みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 国語国文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 国語国文学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い必修がまあまあ多いので、文学部などに比べると堅苦しく感じる人もいるかも。古典や漢籍に強い先生が多いので、そちらに興味のある人には文学部よりお勧め。
講義・授業普通元教員の先生が多いせいか、面倒見の良い人が多いという印象です。教職の授業などでは経験豊富な先生を選べば面白い話がたくさん聞けます。
研究室・ゼミ良い私は今ゼミに満足しているので、先生選びが一番重要だと思います。指導がいい加減な先生というのは聞いたことがないので、あとは研究の方向性や先生の人間性を見て決めれば良いと思います。
就職・進学普通普通。教職支援室などもあるので、自分から情報を集める姿勢があれば助けを得られると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良く、飲食店にも本屋も困らないいい街です。学生街としての伝統も長いので雰囲気があるのもいいところ。
施設・設備悪い教育学部はボロくてキャンパスの奥にあるので有名。16号館はちょくちょくドアノブが取れたりする。トイレは意外にも綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係が作りやすいと思います。大学全体の人数があまりにもおおすぎるので、コミュニティを絞った方がやりやすい。
学生生活良いサークルはアホほど多いのが特徴なので選び放題です。危険サークルなどについてはネットで調べてもいいと思う。
学科で学ぶ内容国文学について古代から近代、メディア論まで学べます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学は古代から近現代まで、また国語教育も学ぶことのできる幅広い学問選択の余地がある。
特に近現代の教授は他の私大と比較しても多いはずである。
教授陣も著名な方がかなり多い。
授業の内容は学びになるものが多いが、教授は面倒をみてくれるわけではないので、自分の力で学びたいものを学んでいく姿勢が必須である。 -
講義・授業普通内容自体は、その分野の先進的または代表的なものを学ぶことができるために価値があると思う。
ただ、教授方法が上手いわけではないので、興味や自習の有無が吸収量と直結していると感じる。 -
研究室・ゼミ良い演習形式の授業の選択肢は大変多い。
その授業の質は、集まる学生の質と人数にもよる。
卒業論文を書くためのゼミも、学生の質や人数にかなりの差がある。先輩や教授のキャラクター、講義内容、授業時間などを考慮して考える必要がある。 -
就職・進学良い就職実績は大変いいと思う。
早稲田大学というネームバリューと、国語教育という分かりやすさ、汎用性の高さは有利であると感じている。
教員になる人より、民間企業で働く人の方が多い。 -
アクセス・立地良いJR、西武新宿、東西線の通る高田馬場駅や早稲田大学が近くにあるため、通いやすいと思う。
ただキャンパスが広いため、早稲田駅から学科の授業がメインで行われる建物まではやや歩く。 -
施設・設備良い24時間利用できるコンピュータールームや、印刷代のかからない印刷機など、設備は充実していると思う。
図書館はかなりの蔵書数であり、大抵の研究書は見つけられる。 -
友人・恋愛良い学生数が40000人を超えるので、自由な交流ができる上、気の合う友人を探すことができる。
また、授業の自由度が高いので、合わない人とは関わらず、気の合う友人とだけ関わるよう授業を組んだりもできる。 -
学生生活良いサークル数は、非公認も含めると数えることのできないほど多い。
やりたいことがある人はもちろんのこと、なんとなく何かに入りたい人も、必ずと言っていいほど、興味のあるサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年生の必修科目が最も多い。また、教職の授業をとる人は、その必須も一年生が多いので負担が大きいと言われる。
年々授業は減っていき、四年生の授業はゼミだけで、週一コマだけしか学校に来ないという人も少なくない。 -
就職先・進学先教育系の民間大手企業に内定している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い日本の大学最高峰の蔵書数を誇る図書館や、優れた多くの論文を残している著名な教員による質の高い授業など国語を学びたい大学生にとって十分な体制が整っている。教育学部といえど実際に教員を目指す生徒は3割ほどではあるが、多様な学生が出会い時間をともに学ぶ四年間は、将来様々な分野で活躍する人間を育成する。
講義・授業普通大学1年生から3年生に向けてしっかりと基礎を学び、四年生からは自分の興味の持った分野に絞り、ゼミや卒業論文の作成を通して、3年間で培った考察力を用いて自分の意見を形象化していく。四年間かけてじっくりと学ぶことのできる体制が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からなのでわからない
就職・進学悪い就業実績は高いが、学校からのサポートはほとんどない。早稲田大学は生徒数の多さからか放任主義である。
アクセス・立地普通東京メトロ早稲田駅から10分ほど
副都心線西早稲田駅から15分ほど
東京メトロ高田馬場駅から20分ほど
千葉神奈川埼玉からも多くの学生が実家通学している
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い授業や教師は充実しており楽しい学校生活が送れますが、早稲田駅から非常に遠いことや学部棟の設備が不便なところがあるので注意が必要です。図書館司書や博物館学芸員の資格の授業などもあり、入学して後悔はしないと思います。
講義・授業良い学生数が多いので先生方の人数も多く、また先生との距離が近いので楽しいです。授業も様々な系統、種類のものがあり、興味のある授業を受けられると思います。しかし所謂『楽単』と呼ばれる講義には学生が殺到し、選外になってしまうことが多々あるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い早稲田駅や都バスの西早稲田などから行けます。しかし正門や早稲田駅からは、早稲田キャンパスにある学部棟の中では恐らく一番遠いと思われます。遅刻ギリギリの到着などだと間に合わないことが多いので注意です。
施設・設備悪い地下にある静かな学部図書室や中央図書館とのアクセスが便利です。しかし学部棟の中はまるで牢屋のようだとの声もあるほど殺風景で、休憩スペースもほとんどありません。教室の中も狭く息苦しく、隣に立っている14号館や政経の学部棟と比べると利便性に関しては雲泥の差です。エスカレーターもありません。エレベーターは非常に小さいものが二つしかなく、授業前後は混雑を極めまともに使用できません。
学生生活良い大学内には早稲田生のみ、インカレ共に数え切れないほどのサークルがあり、充実した大学生活を遅れます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自由な校風。自分の考え方次第でどのような大学生活を過ごせるかが決まると思います。何から何まで面倒を見てもらうような学校ではありません。
講義・授業普通人数が多いので、個別に指導が行き届くような感じではないです。ゼミになれば少数になるので、そこでは充実するかも。授業の質は高いです。
研究室・ゼミ良い国語国文学科では、4年からゼミが始まります。それまでに全ての時代の文学について触れているため、国文学科について深く学んだ後に自分の興味関心があるゼミを選ぶことができます。希望はほぼ通ります。まだ四年生ではないので、ゼミでの指導についてはわかりません。
就職・進学良い就職の実績はさすがです。教員志望でも、指導室があるため自分でサポートを受けたいと通った場合はサポートを受けることができます。
学生生活良いサークルの数は日本一といっても過言ではないと思います。伝統と実績のある体育会系の部活動はもちろん、アニメ化もされた男子チアサークルのショッカーズをはじめとしたパフォーマンスサークル、独特な活動をする小さなサークルと、様々な種類のサークルがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い3年間かけて古代から現代まで、幅広い分野の文学を学ぶことができる。さらに文学だけでなく日本語学の勉強も組まれている。それによって、自分の専攻についてじっくり考えて4年目の選択ができる。また、教育学部だけど、教職課程が必須ではないのもポイント。
ただし、主に使うことになる校舎は古い。 -
講義・授業良い教授によりけりではあるが、基本的にはかなり専門的に楽しく学ぶことができる。どの時代の文学あるいは日本語学を選択してもハズレはない。結構有名な教授もいる。
研究室・ゼミ良い3年生でプレゼミが必修。そこで学んだことを生かして4年次のゼミを選択しても良いし、全く違う分野を専攻しても良い。同じ時代の文学を専攻してもいくつかのゼミから選べるので楽しい。選択したゼミによって、その中でさらに対象とする作品を絞って卒論の作成にあたる。
アクセス・立地普通敷地の奥の方にあるので微妙。
施設・設備悪い古い。ほかの学部学科に比べてかなり古い。ただし図書館が近いのはメリット。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い入学直後から専門的な講義を受けることが出来、とても有意義な授業が多いです。
著名な教授もたくさんいらっしゃり、ハイレベルな授業が受けられます。
もちろん一般教養の授業も充実しており、様々な分野の授業を受けることが出来ました! -
講義・授業良い学科がたくさんあるので、様々な分野の授業を受けることができます。
専門分野はもちろんのこと、その他の分野の授業も興味深く、面白いものが多いです。
アニメについての講義などもあります。 -
研究室・ゼミ良い時代ごと、国語教育、日本語学、など幅広く設置されています。
3年生で2つのプレゼミに所属し、4年生で一つに絞ります。
就職・進学普通サポートはあまりありませんが、優秀な学生が多いので、実績はあると思います。
アクセス・立地普通すこし入口から遠いです。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあるので絶対に好きなサークルが見つかります!
学科で学ぶ内容万葉集から、村上春樹まで。
更に日本語学、国語教育、中国文学など、教育と国語を中心に専門的な授業を多数受けることができます。 -
就職先・進学先出版業界
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い講師の先生方がとても良い。教育論の学びが深く、講師の先生方の話も面白いので、自然と学びの面白さを感じることができる。
講義・授業良い選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、教えることをしたい、幅広く知識を吸収したいひとにとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。教育の研究は幅広いため、自分が関心のある分野を見つけることができる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績ぐあります。教育と言っても学校の先生の就職だけでなく、大手企業にも行けますし、政治家にもなれます。
アクセス・立地良い渋谷からは少し遠いので、新宿から通学する場合は、自転車ご必要になるかもしれません。学内に駐車場も多いので車で通勤も出来ます。
施設・設備良いとくに、工学を研究するさいは、最新型機器が最近整備されたので、のびのびと研究に打ち込めると思います。
友人・恋愛良い教育学科は学科内のカップルが多いですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いでしす。
学科で学ぶ内容一年は、心理学や子供のことについてよく学びます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要どのようにすれば子供たちが積極的に勉強をするかの研究ができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子供たちがすきだから。幅広い知識を学べるから。
志望動機こどもが好き。また、学生時代友達に勉強を教え、理解してもらえたことが嬉しかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか早稲田大学は英語の長文の出題数が多かったので、試験を受ける際はまず長文から解くようにした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い圧倒的ネームバリュー履歴書で蹴られることはほとんどと言っていいほどない。教師になりたい人にも向いている。
講義・授業良いほとんどの授業で出席を取る。勉強したい人にとっては最高の環境である。教授の質も充実している
アクセス・立地良い山手線の高田馬場から歩いて10分くらい。東西線の早稲田が一番近いが、別に馬場から歩きでいいだろう。。
施設・設備良い法学部等が新築されているのに対して、教育学部は古い。逆に趣はあるが、一説によると大地震に耐えることが出来ないらしい。
友人・恋愛良いとりあえず人が多いので必ず自分にあった人に出会うことは可能だと思う。
部活・サークル良い部活はいわずもがな強豪のガチな部活が多い。サークルもたくさんあるがインカレはあまりおすすめはしない
学科で学ぶ内容古文、漢文、英語、第2外国語、児童文学等
所属研究室・ゼミ名近代文学について
所属研究室・ゼミの概要近代の文学についての考察など、卒業論文作成等
就職先・進学先公認会計士
就職先・進学先を選んだ理由在学中簿記を勉強していたら面白くてそのままの流れで
志望動機希望の学部にいけなかったから、別に志望動機等はない
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか早稲田実業からの内部進学。特に勉強はしていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教育学部は学科としてほぼ全ての他学部の学問領域をカバーしているといえるので、教職課程を履修するのは自由ということもあって、他学部を志望していた人が集まる傾向にあります。しかし、その専門性は他学部と同等だと思います。学部内で転科でき、教職を目指す環境が整っているので、したいことが見つからない人や一つに絞れない人、専門的に学びつつ教員になりたい人には最適の環境だと思います。
講義・授業良い教養科目課程がなく、国文学を入学時から専門的に学ぶことができます。また、教育学部といえど教職課程の履修は自由なので、国文学を究めたい人にもオススメです。文学の各時代各分野それぞれに教授が在籍しており、どれを選択しても充実した学びが得られます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室・ゼミに所属していないので詳しいことはわかりませんが、普段教授の講義を受けていて、研究の進歩に貢献しようという意気込みを感じます。ゼミに所属することで、最先端の研究に携わることができると思います。
就職・進学良い職種に偏らず様々な企業への就職実績があります。インターンや就職相談など、学生の要望にあわせた多種多様な活動や支援が用意されています。ただ教職の道に進む学生はやや少なめな印象がありました。
アクセス・立地良い中央図書館と大きな生協は近いですが、学食からは最も遠いところにある学部です。また、正門から最も離れた奥地でもあるので、早稲田キャンパスの中では静かな環境であると思います。
施設・設備悪い教育学部は16号館が主要な校舎です。早稲田キャンパスの中で奥まったところにあり、他学部校舎が改装新設されたこともあって、地味で古い印象があります。学部所属人数に対して階段廊下ラウンジが狭く、授業間の移動は大変です。
友人・恋愛普通サークルや部活動を除けば、人間関係は基本学科ごとに築かれる傾向にあるので、教育学部としての連帯感は薄いです。外国語科目や教職課程の授業では、他学科の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容日本語学日本文学史の基礎知識全般、上代~中世の専門知識と研究方法。
志望動機国文学、特に平安文学、和歌文学を学びたいと思い、国語国文学科の教職課程の履修義務がなく、文学部とは異なり国文学だけを専門的に学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾大学受験科
どのような入試対策をしていたか用語集や単語帳は種類の幅を広げず、一冊を完璧に憶えることを目指した。過去問はセンター他大学のものも含めひとつひとつ丁寧に直しをすることを心掛けた。
投稿者ID:120634
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。