好きだったので、数学科に入りたいなと思っていました。しかし、数学以外の科目は壊滅的だったので、大学受験3科目(英数物)で入れる数学科で考えたところ、1番良さそうなのが早稲田大学教育学部数学科でした。数学の配点も2倍だったので、数学でゴリ押しで受かることが出来ました。数学に自信のある方にはおすすめの学科です。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部数学科の評価
      学校の先生や塾講師になりたいと思っている人には、もってこいの環境だと思います。先生方も優しく的確な指示を出してくれます。
      充実した環境の元で、学べます。
      校舎が広いです。
      雰囲気もとても素敵です。
      とても充実しています。
      卒業したら、塾講師になりたいと思っています。
      めちゃくちゃ好立地です。
      大学全体が1つの街のようです。
      学校の周りにはたくさんのお店があっていいです。
      最高です。
      集中して勉強できる環境が整っています。
      特に、雰囲気が好きです
      大学に入って、友達が増えました。
      一緒に遊びに行ったりしてとても楽しいです。
      しています。
      さすが早稲田という感じで、大規模なものばかりです。
      大学4年間全てにおいて、数学について、教育について学びます。
      『 早稲田大学』という肩書きに憧れたことが大きな理由です。また、中学校時代の先生に憧れたことも理由の一つです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部数学科の評価
      多様な講義などはそれなりに満足しているが、施設が老朽化などの理由であまり良くないためこのような評価にしている。
      授業がそれなりに易しくて自由に選択できる科目も多いため、自分の興味にあった講義が取れる。
      大学院に行く人もいるが、そのまま就職する人が多く、それなりに就職状況は良い
      早稲田キャンパスの端にあり、校舎も古いためあまり良いとは言えない。
      施設が老朽化しているため、あまり良くはないと思う。しかし、図書館が近く試験勉強はしやすい。
      数学科は男子の方が圧倒的に多いためあまり学科内の恋愛は聞かない。
      公式サークル、非公式サークルともに充実していて自分にあったサークルが探せると思う。
      数学科であるから数学を主に学ぶ。教育学部ではあるが、理学部のような感じ。
      高校数学の教師になりたいと考えたから。また、理科などの科目がそこまで得意ではなかったから理科をやらなくていいような学科を選んだ。

2023年01月投稿
    教育学部数学科の評価
      高校までの知識を使って、大学用に発展した様々な分野を学べます。
      継続的に努力をすることがとても大切です。
      教授がみんな優しくて授業がおもしろい。
      設備が綺麗でサークルも充実しているから。
      とてもいい実績があります。
      一流企業や銀行など多数輩出してます。
      駅チカで便利です。周辺に油そば屋や定食屋がいっぱいあり、昼ごはんには困らないです。
      とっても綺麗です、広いです。
      図書館がとてもしずかで広いので集中しやすいです。
      クラスのみんなと仲良しです。同じサークルの彼女もできました。
      サークルでは定期的にイベントや合宿などがあり、とても充実しています。
      高校で習う行列や微分積分などを応用して、リーマン積分などをまなべます。
      高校の頃から数学がとても好きだったので突き詰めたくなったからです。

教育学部数学科の評価
      とても集中して勉強できる環境が整っていて雰囲気も良かったです。またいろんな人がいていろんな考え方を学ぶことができました。
      さまざまな教授が教えてくれていろんな考えを知ることができました。
      研究室は落ち着いた雰囲気で集中できるような環境がととのっていました。
      分からないところは夜遅くまで教授が残ってくださって教えてくれます。
      いろんなお店が会って食べ物を食べたりできます。また駅から近くて便利です。
      とても綺麗に整っていて、勉強するのにいい環境でした。綺麗で過ごしやすかったです。
      とても優しい人が多くて、すぐに仲良くなれます。いろんなタイプの人がいていろんな経験をできます。
      サークルは色んな種類があってほかの大学の人との関わりも多くありました。
      数学の探求をします。問題に対していろんな考え方を見つけ出し、共有します。
      将来数学の先生になりたいと思ったので分かりやすく教えるために研究しました。

投稿者ID:820115
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      先生は優しい人が比較的に多いですが、内容が難しいのでかなり苦労しています。単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      内容は難しいのですが、ほとんどの先生は親切に質問対応などをしてくれます。
      就職実績はいい方だと思います。サポート面は、まだ就活をしていないのでわからないです。
      家が遠いので通学は疲れますが、大学周辺にはおいしい飲食店がたくさんあるのでいいところです。
      キャンパスの中でもかなり古い建物なので少し見栄えは悪いです。
      サークルに入るとすぐに友達ができ、いろいろな人と仲良くなれます。
      ありとあらゆるサークルが存在するため、自分がやりたいことに関するサークルがないということはないと思います。
      とにかく数学を勉強します。高校の数学とはレベルも世界観も違います。
      元々は高等学校で数学を教える先生になりたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      ・教育学部数学科と言ってはいるが、実際は理学部数学科に近いと思う。
      ・教育そのものについてを学びたいのなら、あまりおすすめは出来ないのだが、その分、数学については学ぼうとすればどこまでも学べると思う。
      わかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。また、同じ名前の講義でも人によってやることがかなり変わってくる。
      大手企業の就職実績も充実しており、外部の方を呼んだセミナーも数多く行われている。
      東西線早稲田駅から徒歩5分と、早稲田キャンパス(本キャンパス)はアクセスが非常に良く、大学周辺の飲食店も充実している。
      全体的にはキレイで、エレベーター、エスカレーターなどのバリアフリー配慮も多いのだが、教育学部の棟は他学部と比べるとかなり見劣りする。
      ・数学科は殆ど男子校と同義
      ・外国語や教職課程の講義だと、グループワークが多く、友人が出来やすい
      ・サークルは、探せば何でもある。何百もの数があり、ジャンルは本当に多彩である。
      ・早稲田祭(学園祭)は規模が大きく、芸能人も数多く登場する。
      ・外部の方(教育面や経済面、国際面など様々)を招いた講演会が頻繁にあり(自由参加)、知識や見聞を存分に深めることが出来る。
      ・一年次は微積分、線形代数、代数などの基礎を必修で学ぶ
      ・二年次以降は、解析や幾何などを必修+自由選択で学んでいく
      ・教職課程についてはとらなくても卒業は出来るが、教員免許を取りたいのなら必須
      ・高等学校の数学の教員になりたかったから。
      ・“早稲田”という大きなネームバリューがあり、入学後に、他大学よりも教育面以外の様々なジャンルの物事にも触れることが出来ると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部数学科の評価
      大学で教員免許を取りたいと思っている学生にとってはとても勉強の環境が整っていると思います。周りの友達と切磋琢磨して成長できる場所だと思います。
      教職の授業や専門の数学の授業をはじめ、数多くの興味深い授業が設置されています。
      3年からゼミが始まり、数学の各分野ごとに細かく分かれていて、各ゼミ人数も少ないのが特徴です。
      教員志望は学科内の半数ほどしかおらず、一般就職をする人も少なくありません。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅ですが、山手線の高田馬場駅や副都心線の西早稲田駅からも歩けます。
      教育学部の校舎は残念ながら綺麗ではなく、耐震工事のあとがむき出しなのも少し残念です。
      サークルや部活に所属してる人が多く、とても人間関係は広がります。
      サークルの数は数えられないほどあり、サッカーや野球だけでも30ずつくらいのサークルが存在していると思います。
      1,2年次は数学の様々な分野を学び、これからの自分の専門性に向き合います。
      昔から高校の教員になりたくて、免許を取得できるよう教育学部を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      勉強を頑張りたい人、サークルを楽しみたい人それぞれ好きな大学生活ができる。多くの人と出会えるからこその発見があり、充実した大学生活、そして卒業後も充実できる。
      教育学部という名前ではあるが、他校の理工学部に負けない専門的な数学の知識を学べる。さらに他の学科、学部の授業も受けられるので、色々な分野も学べる。また、授業だけでなく、多くの地域から人が集まっていて、サークルも充実しているので、新しい人との交流ができる。 しかし、大学からのサポートはほぼなく、事務所に相談しても間違ったアドバイスをされることもあるので、自分で単位や就職先などを考えて行動しなければならない。
      3年から必修でゼミが始まる。各ゼミ6人が定員であり、定員を越えると1,2年のときの必修のGPAの平均が高い人が優先され、入れなかったとき余りものの人気のないゼミに入ることになる。 2年の必修でゼミの説明があり、気になるゼミにはゼミの見学も行くことができる。 ゼミの内容は統計学、教育学、コンピュータ、それ以外は純数学のゼミがある。 ゼミによっては旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることもある。
      教育学部だが、大学新卒で教員になる人は5人くらいしかいない。教員を目指している人は相談室があり、そこで対策などしてくれる。 一般企業に関しては学校内で企業説明会や面接練習をしてくれる場所がある。また部活に所属しているとOBOGに相談ができ、人によってはそこで内定をもらうこともできる。 就職先は金融や保険会社から美容関係など幅広い企業に就職している。基本的に自分の分野を活かす職業に就く人は少ない。
      最寄りは東西線早稲田駅で駅から10分くらい。大学自体は5分くらいで着くが教育学部は駅から一番遠いので注意。大学の周りに多くの安く量が多い飲食店があるので、学食よりそういった場所で食べる人が多い。高田馬場駅には徒歩15分くらいで行け、新宿駅にも電車で15分くらいで行けるので、交通の便もよく、生活に不自由なことはない。
      冷暖房は一部しか当たらず、お手洗いの便座は冷たいなど設備は大学内で一番ひどい。さらに大学内で不便な位置にあるためチベットと呼ばれるほど。卒業後にWi-Fiが開通し、少し改装しつつある。
      サークルは同じ内容でも複数あるので、自分にあったサークルを見つけることができる。 学科の1 ,2年の必修はクラス毎に受けるので、学科の友人はすぐに作れる。また、80人中女子は10 人もいないことがほとんどなので、学科内で付き合うことはほぼない。
      早稲田祭はサークルの発表や模擬店があり、歩くことが困難なほど盛り上がる。 さらに早慶戦は特別なので、野球はもちろんのこと他の競技も盛り上がる。
      数学に関しては、1年次は必修のみ、2年次は必修と希望する分野、3年次以降はゼミと希望する分野について学べる。4年次に卒論があり、各ゼミによって指定がありそれに従って書く。 数学以外に、英語と第二外国語、教養は必修である。しかし教育学は必修ではなく、教員免許を取りたい人が学費とは別に1コマ2,000円を払って受ける。
      高校教師
      数学科に入りたく、受験科目が英語、数学、理科1科目だけで良かったため。
    オンライン授業だけで、大学への登校が禁止になった。 また秋学期も大学への登校は部活は緩和されたが、基本同様の処置が行われている。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部